Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Малахов, Махмадрахим Набиевич. Клинико-динамические и социокультурные аспекты наркомании в Республике Таджикистан : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.06 / Малахов Махмадрахим Набиевич; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2011.- 143 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Изучение различных аспектов наркомании и разработка эффективных в новых социально-экономических условиях методов ее профилактики и терапии обусловлены масштабностью и остротой этой проблемы в современном обществе.

Значительное число научных исследований (Э.А. Бабаян, 1987; М.Г. Гулямов, 1987; А.Г. Врублевский, 1988; Н.С. Сочивко, 1992; И.Н. Пятницкая, 1994; К. Chen et al., 1995; А.В. Погосов с соавт., 1998; М.Л. Рохлина, 1999; R.J. Castillo, 2003), посвященных различным аспектам наркомании, показало, что ее эпидемиологические и клинические особенности определяются множеством факторов, основными из которых являются социально-экономические и этнокультуральные, влияющие на распространенность этого заболевания на конкретной территории и на особенности его клинической динамики. Такие исследования уже много лет проводятся в Российской Федерации (РФ) (И.Г. Ураков, 1981; А.Г, Врублевскийс соавт, 1990; Е.А. Кошкина, 1993; А.И. Лазебник, 2000; Т.Н. Дудко с соавт., 2001; Н.Н. Иванец с соавт., 2001; А.Л. Игонин с соавт., 2001; В.Д. Менделевич, 2001; И.П. Логинов, 2007), однако в Республике Таджикистан (РТ) они не проводились.

По оценкам большинства специалистов (А.И. Дурандина с соавт., 1980; В.В. Макаров, 1991; Т.Б. Дмитриева, 2001, 2006; Е.В. Денисова, 2004; А.С. Каражанова, 2004; И.П. Логинов, 2007), этнокультуральные исследования психического здоровья населения в целом и отдельных его категорий в настоящее время являются одним из наиболее актуальных и перспективных направлений социальной психиатрии и наркологии.

Все формы химических зависимостей, относятся к психобио-социодуховным заболеваниями, формирование и развитие которых определяется синергическим взаимодействием биологических, клинических, социально-психологических и этнокультуральных факторов, учет которых определяет успешность терапии каждого пациента и эффективность проводимых медико-социальных мероприятий в целом на территории (А.И, Дурандина, 1980, 1982; Б.И. Исмоилов, 1980; В.М. Лыткин с соавт., 1988; Л. Соболева, 1990; Т.Н. Дудко, 2001; Т.В. Клименко, 2001; Г.М. Румянцева, 2001; В.В. Макаров, 2002).

В Центральной Азии в отличие от Европы употребление наркотиков издревле является некоей нормативной особенностью быта, определяющей национальное и субкультуральное понимание феномена наркотизации и синдрома наркотической зависимости. Геополитическое и географическое расположение Таджикистана, экономические, социальные, природно-климатические и этнические особенности регионов страны влияют на распространенность наркомании, особенности ее клиники и динамики, готовность наркопотребителей обращаться за медицинской помощью и ее эффективность. Наблюдающийся последние 15 лет масштабный и быстрый

рост заболеваемости наркоманией в РТ свидетельствует, с одной стороны, о недостаточности только силового противодействия незаконному обороту наркотических средств, а с другой - выявляет низкую эффективность наркологической службы при медико-социальной реабилитации наркозависимых

Вышеизложенное обусловливает актуальность проблемы реорганизации наркологической службы в РТ и формирования общенациональных принципов с учетом региональных особенностей медико-социальной помощи лицам с наркотической зависимостью.

Цель исследования: разработка принципов организации наркологической помощи в Республике Таджикистан на основании изучения клинико-динамических и социокультуральных аспектов наркоманий.

Задачи исследования:

1. Изучить социально-демографические и этнокультуральные особенности больных наркоманией среди лиц таджикской и славянской национальностей. 2 Изучить роль социально-демографических и этнокультуральных факторов

в формировании и распространении наркоманий среди населения РТ. 3. Выявить основные клинико-статистические и социо-демографические характеристики актуальной наркоситуации в РТ. 4. С учетом комплекса актуальных социально-демографических, клинических и этнокультуральных факторов формирования наркоманий разработать дифференцированные принципы профилактики наркоманий и медико-социальной реабилитации больных наркоманией в РТ. Основные положения, выносимые на защиту:

1. Клинико-динамические характеристики наркотической зависимости
являются результатом комплексного влияния социально-демографических,
личностно-психологических и биологических особенностей преморбидной и
морбидной личности в сочетании с этнокультуральным патопластическим
взаимодействием.

