Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Лобач, Светлана Александровна. Динамика становления образно-двигательных средств общения у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Лобач Светлана Александровна; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена].- Архангельск, 2011.- 243 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-19/396

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Успешная социализация ребенка с ограниченными возможностями здоровья в современном обществе во многом обеспечивается его коммуникативными умениями. Общение является важнейшей категорией современной психологии (Г.М. Андреева, Е.П. Ильин, А.А. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн и др.). Особую роль общение играет в организации совместной деятельности, взаимопознании и взаимопонимании людей, формировании и развитии межличностных отношений (Б.Г. Ананьев, Г.М. Андреева, А.А. Бодалев, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.А. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн и др.).

Исследования свидетельствуют о том, что значительная часть
информации о партнере по общению, его намерениях исходит от
непосредственно наблюдаемого коммуникативного поведения.

Использование невербальных компонентов играет большую роль в развитии
у ребенка социальных навыков взаимодействия, так как позволяет
установить личностные, эмоциональные отношения между ребенком и
окружающими людьми, под влиянием которых формируется потребность в
общении, складываются условия, обеспечивающие овладение речью.
Динамические проявления мимики, жестов, позы человека являются
своеобразными образно-двигательными, «говорящими» сигналами,
направленными на осуществление деятельности общения в единстве трех его
сторон: коммуникативной, перцептивной и интерактивной

(О.П. Гаврилушкина, Е.В. Горшкова, М.И. Лисина и др.). От того, насколько доступны эти средства общения для понимания и самостоятельного использования ребенку, зависит успешность его коммуникативной деятельности в целом.

Отличительной особенностью образно-двигательных средств общения является их экспрессивная выразительность, прямое возбуждение эмоционального переживания, произвольное использование для реализации целей общения. Анализ психолого-педагогической литературы (А.В. Запорожец, С.Л. Рубинштейн, и др.) показывает, что у детей к старшему дошкольному возрасту образные движения, сопровождающие процесс общения, носят произвольный и целенаправленный характер. Это позволяет дошкольникам ориентироваться в ситуациях межличностного взаимодействия, повышает качество ведущего вида деятельности - сюжетно-ролевой игры. На этой основе складываются важнейшие новообразования в психической сфере ребенка старшего дошкольного возраста.

В психолого-педагогической литературе нашла широкое отражение проблема формирования образа другого человека в русле социальной перцепции (Г.М. Андреева, А.А. Бодалев, И.Н. Горелов, В.Н. Куницина, А.А. Лабунская, Х.Х. Миккин, В.Н. Панферов, П.М. Якобсон, М. Argyle, R. Birdwhistell, P. Ekman и др.).

Особенности невербального общения детей с интеллектуальной недостаточностью в разной мере освещены в работах многочисленных

авторов (O.K. Агавелян, Д.И. Бойков, О.В. Защиринская, Н.И. Кинстлер, Ж.И. Намазбаева, И.В. Семенченко, Т.З. Стернина, Л.М. Шипицына и др.), но эти исследования, как правило, ограничивались рамками школьного возраста. Некоторые данные об особенностях невербального общения детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью были получены в исследованиях О.В. Вольской, О.П. Гаврилушкиной, Е.Е. Дмитриевой, Е.С. Слепович. Важнейшей особенностью познавательной деятельности детей с интеллектуальной недостаточностью является ее сниженная продуктивность. Низкая продуктивность обнаруживается и в их коммуникативной деятельности.

В настоящее время в современной специальной психологии проблема
закономерностей и условий становления у детей старшего дошкольного
возраста с интеллектуальной недостаточностью навыков общения относится
к числу сравнительно исследованных. Менее изученными остаются
невербальные компоненты общения и их роль в общей структуре
коммуникативной деятельности. В ряде работ показана возможность
формирования способности дошкольников с интеллектуальной
недостаточностью к замещению и наглядному моделированию как способам
знакового опосредования действительности (О.В. Вольская,

О.П. Гаврилушкина, М.А. Егорова, СВ. Летуновская, Л.С. Медникова, Л.А. Пепик и др.). Наглядное и двигательное моделирование может выступить средством овладения дошкольниками с интеллектуальной недостаточностью зрительно воспринимаемыми невербальными знаками.

Учитывая, что в структуре межличностного взаимодействия важная роль принадлежит невербальным компонентам, и одновременно признавая недостаточную методическую разработанность приемов формирования этих компонентов у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью, можно с определенностью говорить об актуальности изучения образно-двигательных средств общения.

Объект исследования: общение детей дошкольного возраста.

Предмет исследования: становление образно-двигательных средств невербального общения у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.

