Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фтизиатрия

Диссертационная работа:

Айдамирова, Раиса Мусаевна. Особенности перименопаузальных нарушений у больных туберкулезом : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.16 / Айдамирова Раиса Мусаевна; [Место защиты: ГОУВПО "Московская медицинская академия"].- Москва, 2011.- 151 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Проблема туберкулеза в Российской Федерации является актуальной и приоритетной (Кривонос О.В., Михайлова Л.А., Алексеева Г.С., Кормачева Е.А., 2009).

По данным ВОЗ, контролирующей борьбу с туберкулезом в мире, в настоящее время на земле имеется 20-30 миллионов больных активным туберкулезом всех локализаций. Ежегодно заболевают вновь до 9 млн, а умирают более 3 млн человек. Тенденции к стабилизации или улучшению этих показателей в мире не просматривается (Bull. WHO, 2002, № 79).

Прогресс цивилизации и медицины в частности, во второй половине XX века привел к увеличению продолжительности жизни женщин. По данным ВОЗ к 2015 году 46% женского населения планеты будут составлять женщины старше 45 лет. В Российской Федерации в настоящее время число женщин в переходном периоде составляет 41% - около 39 млн (Сухих Г.Т., Адамян Л.В., 2007).

Перименопаузальный период (45-55лет) и сопряженные с ним проблемы относятся к пограничным состояниям клинической медицины. Параллельно изменению возрастной структуры женского населения происходит увеличение распространенности рака эндометрия. В период перименопаузы риск злокачественной трансформации эндометрия значительно повышается и в 30-70% случаев рак эндометрия сочетается с тяжелой экстрагенитальной патологией (Сметник В.П., 2001; Ашрафян Л.А., 2004).

В связи с этим возрос интерес к проблеме сохранения здоровья и улучшения качества жизни женщин этого возраста как наиболее социально-активной и значимой категории женского населения. Проблема занимает приоритетное положение в деятельности органов здравоохранения и социальной защиты в свете реализации национальных проектов по улучшению демографической ситуации в стране, так как женщины этой возрастной группы достигают пика расцвета профессиональной и социальной деятельности, однако состояние здоровья далеко не всегда позволяет реализовать эту активность (Сухих Г.Т., 2009).

По данным некоторых авторов у женщин, страдающих туберкулезом, независимо от локализации поражения, имеют место выраженные нарушения функционального состояния яичников и более высокая частота (по сравнению с популяцией) гормонозависимых заболеваний женской половой сферы (Егорова И.Л., 1999; Жученко О.Г., 2004; Трифонова Н.Ю., 2005). Публикации последних лет посвящены изучению особенностей клинического течения гормонообусловленных гинекологических заболеваний, гормональной контрацепции у женщин репродуктивного возраста, страдающих туберкулезом (Гулуа И.Р., 2005; Грабарник А.Е., 2006).

В доступной литературе мы не нашли отражения особенностей перименопаузального периода у пациенток с различными локализациями специфического поражения. Вместе с тем, именно этот период жизни женщин характеризуется выраженной перестройкой нейроэндокринной системы, обусловленной началом процесса угасания функциональной активности яичников, что сопровождается значительным повышением частоты гиперпластических процессов эндометрия, которые, в свою очередь, являются возможной основой для формирования злокачественных новообразований (Бохман Я.В., 2001; Адамян Л.В., 2002; Вихляева Е.М., 2002; Доброхотова Ю.Э., 2009).

Гиперпластические процессы эндометрия у женщин в перименопаузе являются наиболее часто встречающейся патологией. Частота выявления последних колеблется в структуре гинекологических заболеваний от 10 до 50% и неуклонно растет (Кузнецова И.В., 2005; Гаспарян А.М., 2007; Прилепская В.Н., 2009), что и определяет актуальность проблемы.

До настоящего времени остаются недостаточно изученными ряд вопросов, касающихся взаимосвязи патогенетических особенностей перименопаузального периода и сопутствующего туберкулезного поражения различных локализаций, что послужило основанием для проведения данного исследования.

