Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Марченко, Анна Михайловна. Ипохондрические расстройства у детей и подростков (типология, сравнительно-возрастная динамика, принципы терапии и клинико-социальный прогноз) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.06 / Марченко Анна Михайловна; [Место защиты: Московский научно-исследовательский институт психиатрии].- Москва, 2011.- 180 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность настоящего исследования. Актуальность углубленного изучения ипохондрических расстройств (ИР) связана с серьезными проблемами социального функционирования детей с ипохондрическими нарушениями, в ряде случаев сопоставимыми по последствиям с тяжелыми психическими расстройствами в виде склонности к затяжному течению, вторичной аутизации со стойкой психосоциальной дезадаптацией в основных сферах жизнедеятельности (D.C.Taylor, P.Szatmari еt al., 1996; M.Hotopf, R.Mayou еt al., 1999; J.V.Campo, G.A.Fritz, 2001 ).

В детском возрасте клинические проявления ипохондрического симптомокомплекса отличаются значительным своеобразием, разнообразие и степень выраженности которого обусловлены не только нозологической принадлежностью ипохондрических нарушений, но и, в существенной мере, многообразным влиянием возрастного фактора (Е.Е.Сканави, 1940, 1962; В.В.Ковалев, 1979; О.Д.Сосюкало, 1982; О.Л.Савостьянова, 2001, И.И.Сергеев, Э.Л.Казанцева, 2005).

Исследований, посвященных изучению ипохондрических расстройств в сравнительно-возрастном аспекте, относительно мало и чаще в них рассматриваются ипохондрические состояния в рамках шизофрении (О.Д.Сосюкало, 1971, 1973, А.А.Кашникова, 1973, В.И.Бородин, 1993).

К настоящему времени сохраняют актуальность вопросы типологизации ипохондрических состояний на различных возрастных этапах, что связано с синдромальной нечеткостью и нестабильностью ипохондрических проявлений у детей и подростков, быстрыми колебаниями интенсивности ипохондрических переживаний, легкостью перехода ипохондрической симптоматики с одного психопатологического уровня на другой (О.Д.Сосюкало, 1973; Е.В.Жалюнене, 1990; J.V.Campo, L.Jansen-McWilliams еt al., 1999; M.Eminson, 2001).

Остаются недостаточно изученными механизмы формирования ипохондрических расстройств у детей на различных возрастных этапах с учетом сложного взаимодействия клинико-биологических, индивидуально-психологических и социально-средовых факторов, что представляется актуальным как в контексте психопатологии развития, так и в плане разработки профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление, диагностику и лечение ипохондрических расстройств.

Цель исследования: сравнительно-возрастное изучение клинико-психопатологических особенностей формирования ипохондрических расстройств у детей и подростков для уточнения вопросов диагностики и разработки принципов комплексной терапии и клинико-социального прогноза.

Задачи исследования:

  1. Выделение типологических вариантов ипохондрических расстройств у детей на разных возрастных этапах.

  2. Выявление сравнительно-возрастных особенностей формирования и динамики ипохондрических расстройств у детей.

  3. Определение роли некоторых факторов, влияющих на формирование ипохондрических расстройств в детском возрасте.

  4. Разработка подходов к проведению комплексной терапии ипохондрических расстройств с учетом выделенных психосоциальных критериев клинико-социального прогноза ипохондрических расстройств в детско-подростковом возрасте.

Научная новизна исследования. Разработана типология ипохондрических расстройств при психических расстройствах у детей и подростков. Проведен сравнительно-возрастной анализ данного вида расстройств, уточнена сравнительно-возрастная эволюция ипохондрических проявлений. Установлена возрастная предпочтительность формирования отдельных синдромальных вариантов ипохондрических нарушений. Определено влияние возрастного фактора и отдельных факторов индивидуальной реактивности (роль невропатии, органически измененной почвы, преморбидных особенностей личности) и микросоциально-средовых факторов на закономерности формирования ипохондрических нарушений у детей. Разработаны принципы комплексной терапии ипохондрических расстройств у детей и подростков с учетом сложной биопсихосоциальной природы данных нарушений с включением, наравне с медикаментозным лечением, психосоциальной составляющей на основе выделенных психосоциальных критериев клинико-социального прогноза ипохондрических расстройств в детско-подростковом возрасте.

Практическая значимость результатов исследования. Практическая значимость заключается в расширении представления детских психиатров, психологов, педагогов и врачей первичного медицинского звена о природе, механизмах возникновения, клинических проявлениях и особенностях формирования ипохондрических расстройств у детей на разных возрастных этапах. Обоснована необходимость и даны рекомендации по активному выявлению больных с ипохондрическими нарушениями и их ранней диагностики, показана роль психосоциальных факторов в формировании ИР у детей, освещены лечебно-реабилитационные мероприятия, включая психосоциальные подходы к комплексной терапии.

Положения, выносимые на защиту.

  1. Ипохондрические расстройства у детей выявляются на всех трех изучаемых возрастных этапах (дошкольном, младшем школьном и подростковом).

  2. Клинические особенности формирования и сравнительно-возрастной динамики ипохондрических расстройств связаны в значительной мере с влиянием возрастного фактора, определяющего как преимущественные формы возрастного патологического реагирования, так и усложнение клинической картины.

  3. В процессе онтогенеза выявляются существенные видоизменения механизмов, лежащих в основе формирования ипохондрической симптоматики с преобладанием в дошкольном возрасте дизонтогенетически обусловленных вариантов психической патологии и возрастанием к подростковому возрасту роли психогенно-средовых механизмов в генезе ипохондрических нарушений.

  4. Психосоциальные факторы оказывают существенное влияние на клинико-социальный прогноз, что определяет необходимость учета психосоциальной составляющей в разработке подходов в комплексе лечебно-реабилитационных мероприятий у детей и подростков с ИР.

Внедрение результатов исследования в практику. Полученные результаты внедрены в лечебно-диагностическую деятельность ГОУ Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков г.Москвы и Детской психиатрической больницы №6 г. Москвы.

Апробация результатов работы. Результаты исследования доложены на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы детской психиатрии» (Саратов, 25-28 сентября 2006), на Российской научно-практической конференции «Взаимодействие науки и практики в современной психиатрии» (Москва, 9-11 октября 2007 г.). Работа апробирована на заседании Проблемной комиссии ФГУ «Московский Научно-исследовательский институт» Министерства здравоохранения и социального развития 20 июня 2011 (протокол № 73).

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 179 страницах машинописного текста, иллюстрирована 14 таблицами и содержит 4 клинических наблюдения. Состоит из введения, пяти глав, заключения, выводов, списка литературы, приложения. Библиографический указатель содержит 221 источник, из них 120 отечественных и 101 зарубежный.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net