Цель исследования: выявление общих закономерностей и специфических особенностей динамики становления образно-двигательных средств общения у детей с интеллектуальной недостаточностью.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать современное состояние проблемы невербальных средств общения (НСО) в психолого-педагогической литературе;

  2. Разработать и апробировать методику количественной и качественной оценки образно-двигательных средств общения у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью;

  3. Осуществить сравнительное исследование образно-двигательных средств общения у дошкольников с задержкой психического развития (ЗПР), умственной отсталостью и их нормально развивающихся сверстников;

  1. Разработать содержание экспериментального обучения, ориентированного на формирование образно-двигательных средств общения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью;

  2. Экспериментально проверить эффективность психокоррекционной технологии, направленной на повышение адекватности понимания и использования образно-двигательных средств общения детьми с интеллектуальной недостаточностью.

Гипотеза исследования. Специфическая особенность психической сферы детей с интеллектуальной недостаточностью состоит в том, что таким детям более доступно восприятие и понимание невербально выраженной (первосигнальной) информации.

Целенаправленное формирование образно-двигательных средств общения у детей с интеллектуальной недостаточностью позволит не только расширить базу собственно невербальных средств их общения, но и на этой основе обеспечить более высокое качество как вербального общения, так и социальной компетентности в целом.

Методологическую основу диссертационного исследования составили положения философии, психологии и педагогики о единстве сознания и поведения человека, о взаимосвязи сознания и деятельности (С.Л. Рубинштейн, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Б.Д. Парыгин и др.), взаимосвязи функционирования интеллектуальных, речевых и коммуникативных систем (И.Н. Горелов, И.С. Панова-Яблошникова, Е.Д. Поливанов, С.Н. Цейтлин и др.); положение о роли невербальных компонентов общения в восприятии и понимании явлений окружающего мира (В.А. Лабунская, В.И. Лубовский, Е.В. Кузнецова и др.); о знаково-символическом характере детских видов деятельности и об особой сензитивности дошкольного возраста для овладения специфически человеческими, знаковыми единицами информации, способности к замещению и моделированию и их роли в психическом развитии ребенка (Л.С. Выготский, О.П. Гаврилушкина, Л.С. Медникова, Н.Г. Салмина и др.); положение об общих и специфических закономерностях нормального и нарушенного развития; о роли специального (коррекционного) обучения детей с проблемами в развитии как средства их социализации (Л.С. Выготский, Е.Л. Гончарова, И.А. Коробейников, О.И. Кукушкина, Н.Н. Малофеев, Ю.Т. Матасов, О.С. Никольская и др.).

Методы исследования: Для реализации целевых установок
исследования были использованы следующие экспериментально-
теоретические методы: теоретический анализ литературных источников по
проблеме исследования; анализ медицинской и психолого-педагогической
документации; наблюдение; анкетирование; констатирующий,

формирующий и контрольный эксперименты; количественный и качественный анализ полученных данных с использованием методов математической статистики (U-критерий Манна-Уитни, Н-критерий Крускала-Уоллиса, t-критерий Стьюдента).

Организация исследования. Исследование проводилось с 2006 по 20 Юг.г. в группах для детей старшего дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью и нормальным развитием МДОУ №19, 48, 80 комбинированного вида г.Северодвинска, а также ГОУ Архангельской области «Северодвинский детский дом», областного специального (коррекционного) детского дома №3 г.Архангельска.

На первом этапе (2006-2007г.г.) был осуществлен анализ состояния проблемы исследования в психолого-педагогической теории и практике, определены научно-теоретические основы и разработана методика констатирующего эксперимента. На втором этапе (2007-2008г.г.) был организован и проведен констатирующий эксперимент. В нем приняли участие 115 дошкольников: из них 35 детей с умственной отсталостью (УО), 40 дошкольников с задержкой психического развития (ЗПР), а также 40 сверстников с нормальным интеллектуальным развитием. Третий этап (2008-2009г.г.) включал экспериментальное обучение и определение его эффективности. Содержанием четвертого этапа (2009-20 Юг.г.) стало осуществление анализа и систематизации экспериментальных данных, формулирование основных выводов, оформление диссертации.

Положения, выносимые на защиту:

1. Динамика становления образно-двигательных средств общения у
нормально развивающихся детей и дошкольников с интеллектуальной
недостаточностью имеет общие закономерности: одинаковую
последовательность овладения образно-двигательными знаками, увеличение
с возрастом использования невербальных средств в функции сопровождения
вербального сообщения; большую доступность процессов кодирования по
сравнению с процессами декодирования; зависимость успешности опознания
и применения образно-двигательных средств от их модальности (способа
выражения) и значения; трудности дифференциации сходных по содержанию
образно-двигательных знаков.