Цель исследования - разработка системы обследования и тактики ведения пациенток перименопаузального возраста, страдающих различными локализациями туберкулезного поражения.

Задачи исследования:

1. Изучить особенности клинического течения перименопаузального периода у женщин с сопутствующим туберкулезом.

2. Уточнить ультразвуковые критерии гиперпластических процессов в эндометрии у женщин в перименопаузе при туберкулезе.

3. Изучить особенности гормонального профиля и морфологической структуры эндометрия у женщин перименопаузального возраста с сопутствующим специфическим поражением.

4. Разработать научно-обоснованную систему обследования и тактику ведения пациенток, находящихся в перименопаузе, с различными локализациями туберкулеза с учетом состояния эндометрия и характера основного процесса.

Научная новизна результатов диссертационной работы

Впервые на основании проведенного комплексного обследования изучены особенности клинического течения перименопаузального периода у женщин с различными локализациями туберкулезного поражения; уточнены состояние гормонального профиля, строение слизистой матки у данного контингента больных с учетом длительности, характера, распространенности туберкулезного процесса и проводимой специфической терапии. Выявленные особенности перименопаузы у женщин с туберкулезом (высокая частота нарушений менструального цикла, гиперпластических процессов эндометрия, дисгормональных проявлений и сочетаний с гормонозависимыми заболеваниями) позволили разработать систему обследования и научно обосновать тактику ведения данного контингента пациенток.

Практическая значимость

Предложенные система обследования и основные принципы тактики ведения женщин в перименопаузальном периоде с различными локализациями туберкулеза позволяют в короткие сроки обследовать этих больных и обосновать рациональную тактику их ведения. Показана необходимость совместного ведения женщин в перименопаузе, страдающих туберкулезом, врачами фтизиатрами и гинекологами с целью оптимизации комплексной терапии.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Перименопаузальный период у женщин с сопутствующим туберкулезом характеризуется значительным числом осложнений, характер и степень выраженности которых находятся в зависимости от характера и распространенности специфического процесса и режима противотуберкулезной терапии.

  2. Обязательным этапом комплексного обследования пациенток с туберкулезом в перименопаузальном возрасте является трансвагинальное ультразвуковое исследование, позволяющее выявить наличие патологической трансформации слизистой тела матки и определить показания к гистероскопии и раздельному диагностическому выскабливанию эндометрия и слизистой цервикального канала, результаты, которых могут определить показания к радикальному оперативному лечению или гормональной терапии.

  3. Разработанный алгоритм обследования пациенток перименопаузального возраста с туберкулезом различных локализаций позволяет в короткие сроки обследовать этих больных и обосновать рациональную тактику их ведения.

Апробация работы

Основные результаты доложены и обсуждены на заседании научной конференции хирургического отдела НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (25.03.2011г.), на 3-ем Конгрессе Европейского Региона и 14-й Национальном конгрессе по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями (2004, Москва), на VIII съезде фтизиатров России (2007, Москва) и на IX съезде фтизиатров России (2011, Москва).

Личный вклад автора

Автору принадлежит ведущая роль в выборе направления исследования, анализе и обобщении полученных результатов. В работах, выполненных в соавторстве, автором лично проведен мониторинг основных параметров, аналитическая и статистическая обработка, научное обоснование и обобщение полученных результатов. Вклад автора является определяющим и заключается в непосредственном участии на всех этапах исследования: от постановки задач, их теоретической и практической реализации до обсуждения результатов в научных публикациях и докладах.

Публикации по работе

По теме диссертационного исследования опубликовано 9 печатных работ, в том числе, одна публикация в журнале, рекомендованном ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, трех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и библиографии. Диссертация изложена на 154 страницах машинописного текста, содержит 22 таблицы, иллюстрирована 6 рисунками. Библиографический указатель включает 271 литературный источник, из них 162 – отечественной и 109 – зарубежной литературы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net