2. Этнокультуральные факторы оказывают существенное влияние на все
эпидемиологические параметры распространенности наркомании в
Таджикистане.

  1. Резкое изменение социально-экономической ситуации значительно трансформировало традиционный социальный уклад и нивелировало значение типичного для таджиков фактора социального контроля, что в сочетании с высокой доступностью наркотиков способствовало значительному росту наркопотребления и заболеваемости наркоманией в РТ.

  2. Объем, качество и результативность оказываемой медико-социальной помощи наркозависимым наряду с внеклиническими факторами во многом определяется этнокультуральными воззрениями популяции на природу наркологического заболевания и на допустимые способы его лечения.

5. Организация наркологической помощи населению должна

осуществляться с учетом социокультуральных особенностей региона.

Научная новизна. Впервые на материале Таджикистана проведено сравнительное исследование болезненности и заболеваемости наркоманией за последние 10 лет. Выявлены социально-демографические и этнокультуральные факторы, влияющие на формирование и распространенность, динамику наркотической зависимости среди населения в РТ. Показано, что социально-экономические преобразования переходного периода в стране привели к изменению социального уклада и разрушению традиционного для таджиков социального контроля, что в ситуации легкой доступности наркотиков привело к росту наркотизации и увеличению всех показателей заболеваемости наркоманией. Показано, что соблюдение национальных традиций, приверженность традиционной религии и культурным ценностям, сохранение традиционного семейного уклада являются мощными факторами антинаркотической устойчивости. Комплексное изучение динамики заболеваемости и болезненности наркоманией в регионах Таджикистана позволило оценить ситуацию как развивающийся эпидемиологический процесс.

Практическая значимость. Результаты данной работы могут быть использованы в качестве методологической основы для дальнейших эпидемиологических исследований по наркомании в дифференцированных группах населения в различных регионах РТ. В настоящее время полученные данные используются сотрудниками кафедры психиатрии и наркологии Таджикского государственного медицинского университета (ТГМУ) им. Абуали ибни Сино при разработке учебных программ и в учебном процессе (курс «Психиатрия и наркология»), а также при последипломной подготовке специалистов в Таджикском институте повышения квалификации медицинских работников.

Результаты исследования значительно восполняют дефицит информации о динамике распространенности, структуре, этнической и социально-демографической характеристике наркомании в различных регионах Таджикистана и дифференцированно ориентируют врачей-наркологов в их практической деятельности.

Внедрения результатов исследования. Полученные данные использованы при разработке «Программы по профилактике распространения наркозависимости и совершенствованию наркологической помощи в РТ на период 2005 - 2010 гг.», а также при составлении Приказа Министерства здравоохранения РТ «О совершенствовании наркологической помощи населению РТ» от 7 августа 2006 г. за №485.

Апробация работы. Основные положения работы доложены и обсуждены на годичной научно-практической конференции молодых ученых и студентов ТГМУ им. Абуали ибни Сино (Душанбе,2009 г.), на заседании Ассоциации психиатров и наркологов, посвященном международному дню борьбы с наркозависимостью (г. Душанбе, 2008 г.), на юбилейной конференции ученых- медиков (г. Душанбе, 2004 г.), на Международном симпозиуме «Вклад женщин в развитие современного мира и международного

сотрудничества» (г. Душанбе, 2004 г.). Апробация диссертации состоялась 10 марта 2009 г. (Душанбе) и заслушана на Проблемном совете по клинической и социальной психиатрии ГНЦССП им. В.П. Сербского (Москва, 24 сентября 2009).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 9 научных работ, из них 6 - журнальные статьи, 3 - тезисы.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов, библиографических источников, изложенных на 165 страницах машинописного текста. Содержит 32 диаграммы, 13 таблиц. Библиографический указатель включает 217 источников, из них 130 отечественных и 87 зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net