Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гастроэнтерология

Диссертационная работа:

Джамилов, Муродали Абдуллоджонович. Особенности клинического течения HBeAg-позитивного и HBeAg-негативного варианта хронического вирусного гепатита "B" в Таджикистане : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.01.28 / Джамилов Муродали Абдуллоджонович; [Место защиты: Ин-т гастроэнтерологии].- Душанбе, 2010.- 22 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Вирус гепатита «В» (ВГВ) является одним из самых распространенных гепатотропных вирусов, вызывающих хроническое поражение печени (Балаян М.С., Михайлов М.И., 1999; Львов Д.К., 2000; Шахгильдян В.Н., 2001; Ивашкин В.Т., 2002; Мансуров Х.Х. и соавт, 2007; D. Lavanchy, 2004; S. Pungpapong, W. Ray Kim et all., 2007; Pungpapong S, Kim WR, Poterucha J., 2007.). Несмотря на программу вакцинации против ВГВ в Таджикистане, распространенность ВГВ-инфекции продолжает неуклонно возрастать. Клинические проявления хронического вирусного гепатита (ХВГ) многообразны и зависят в основном от биологических свойств вируса и особенностей его взаимодействия с иммунной системой хозяина (Ивашкин В.Т., 2003; Мироджов Г.К., 2008, 2009; Oldstone S. et all., 1991; Lau G., Marcellin P., Peters M., 2007).

Антигенная специфичность белковых структур ВГВ определяется генотипической принадлежностью вирусов и возникающими мутациями, которые меняют фенотип вируса и влияют на течение ХВГ (Norder Н., 2004; Hunt СМ. et al., 2004; Baumert T.F. et al., 2005; Kim J. et all., 2009). Вирус гепатита «В» считается наиболее изученным среди остальных вирусов гепатита. Однако в последнее десятилетие возрос интерес к влиянию генетической вариабельности ВГВ на течение и исход болезни. Генетическая вариабельность проявляется как в возникновении мутаций в вирусном геноме у каждого инфицированного субъекта, так и в существовании различных генотипов ВГВ, свойственных определенным популяциям носителей.

Современная классификация ВГВ включает восемь генетических групп, обозначенных латинскими буквами от А до Н (Schaefer S., 2007, Brian J. McMahon, 2009). В последнее время появляется все больше данных, указывающих на то, что генотип ВГВ может влиять на скорость сероконверсии е-антигена, тяжесть течения болезни, частоту хронизации и вероятность развития гепатокарциномы (Buti М. et al., 2005). Кроме того, ответ на антивирусную терапию среди пациентов с хроническим гепатитом, по крайней мере, частично связан с генотипом ВГВ. Распределение генотипов варьирует в зависимости от географических регионов мира, а информация по молекулярной эпидемиологии вирусов гепатита в Республике Таджикистан по сравнению с другими странами не имеется.

Вопросы распространения мутантных форм ВГВ, генотипов ВГВ, особенностей течения ХВГ при разных формах ВГВ-инфекции тре-

буют дальнейшего изучения. Серологическая диагностика не охватывает всего разнообразия форм хронического гепатита «В» вследствие снижения образования или секреции ВГВ-антигенов из-за появления мутаций в precore/core и pres/s-областях генома (Khan N., et. all., 2004, 2008; Chun-Jen Liu and Jia-Horng Kao, 2008; Brian J. McMahon, 2009).

Противовирусная терапия (ПВТ) при ХВГ имеет малую эффективность, высокую стоимость, вызывает тяжелые побочные эффекты и недостаточно активно внедряется в практическое здравоохранение (Ивашкин В.Т. с соавт., 2003; Радченко В. Г. с соав., 2004; Мироджов Г.К. и соавт., 2009; Hadzyannis S. J. et al., 2004; Zeuzeum S. et al., 2005, Lau G., 2007). Как правило, лечение аналогами нуклеозидов и нуклео-тидов продолжается неопределенно долго, что может привести к развитию лекарственной устойчивости вируса гепатита «В». В настоящее время очень мало известно о том, что какие мутации ВГВ приводят к возникновению лекарственной устойчивости в таджикской популяции пациентов.