2. Специфика понимания и использования невербальных средств общения
детьми с умственной отсталостью и задержкой психического развития
обусловлена структурой интеллектуального нарушения и обнаруживается в
трудностях при кодировании и декодировании невербальных сигналов. Это
находит отражение в меньшем количестве невербальных актов и менее
разнообразном репертуаре невербальных средств общения в свободной
деятельности, в преобладании информационных средств по сравнению с
регулирующими и экспрессивными, в наличии некоммуникативных,
адаптивных жестов, в замещении речевого общения путем использования
элементарных невербальных знаков, в проявлении крайних вариантов
интенсивности невербального общения (слишком низкой и чрезмерно
высокой, но неадекватной ситуации взаимодействия), в отсутствии или
снижении способности к изменению интенсивности использования образно-
двигательных актов в зависимости от коммуникативных качеств партнера и
ситуации общения.

  1. Дошкольники с ЗПР по сравнению с детьми с умственной отсталостью обнаруживают более высокий уровень кодирования и декодирования значения, заключенного в образно-жестовом знаке.

  2. Специально организованное обучение, основанное на использовании приемов наглядного моделирования в процессе игры и генетически связанных с ней продуктивных видов детской деятельности, оказывает положительное влияние на развитие как невербального, так и вербального общения детей с интеллектуальной недостаточностью.

Научная новизна исследования состоит в том, что:

разработана комплексная программа диагностики невербальных средств общения у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью;

раскрыты особенности понимания и использования образно-двигательных средств общения старшими дошкольниками с умственной отсталостью и задержкой психического развития в сравнении с нормально развивающимися сверстниками;

разработаны научно обоснованные эффективные приемы формирования образно-двигательных средств общения у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.

Достоверность и научная обоснованность результатов исследования обеспечена методологически корректным построением исследования; применением комплекса взаимодополняющих методов, адекватных задачам и предмету исследования; личным участием автора в проведении экспериментов.

Достоверность результатов обеспечивается опытно-экспериментальной проверкой выводов, заключающейся в сочетании качественного и количественного анализа полученных данных.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что расширены теоретические представления о специфике невербального общения старших дошкольников с интеллектуальной недостаточностью, определены и описаны уровни сформированности невербальных средств общения детей старшего дошкольного возраста. Выделены специфические для умственно отсталых дошкольников и детей с ЗПР особенности восприятия, понимания и использования невербальных средств коммуникации.

Практическая значимость исследования заключается в том, что содержащиеся в нем материалы могут использоваться в процессе формирования образно-двигательных средств общения детей старшего дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью и содействовать в целом повышению эффективности психокоррекционной работы с дошкольниками. Материалы диссертационного исследования дополняют имеющееся методическое обеспечение процесса психологического сопровождения образования детей с интеллектуальной недостаточностью.

Рекомендации по использованию результатов диссертационного исследования. Материалы исследования могут быть использованы при обучении и воспитании детей с интеллектуальной недостаточностью в

специальных дошкольных учреждениях и в семье; в процессе преподавания
курсов олигофренопсихологии и олигофренопедагогики на

дефектологических факультетах педагогических институтов и на курсах переподготовки и повышения квалификации психологов, воспитателей коррекционных групп, а также при подготовке методических пособий, адресованных специалистам и родителям.

Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты проведенного исследования использовались в практике работы дошкольных учреждений №80, 48 г. Северодвинска. Теоретические положения и итоги экспериментального исследования представлены в докладах и сообщениях: на заседаниях кафедры специальной психологии и педагогики ПГУ им. М.В. Ломоносова, на XVIII, XIX, XX, XXI, XXII Ломоносовских чтениях Северодвинского филиала ПГУ им. М.В. Ломоносова (Северодвинск, 2006-2010), научно-практическом семинаре «Организация и содержание коррекционной работы с детьми с сочетанной патологией» (Архангельск, 2008), региональной научно-практической конференции «Образование в социально-культурном контексте северного региона» (Северодвинск, 2007), региональной научно-практической конференции «Проблемы социализации и семейного воспитания детей дошкольного и школьного возраста в Северо-Западном регионе» (Северодвинск, 2008), международных научно-практических интернет-конференциях «Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития» (Одесса, 2008), «Современные направления теоретических и прикладных исследований» (Одесса, 2009), научно-практической конференции с международным участием «Экология образования: актуальные проблемы» (Северодвинск, 2009) научно-практической конференции «Коррекционная работа по развитию речи с детьми с ограниченными возможностями здоровья» (Архангельск, 2010).

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Основной текст диссертации изложен на 208 страницах машинописного текста, включает 19 таблиц и 5 рисунков. Список литературы содержит 217 наименований, в том числе 21 литературный источник на иностранном языке.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net