Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фтизиатрия

Диссертационная работа:

Гринь, Елена Николаевна. Патоморфоз туберкулеза легких и современные аспекты его выявления в закрытом административно-территориальном образовании : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.16 / Гринь Елена Николаевна; [Место защиты: ГОУВПО "Новосибирский государственный медицинский университет"].- Новосибирск, 2011.- 167 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Учение о патоморфозе - одно из фундаментальных положений фтизиатрии и общей патологии [Струков А. П., Соловьева И. П., 1986; Гринберг Л. М., 2003]. Согласно динамической концепции патоморфоза туберкулеза [Гринберг Л. М., 1999], начало его отрицательной фазы относится к концу 80-х годов. В 90-е годы в условиях социально-экономического кризиса и свертывания проверочного флюорографического обследования (ПФЛГО) наблюдался прогрессирующий рост заболеваемости и смертности от туберкулеза, с утяжелением клинической структуры заболеваемости, течения и морфологических проявлений специфического процесса [Белиловский Е. М. и др., 2003]. В настоящее время, несмотря на стабилизацию основных эпидпоказателей, ситуация по туберкулезу в Российской Федерации остается напряженной с неоднозначными тенденциями развития [Шилова М. В., 2010]. В Сибири показатели заболеваемости (ПЗ) и смертности от туберкулеза (ПС) превышают среднероссийские в 1,5 раза; в Красноярском крае — в 1,3-1,4 раза [Краснов В. А. и др., 2004; Му-рашкина Г. С. и др., 2008].

Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) — территории с ограниченной внешней миграцией, что обусловлено градообразующими предприятиями оборонной промышленности [Калинкин Д. Е., 2010]. В состав ЗАТО наряду с городами входят несколько сел и поселков. Основные эпидпока-затели по туберкулезу в ЗАТО в 2 - 3 раза ниже таковых по РФ и на сопредельных территориях [Пономарева Т. А., 2004]. Патоморфоз туберкулеза и его выявление в условиях относительного эпидемиологического благополучия, имеющего место в ЗАТО, детально не изучались. Между тем, состояние здоровья населения ЗАТО требует особого внимания в связи с их статусом и расположением в зоне влияния потенциально опасных техногенных факторов [Стрельцова Е. Н., 2007]. Однако отмечено ухудшение показателей активного выявления туберкулеза легких (ТЛ) в общей лечебной сети (ОЛС) [Асаинова Н. К., 1999], неполный охват ПФЛГО лиц из групп риска (76 %), преимущественное обследование декретированного контингента и работающих [Михайлова И. В., 2004], низкий охват ПФЛГО населения сел, входящих в состав ЗАТО [Сунцова Т. Н., 2004].

Ограничение финансирования здравоохранения обусловило активный поиск технологий, сберегающих ресурсы для выявления туберкулеза. Так, предложено проводить селективный флюорографический скрининг в группах повышенного риска [Горбунов А. В., 2007], а остальное население обследовать 1 раз в 3

года [Кучеров А. Л., Ильичева Е. Ю., 2001] или по обращаемости [Голубев Д. Н. и др., 2007]. Некоторые исследователи отдают предпочтение диагностической флюорографии и бактериоскопическому методу с целью выявления туберкулеза в ОЛС, отрицая необходимость ПФЛГО [Бубочкин Б. П. и др, 2002], особенно на территориях с относительно благоприятной эпидобстановкой [Юкелис Л. И., 1996], к которым относятся и ЗАТО.

В этой связи актуально изучение патоморфоза туберкулеза и его особенностей в условиях относительного эпидемиологического благополучия, наблюдаемого в ЗАТО, с определением основных тенденций эпидемического процесса, их связи с активным выявлением заболевания. Не менее важно выделение групп риска, характерных для ЗАТО, решение вопроса о целесообразности регулярного ПФЛГО всего населения с определением кратности его проведения.

Цель исследования. Изучить патоморфоз туберкулеза легких, его особенности в условиях относительного эпидемиологического благополучия и разработать мероприятия, направленные на повышение количественных и качественных показателей активного выявления заболевания в ЗАТО Железногорск.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать эпидситуацию по туберкулезу и его активное выявление в ЗАТО Железногорск в 1981-2007 гг. по традиционной методике и с применением интегральных показателей (ИП).

  2. Изучить эпидемиологические и клинические проявления патоморфоза ТЛ в условиях относительного эпидемиологического благополучия в ЗАТО и выделить их характерные особенности.

  3. Исследовать структуру клинических форм ТЛ, характеристику процесса, особенности его выявления в зависимости от различных факторов, у разных категорий населения ЗАТО, и на основании полученных данных разработать алгоритм формирования групп риска по развитию туберкулеза.

  4. Разработать мероприятия, направленные на повышение количественных и качественных показателей активного выявления ТЛ в ЗАТО.

