Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фтизиатрия

Диссертационная работа:

Корнева, Наталья Вячеславовна. Возможности оптимизации диагностики туберкулеза органов дыхания у детей (на примере Северо-Западного региона Российской Федерации) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.16 / Корнева Наталья Вячеславовна; [Место защиты: ФГУ "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии"].- Санкт-Петербург, 2011.- 158 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Заболеваемость туберкулезом как взрослого населения страны, так и детей в Российской Федерации сохраняется высокой [Аксенова В.А. и соавт., 2010; Перельман М.И. и соавт., 2008; Овсянкина Е.С. и соавт., 2008]. При этом уровень заболеваемости туберкулезом детей Северо-Западного региона в последнее десятилетие остается выше Федерального (в 2009 г. 16,0 и 14,7 на 100 тысяч детского населения соответственно). В отдельных территориях СЗФО отмечается дифференциация показателя заболеваемости туберкулезом детей от 65,4 на 100 тысяч детского населения в Калининградской области до 3,3 – в Мурманской [Левашев Ю.Н., 2008; Шилова М.В., 2010]. В структуре клинических форм у детей преобладает туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов (ТВГЛУ), удельный вес которого составляет 72-78% [Довгалюк И.Ф. и соавт., 2007]. Основной характеристикой ТВГЛУ является отсутствие клинической симптоматики, а убедительных диагностических критериев рентгенологической и лабораторной диагностики не существует, что создает трудности диагностики этой формы туберкулеза [Старшинова А.А. и соавт., 2007]. В самом деле, традиционное рентгено-томографическое исследование не всегда позволяет выявить туберкулезное поражение внутригрудных лимфатических узлов, и, наоборот, аденопатии иной этиологии часто принимают за специфический процесс. Частично эту проблему могло бы разрешить массовое применение компьютерной томографии [Гаврилов П.В., 2010; Михайлова Ю.В.и соавт., 2009; Лазарева Я.В. и соавт., 2008], однако, публикации на эту тему все ещё единичны.

До настоящего времени ведущим методом раннего выявления туберкулеза у детей в нашей стране является ежегодная массовая туберкулинодиагностика с применением пробы Манту 2 ТЕ ППД-Л (RM2ТЕ) [Александрова Е.Н. и соавт., 2009]. Влияние на результат ряда факторов, таких как аллергические заболевания, перенесенные инфекции, возраст, индивидуальные характеристики чувствительности кожи, снижают информативность метода в дифференциальной диагностике туберкулеза и при определении активности специфического процесса, что требует разработки новых диагностических тестов [Бородулина Е.А. и соавт., 2006; Слогоцкая Л.В. и соавт., 2010; Тюлькова Т. Е. и соавт., 2008]. В России впервые в мировой практике на базе двух рекомбинантных белков ESAT-6/CFP-10 разработан препарат Диаскинтест (ДСТ) [Киселев В.И. и соавт., 2008; Медников Б.Л. и соавт., 2009]. Результаты исследований отечественных ученых обосновывают применение препарата Диаскинтест с целью дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной гиперчувствительности замедленного типа, дифференциальной диагностики туберкулеза и оценки активности специфического процесса [Аксенова В.А. и соавт., 2010; Литвинов В.И. и соавт., 2010; Лозовская М.Э. и соавт., 2010]. Применение препарата регламентировано приказом № 855 от 29.10.09, но ограничено в связи с его новизной и отсутствием разработанных диагностических алгоритмов использования ДСТ в учреждениях практического здравоохранения. Вышеизложенное явилось основанием для проведения настоящего научного исследования.

Цель работы

Улучшение качества диагностики туберкулёза органов дыхания у детей путем создания диагностического алгоритма с применением Диаскинтеста.

Задачи исследования

Оценить эпидемические тенденции заболеваемости туберкулёзом детей в территориях Северо-Западного региона в 2004-2008 гг.

Оценить качество диагностики и изучить структуру клинических форм туберкулёза органов дыхания у детей в территориях Северо-Западного региона в 2007-2008 гг.

Провести сравнительную оценку диагностических возможностей внутрикожной пробы с препаратом ДСТ и RM2TE у детей.

Разработать алгоритм диагностики туберкулёза органов дыхания у детей с применением ДСТ.

