Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Переверзева, Дарья Станиславовна. Диагностика и коррекция зрительного опознания и зрительно контролируемых действий у детей 3-7 лет с расстройствами аутистического спектра : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Переверзева Дарья Станиславовна; [Место защиты: Моск. гор. психол.-пед. ун-т].- Москва, 2011.- 173 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-19/427

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Ранний детский аутизм представляет собой расстройство развития, обязательными признаками которого являются нарушения коммуникативной, когнитивной, речевой сфер и наличие стереотипного, повторяющегося поведения (Башина, 1999). Причины аутизма до сих пор не ясны, вместе с тем, ключевым фактором в настоящее время признаются генетические нарушения (случайные мутации и наследственные формы).

Клиническая картина раннего детского аутизма крайне неоднородна. Уровень когнитивного развития варьирует от степени тяжелой умственной отсталости до опережающего развития. Диапазон речевых нарушений также очень широк: у одних детей они могут ограничиваться своеобразием интонирования, у других пациентов достигают степени тотального мутизма с нарушением всех компонентов и этапов развития речевой функции (Манелис, 2000). Все это говорит о том, что аутизм, по всей видимости, представляет собой не один, а множество разных синдромов, отличающихся друг от друга патогенезом, клинической картиной, и требующих различных подходов к обучению и коррекции. В связи с этим, первостепенной задачей представляется максимально точная диагностика уровня развития ребенка, соотношения сохранных, нарушенных и компенсаторных форм поведения.

Отличительной особенностью детей с тяжелой формой аутизма является сенсорная дезинтеграция, проявляющаяся трудностями координации тактильных, проприоцептивных, зрительных и акустических стимулов, что препятствует построению полноценной картины мира (Никольская и др., 2005). Наиболее распространенными симптомами сенсорной дезинтеграции являются понижение или повышение порогов тактильной и проприоцептивной чувствительности, своеобразные установки глаз и головы, отсроченные реакции на сенсорные стимулы, трудности удержания фокуса зрительного внимания, нарушения зрительно-моторной координации и т.д.

Мы исследовали особенности развития процессов зрительного опознания и контроля действия при раннем детском аутизме. Согласно современным данным, зрительную функцию обеспечивает большое количество функциональных модулей, каждый из которых отвечает за свой аспект переработки информации (Howard, 2002). Такой способ строения зрительной системы позволяет объяснить многообразие ее нарушений и возможность неоднородного развития в случае патологии.

В литературе есть указания на различные формы нарушения перцептивной функции при аутизме: повышение порогов восприятия движения (Spencer et al., 2000), трудности восприятия биологического движения (Blake et al., 2003; Hubert et al., 2007), нарушение восприятия целого при избыточном внимании к деталям (Pellicano et al.,, 2005; Vandenbroucke et al., 2008), трудности распознавания лиц, управления взором (Takarae et al., 2004; Benson et al., 2009; Wolf et al., 2008). Обширный материал посвящен изучению нарушений зрительного внимания при данном синдроме. В последнее время появилось достаточно много работ, указывающих на функциональную патологию дорзального и вентрального путей при аутизме (Ke et al., 2009; Pellicano & Gibson, 2008; Awate et al., 2008). Анализ литературы и собственные наблюдения показывают, что нарушения зрительной когнитивной функции при аутизме можно подразделить на две основные группы. Часть нарушений касается трудностей формирования целостного образа объекта, начиная с самых простых этапов – выделения границ объекта и, заканчивая сложностями интеграции целостного образа на основании различных аспектов зрительной информации и межмодального синтеза. Другая категория проблем связана с нарушением зрительного контроля и управления действиями, анализа тех аспектов зрительной информации, которые определяют особенности движения в пространстве, манипулирования с предметами и т.д.

Возникает необходимость системной диагностики особенностей развития этой сферы у детей с аутизмом, на основании которой можно было бы сделать вывод не только о недоразвитии определенных навыков, но и о причинно-следственных связях в рамках наблюдаемого симтомокомплекса. Отсутствие подобных исследований сделало необходимым разработку комплексной диагностической карты, построенной с учетом современных представлений о функциональной организации зрительной системы. Результаты такого диагностического исследования позволяют определить направление коррекционного вмешательства, основанного на анализе всех имеющихся симптомов. Помимо этого нашей задачей является поиск общих черт развития данной функции и определение их связи с другими особенностями клинической картины заболевания.

Методолого-теоретической основой работы являются теория системной динамической локализации высших психических функций (Лурия, 1956, 1970), идея функциональных систем и функционального органа (Анохин, 1978; Ухтомский, 1978; Леонтьев, 1983), концепция морфофункциональной организации зрительной системы человека (Milner & Goodale, 2006), представление о системном характере развития (Выготский, 1983), концепция нарушения психического развития детей (Лебединский, 1985), премоторная теория внимания (Rizollatti & Craighero, 1998).

Объект исследования: психическое развитие детей с расстройствами аутистического спектра.

Предмет исследования: особенности развития зрительного опознания и зрительно контролируемых действий у детей с расстройствами аутистического спектра.

Целью данного исследования являлось выявление нарушений процессов зрительного опознания и контроля действия у детей с аутизмом, описание паттернов, характерных в целом для синдрома, составление индивидуальных профилей развития, обоснование методов коррекции этой функции как этапа общего развития ребенка с данным синдромом.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать современные данные относительно организации, функционирования, вариантах нарушения и методов исследования процессов зрительного опознания и контроля действия.

  2. Разработать диагностическую карту для оценки процессов зрительного опознания и контроля действия, которая позволяла бы в наиболее полном виде исследовать различные аспекты и компоненты этой функции у всех детей, была бы применима с детьми с разным уровнем тяжести заболевания.