Научная новизна. Впервые изучен патоморфоз ТЛ в условиях относительного эпидемиологического благополучия, выделены особенности его клинических и эпидемиологических проявлений в ЗАТО и определены факторы, в значительной мере способствовавшие развитию отрицательной фазы патоморфоза (снижение показателей активного выявления заболевания, рост доли неорганизованного населения, изменение биологических свойств микобактерий туберкулеза

(МБТ). Доказано, что, изучая состояние эпидситуации по туберкулезу при отно-

сительно невысоких ПЗ и ПС, нельзя ограничиваться только их количественной оценкой: необходим расчет интегральных показателей эпидобстановки и результативности активного выявления заболевания. Доказана необходимость сохранения регулярного ПФЛГО всего населения ЗАТО даже при невысоких ПЗ и ПС ввиду произошедшего отрицательного патоморфоза туберкулеза. Впервые, применительно к условиям ЗАТО, выделены значимые факторы и группы риска по заболеванию туберкулезом с определением оптимальных сроков проведения ПФЛГО. Впервые изучены биологические свойства МВТ в условиях ЗАТО и показано значение изменения жизнеспособности МВТ в формировании эпидемиологической составляющей патоморфоза. Разработан алгоритм мероприятий по повышению количественных и качественных показателей активного выявления туберкулеза для жителей сел и поселков, входящих в состав ЗАТО, а также для лиц из групп повышенного риска.

Практическая значимость. Выделены категории населения, требующие особого внимания ОЛС в плане привлечения их к флюороосмотрам (ФЛГО) и включения в группы повышенного риска применительно к условиям ЗАТО: население, проживающее за пределами города, въезд в который ограничен пропускной системой, а также лица, работающие и учащиеся за пределами ЗАТО или прибывшие в него на место жительства; лица с алкогольной зависимостью; лица, пребывавшие в местах заключения (ИТУ); лица, не прошедшие ФЛГО в декретированные сроки. Разработаны алгоритмы формирования групп риска в ОЛС (у терапевта, фельдшера) и активного выявления ТЛ в ЗАТО. Их применение позволило повысить выявляемость туберкулеза у жителей сел, входящих в состав ЗАТО Железногорск, до 4,7 на 1000 обследованных (в 2,2 раза).

По результатам исследования подготовлены, утверждены Министерством здравоохранения Красноярского края и изданы (2009 г.) методические рекомендации для врачей «Организация выявления туберкулеза в сельской местности (на примере сельского населения ЗАТО Железногорск)».

Положения, выносимые на защиту.

1. Основные эпидпоказатели по туберкулезу (ПЗ и ПС) с середины 90-х годов в ЗАТО ниже средних в Красноярском крае соответственно - в 3,1 и 8,4 раза, по РФ - в 2,6 и 5,9 раза, но тенденции эпидемического процесса в целом соответствуют таковым в РФ и на сопредельной территории. Смещение технологии выявления туберкулеза в сторону обращаемости обусловили недостаточную информативность ПЗ для оценки эпидситуации и планирования противотуберкулезных мероприятий в ЗАТО. Более полное представление о состоянии эпидси-

туации и результативности выявления заболевания дают ИП.

  1. Регистрируемый с середины 90-х годов в ЗАТО отрицательный пато-морфоз туберкулеза в значительной степени связан со снижением показателей его активного выявления, с ростом доли социально неблагополучных и «неорганизованных» контингентов, с изменением биологических свойств МВТ.

  2. Углубление негативных тенденций в структуре ПЗ и ПС, несмотря на их невысокий уровень, требует разработки мероприятий по совершенствованию активного выявления туберкулеза с формированием групп риска, конкретных для ЗАТО: мигрирующее население (работающие и учащиеся за его пределами - фактор «суточной миграции»); население отдаленно расположенных районов, в том числе сельское. Актуально регулярное ПФЛГО лиц из традиционных поликлинических групп риска и социально-отягощенных категорий: с алкогольной зависимостью, пребывавших в ИТУ, лиц БОМЖ.

  3. В современных условиях в ЗАТО приоритет должен оставаться за активным выявлением при регулярных ПФЛГО (оптимально - ежегодных). К угрожаемым категориям населения по выявлению наиболее эпидемиологически опасных и запущенных форм туберкулеза в ЗАТО следует отнести лиц, не проходивших ФЛГО более 3-х лет; лиц, работающих и учащихся за его пределами.

Апробация работы. Материалы диссертационного исследования доложены на краевой научно-практической конференции «Человек и медицина» (Красноярск, 2004), на V Международной научно-практической конференции «Медицинская экология» (Пенза, 2006), на научно-практической конференции «Актуальные вопросы здравоохранения ЗАТО Железногорск» (Железногорск, 2006), на II Российско-Германской конференции Форума Коха-Мечникова «Туберкулез, СПИД, вирусные гепатиты, проблемы безопасности крови и менеджмент в здравоохранении» (Томск, 2007).

Внедрение в практику. Результаты исследования использованы в работе Клинической больницы № 51 Федерального медико-биологического агентства (г.Железногорск, Красноярский край), Филиала Сибирского клинического центра Федерального медико-биологического агентства (г. Зеленогорск, Красноярский край), Тюхтетской центральной районной больницы (с. Тюхтет, Красноярский край), Шарыповской Центральной Районной больницы (г. Шарыпово, Красноярский край), Клинической больницы № 81 Федерального медико-биологического агентства (г. Северск, Томская область), Олюторского противотуберкулезного диспансера (Камчатский край), в учебном процессе Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 17 работ, из них 4 - в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендуемых ВАК для публикаций результатов исследования.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 172 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, 3 глав описаний собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы. Работа иллюстрирована 16 рисунками, 29 таблицами. В списке литературы 336 источников, из них 60 работ зарубежных авторов.

Личный вклад автора. Диссертационный материал в полном объеме собран, обработан и проанализирован лично автором.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net