Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кожные и венерические болезни

Диссертационная работа:

Агаев, Рустам Айдын оглы. Клинико-эпидемиологическая характеристика заболеваемости сифилисом на современном этапе : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.01.10 / Агаев Рустам Айдын оглы; [Место защиты: Воен.-мед. акад. им. С.М. Кирова].- Санкт-Петербург, 2011.- 19 с.: ил. РГБ ОД,

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Инфекции, передающиеся половым путем, и среди них сифилис, являются важной медико-социальной проблемой. Сифилис представляет собой одну из наиболее актуальных проблем современной дерматовенерологии. В 90-х годах XX столетия во всем мире и в России отмечался значительный рост заболеваемости сифилисом, достигший пика в 1997 г. В настоящее время, по данным ВОЗ, в течение года в мире регистрируется около 300 млн новых случаев наиболее распространённых инфекций, передаваемых половым путём, из которых около 12 млн приходится на сифилис [Аковбян В.А. и др., 1995; Тихонова Л.И., 1999; Заславский Д.В.2008; Иванова М.А. и др., 2009;. Кубанова А.А. и др., 2010; Красносельских Т.В., Соколовский Е.В,, 2011; Domeika M., 2005; Chakraborty R., Luck S., 2008; Tucker J.D., Cohen M.S., 2011].

Несмотря на то, что заболеваемость сифилисом в России в последние 5 лет стабильна, ее уровень по-прежнему остается высоким. Несмотря на динамичное снижение частоты выявления сифилиса, эпидемическая ситуация в различных регионах Российской Федерации характеризуется неустойчивым положением и отсутствием единых тенденций развития. В настоящее время констатируют наличие в структуре общей заболеваемости сифилисом высокого удельного веса скрытых форм заболевания. На этом фоне отмечается рост частоты сифилиса с поражением центральной нервной системы [Главинская Т.А., 1996; Лосева O.K., Тактамышева Э.Ш., 1998; Прохоренков В.И. и др., 2000; Кулагин В.И. и др., 2003; Самцов А.В. и др., 2006; Кубанова А.А., 2008; Катунин Г.Л., Фриго Н.В., Ротанов С.В., 2011; Иванов А.М. и др., 2011; Zeltser Ross, Kurban A.K., 2004; Velicko I. et al., 2008].

Высокая заболеваемость сифилисом, его тяжелое клиническое течение, более частое в настоящее время развитие висцеральной и неврологической патологии, нарастание скрытых форм сифилиса, увеличение частоты случаев серорезистентности и замедленной негативации, даже после адекватного лечения, – все это определяет высокую социальную значимость этой инфекции [Прохоренков В.И. и др., 2000; Самцов А.В., 2006; Заславский Д.В., 2009; Кубанова А.А. и др., 2010; Chahine L.M.et al., 2011; и мн. др.].

За последние годы число случаев серологической резистентности возросло до уровня более 10%, независимо от форм заболевания и методов проводимого лечения. В настоящее время больные с серорезистентным течением составляют 15-20% от числа вновь регистрированных случаев. Растет и частота серорезистентности после лечения ранних форм заболевания, что указывает на снижение качества терапии [Главинская Т.А. и др., 1994; Скрипкин Ю.К. и др., 1998; Амелина П.О., 2006; Сердюкова Е.А., Мансуров Р.А., 2011; Zeltser Ross, Kurban A.K., 2004; Buchaz K. et al., 2005]. Изучение причин и патогенетических механизмов серорезистентности сифилиса остается актуальным для дерматовенерологии.

В последние годы стали чаще регистрироваться случаи серорезистентного течения сифилиса, что связывают с различными схемами терапии заболевания. Однако оценка частоты развития серорезистентности среди городских пациентов затруднительна, так как данные формы не входят в официальную статистику и их детально не анализируют.

Несмотря на несомненные успехи в лечении сифилиса, многие вопросы терапии еще далеки от окончательного решения. В связи с изменением структуры заболевания сифилисом требуется постоянный мониторинг, который отражал бы клинические особенности и современное состояние эпидемиологического процесса, и позволял бы прогнозировать тенденции дальнейшего развития заболевания. Поэтому настоящее исследование, направленное на получение современной эпидемиологической картины и тенденций развития сифилиса является актуальным, т.к. полученные данные могут служить основой для оптимизации работы практического здравоохранения в этой сфере.

Цель исследования. Изучение динамики и структуры заболеваемости сифилисом и определение современных тенденций развития сифилитической инфекции.

Задачи исследования

  1. Изучить общую заболеваемость сифилисом и тенденции развития сифилитической инфекции в крупном регионе Северо-Западного Федерального округа (на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области) за 1996 – 2009 годы.

  2. Изучить структуру заболеваемости сифилисом с определением удельного веса разных форм заболевания.

  3. Проанализировать динамику развития разных форм скрытого сифилиса и нейросифилиса.

