Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Пульмонология

Диссертационная работа:

Мозжухина, Екатерина Владимировна. Пролонгированные ингаляционные бронходилататоры при лечении хронической обструктивной болезни легих у лиц старше 60 лет : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.25 / Мозжухина Екатерина Владимировна; [Место защиты: ФГУ "Учебно-научный центр Медицинского центра управления делами Президента РФ"].- Москва, 2011.- 139 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – хроническое экологически опосредованное воспалительное заболевание респираторной системы с поражением воздухоносных путей и легочной паренхимы с развитием эмфиземы, проявляющееся частично обратимой бронхиальной обструкцией, характеризующееся прогрессированием и нарастающими явлениями хронической дыхательной недостаточности. Современные достижения диагностики и лечения ХОБЛ сделали это заболевание предотвратимым и отвечающим на лечение (Чучалин А.Г. и др., 1999; Шмелёв Е.И., 2003; Ноников В.Е., 2006; Celli B.R. et al., 2004), однако согласно прогнозам экспертов ВОЗ, смертность от ХОБЛ к 2020 году в промышленно развитых странах мира будет занимать пятое место среди всех заболеваний после ишемической болезни сердца (ИБС), последствий дорожно-транспортных происшествий и цереброваскулярных заболеваний, превышая смертность от онкологических заболеваний (Celli B.R. et al., 2004; Roche N. Et al., 2004; Takigawa N. et al., 2007).

ХОБЛ, в связи с высокой инвалидизацией и смертностью, большими затратами на лечение, приводит к значительному экономическому ущербу, что ставит это заболевание в ряд чрезвычайно важных медико-социальных проблем (Шмелев Е.И., 2003, Чучалин А.Г., 2004; Синопальников А.И. и др., 2005).

Наиболее высокие показатели заболеваемости, инвалидности и смертности при ХОБЛ выявляются среди больных старших возрастных групп, что связано с целым комплексом проблем старения, включающим нарушения функционирования различных органов и систем (Лазебник Л.Б., 2004; Buist A.S. et al., 2007). Однако изучение и лечение ХОБЛ, как правило, проводится без учета возрастного аспекта, хотя течение заболевания, частота и длительность обострений, восприимчивость к проводимой терапии в пожилом и старческом возрасте имеют свои особенности, что, несомненно, сказывается на эффективности проводимой терапии (С.Н. Авдеев, 2003; Бабанов С.А., Косов А.И., 2008). Вместе с тем проблема лечения ХОБЛ особенно у больных пожилого и старческого возраста не является решенной, и нередко выбор оптимальной терапии требует индивидуального подхода.

По данным литературы известно, что при лечении ХОБЛ наиболее широко используются бронхорасширяющие средства различных групп: 2-агонисты, холинолитики, теофиллины и сочетания этих препаратов. Некоторые из них обладают серьезными побочными эффектами (тахикардия, нарушения ритма, артериальная гипертензия), риск которых возрастает при сопутствующей ИБС, широко распространенной у лиц старше 45 лет, т.е. в возрасте с которого обычно и развивается ХОБЛ. Терапия ХОБЛ, как правило, длительная и необходимо принятие оптимальных для пациента решений о выборе препаратов, их дозировке, ритме применения, мониторинге побочных эффектов. Многократное в течение суток применение препаратов этих групп кратковременного действия чревато побочными эффектами. Поэтому представляет значительный интерес использование пролонгированных селективных симпатомиметиков, холинолитиков и их комбинаций. Общепринятых стандартов лечения ХОБЛ у лиц пожилого и старческого возраста не существует. В этой связи изучение оптимальных подходов к терапии бронхиальной обструкции при ХОБЛ в пожилом и старческом возрасте представляет несомненный научный и клинический интерес.

Цель исследования

Изучить эффективность и переносимость ингаляционных пролонгированных бронходилалаторов: 2-агониста и холинолитика у больных ХОБЛ пожилого и старческого возраста.

Задачи исследования

  1. Оценить динамику бронхиальной проходимости при длительном применении (в течение двух лет) пролонгированных ингаляционных бронходилататоров: 2 – агониста (индакатерола) и холинолитика (тиотропия бромида) при лечении ХОБЛ у лиц старше 60 лет в сравнении с контрольной группой.

  2. Сравнить показатели бронхиальной проходимости на протяжении 24 часов после ингаляции тиотропия бромида и индакатерола.

  3. Оценить количество и тяжесть обострений ХОБЛ на фоне терапии прологироваными ингаляционными бронходилататорами при длительном наблюдении.

