Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Пульмонология

Диссертационная работа:

Лукашев, Виктор Олегович. Качество жизни, комплаенс и особенности терапии хронической обструктивной болезни легких у больных с частыми острыми респираторными инфекциями : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.01.25 / Лукашев Виктор Олегович; [Место защиты: Воронеж. гос. мед. акад. им. Н.Н. Бурденко].- Воронеж, 2011.- 22 с.: ил. РГБ ОД, 9 11-3/2292

смотреть введение
Введение к работе:

з

Актуальность темы. В настоящее время ведущее место в структуре болезней органов дыхания занимает хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), среди основных причин прогрессирования которой наиболее значимыми являются повторные тяжелые обострения заболевания (Глобальная стратегия диагностики, лечения и профилактики хронической обструктивной болезни легких, 2007).

Одним из ключевых факторов, способствующих развитию обострения ХОБЛ, служат острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), которыми ежегодно страдает огромное число людей во всем мире. Частота идентификации респираторных вирусов при обострениях ХОБЛ значительно превышает таковую по сравнению со стабильным течением заболевания. Респираторные вирусы способны вызывать обструкцию дыхательных путей и усугублять имеющиеся у больных ХОБЛ нарушения бронхиальной проходимости (Сино-пальников А.И. и соавт., 2006; Малый В.П. и соавт., 2007; Soto F.J., Varkey В., 2010; Santa-Olalla Peralta P. et al, 2010). Острые респираторные инфекции и нозокомиальные пневмонии являются наиболее частыми причинами летального исхода у пациентов с ХОБЛ (Дидковский Н.А. и соавт., 2006; Greenberg S.B. etal.,2000).

Поиск наиболее оптимальных методов профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у больных с хронической бронхолегочной патологией ведется практически два десятилетия. В оптимальном варианте такие лекарственные средства должны сочетать в себе свойства ингибитора вирусной репродукции и эффективного стимулятора иммунной защиты организма (Учайкин В.Ф. и соавт., 2001; Anzueto A., Nie-derman M.S., 2003). С этих позиций определенный интерес представляет тило-рон - низкомолекулярный синтетический индуктор интерферонов как первого (а, Р), так и второго (у) типов, осуществляющий прямое и опосредованное ре-моделирование системы иммунитета за счет целенаправленной поляризации ThO в ТЫ клетки, стимуляции фагоцитарной функции макрофагов и нейтро-филов, роста и активации NK-клеток (Селькова Е.П., 2002; Волчек И.В., 2004). Способность тилорона модулировать воспалительную реакцию при гриппе и других ОРВИ явились основанием для решения вопроса о целесообразности исследования тилорона для профилактики частых у ОРВИ у больных ХОБЛ.

В то же время одной из нерешенных проблем больных ХОБЛ является низкий уровень комплаенса - готовности больного следовать рекомендациям врача, что в определенной степени касается и применения препаратов для профилактики ОРВИ - основной причины обострений ХОБЛ (Данилов Д.С., 2008; Barczok М., 2010: Gencay М. et al, 2010).

Таким образом, представляется актуальным изучение эффективности ти-лорона для профилактики ОРВИ у больных ХОБЛ с учетом комплаенса для замедления прогрессирования заболевания и улучшения качества жизни (КЖ).

Цель и задачи исследования

Цель исследования - анализ особенностей клинического заболевания и комплаенса у больных ХОБЛ с частыми ОРВИ для повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий и КЖ пациентов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Оценить особенности клинического течения ХОБЛ I-III стадии и комплаенса у больных с частыми ОРВИ.

  2. Изучить влияние комплаенса на качество жизни, особенности терапии ХОБЛ у больных с частыми ОРВИ.

  3. Исследовать эффективность лечебно-профилактических мероприятий у больных ХОБЛ, получавших тилорон для профилактики ОРВИ.

  4. Оценить КЖ больных ХОБЛ у пациентов с частыми ОРВИ до и после терапии тилороном.

Научная новизна

  1. Изучены особенности клинического течения заболевания, комплаенса и КЖ больных ХОБЛ с частыми ОРВИ, что позволило оптимизировать систему лечебно-профилактических мероприятий за счет включения синтетического индуктора интерферона - тилорона.

  2. Предложен способ оценки комплаенса у больных ХОБЛ, позволяющий оценивать готовность больных к выполнению врачебных рекомендаций и прогнозировать эффективность лечебно-профилактических мероприятий у данной категории пациентов.

  3. Показана клиническая эффективность комплексной терапии ХОБЛ средней тяжести и тяжелого течения с включением тилорона, позволяющая снизить количество обострений и госпитализаций, повысить КЖ пациентов.

5 Практическая значимость

Использование дифференцированного подхода при проведении профилактики частых ОРВИ тилороном у больных ХОБЛ позволяет повысить клиническую эффективность лечебно-профилактических мероприятий у данной категории пациентов. Предложена прогностическая модель комплаенса больных ХОБЛ, позволяющая прогнозировать частоту ОРВИ и готовность к выполнению рекомендаций по их профилактике у больных со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания. Разработанная методика оценки комплаенса способствует повышению эффективности применения образовательных программ и профилактики ОРВИ у больных ХОБЛ П-Ш стадии.

Результаты исследования могут быть использованы в клинической практике врачами общей практики (семейными врачами), пульмонологами, терапевтами, а также при составлении обучающих программ в медицинских вузах России.

Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечена представительностью выборки, обширностью первичного материала, тщательностью его качественного и количественного анализа, системностью исследовательских процедур, применением современных методов статистической обработки информации.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Больные ХОБЛ П-Ш стадии с низким уровнем комплаенса характеризуются достоверно более низкой толерантностью к физическим нагрузкам, более высокой частотой ОРВИ, госпитализаций в пульмонологические стационары, курения, более длительным анамнезом ХОБЛ.

  2. Методика оценки комплаенса и разработанная на ее основе прогностическая модель клинического течения ХОБЛ способствуют повышению эффективности профилактики ОРВИ у больных ХОБЛ П-Ш стадии.

  3. Применение тилорона для профилактики ОРВИ у больных ХОБЛ П-Ш стадии приводит к достоверному снижению частоты ОРВИ, обострений и госпитализаций в пульмонологические стационары, улучшению физического компонента КЖ пациентов в течение 1 года наблюдения.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования внедрены в пульмонологическом отделении МУЗ ГО г. Воронеж «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1», в учебную и клиническую практику на кафедре общей врачеб-

6 ной практики (семейной медицины) ИПМО ГОУ ВПО ВГМА им. Н.Н. Бурденко Минздравсоцразвития России.

Внедрение результатов позволяет получить медицинский и социально-экономический эффект за счет повышения КЖ пациентов и оптимизации терапии ХОБЛ за счет сокращения количества обострений и госпитализаций, связанных с частыми ОРВИ.

Апробация работы. Основные результаты докладывались и обсуждались на V Конференции врачей общей практики (семейных врачей) Южного Федерального округа (Ростов-на-Дону, 2009), научно-методических семинарах кафедры общей врачебной практики (семейной медицины) ИПМО (2009-2010), Воронежского областного общества врачей общей врачебной практики (семейной медицины) (2010-2011).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, в том числе 3 - в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов и практических рекомендаций, заключения, содержит список литературы из 133 источников, изложена на 142 страницах машинописного текста, в котором приведены 54 таблицы и 41 рисунок.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net