Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Урология

Диссертационная работа:

Борискин, Антон Геннадьевич. Нарушения кровотока в мочевом пузыре и их коррекция у женщин с гиперактивностью мочевого пузыря : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.23 / Борискин Антон Геннадьевич; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет"].- Санкт-Петербург, 2011.- 131 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Гиперактивность мочевого пузыря (ГАМП), часто осложняющаяся недержанием мочи, имеет место у 10-30% взрослых (Yamaguchi O. и соавт., 2009; Lee S.R. и соавт., 2010). Помимо негативного влияния на качество жизни и социальную адаптацию пациентов, наличие ГАМП может осложняться поражением верхних мочевых путей вследствие нарушения уродинамики. В настоящее время появляются новые данные о причинах и механизмах расстройств мочеиспускания при ГАМП, диктующие необходимость коррекции имеющихся и разработки новых методов лечения. Так, углубленное исследование патогенеза ГАМП показало, что функция стенки мочевого пузыря непосредственно зависит от состояния кровообращения в нем (Аляев Ю.Г. и соавт., 2005; Azadzoi K.M. и соавт., 2010). К причинам развития нарушений кровотока в стенке мочевого пузыря относят гормональные нарушения (Трапезникова М.Ф. и соавт., 2005), атеросклеротические поражения сосудов малого таза (Stewart W.F и соавт., 2003; Yoshida M. и соавт., 2005), инфравезикальную обструкцию (Pingerra G.M. и соавт., 2008). Согласно результатам экспериментальных и клинических исследований ишемия стенки мочевого пузыря приводит к морфологическим изменениям детрузора и уротелия, приводящим, в свою очередь, к поражению интрамуральных нервов и денервации детрузора (Liang C.C. и соавт., 2009).

Несмотря на важность проблемы, на сегодняшний день недостаточно данных относительно особенностей кровотока в мочевом пузыре у больных с ГАМП и связи параметров кровотока с симптоматикой заболевания. Изучение данной проблемы явилось одной из задач настоящего исследования.

Основным направлением лечения больных с ГАМП в настоящее время является медикаментозная терапия, главным образом, препаратами с М-холинолитическим эффектом (., 2006; Nabi G. и соавт., 2006; Yokoyama O., 2010). Однако, несмотря на значительное количество используемых М-холиноблокаторов, эффективность их применения, частота последующего рецидивирования заболевания, а также частота и тяжесть побочных проявлений от их применения заставляют вести поиск более эффективных и безопасных методов лечения. С этой целью представляется перспективным исследование возможности использования вазоактивных препаратов с целью коррекции ишемии в стенке мочевого пузыря, как одного из основных факторов патогенеза дисфункций нижних мочевых путей и ГАМП в частности. Эти и многие другие вопросы, возникшие по мере изучения патогенеза, накопления опыта диагностики и лечения больных с ГАМП, определили актуальность проблемы и послужили основанием для проведения данного исследования.

Цель исследования: изучить возможности использования вазоактивных препаратов для коррекции ишемии в стенке мочевого пузыря, как одного из основных факторов патогенеза гиперактивности мочевого пузыря.

Задачи исследования:

  1. Провести сравнение показателей кровотока в стенке мочевого пузыря у женщин с гиперактивностью мочевого пузыря и у здоровых женщин в контрольной группе.

  2. Установить связь между нарушением кровотока в стенке мочевого пузыря и выраженностью клинических проявлений гиперактивности мочевого пузыря у женщин.

  3. Оценить влияние пролапса тазовых органов у женщин с гиперактивностью мочевого пузыря на показатели микроциркуляции в стенке мочевого пузыря.

  4. Определить возможные причины недостаточной эффективности
    М-холинолитической терапии у женщин с гиперактивностью мочевого пузыря.

  5. Разработать показания к назначению вазоактивных препаратов у женщин с гиперактивностью мочевого пузыря.

  6. Оценить эффективность и переносимость терапии комбинацией антихолинергического и вазоактивного препарата для лечения гиперактивности мочевого пузыря у женщин.

Научная новизна исследования. Обоснована возможность оценки кровотока в стенке мочевого пузыря у женщин с помощью внутрипузырной ультразвуковой допплерографии. Доказано ухудшение кровотока в стенке мочевого пузыря у женщин с ГАМП по сравнению со здоровыми женщинами в контрольной группе. Выявлена связь между степенью ухудшения кровотока в мочевом пузыре и выраженностью симптоматики ГАМП. Обоснована возможность назначения вазоактивных препаратов для лечения больных с ГАМП. Определены показания к назначению вазоактивных препаратов для лечения ГАМП.

Практическая значимость. Выполненное исследование позволило уточнить факторы развития гиперактивности мочевого пузыря у женщин. Определены пути коррекции нарушения микроциркуляции в стенке мочевого пузыря. Разработана методика назначения вазоактивных препаратов у женщин с гиперактивностью мочевого пузыря.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Внутрипузырная ультразвуковая допплерография является эффективным методом оценки кровотока в стенке мочевого пузыря у женщин.

  2. У женщин с гиперактивностью мочевого пузыря происходит ухудшение кровотока в стенке мочевого пузыря.

  3. Степень ухудшения кровотока связана с выраженностью симптоматики гиперактивности мочевого пузыря.

  4. Наличие пролапса тазовых органов ухудшает кровоток в стенке мочевого пузыря у женщин с гиперактивностью мочевого пузыря.

  5. Назначение вазоактивной терапии повышает эффективность лечения больных с гиперактивностью мочевого пузыря.

  6. Включение вазоактивных препаратов в комплексную терапию гиперактивности мочевого пузыря показано при неэффективности изолированной антихолинергической терапии.

Связь с планом научных исследований. Диссертация выполнена по плану НИР ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова» по проблеме «Разработка новых и усовершенствование существующих методов профилактики, диагностики и лечения урологических заболеваний», утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, номер государственной регистрации 01200212891.

Личный вклад автора. Автором лично выполнено обследование 150 больных с ГАМП, участвующих в исследовании и всех женщин контрольной группы. Автором была проведена консервативная терапия всех пациентов, участвующих в исследовании на базе урологической клиники СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. Автор лично выполнил статистическую обработку результатов исследования и проанализировал полученные данные.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на проблемной комиссии по нефрологии и урологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург, 2007, 2008, 2009), научном совете Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург, 2006), 4-й Международной конференции «Малоинвазивные методы диагностики и лечения в современной урологии» (Санкт-Петербург, 2007), 38-м ежегодном съезде ICS (Каир, Египет, 2008).

Внедрение полученных результатов в практику. Результаты исследования внедрены в практику работы урологической клиники СПбГМУ имени акад. И.П.Павлова (Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, 17), урологического отделения Мариинской больницы города Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург, Литейный пр., 57), урологического отделения Ленинградской областной клинической больницы (Санкт-Петербург, пр.Луначарского, 45).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 работ, из них 3 – в центральных периодических журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 132 страницах машинописного текста и состоит из введения, четырех глав, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, в котором приведены 256 источников, в том числе 62 работы на русском языке и 194 – на иностранных языках. Работа иллюстрирована 33 таблицами и 7 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net