Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Самойлюк, Людмила Александровна. Мотивационно-личностные компоненты компенсации нарушений социализации у подростков с заиканием : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.10 / Самойлюк Людмила Александровна; [Место защиты: Моск. гор. психол.-пед. ин-т].- Москва, 2011.- 172 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-19/503

смотреть введение
Введение к работе:

В группе с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) дети с заиканием составляют значительную часть, поскольку, хоть и в небольшом количестве (1,5 – 3 %), имеются практически в каждой школе. Заикание, являющееся комплексной проблемой, изучено с клинических и психологических позиций, но преимущественно в детском и взрослом возрасте, сведений о подростках значительно меньше. Кроме того, в исследованиях обычно делается акцент на недостатках речи и способах их устранения, а также на проблеме логофобии и других психических отклонений. Вопросы компенсаторных ресурсов личности с дефицитарным развитием, облегчающих переживание негрубого физического недостатка, каким и является заикание, рассматриваются реже.

Актуальность темы нашего исследования определяется значимостью изучения личностных особенностей, способствующих преодолению трудностей социализации, сопряженных с наличием физического недостатка. Подростковый возраст является критическим периодом для формирования либо позитивной Я-концепции и способности к продуктивной коммуникации, а также ответственного отношения к социально определенным обязанностям, либо ограничительного поведения, социальной пассивности, стремления избегать ответственности, перекладывая ее на окружающих. По мере накопления представлений о последствиях заикания (Л.И. Белякова, Н.Л. Карпова, Р.Е. Левина, Ю.Б. Некрасова, В.И. Селиверстов, В.М. Шкловский и др.), стало очевидным, что компенсация психологического неблагополучия обусловливается как минимизацией или устранением собственно речевых судорог, так и особенностями личности. Именно сведения о личностных ресурсах психологической компенсации, позволяющих преодолеть типичные для дефицитарного развития последствия, необходимы специальному психологу (Т.А. Басилова, Н.Л. Белопольская, Л.С. Выготский, Е.Л. Гончарова, И.А. Коробейников, В.И. Лубовский и мн. др.). Актуален и вопрос об условиях, способствующих активизации личностных ресурсов компенсации или же провоцирующих усугубление трудностей социализации.

Цель исследования – выявление недостатков социализации подростков с заиканием в условиях общего и коррекционного обучения и мотивационно-личностных компонентов их компенсации.

Объект исследования – личность подростка с заиканием.

Предмет – трудности социализации подростков с заиканием и ресурсы их компенсации.

Гипотезы исследования.

Подростки с заиканием представляют собой психологически разнородную группу, отличающуюся по успешности социализации (старательности в учении и наличию продуктивных социальных контактов со сверстниками и взрослыми) из-за индивидуальных различий в выраженности личностных ресурсов компенсации физического недостатка, зависящих в свою очередь от пола, возраста и условий обучения.

К особенностям личности, выполняющим ресурсную функцию, относятся оптимальная мотивационная стратегия (достижения успеха в деятельности и отношениях), позитивная дифференцированная Я-концепция, способность к саморегуляции эмоционального состояния, отражающаяся в нормативной напряженности защитных переживаний.

Формированию и проявлению личностного ресурса компенсации способствуют педагогические условия, заключающиеся в меньшей коммуникативной нагруженности и лучшей организации школьной среды, активном вовлечении подростка с заиканием в различные виды деятельности и игнорировании сверстниками и педагогами его речевого недостатка, наличии специальной логопедической и психологической помощи, что легче достигается в специальной коррекционной школе (СКОШ) V вида.

Для достижения поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы мы поставили перед собой следующие задачи:

1. Теоретический анализ проблем личности подростков с заиканием, трудностей их социализации и ресурсов компенсации.

2. Выделение психологических симптомокомплексов, предопределяющих трудности социализации подростков с заиканием и сопоставление частоты их встречаемости в условиях общего и коррекционного обучения.

3. Изучение некоторых характеристик личности подростков с заиканием и выявление их особенностей в сопоставлении с аналогичными показателями нормально говорящих сверстников и подростков с другими вариантами дефицитарного дизонтогенеза.

4. Выделение мотивационно-личностных компонентов, способствующих преодолению трудностей социализации при заикании и определение путей психокоррекционной помощи подросткам с учетом выявленных психологических особенностей.

Теоретико-методологические основы исследования:

- положения специальной психологии о психологических закономерностях дизонтогенеза, роли социальной ситуации развития и психологическом потенциале ребенка с ОВЗ в компенсации нарушений развития (Л.С. Выготский, Н.Л. Белопольская, И.А. Коробейников, В.В. Лебединский, Р.Е. Левина, В.И. Лубовский и др.);

- положения концепции Ю.Б. Некрасовой, Н.Л. Карповой, касающиеся мотивационных оснований процесса социореабилитации и роли адекватного отношения к речевому нарушению со стороны социального окружения;

- учение об онтогенетической социализации личности, понимаемой как процесс, в ходе которого ребенок оказывается в различных проблемных ситуациях, возникающих в сфере межличностных отношений (И.А. Коробейников, А.А. Началджян), рассмотрение трудностей социализации личности как результат преобладания проблем над имеющимися психологическими ресурсами (Е.Г. Дозорцева);

- положение о личностной рефлексии как механизме самопознания и саморегуляции развивающейся личности (С.Ю. Степанов, И.Н. Семенов, И.С. Кон, С.Н. Морозюк, Ю.М. Орлов и др.);

- современные представления о природе и функционировании бессознательных механизмов психологической защиты (Р.М. Грановская, И.М. Никольская; Р. Плутчек) и психологии переживания (Ф.Е. Василюк);

Методы и методики исследования. Для решения задач, поставленных в исследовании, использовался психодиагностический метод, метод экспертных оценок и включенного наблюдения, метод количественной и качественной обработки данных.