  4. Проанализировать частоту развития нейросифилиса в зависимости от формы и стадии сифилиса.

  5. Проанализировать удельный вес развития серорезистентности в современных условиях в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

Научная новизна. Определены основные тенденции заболеваемости сифилисом в крупном регионе Северо-Запада России (Санкт-Петербурге и Ленинградской области).

Показана зависимость развития нейросифилиса со скрытыми формами сифилиса и, в первую очередь, с поздним и неуточненным скрытым сифилисом, а в Санкт-Петербурге – и с ранним скрытым сифилисом. Установлена стойкая тенденция к нарастанию частоты серорезистентного сифилиса в Ленинградской области с 2001 года. Показано, что серорезистентность значительно чаще встречается в Санкт-Петербурге по сравнению с Ленинградской областью. Выявлена зависимость развития серорезистентности от применения дюрантных препаратов пенициллина при лечении пациентов с сифилисом.

Практическая значимость работы. Определена необходимость исследование ликвора для исключения нейросифилиса, особенно его латентных форм, в связи с ростом частоты сочетания серорезистентности с поражением центральной нервной системы на современном этапе у больных сифилисом; следует настоятельно рекомендовать больным проведение люмбальной пункции.

Улучшение эпидемиологической обстановки (снижение уровня заболеваемости сифилисом) требует пересмотра применяемых в настоящее время схем терапии заболевания с использованием дюрантных препаратов пенициллина. Обосновано предпочтительное использование схем терапии сифилиса с применением водорастворимого пенициллина, а не его дюрантных разновидностей.

Рост частоты серорезистентности обусловливает необходимость введения дополнительной регистрации всех ее случаев и индивидуального анализа причин ее развития.

В современных условиях, на фоне высокой частоты скрытых форм сифилиса, целесообразно применение схем лечения с использованием водорастворимого пенициллина для профилактики развития серорезистентности.

Личный вклад автора в получение результатов. Автор самостоятельно проводил сбор архивных материалов, их сортировку, обработку, формирование базы данных, разделение больных на группы, анализ медицинской документации и вариантов терапии, статистическую оценку, анализ и интерпретацию полученных результатов.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Структура заболеваемости сифилисом на современном этапе (на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области) характеризуется существенным перераспределением манифестных и скрытых форм в сторону увеличения последних, увеличением частоты позднего и неуточненного скрытого сифилиса и нейросифилиса.

  2. В Ленинградской области развитие нейросифилиса коррелирует с поздним и неуточненным скрытым сифилисом, а в Санкт-Петербурге – со всеми формами скрытого сифилиса.

  3. Серорезистентность чаще регистрируется в Санкт-Петербурге, чем в Ленинградской области, зависит от схем терапии и коррелирует со скрытыми формами заболевания.

Реализация и внедрение результатов исследования. Результаты исследования внедрены в работу Областного кожно-венерологического диспансера, КВД № 2 Санкт-Петербурга, кожного отделения клиники, на кафедре дерматовенерологии в научной учебной и лечебной работе, в курсе лекций для студентов, клинических ординаторов и интернов, слушателей ФПК и сертификационного курса по дерматовенерологии при ГБОУ ВПО Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии.

Апробация и публикация результатов исследования. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на международных, всероссийских, региональных научных форумах: Международной конференции «Физиология и патология иммунной системы» и «IV Международной конференции по иммунотерапии» (Москва, 2008), Национальной конференции «Аллергология и клиническая иммунология – междисциплинарные проблемы» (Москва, 2008), научной конференции, посвященный 70-летию кафедры дерматовенерологии Курского государственного медицинского университета (г. Курск, 2008), Российской и Всеармейской научно-практической конференции «Вопросы нефрологии в практике терапевта и эндокринолога» (Санкт-Петербург, 2008), 17 Конгресса Европейской академии дерматологии и венерологии (г.Париж, 2008); научно-практической конференции «Результаты научных исследований, проведенных в ВУЗах Северо-Западного Федерального округа (Санкт-Петербург, 2010), Всероссийском конгрессе дерматовенерологов (г. Казань, 2009), (г. Алматы, 2009), Городской научно-практической конференции «Современные проблемы подготовки педиатрических кадров в ВУЗах Санкт-Петербурга» (Санкт-Петербург, 2009), Научно-практической конференции «Высокотехнологическая медицинская помощь в клинике Педиатрической академии. Особенности ведения новорожденных» (Санкт-Петербург, 2010), VI научно-практической конференции Южного федерального округа «Актуальные проблемы клинической иммунологии и аллергологии» (г. Пятигорск, 2010).

По теме диссертации опубликовано 13 научных работ, в том числе 3 в журналах, включенных в перечень ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 144 страницах, содержит 22 таблицы, 47 рисунков. Работа состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, приложений и списка использованной литературы. Список литературы содержит 168 источника (94 отечественных и 74 зарубежных).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net