  3. Провести комплексную диагностику процессов зрительного опознания и контроля действия при аутизме, выявить определенные паттерны, типичные для детей с РАС, сравнить полученные результаты с результатами нормативной выборки и особенностями развития данной функции у детей с синдромом Дауна.

  4. На методологическом и клиническом уровнях обосновать необходимость проведения коррекционно-развивающей работы в области зрительного опознания и контроля действия, описать сферу ее возможного применения.

  5. Разработать программу коррекции процессов зрительного опознания и контроля действия на основании применения методики парных призматических линз.

  6. Оценить эффективность применения данной коррекционно-развивающей программы.

Гипотезы исследования:

  1. При раннем детском аутизме имеет место своеобразный паттерн развития процессов зрительного опознания и контроля действия, не типичный для нормативно развивающихся испытуемых и детей с СД.

  2. Характер и степень нарушения развития этих функций будут связаны как с общим уровнем развития ребенка, так и с тяжестью (глубиной) аутистических расстройств.

  3. Отклонения профиля развития процессов зрительного опознания и контроля действия при аутизме включают как патологические, так и компенсаторные механизмы. Это может являться причиной формирования своеобразного стиля решения перцептивных и моторных задач детьми с РАС.

  4. Коррекция процессов зрительного опознания и контроля действия является необходимым звеном реабилитации и развития детей с РАС.

Положения, выносимые на защиту

1. Низкофункциональные дети с аутизмом обладают специфическим профилем развития зрительного восприятия, центральное место в котором занимают трудности распознавания плоскостных форм большого размера, а также нарушение предпосылок развития процесса кроссмодального переноса и восприятия объектов, представленных в непривычном ракурсе.

2. Для детей с высокофункциональным аутизмом является характерным формирование специфической стратегии опознания объектов внешнего мира, построенной на выделении абстрактной геометрической формы объекта и игнорировании других перцептивных и смысловых свойств образа, усиление способностей, связанных с различением отдельных элементов изображения, а также нарушение процесса обогащения перцептивного образа. Эти особенности не связаны напрямую с уровнем отставания в когнитивном развитии.

3. Отличительной особенностью детей с аутизмом являются трудности непрерывной корректировки действия в зависимости от меняющихся условий среды, формирование специфических компенсаторных механизмов, связанных с попыткой минимизировать количество элементов, которые необходимо соподчинить между собой.

5. Коррекционно-развивающая работа, направленная на стимулирование у детей нормативной стратегии, связанной с непрерывным зрительным контролем и отслеживанием своих движений, приводит к существенным улучшениям ориентировки ребенка в предметной среде, развитию предвосхищающей готовности к действию, улучшению возможностей восприятия контура объекта.

Научная новизна и теоретическая значимость. Теоретическая значимость работы определяется, прежде всего, выявлением ряда закономерностей развития зрительного опознания и контроля действия у детей с синдромом раннего детского аутизма, не связанных напрямую с уровнем общего психомоторного развития. В работе впервые была предпринята попытка комплексного анализа особенностей развития этой функции, установлена взаимосвязь между различными проявлениями. Были показаны специфические трудности распознавания объектов большого размера у детей с низкофункциональным аутизмом. В работе выявлена своеобразная стратегия опознания, характерная для детей с аутизмом, построенная на сочетании нарушенных и усиленных способностей. В исследовании показан дефицит формирования предвосхищающей готовности к действию, который проявляется, в первую очередь, в специфических для данного синдрома трудностях непрерывного контроля движения в зависимости от меняющихся условий. Существенным вкладом является методологическое обоснование организации коррекционно-развивающей работы, построенной с учетом выявленных данных об особенностях зрительного опознания и организации зрительно контролируемых действий у детей с расстройствами аутистического спектра. Полученные результаты уточняют и конкретизируют современные представления о клинических особенностях данного синдрома.

Практическая значимость. Практическая значимость работы связана, в первую очередь, с разработкой диагностической процедуры, направленной на выявление особенностей зрительного опознания и контроля действия. Нарушение этих процессов у детей с аутизмом становится существенным препятствием на пути обучения и социализации таких детей. В работе была продемонстрирована необходимость проведения специфических коррекционных мероприятий, обоснована их эффективность. На примере анализа отдельных случаев была показана взаимосвязь нарушений различных компонентов зрительного опознания и контроля действия, охарактеризованы возможности терапевтического вмешательства с помощью методики парных призматических линз.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения и результаты исследования докладывались и обсуждались на заседаниях Ученого Совета факультета Клинической и специальной психологии МГППУ (2005-2010 гг.); на ежегодном международном симпозиуме Кэмбриджского королевского общества по изучению поведенческих фенотипов (Society for the study of behavioral phenotype), Павия, Италия, 2010 г.; на VI и IX межвузовских научно-практической конференциях «Молодые ученые – столичному образованию» (г. Москва, МГППУ, 2010 и 2006 гг.); на международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных "Ломоносов-2008" (г. Москва, 2008 г.). Результаты исследования были использованы при работе с детьми, посещающими ГОУ д/сад №288, центр «Игра», а также в лекционных курсах «Нейробиология психических расстройств» и «Клиническая нейрофизиология», которые читаются на факультете Клинической и специальной психологии МГППУ.

Экспериментальная база. Исследование проводилось на базе центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», ГОУ д/сад №288, Института гармоничного развития и адаптации «ИГРА». В исследовании приняли участие 50 детей.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, четырёх глав, выводов, списка литературы и приложения, содержит 11 таблиц и 22 рисунка. Основной текст диссертации изложен на 162 страницах. Список литературы содержит 175 наименований.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net