Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фтизиатрия

Диссертационная работа:

Рахматуллин, Рустем Рафаилович. Функция почек при нефротуберкулезе по данным радионуклеидного исследования : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.16 / Рахматуллин Рустем Рафаилович; [Место защиты: ГУ "Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН"].- Москва, 2011.- 138 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Туберкулез органов мочеполовой системы занимает ведущее место среди других форм внелегочного туберкулеза, его доля составляет 23 - 52%. За последние десятилетия в мире отмечен значительный рост этого заболевания (Прамон Э.М. и соавт., 2001г.,Нерсесян А.А., 2007г., Soleto R. et al 1997).

У больных с патологией органов мочевой системы нефротуберкулез занимает третье место среди причин первичной стойкой утраты трудоспособности (Муравьев А.Н. 2008г.). Поздняя диагностика мочеполового туберкулеза снижает эффективность лечения и возможности реабилитационных мероприятий, что обуславливает более высокий процент органоуносящих операций и инвалидизации больных (Фрейдович А.И.,2002г.). По данным Ткачука В.Н. и соавт.(2004г.), низкая эффективность этиопатогенетической терапии у больных деструктивным туберкулезом почек связана с высоким удельным весом (20-80%) распространения специфического процесса на мочевые пути.

Широко используемые экскреторная урография и ультразвуковой метод исследования почек отражают лишь имеющиеся анатомические изменения (Dyer R.B., 2001г.). О наличии функциональных изменений судят по субъективному визуальному признаку снижения интенсивности контрастирования верхних мочевых путей. Доказано, что визуальный способ трактовки рентгенологических данных не позволяет своевременно выявить скрытые формы и начальные проявления почечной недостаточности. (Ткачук В.Н. и соавт.2004г., Thomsen H.S.,Vestergaard A.,Dorph S.,1992г.). Кроме того, эти методы не всегда способны достоверно определить распространенность, локализацию и степень активности патологического процесса у больных нефротуберкулезом. Вместе с тем остается малоизученным метод радионуклидной диагностики при мочеполовом туберкулезе, который позволяет оценить состояние микроциркуляции и регионарной функции почек (Ягофарова Р.К.,2009г.). Радионуклидный метод исследования нашел применение при туберкулезе органов дыхания, особенно у больных с поражением лимфатических узлов средостения. Полученные при изучении органов дыхания данные свидетельствуют о высокой информативности метода радионуклидной диагностики для оценки функционального состояния органа. Поэтому в настоящем исследовании поставлена задача изучить функциональное состояние почек с помощью радионуклидной диагностики и сопоставить полученные данные с результатами клинических, рентгенологических и морфологических исследований.

Цель исследования: определить клиническое значение микроциркуляторных и функциональных нарушений почек с помощью радионуклидного метода исследования у больных нефротуберкулезом.

Задачи

1. Изучить функцию почек у впервые выявленных больных нефротуберкулезом с помощью сопоставительного анализа результатов клинико-рентгенологических, радионуклидных и морфологических методов исследования и определить показания к оперативному лечению.

2. Изучить особенности функционального состояния почек у больных хронически текущим нефротуберкулезом с помощью сопоставительного анализа результатов клинических, рентгенологических и радионуклидных исследований и определить показания к оперативному лечению.

3. Изучить особенности микроциркуляции и функционального поражения почек при туберкулезе в сравнении с неспецифической патологией.

4. Изучить особенности течения нефротуберкулеза при сочетании с туберкулезом легких.

Научная новизна

- Впервые определены возможности радионуклидного исследования в оценке функционального состояния почек при различных формах нефротуберкулеза и предложена классификация микроциркуляторных нарушений в зависимости от дефицита накопления радиофармпрепарата.

- Впервые проведен сопоставительный анализ данных клинико-рентгенологических, радионуклидных исследований и морфологических изменений в процессе диагностики впервые выявленного нефротуберкулеза.

- Впервые показано, что при сочетании нефротуберкулеза с туберкулезом органов дыхания выявляются более выраженные функциональные и микроциркуляторные нарушения, чем при изолированном туберкулезе почек.

- Показана роль метода радионуклидной диагностики в определении тактики и объема хирургического вмешательства у больных нефротуберкулезом.

Положения, выносимые на защиту

Впервые выявленный паренхиматозный туберкулез почек характеризуется нарушением почечной функции, регистрируемой как паренхиматозный тип ренографической кривой (73,5%), и сопровождается выраженными микроциркуляторными нарушениями II-III степени.

С помощью радионуклидного исследования установлено, что при впервые выявленном деструктивном нефротуберкулезе ведущую роль в развитии функциональных расстройств и микроциркуляторных нарушений играют объём деструктивных изменений и уретерит, который приводит к резко выраженным нарушениям функции почек по обтурационному или афункциональному типу у всех больных и нарушениям микроциркуляции II-III степени при папиллитах - в 71,4%, и при кавернозном нефротуберкулезе - в 89,7%.

При хронически текущем нефротуберкулезе выявляются значительно чаще выраженные микроциркуляторные нарушения III ст., по сравнению с хроническим неспецифическим пиелонефритом (37,6% и 11,9% соответственно, p<0,01).

В 70,3% нефротуберкулез сочетается с туберкулезом органов дыхания различной степени активности. При сочетании нефротуберкулеза с туберкулезом органов дыхания микроциркуляторные нарушения III ст. и афункциональный тип ренограммы отмечаются чаще, чем при изолированном специфическом поражении почек.

Практическое значение

Включение радионуклидного метода в комплексное исследование почек при нефротуберкулезе позволяет на основании выявленных клинико-рентгенологических и микроциркуляторных нарушений дать прогноз течения заболевания.

Разработан и предложен алгоритм диагностики и лечения нефротуберкулеза по результатам комплексной оценки клинических, рентгенологических и радионуклидных исследований.

Установлена необходимость учета функциональных и микроциркуляторных нарушений в сопоставлении с клинико-рентгенологическими данными в целях повышения эффективности лечения и профилактики почечной недостаточности у больных нефротуберкулезом.

Реализация результатов работы

Основные положения диссертации используются в лечебной практике отделения лучевой диагностики ЦНИИТ РАМН, фтизиоурологического отделения Туберкулезной клинической больницы № 7 г. Москвы.

Результаты проведенного исследования используются в программах курсов профессиональной переподготовки и сертификации врачей по специальности “фтизиатрия” учебного центра ЦНИИТ РАМН.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на VIII съезде фтизиатров России “ Туберкулез в России, год 2007” (Москва, 2007г.); на XI съезде урологов России (Москва, 2007г.); на Всероссийской научно-практической конференции “Актуальные вопросы лечения туберкулеза различных локализаций” (Санкт-Петербург,2008г.); на Научно-практической конференции молодых ученых ЦНИИТ РАМН, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом “Новые технологии в лечении и диагностике туберкулеза у взрослых и детей” (Москва, 2009г.).

Публикации: по теме диссертации опубликованы 5 научных работ, из них 2 - в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net