Научная новизна исследования. Впервые доказано существование обратной корреляционной зависимости между показателем заболеваемости туберкулезом детей и удельным весом осложненных и распространенных форм, что затрудняет объективную оценку тяжести эпидемической ситуации. Доказана необходимость комплексного применения RM2TE и ДСТ у детей в дифференциальной диагностике инфекционной и поствакцинной аллергии и диагностике туберкулёза органов дыхания. Проведена сравнительная оценка информативности результатов использования ДСТ и RM2TE как методов раннего выявления туберкулеза у детей. Установлено, что туберкулинодиагностика утрачивает свои позиции как метод раннего выявления. Предложен диагностический алгоритм, позволяющий улучшить качество диагностики туберкулеза органов дыхания у детей.

Практическая значимость. Сопоставление отчетных статистических показателей со структурой клинических форм туберкулеза органов дыхания у детей, сроками диспансерного наблюдения до постановки диагноза и объемом проводимого обследования позволяет объективно оценивать эпидемиологические тенденции заболеваемости туберкулезом детей в анализируемый период времени.

Сравнение диагностической эффективности ДСТ и RM2TE позволяют рекомендовать применение ДСТ в практике работы врача-фтизиатра для дифференциальной диагностики поствакцинной и инфекционной аллергии. Отрицательная реакция на ДСТ исключает наличие инфекционной аллергии у детей с изменением туберкулиновой чувствительности. Сомнительная и положительная реакции на ДСТ диктуют необходимость обследования пациентов в ПТД. Положительная реакция на ДСТ является свидетельством активности туберкулезной инфекции и требует проведения комплекса диагностических мероприятий с обязательным включением компьютерной томографии, что необходимо для своевременной диагностики туберкулеза органов дыхания у детей на ранних фазах развития специфического процесса в оптимальные сроки.

Разработанный диагностический алгоритм с использованием ДСТ рекомендован для улучшения диагностики туберкулеза органов дыхания у детей путем снижения частоты гипо- и гипердиагностики.

Положения, выносимые на защиту:

1. Показатель регистрируемой заболеваемости туберкулезом детей не отражает истинной тяжести эпидемической ситуации.

2. Объем проводимого обследования в исследованных регионах РФ, в том числе, доступность компьютерной томографии, влияют на структуру клинических форм туберкулеза органов дыхания у детей.

3. Гипердиагностика туберкулезной инфекции, связанная с ложно-положительной RM2TE у детей с поствакцинной аллергией, требует повсеместного внедрения Диаскинтеста.

4. Результаты применения ДСТ свидетельствуют о его высокой диагностической специфичности и эффективности в сравнении с RM2TE, что позволяет рекомендовать его для дифференциальной диагностики поствакцинной и инфекционной аллергии, для использования в комплексе диагностики туберкулеза органов дыхания у детей и определения активности специфического воспаления.

5. Разработанный диагностический алгоритм с применением ДСТ позволит повысить качество диагностики туберкулёза органов дыхания у детей.

Реализация результатов работы. Основные положения диссертации внедрены в практику работы отделения детской фтизиатрии ФГУ «СПбНИИФ» Минздравсоцразвития России, детского отделения СПб ГУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер», ГУЗ Калининградской области «Областной противотуберкулезный диспансер» и ГУЗ "Новгородский областной противотуберкулезный диспансер", используются в учебных программах тематических циклов усовершенствования на кафедре фтизиатрии ГОУ ДПО «СПбМАПО» Минздравсоцразвития России.

Апробация материалов диссертации. Основные положения работы обсуждены на научно-практических конференциях регионального и федерального значения, форуме «Педиатрия Санкт-Петербурга: опыт, инновации, достижения» (Санкт-Петербург, 2010), 10-й и 11-ой научно-практических конференциях молодых ученых и специалистов "Актуальные вопросы клинической и экспериментальной медицины» (Санкт-Петербург, 2010, 2011), III ежегодном Всероссийском Конгрессе по инфекционным болезням (Москва, 2011); IX съезде фтизиатров России (Москва; 2011).

По материалам диссертационного исследования опубликовано 13 работ, из них 5 – в ведущих рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК Минобразования и науки РФ.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 169 страницах, состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, включающего 175 источников, в том числе 137 отечественных и 38 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 44 таблицами и 20 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net