Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Калинина, Елена Валерьевна. Характеристика больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства в Чувашской Республике : клинико-эпидемиологический и социально-демографический аспект : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.01.06 / Калинина Елена Валерьевна; [Место защиты: Гос. науч. центр соц. и судеб. психиатрии им. В.П. Сербского МЗ РФ].- Москва, 2011.- 24 с.: ил. РГБ ОД, 9 11-1/377

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования.

Интерес к исследованиям первичной заболеваемости повсеместно высок. О важности этой проблемы свидетельствуют многочисленные публикации отечественных и зарубежных авторов, а также документы ВОЗ (Б.А. Казаковцев, 1998, 2001; А.А.Чуркин, 2005, 2009; WHO, 2004).

Высокие показатели как общей, так и первичной заболеваемости обусловлены существенным увеличением числа больных со старческими и реактивными психозами, психосоматическими расстройствами, реактивными состояниями, последствиями органического поражения ЦНС (Александровский Ю.А., 1996; Дмитриева Т.Б., Положий Б.С., 2003; Румянцева Г.М. с соавт. 1995; Чуркин А.А., Творогова Н.А., 2006).

Вместе с тем после 2005 г. отмечена тенденция к снижению показателей заболеваемости некоторыми формами психической патологии (Чуркин А.А., Творогова Н.А., 2009). Следует отметить, что 2005 г. – год начала административной реформы, коснувшейся здравоохранения. В этот период, особенно серьезный урон, понесла сеть психоневрологических и психотерапевтических кабинетов, функционировавших, как правило, на базе поликлиник и ЦРБ и обеспечивавших общедоступность психоневрологической помощи сельским жителям и жителям малых городов. Таким образом, можно предполагать, что снижение рассматриваемых показателей обусловливается в первую очередь, снижением числа обращаемости больных за психиатрической помощью. Многие проблемы, связанные с первичной диагностикой психических заболеваний и своевременным оказанием психиатрической помощи остаются не решенными (Казаковцев Б.А., 2009; Ястребов В.С., 2001). К настоящему времени отсутствует полная и достоверная информация о причинах позднего обращения к психиатру, факторах, влияющих на обращаемость населения за психиатрической помощью, о различиях обращаемости жителей городской и сельской местности, лиц мужского и женского пола, различных возрастных категорий.

Цель исследования: Разработка рекомендаций по предупреждению несвоевременной обращаемости населения за психиатрической помощью и позднего выявления психических расстройств на основе анализа клинико-эпидемиологических, социально-демографических характеристик психически больных с впервые в жизни установленным диагнозом на примере Чувашской Республики.

Задачи исследования:

  1. Определить основные тенденции динамики показателей общей и первичной заболеваемости в Чувашской Республике.

  2. Выявить клинико-эпидемиологические и клинико-психопатологические характеристики психических расстройств у больных с впервые в жизни установленным диагнозом в городской и сельской местности.

  3. Определить социально-демографические характеристики психически больных с впервые в жизни установленным диагнозом и выявить их взаимосвязь с психическими расстройствами в выбранных районах.

  4. Проанализировать временную взаимосвязь между началом заболевания и обращением за психиатрической помощью и установить причины позднего выявления психических расстройств.

  5. Разработать рекомендации, направленные на предупреждение несвоевременного обращения населения за психиатрической помощью и позднего выявления психических расстройств на примере Чувашской Республики.

Научная новизна исследования.

Впервые на основе сравнительного клинико-эпидемиологического и клинико-психопатологического исследования выявлены степень и характер различий показателей первичной заболеваемости и клинических характеристик психических расстройств у больных, с впервые выявленными психическими заболеваниями в республиканском центре и в двух сельских районах на примере Чувашской Республики. Впервые систематизированы структурно – клинические и социально-демографические критерии первичного обращения за медицинской помощью по поводу психических расстройств. Впервые на основе полученных данных установлены и систематизированы причины поздней обращаемости лиц с психическими расстройствами в специализированные учреждения. Впервые рекомендации по предупреждению поздней обращаемости лиц с психическими расстройствами за психиатрической помощью разработаны с учетом социально-демографических и культуральных особенностей жителей города и сельских районов.

Теоретическая значимость и практическая ценность работы.

Полученные данные позволяют значительно восполнить дефицит представлений о взаимосвязи структурно-клинических характеристик психических расстройств и социально - демографических показателей у лиц с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства, расширить представление о клинических, социально-демографических и организационно-медицинских причинах поздней обращаемости психически больных за психиатрической помощью. Разработанные рекомендации по предупреждению несвоевременной обращаемости за психиатрической помощью и позднего выявления психических расстройств способствуют повышению своевременной обращаемости психически больных за психиатрической помощью и выявлению психических расстройств на ранних этапах их формирования.

Реализация и внедрение результатов.

Результаты исследования внедрены и используются в диагностической и лечебно-профилактической деятельности ГУЗ «Республиканская психиатрическая больница» Минздравсоцразвития Чувашии, ГУЗ «Кировская областная психиатрическая больница им. В.Н. Бехтерева», МУЗ «Городская психиатрическая больница №2» Нижнего Новгорода, ГУЗ «Республиканский психоневрологический диспансер» Минздравсоцразвития Марий-Эл.

Апробация и публикации материалов исследования.

Основные положения диссертационного исследования доложены и обсуждены на межрегиональной научно-практической конференции Республиканской психиатрической больницы (Чебоксары, 28 ноября 2007), на IV съезде психиатров, наркологов, психотерапевтов и медицинских психологов Чувашии 28-29 июня 2010г. (Чебоксары, 2010), на Проблемном совете ФГУ ГНЦ ССП им. В.П. Сербского» Минздравсоцразвития РФ.

По теме диссертационного исследования опубликовано 17 печатных работ, в том числе в 3 журналах, рекомендованных ВАК РФ и методические рекомендации.

Объем и структура работы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net