Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Трансплантология и искусственные органы

Диссертационная работа:

Тимербаев, Артем Владимирович. Разработка и экспериментальное исследование нового сетчатого эндопротеза для экстракардиального моделирования сердца : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.01.24 / Тимербаев Артем Владимирович; [Место защиты: ФГУ "ФНЦТ и ИО им. академика В.И. Шумакова"].- Москва, 2010.- 23 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Многие заболевания, такие как ишемическая кардиомиопатия, дилатационная идиопатическая кардиомиопатия, клапанная, метаболическая и воспалительная патологии могут приводить к развитию хронической сердечной недостаточности. Конечным итогом этих процессов является ремоделирование сердца, проявляющееся гибелью кардиомиоцитов, дилатацией полостей и снижением насосной функции. «Золотым стандартом» лечения пациентов с терминальной стадией хронической сердечной недостаточности на сегодняшний день является трансплантация сердца. Однако этот метод лечения пока не может получить достаточно широкого распространения из-за дефицита донорских органов и весьма значительных затрат, связанных с обеспечением самой операции и послеоперационного периода.

На протяжении последних десятилетий с целью улучшения функции сердца и обратного моделирования левого желудочка были предложены несколько хирургических методик (Ильинский И.М., 2001; Шумаков В.И. и соавт., 2003; Шумаков В.И. и соавт., 1990). К ним относятся парциальная вентрикулэктомия левого желудочка (операция Batista), динамическая кардиомиопластика (миовентрикулопластика), методы вспомогательного кровообращения и протезирование митрального клапана для уменьшения митральной регургитации.

Опыт применения данных методик дал толчок к развитию новому поколению приспособлений, направленных на предотвращение прогрессивной дилатации и восстановление формы левого желудочка путём пассивного механического сдерживания его слабости, адинамической кардиомиопластики (Labrousse L. et al., 2007; Livi U. et al., 2005). Одним из немногих подобных приспособлений является экстракардиальный сетчатый каркас «CorCap» американской компании «Acorn Cardiovascular, St. Paul, MN», изготовленный из полиэтилена терефталата. Экспериментальные и клинические испытания по имплантации экстракардиального сетчатого каркаса «CorCap» показали отсутствие констриктивного процесса и хорошие отдалённые результаты. На сегодняшний день экстракардиальный каркас «CorCap» до сих пор проходит этап клинических исследований. Тем не менее, экстракардиальное моделирование сердца остаётся одним из перспективных направлений органосохраняющих методов лечения заболеваний сердца с синдромом застойной сердечной недостаточности (Sabbah H.N., 2005).

В РНЦХ РАМН им. акад. Б.В. Петровского группой учёных во главе с акад. Б.А. Константиновым и д.м.н. А.В. Коротеевым был разработан и применён в клинике экстракардиальный сетчатый каркас, изготовленный из протеза Gelweave («Vascutek», Великобритания). Имплантация данного экстракардиального сетчатого каркаса позволила увеличить продолжительность жизни больных, улучшить их функциональное состояние более чем на один класс по классификации сердечной недостаточности Нью-Йоркской кардиологической ассоциации, предотвратить прогрессирование дилатации сердца, повысить насосную функцию левого желудочка (Константинов Б.А. и соавт., 2006; Коротеев А.В. и соавт., 2008). Однако необходимо отметить, что методика изготовления выше указанного эндопротеза является достаточно трудоёмкой и не получила пока широкого распространения. Поэтому, исследования, направленные на создание новых видов эндопротезов, еще длительное время будут актуальны.

Цель исследования

Разработать новый сетчатый эндопротез для экстракардиального моделирования сердца и провести его испытания в эксперименте.

Задачи исследования

  1. Создать сетчатый эндопротез для экстракардиального моделирования сердца.

  2. Разработать и применить в эксперименте методику операции по имплантации данного экстракардиального эндопротеза на сердце животных.

  3. Провести прижизненную оценку влияния вновь образованной в зоне имплантации соединительной ткани на сократительную функцию миокарда.

  4. Определить площадь спаечного процесса в зоне имплантации эндопротеза при использовании различных вариантов его покрытия (Фторэкс и ЭластоПОБ) и провести сравнительную оценку морфологических характеристик вновь образованной соединительной ткани в различные сроки с момента имплантации.

Научная новизна

Впервые в отечественной практике создан по принципу вязания основы сетчатый эндопротез для экстракардиального моделирования сердца. Разработана и успешно апробирована в эксперименте методика имплантации данного экстракардиального эндопротеза на лабораторных животных.

Проведена прижизненная оценка сократительной функции миокарда экспериментальных животных и подтверждено отсутствие негативного влияния эндопротеза и вновь образованной в зоне имплантации соединительной ткани на систолическую и диастолическую функцию сердца.

Доказано, что лавсановые эндопротезы обладают биологической совместимостью с организмом экспериментального животного. Об этом свидетельствуют отсутствие послеоперационных осложнений, миграции и смещения эндопротезов из зон фиксации, а также образование зрелой соединительной ткани, прорастающей в структуру эндопротеза.

Доказано, что при использовании эндопротезов, покрытых биодеградируемой мембраной «ЭластоПОБ», распространённость спаечного процесса в полости перикарда статистически достоверно меньше.

Практическая значимость

В результате проведенной работы получены данные, подтверждающие возможность дальнейшего использования разработанных эндопротезов в клинических условиях.

Положения, выносимые на защиту

  1. Созданный по принципу вязания основы сетчатый экстракардиальный эндопротез по своим структурно-механическим характеристикам соответствует основным медико-техническим требованиям, предъявляемым к имплантируемым синтетическим материалам.

  2. Разработанная методика имплантации сетчатого эндопротеза в эксперименте позволяет максимально эффективно моделировать эндопротез и минимизировать интраоперационную травму.

  3. Лавсановый эндопротез является биосовместимым медицинским изделием, способствующим образованию соединительно-тканного каркаса в зоне имплантации, не оказывающего негативного влияния на сократительную функцию сердца.

  4. Применение в качестве покрытия эндопротеза биодеградируемой мембраны «ЭластоПОБ» значительно уменьшает распространенность спаечного процесса в зоне имплантации синтетического материала.

Апробация работы

Апробация работы состоялась 25 марта 2010 года на заседании научной конференции клинических и лабораторных подразделений ФГУ «ФНЦТ и ИО им. академика В.И. Шумакова» Минздравсоцразвития РФ, г. Москва.

Материалы работы доложены и обсуждены на XIV Ежегодной сессии Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева с Всероссийской конференцией молодых ученых, г. Москва, 2010г.

Публикации

По теме проведенного исследования опубликованы 6 работ в виде статей и тезисов в журналах и сборниках конференций, из них - 2 работы в журнале, рекомендованным ВАК Минобразования РФ.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 121 странице машинописного текста, состоит из списка сокращений, введения, 3 глав, заключения, выводов, списка литературы. Работа содержит 38 рисунков, 20 таблиц. Список литературы включает 102 источника, из них 31 отечественных и 71 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net