Целью настоящего исследования явилось изучение клинико-биохимических и молекулярно-генотипических особенностей HBeAg позитивного и HBeAg негативного хронического гепатита В в Республики Таджикистан.

Задачи исследования.

  1. Изучить клинико-биохимические и морфологические особенности хронического гепатита, вызванного дикой и мутантной формами вируса «В».

  2. Определить различные генотипы вируса «В» и степень распространенности precore/core и pres/s-мутантных форм вируса «В» у больных ХГ в зависимости от тяжести течения заболевания.

  3. Изучить показатели клеточного и гуморального иммунитета у больных ХГ, вызванного дикой и мутантной формами вируса «В».

  4. Оценить эффективности различных схем противовирусной терапии больных ХГ, вызванного мутантной формой вируса «В» монотерапия ламивудином и комбинированная пегасис+ламивудин.

Научная новизна исследования. Впервые установлено, что в Таджикистане преобладает HBeAg-негативый вариант хронического гепатита «В», который обусловлен precore/core и pres/s-мутантным типом вируса.

Впервые выявлены особенности течения HBeAg-позитивного и HBeAg негативного вариантов хронического гепатита вируса «В».

Выяснено, что у больных хроническим гепатитом вируса «В» преобладает генотип D. У этих больных более редко формируется

цирроз печени, в то время как у больных с А-генотипом наблюдалось агрессивное течение хронического гепатита и ранние формирование цирротического процесса.

Выявлено, что у больных хроническим HBeAg негативным гепатитом «В» в процессе монотерапии ламнвудином появляются му-тантные варианты вируса и формируется резистентность к этому препарату. Применение комбинированной терапии (пегасис+ламувидин) предотвращает этот процесс.

Практическая значимость. Представлены клинико-биохими-ческие, вирусологические и морфологические особенности течения HBeAg-позитивного и HBeAg-негативного хронического гепатита вируса «В», что имеет важное практическое значение для целенаправленного противовирусного лечения. Выявление различных генотипов вируса «В» позволяет прогнозировать течение хронического гепатита вируса «В».

Разработаны дифференциально-диагностические критерии HBeAg-негативного и HBeAg-позитивного хронического гепатита вируса «В».

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. В Таджикистане преобладает генотип D вируса гепатита «В». Генотипическая принадлежность ВГВ оказывает влияние на выраженность клинических проявлений и тяжесть течения хронического гепатита «В».

  2. В настоящее время HBeAg-негативная форма гепатита «В», обусловленные ргесоге/core- и pres/s-мутантными типами вируса, часто встречаются среди больных ХГВ, характеризуются тяжелым прогрессирующим течением заболевания и низкой репликативной активностью ВГВ, что затрудняет определение его молекулярно-генетической характеристики.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на симпозиуме, посвященном 40-летию Института гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан и 80-летию акад. Х.Х.Мансурова (2005), 13-15-ой Российских Гастроэнтерологических Недель (Москва, 2007-2009), а также заседаниях Конференции «Современная стратегия диагностики и терапии в гастроэнтерологии» (Душанбе, 2007).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 работ.

Личный вклад автора в проведенное исследование. Автором выполнены вирусологические исследования. Кроме этого проведен

сравнительный анализ клинических, инструментальных и серологических данных, а также статистическая обработка результатов.

Внедрение результатов исследования. Результаты исследований внедрены в клинике Института гастроэнтерологии МЗ Республики Таджикистан и в городской клинической больнице № 5.

Структура и объем диссертации. Текст диссертации изложен на 100 страницах машинописи и включает: введение, обзор литературы, материал и методы исследования, 5-й глав результатов собственного исследования, обсуждение и выводы. Диссертация иллюстрирована 9 таблицами, 3 рисунками. Библиография содержит 249 источников, из них 169 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net