Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Фармакология

Диссертационная работа:

Боброва, Ольга Петровна. Фармакокинетика ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента у пациентов старческого возраста с артериальной гипертонией : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.25 / Боброва Ольга Петровна; [Место защиты: ГОУВПО "Красноярская государственная медицинская академия"].- Красноярск, 2011.- 136 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Сердечно - сосудистые заболевания в настоящее время занимают ведущее место среди причин смертности, заболеваемости и инвалидизации практически во всем мире [Р. Г. Оганов, 2008]. Наиболее распространенным и имеющим большое социальное значение среди этой группы заболеваний является артериальная гипертония, в том числе у лиц пожилого и старческого возраста. По данным анализа национальной репрезентативной выборки, в России распространенность АГ (артериальное давление 140/90 мм рт. ст.) после 60 лет превышает 60%, а после 80 лет приближается к 80% [С. А. Шальнова, 2008]. По прогнозам ООН, к 2025 году, численность людей во всем мире старше 60 лет превысит 1 миллиард человек, что составит 15% всего населения планеты [WHO Data and Statistics, 2009]. Однако с ростом доли лиц старшей возрастной группы растет и доля больных артериальной гипертонией [R. Fagard, 2002]. С учетом сопутствующей патологии, ассоциированных клинических состояний группой препаратов, имеющих несомненные достоинства для лечения АГ у лиц старческого возраста, наряду с диуретиками, сартанами и антагонистами кальция, являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента [Д. В. Преображенский, 2006]. Многоцентровые исследования Syst - Eur, Syst - China, SHEP, STOP - Hypertension, STOHE, Фрамингемское, Hyvet и др. убедительно показали необходимость лечения артериальной гипертонии у лиц пожилого и старческого возраста. Известно, что старение сопровождается изменениями основных фармакокинетических и фармакодинамических параметров лекарственных средств, что предопределяет особенности использования препаратов у данной возрастной категории [С. Ш. Сулейманов, 2000, Ю. Б. Белоусов, 2005, Л. Б. Лазебник, 2002]. Знание фармакокинетических характеристик гипотензивных лекарственных средств, а также связь фармакокинетических и фармакодинамических параметров является необходимым условием проведения данной терапии у лиц старшей возрастной группы. Одним из самых распространенных и перспективных методов для изучения фармакокинетики ЛС является метод высокоэффективной жидкостной хроматографии [В. Г. Белолипецкая и др., 2005]. В литературе имеется ряд публикаций, посвященных количественному определению в биологических образцах и хроматографическому поведению эналаприла и эналаприлата у здоровых добровольцев [В. В. Писарев и др., 2005], но в современной литературе недостаточно представлены возрастные фармакокинетические особенности гипотензивных лекарственных средств, малочисленны исследования, посвященные особенностям фармакокинетики ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента у лиц пожилого и старческого возраста при артериальной гипертонии. Таким образом, исследование применения метода ВЭЖХ в изучении фармакокинетики антигипертензивных средств - ИАПФ у лиц старческого возраста представляется актуальным.

Цель работы: Изучение фармакокинетики эналаприла (MSD) и эналаприла (Хемофарм) у больных старческого возраста с артериальной гипертонией с целью оптимизации гипотензивной терапии.

Задачи:

1. Изучить гемодинамические и функциональные показатели больных старческого возраста (75 - 90 лет) с артериальной гипертонией на фоне приема эналаприла (MSD, Нидерланды) и эналаприла (Хемофарм, Сербия) при однократном приеме и на фоне четырехнедельной терапии.

2. Проанализировать у больных старческого возраста с артериальной гипертонией фармакокинетику эналаприла (MSD) и эналаприла (Хемофарм) при однократном приеме.

3. У лиц старше 75 лет с артериальной гипертонией провести анализ фармакокинетических параметров: максимальной пиковой концентрации (Смах), времени удержания препарата в плазме крови (MRT), времени достижения максимальной пиковой концентрации (Т мах), площади под фармакокинетической кривой «концентрация - время» (AUC), скорости всасывания (С мах / AUC) для эналаприла и эналаприлата (MSD) и (Хемофарм).

