Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фтизиатрия

Диссертационная работа:

Зорина, Светлана Павловна. Роль медико-социальных факторов в формировании инвалидности по туберкулезу легких : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.16 / Зорина Светлана Павловна; [Место защиты: ГУ "Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН"].- Москва, 2011.- 169 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Российской Федерации продолжает оставаться тревожной, и обусловлена наличием значительного резервуара туберкулезной инфекции среди населения, что подтверждается увеличением случаев заражения людей возбудителями, устойчивыми к противотуберкулезным препаратам, регистрацией остропрогрессирующих форм заболевания и снижением общей сопротивляемости организма к инфекции в условиях экономического неблагополучия (Шилова М.В., 2009г., Ерохин В.В.,2004г.).

Установление первичной инвалидности у больных туберкулезом легких является не только медицинской и социальной, но и экономической проблемой. Ведущими медицинскими факторами в формировании инвалидности вследствие туберкулеза являются: остропрогрессирующий распространенный процесс в легких с наличием полостей распада, очагов обсеменения, массивного бактериовыделения с множественной лекарственной устойчивостью МБТ (Клочиха А.В., 2006г., Горбач Л.А., 2008г.). Социальную значимость проблемы впервые признанных инвалидов вследствие туберкулеза легких отмечает ряд авторов, указывающих, что имеет место корреляционная зависимость между инвалидностью и такими социальными признаками: отсутствие постоянного места работы, низкий образовательный уровень, пребывание в системе ФСИН в прошлом (Вишневская Л.К., 2006г.). Перечисленные факторы оказывают влияние на психическое и физическое здоровье человека, тем самым снижают эффективность лечения туберкулеза, что в конечном итоге приводит к инвалидизации.

В Республике Саха (Якутия), как и в целом в Российской Федерации, основные эпидемиологические показатели по туберкулезу за последние несколько лет имеют тенденцию к снижению. Так заболеваемость туберкулезом в республике снизилась с 72,9 - в 2006г. до 68,2 - в 2010г. на 100 тыс.населения и сохраняется на среднероссийском уровне (РФ в 2009г. - 66,8 на 100 тыс. населения). Интенсивный показатель первичной инвалидности вследствие туберкулеза на 10 тыс. населения в Республике Саха (Якутия) имеет тенденцию к снижению: в 2010г. составил 0,9, в 2009г. - 0,9, в 2008г. - 1,0, в 2007г. - 1,6, в 2006г. - 1,8. В Российской Федерации в 2008г. данный показатель составил 15,7 на 10 тыс. населения, в 2007г. - 16,3, в 2006г. - 18,5 (Шилова М.В., 2009г.). Вместе с тем, в республике отмечается тенденция стабилизации доли впервые выявленных больных с бактериовыделением (в 2010г. - 54,1%; в 2006г. - 53,3%) и деструктивными процессами (в 2010г. - 46,4%; в 2006г. - 44,8%), а также частоты множественной лекарственной устойчивости МБТ (в 2010г. - 24,8%; в 2006г. - 15,3%). Кроме того, доля впервые установленной инвалидности среди контингента больных туберкулезом остается на одном уровне в течение ряда лет (в 2010г. - 3,3%; в 2006г. - 3,2%).

Таким образом, в Республике Саха (Якутия) произошла стабилизация основных эпидемических показателей по туберкулезу, в том числе и инвалидности вследствие туберкулеза, но, вместе с тем, отмечается ухудшение структуры клинических форм туберкулеза.

В связи с этим, изучение медико-социальных характеристик больных в сложившейся неблагоприятной эпидемической ситуации в Республике Саха (Якутия), особенностей течения туберкулезного процесса дает возможность выявить причины, приводящие к инвалидизации, а так же прогнозировать выход на инвалидность у больных туберкулезом легких.

Цель исследования:

Оценить значение медико-социальных факторов и разработать модель прогнозирования риска формирования инвалидности вследствие туберкулеза.

Задачи исследования:

  1. Изучить эпидемическую ситуацию по туберкулезу в различных социально-территориальных зонах Республики Саха (Якутия) в течение 2004-2008гг.

  2. Изучить структуру и медико-социальные факторы всех больных РС (Я), получивших первичную инвалидность вследствие заболевания туберкулезом в течение 2004-2008гг.

  3. Выделить наиболее значимые медико-социальные причины, приводящие к формированию инвалидности по туберкулезу легких.

  4. Изучить взаимосвязь между медико-социальными факторами и формированием инвалидности вследствие туберкулеза легких с помощью математической модели прогнозирования.