  4. Оценить толерантность к физической нагрузке у пациентов с ХОБЛ на протяжении двух лет наблюдения.

  5. Выявить влияние проводимой терапии пролонгированными ингаляционными бронходилататорами (тиотропием бромидом и индакатеролом) на количество использования короткодействующих бронходилататоров «по потребности» пациентами в сутки за период двухлетнего наблюдения.

  6. Выявить влияние проводимой терапии на качество жизни больных ХОБЛ за период двухлетнего наблюдения и оценить переносимость проводимого лечения.

Научная новизна

Впервые в нашей стране при лечении ХОБЛ на протяжении двух лет у лиц старше 60 лет проводилась оценка эффективности применения пролонгированных (24 часового действия) ингаляционных бронходилататоров: холинолитика – тиотропия бромида и 2 – агониста – индакатерола. Установлена более высокая эффективность ингаляционных пролонгированных бронходилататоров (24 часового действия) по сравнению с общепринятой стандартной терапией у данной группы лиц (на основании изучения ФВД, по результатам фармокодинамического исследования - 24 часовая спирометрия). При этом наилучшие результаты отмечены у больных ХОБЛ тяжелого течения. Получено более раннее достижение брнходилатирующего действия индакатерола (в пределах 5 минут), по сравнению с тиотропием бромидом, при сопоставимом в дальнейшем бронхорасширяющим эффектом на протяжении последующих 24 часов у обоих препаратов. Установлено уменьшение частоты и тяжести обострений (госпитализаций) ХОБЛ у пациентов получавших изучаемые ингаляционные бронходилататоры. Выявлена позитивная динамика клинической картины течения ХОБЛ, улучшение толерантности к физическим нагрузкам при хорошей переносимости терапии и улучшение КЖ у пациентов получавших длительное время пролонгированные ингаляционные бронходилататоры.

Практическая значимость

Результаты проведенного исследования показывают предпочтительность назначения пролонгированых форм – 24 часового действия (2 – адреномиметика (индакатерола) и холинолитика (тиотропия бромида) на разных стадиях течения ХОБЛ, особенно у больных пожилого и старческого возраста. Определена необходимость своевременного проведения ФВД и нагрузочных тестов для оценки тяжести течения ХОБЛ, и контроля проводимой терапии у пациентов пожилого и старческого возраста. Сформулирована программа лечения ХОБЛ у лиц старше 60 лет с использованием современных бронхолитиков.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Многомесячное применение пролонгированных форм 24 часового действия: холинолитика и 2 – адреномиметика улучшают показатели вентиляционной функции легких, обеспечивают практически одинаковую длительность бронхорасширяющего эффекта (24 часа) и равноценные клинические результаты. Фармакодинамическое исследование тиотропия бромида и индакатерола выявило более быстрое наступление бронхорасширяющего эффекта индакатерола, чем тиотропия бромида.

  2. При многомесячном применении бронходилататоров 24 часового действия значительно уменьшается частота и тяжесть обострений (госпитализаций) ХОБЛ, регрессирует одышка, улучшается толерантность к физическим нагрузкам, снижается частота ежесуточного применения коротко действующих бронхолитиков «по потребности».

  3. Длительное применение тиотропия бромида и индакатерола улучшает КЖ пациентов с ХОБЛ, сопровождается более выраженным клиническим эффектом и характеризуется хорошей переносимостью терапии по сравнению с общепринятой терапии.

Внедрение результатов в практику. Результаты диссертационной работы внедрены в клиническую практику пульмонологического отделения ФГУ «ЦКБП» УД Президента РФ, а также используются в преподавательской работе на кафедре кардиологии и общей терапии ФГУ УНМЦ «Учебно-научный Медицинский центр» УД Президента РФ.

Апробация работы состоялась 23 мая 2011 года на совместном заседании кафедры кардиологии и общей терапии ФГУ «УНМЦ» УД Президента РФ с участием врачей ФГУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» УД Президента РФ.

Публикации. По теме диссертации опубликованы 5 работ, 2 из которых представлены в центральной печати.

Материалы диссертации доложены на ежегодных (2006-2011 гг.) научно-практических конференциях ФГУ УНМЦ УДП РФ «Фармакотерапия бронхолегочных заболеваний с позиции доказательной медицины».

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 4 глав, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Текст диссертации изложен на 141 страницах, содержит 15 рисунков, 19 таблиц. Библиографический указатель включает 42 отечественных и 167 зарубежных источников информации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net