4. Провести фармакоэкономический анализ применения оригинального и дженерического эналаприлов у лиц старческого возраста.

Научная новизна:

Впервые у лиц старческого возраста с артериальной гипертонией проведено изучение фармакокинетических параметров эналаприла (MSD) и эналаприла (Хемофарм) при разовом применении лекарственных препаратов.

У лиц старческого возраста с артериальной гипертонией при разовом применении лекарственных препаратов впервые установлены различия по фармакокинетическим параметрам: уровню максимальной пиковой концентрации и площади под фармакокинетической кривой «концентрация - время» эналаприла и эналаприлата, времени удержания и скорости всасывания эналаприлата для эналаприла (MSD) и эналаприла (Хемофарм).

Впервые у лиц старческого возраста с артериальной гипертонией при разовом применении лекарственных препаратов показано, что пик концентрации эналаприла регистрируется через 2 часа, а эналаприлата через 6 часов от момента приема таблетки «эналаприл» в дозе 10 мг обоих производителей.

Впервые показаны фармакодинамические различия при использовании оригинального и дженерического эналаприлов у лиц старше 75 лет с артериальной гипертонией при разовом применении эналаприла в дозе 10 мг и на фоне четырехнедельного использования.

Практическая значимость:

1. Воспроизведен хроматографический метод определения эналаприла и эналаприлата в плазме крови у лиц старческого возраста с артериальной гипертонией.

2. Проведено изучение и сравнение фармакокинетических и фармакодинамических свойств оригинального эналаприла (MSD) и дженерического эналаприла (Хемофарм) у лиц старческого возраста с артериальной гипертонией.

3. Разработаны практические рекомендации проведения гипотензивной терапии эналаприлом (Хемофарм) и эналаприлом (MSD) у лиц старческого возраста с артериальной гипертонией на основе изучения фармакокинетики и фармакодинамики ингибиторов АПФ.

4. Проведен фармакоэкономический анализ, показывающий клинико – экономические преимущества оригинального эналаприла в сравнении с дженерическим.

Положения, выносимые на защиту

  1. Фармакокинетика эналаприлов у лиц старше 75 лет с артериальной гипертонией характеризуется регистрацией пика концентрации (С мах) эналаприла и эналаприлата через 2 ч и 6 ч соответственно от момента приема лекарственного средства и увеличением площади под фармакокинетической кривой «концентрация - время» у оригинального эналаприла (эналаприлата) по сравнению с воспроизведенным эналаприлом (эналаприлатом).

  2. Фармакокинетические показатели эналаприла и эналаприлата (MSD) и (Хемофарм) у лиц старческого возраста не имели гендерных различий.

  3. Для достижения целевых цифр артериального давления у лиц старческого возраста с артериальной гипертонией достаточно эффективна двухкомпонентная схема терапии при применении оригинального эналаприла и трех-, четырехкомпонентная схема при применении воспроизведенного эналаприла.

Внедрение результатов работы в практику

Результаты работы внедрены в практику работы кардиологического и пульмонологического отделений КГБУЗ «Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн». Разработанные в диссертации положения используются в учебном процессе и научном исследовании кафедры фармакологии с курсом КФ, ФТ и ПО ГОУ ВПО «Красноярский медицинский университет им. профессора В. Ф. Войно - Ясенецкого» Министерства здравоохранения и социального развития РФ. По материалам диссертации разработана лекция для врачей интернов, ординаторов и клинических фармакологов «Особенности фармакокинетики и фармакодинамики гипотензивных средств у лиц пожилого и старческого возраста».

Апробация работы

Основные положения диссертационной работы доложены на обществе клинических фармакологов (Красноярск, март, 2011 г), итоговой юбилейной научно - практической конференции с международным участием, посвященной 35 - летию образования института медицинских проблем Севера «Вопросы сохранения здоровья Севера и Сибири» (Красноярск, июнь, 2011 г), проблемной комиссии по терапии и кардиологии (июнь, 2011 г).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 9 печатных работ, из них 3 статьи - в журналах, рекомендованных ВАК РФ для публикации материалов диссертационных исследований.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net