Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Ткачёва, Татьяна Валерьевна. Разработка программно-информационного комплекса ведения больного с травматической отслойкой сетчатки : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.07 / Ткачёва Татьяна Валерьевна; [Место защиты: ФГУ "Московский научно-исследовательский институт глазных болезней"].- Москва, 2011.- 119 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Последние десятилетия XX века отмечены значительными достижениями в области диагностики и лечения офтальмологических заболеваний. Развитие высоких технологий и рост стоимости медицинской помощи требуют оптимального, эффективного использования ресурсов здравоохранения. В связи с этим уместно привести определение ВОЗ «Оптимальная медицинская помощь – это должное проведение (согласно стандартам) всех мероприятий, которые являются безопасными, приемлемыми в смысле затраченных средств в данном обществе и влияют на смертность, заболеваемость, инвалидность».(1988г)

Совершенно очевидно, что оптимальная медицинская помощь может быть обеспечена только при наличии стандартов, протоколов, экспертных систем и других технологических путей ведения больного. Надо отметить, что стандарт – это определение ожидаемого (получаемого) качества, утверждённая модель, которая является основой процесса оценки. Стандарты качества медицинской помощи – федеральные эталоны медицинских технологий, устанавливающие гарантированный объём диагностических, лечебных и профилактических процедур, а также требования к результатам и качеству лечения и профилактики конкретных заболеваний, травм, состояний с учётом степени сложности оказания помощи и экономических нормативов. В целом стандарты должны обеспечивать соответствие услуги или товара минимально необходимому уровню требований к качеству. Стандарты определяют уровень качества в системе медицинской помощи. С этих позиций необходимо понимать, что стандарты – это не ущемление прав пациента, творческой работы врача или отказ от передовых высоких технологий. Стандарт деятельности – количественная характеристика ожидаемого результата этой деятельности (И.Н. Ступаков, М.Б. Елисеев, И.В. Самородская, 2002 г).

С выходом приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 410 от 11 августа 2008 года «Об организации в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации работы по разработке порядков оказания отдельных видов (по профилям) медицинской помощи и стандартов медицинской помощи» началась разработка клинических протоколов ведения больных.

Протокол – это положения, регулирующие процессы принятия решения врачами, медсёстрами при определённых обстоятельствах оказания медицинской помощи или проведения лечения.

Разработка программно-информационного комплекса представляет собой всесторонний анализ различных аспектов автоматизации протоколов ведения больного (П.А. Воробьёв, Е.В. Илюхина, М.В. Авксентьева, А.В. Юрьев, 2002 г).

Экспертная система – это «интеллектуальная» программа, выполняющая функции эксперта при решении какой-либо задачи в области его компетенции. Экспертная система, как и эксперт-человек, в процессе своей работы оперирует со знаниями. Знания о предметной области, необходимые для работы системы, определённым образом формализованы, представлены в памяти ЭВМ в виде базы данных, которая может изменяться и дополняться в процессе развития системы.

Цель исследования

Разработка и апробация экспертной системы по комплексной медицинской реабилитации пациентов с отслойкой сетчатки травматического генеза.

Задачи исследования

1.Создать клиническую базу информации на основе архивного материала за 2004-2010 гг. посредством регистрации и обработки текущих клинических случаев пациентов с отслойкой сетчатки, проходящих лечение в отделе травматологии и реконструктивной хирургии МНИИ ГБ им. Гельмгольца и 1 отделения микрохирургии глаза областной клинической больницы г. Твери.

2.Разработать методологические подходы к созданию экспертной системы для ведения больных с травматической отслойкой сетчатки.

3.Апробировать разработанную экспертную систему «ОСГ-эксперт» при определении тактики и прогноза хирургического лечения пациентов с травматической отслойкой сетчатки.

4.Определить основные тенденции хирургии отслойки сетчатки при сравнительном анализе реабилитационных мероприятий, проводимых в 1980-1990 гг. и в настоящее время.

5.Разработать практические рекомендации по внедрению системы «ОСГ-эксперт» для административно-клинических потребностей, организации учёта и контроля качества медицинской помощи пациентам с отслойкой сетчатки травматического генеза.

Научная новизна

Впервые на основе многофакторного математического анализа посредством обработки обширного объёма клинико-функциональных данных больных с травматической отслойкой сетчатки создана экспертная система «ОСГ-эксперт», которая способна рекомендовать вид и объём оперативного вмешательства при отслойке сетчатки, прогнозировать возможный анатомо-функциональный результат лечения, планировать этапы реабилитации, определять сроки диспансерного наблюдения.

Впервые на основе системы «ОСГ-экперт» возможна разработка стандартизированного подхода к обследованию, лечению и послеоперационной реабилитации пациентов с травматической отслойкой сетчатки.

Практическая значимость работы

Система «ОСГ-эксперт» позволяет обеспечить административный учёт и контроль объёма и качества оказания медицинской помощи пациентам с патологией сетчатки.

Применение созданной системы «ОСГ-эксперт» позволяет легко осуществлять связь с другими клиниками и обеспечивает возможность организации оказания медицинской помощи на расстоянии в виде рекомендаций по лечению и послеоперационной реабилитации больных с патологией сетчатки.

На базе экспертной системы «ОСГ-эксперт» возможно создание обучающей базы для молодых специалистов в виде курсов повышения квалификации, сертификационных циклов.

Положения, выносимые на защиту

  1. При использовании инновационных компьютерных технологий разработана оптимальная методика создания экспертной системы «ОСГ-эксперт» для ведения больных с травматической отслойкой сетчатки.

  2. Обоснованы принципы построения экспертной системы «ОСГ-эксперт», определен характер, объём и вид вводимой информации, разработан рациональный подход к проведению прогностического анализа клинико-функциональных данных.

  3. Обоснована эффективность применения экспертной системы, как базового документа при ведении больных с травматической отслойкой сетчатки, что является доказательством необходимости стандартизированного подхода к обследованию и лечению больных с отслойкой сетчатки травматического генеза.

Апробация работы

Основные материалы диссертации были доложены и обсуждены на следующих научных конференциях: научно-практической конференции «Всероссийский форум изделия медицинского назначения и медицинская техника» (Москва, 2004г), VIII съезде офтальмологов России (Москва, 2005г); научно-практической конференции «Регенеративная медицина и трансплантология тканей в офтальмологии» (Москва, 2005г); научной конференции «Информатизация здравоохранения и социальной сферы в регионах России: проблемы координации и информационного обмена» (Москва, 2007г.); международной научной конференции «Математические методы в технике и технологиях» (Ярославль, 2007г); V Всероссийской научной конференции молодых учёных России (Москва, 2010г), межотделенческой конференции НИИ ГБ им. Гельмгольца (Москва, 2011г).

Внедрение в практику

Разработанная экспертная система ведения больного с травматической отслойкой сетчатки «ОСГ-эксперт» нашла практическое применение в отделении микрохирургии глаза ОКБ г. Твери, на кафедре глазных болезней ГОУ ВПО Тверской государственной медицинской академии.

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 9 печатных работ, из них 2 – в журналах, рекомендованных ВАК, для публикации результатов диссертационной работы. Получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2008613587.

Объем и структура диссертации

Текст диссертации изложен на 123 страницах, иллюстрирован 44 таблицами, и 7 рисунками.

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, содержащего 71 источник (57 – отечественных и 14 – иностранных).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net