Научная новизна:

Впервые установлено, что эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Республике Саха (Якутия) остается неблагополучной в связи с увеличением числа распространенных форм туберкулеза и роста множественной лекарственной резистентности, что повлияло на увеличение доли наиболее тяжелой первой группы инвалидности.

Впервые проведено изучение распространенности и динамики первичной инвалидности вследствие туберкулеза среди городского и сельского населения в разрезе социально-территориальных зон Республики Саха (Якутия) за период 2004-2008 гг. и выявлена тенденция к снижению.

Установлено, что типичными социальными факторами у больных туберкулезом, приводящих к инвалидности являются: отсутствие постоянного места работы, пребывание в учреждениях ФСИН, неудовлетворительные материально-бытовые условия проживания, отсутствие семейного благополучия, низкий образовательный уровень и наличие вредных привычек.

Впервые показаны ведущие медицинские факторы обуславливающие формирование первичной инвалидности вследствие туберкулеза легких: распространенные формы туберкулеза с деструктивными изменениями, в фазе обсеменения, бактериовыделением и лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам, а так же сопутствующих заболеваний других органов и систем.

Впервые создана математическая модель прогнозирования риска формирования инвалидности вследствие туберкулеза легких с высокой чувствительностью (89,0%) и специфичностью (93,3%) на этапе первичного обследования в противотуберкулезном диспансере на основании выделенных медико-социальных факторов.

Практическая значимость.

1. Впервые дана информация о распространенности первичной инвалидности вследствие туберкулеза в разрезе социально-территориальных зон Республики Саха (Якутия), которая позволяет, в зависимости от территориальных особенностей, планировать противотуберкулезные мероприятия.

2. Выявленные медицинские факторы первичной инвалидности по туберкулезу легких при постановке больного туберкулезом на диспансерный учет позволят адекватно планировать лечебно-оздоровительные мероприятия.

3. Применение разработанной модели прогнозирования риска формирования инвалидности и алгоритм действий на уровне врача фтизиатра противотуберкулезного диспансера позволит повлиять на показатель инвалидности.

Положения, выносимые на защиту:

  1. При стабилизации основных эпидемиологических показателей по туберкулезу в Республике Саха (Якутия) за период 2004-2008гг. отмечается утяжеление структуры форм туберкулеза за счет увеличения распространенных инфильтративных процессов, казеозной пневмонии и фиброзно-кавернозного туберкулеза.

  2. В Республике Саха (Якутия) интенсивный показатель инвалидности по туберкулезу легких за 5 лет имеет тенденцию к снижению (2,3 в 2004г., 1,6 - в 2008г. на 10 000 населения). Доля инвалидов вследствие данного заболевания среди контингентов больных туберкулезом остается на одном уровне (15,7% - в 2004г., 14,9% - в 2008г.). В структуре первичной инвалидности по туберкулезу преобладает II-я группа, имеется тенденция к увеличению доли инвалидности I-й группы.

  3. При изучении медико-социальной характеристики первичной инвалидности у больных туберкулезом легких выявлены основные факторы риска, способствующие развитию инвалидности:

медицинские - распространенные инфильтративные формы туберкулеза легких с деструктивными изменениями в легочной ткани, бактериовыделением и лекарственной устойчивостью МБТ к противотуберкулезным препаратам, а также наличие сопутствующих заболеваний других органов и систем;

социальные - отсутствие постоянного места работы, пребывание в учреждениях ФСИН, неудовлетворительные материально-бытовые условия проживания, отсутствие семейного благополучия, низкий образовательный уровень и наличие вредных привычек.

  1. Разработанная модель прогнозирования позволяет установить наличие риска формирования первичной инвалидности у больных туберкулезом при постановке на диспансерный учет, которая является основанием для усиления целенаправленных комплексных мероприятий по лечению, профилактике и предупреждению инвалидности вследствие туберкулеза легких.

Реализация результатов исследования. Результаты исследований внедрены в ГУ НПЦ «Фтизиатрия» МЗ РС (Я), а также в учебный процесс кафедры инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Медицинского Института ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный Федеральный Университет им. М.К. Аммосова».

Структура и объем диссертации.

Диссертация изложена на 169 страницах машинописного текста, содержит 27 таблиц и 54 рисунков. Структурно работа состоит из введения, 6 глав, выводов, предложений и списка литературы. Список литературы содержит 201 наименование, из них 154 - отечественных и 47 - зарубежных авторов.

Апробация работы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net