Психодиагностические методики. «Опросник речевой тревоги» (Р. Эриксон, адаптирован В.А. Калягиным и Л.Н. Мацько); «Кто Я?» (М. Кун, Т. Макпартленд в модификации Т.В.Румянцевой); «Самооценка личности» (Н.М. Пейсахов); опросник для диагностики бессознательных психологических защит личности (Р. Плутчик, Г. Келлерман, Х.Р. Конте); модифицированный нами когнитивно-эмотивный тест (Ю.М. Орлов, С.Н. Морозюк), опросник рефлексии (А.В. Карпов).

Метод включенного наблюдения использовался для получения качественных описаний трудностей социализации подростков с заиканием в специальной коррекционной школе, где автор диссертации работает психологом. Анализу подлежали отношение к учебе и к общению со сверстниками, что рассматривалось как маркер успешности социализации. Для верификации вариантов трудностей социализации использовался метод экспертных оценок. Они были получены от педагогов в соответствии с разработанной нами картой наблюдений за поведением школьников. Таким же способом устанавливался тип мотивации подростков (О.П. Елисеев).

Все полученные результаты обрабатывались статистически с помощью компьютерной версии программы STATISTIСA 6.0. Анализировались ряды распределения показателей, определялась достоверность различий между выборками (Т-критерий Стъюдента). Достоверность различий между выборками, отличающимися по уровню исследуемого признака, определялась по угловому преобразованию Фишера (*). Проводился корреляционный анализ.

Организация и база исследования. Исследование проводилось с 2002 по 2011 год на базе специальной (коррекционной) общеобразовательной школы V вида №11 (для детей с тяжелыми речевыми нарушениями) (далее СКОШ) и 23-х средних общеобразовательных школ (СОШ) г.г.Иркутска и Ангарска. В первую целевую группу вошли подростки с заиканием, обучавшиеся в СКОШ (52 человека), во вторую – подростки с заиканием, обучавшиеся в СОШ (76 человек). Всего было обследовано 96 мальчиков и 32 девочки с заиканием в возрасте 12-15 лет. Контрольную группу составили 83 подростка (56 мальчиков и 27 девочек) без речевых нарушений, обучавшихся в СОШ. Контрольная группа составлялись методом подбора парных случаев с учетом возраста, половой принадлежности, успеваемости, социальной характеристики семьи. Сведения о личностных особенностях подростков с другими вариантами дефицитарного дизонтогенеза заимствовались из опубликованных экспериментальных исследований, а также курсовых работ студентов, проведенных под нашим руководством

На первом этапе (2002 - 2004 г.) на основе анализа психолого-педагогической литературы изучалась проблема исследования, осуществлялся подбор, разработка и апробация диагностического материала. Проводились пилотажные обследования.

На втором этапе (2004 - 2008 г.) приводились сопоставительные исследования, сопровождавшиеся выделением психологических симптомокомплексов, предопределяющих трудности социализации подростков с заиканием. Маркером успешной социализации считалось добросовестное отношение к учебе и незатрудненное общение со сверстниками и взрослыми. Накапливались обширные сведения о мотивационно- личностных характеристиках подростков с заиканием, обучающихся в разных условиях.

На третьем этапе (2009 - 2011 г.) осуществлялись систематизация, количественная обработка и теоретическое обобщение результатов исследования, завершение литературного оформления диссертации.

Достоверность результатов обеспечивалась обоснованием исходных теоретических позиций, использованием апробированных и валидных психодиагностических методик, сочетающихся с данными наблюдения и экспертной педагогической оценки, содержательным анализом полученного эмпирического материала, применением методов математической статистики.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования заключается в том, что в области специальной психологии получены новые эмпирические данные об индивидуально-психологических особенностях подростков с легким вариантом дефицитарного разития. Охарактеризованы мотивационно-личностные и деятельностные компоненты компенсации. Впервые обозначены характеристики личности подростков с заиканием, способные выступать в качестве ресурса компенсации нарушений социализации, а также выделены психодиагностические признаки, свидетельствующие о потребности в социореабилитации. Доказана зависимость успешности компенсации последствий заикания от условий обучения и конкретизированы особые потребности, заключающиеся в создании педагогических условий, препятствующих формированию логофобии и тяжелой личностной дисгармонии.

Полученные результаты позволяют наполнить новым содержанием один из наименее разработанных в специальной психологии разделов, касающихся личностных ресурсов компенсации последствий наличия негрубого физического недостатка. Работа вносит вклад и в представления об обосновании индивидуализации психокоррекционного процесса, а также роли психолога в сопровождении подростка с заиканием.

Практическая значимость и внедрение результатов. Предложены способы оценки личностных ресурсов компенсации нарушений социализации при заикании, позволяющие рекомендовать использовать их в практике диагностической работы психолога. Обозначены направления психокоррекционной работы с подростками, обнаруживающими разные психологические симтомокомплексы, лежащие в основе трудностей социализации. Последнее необходимо для уточнения содержания психологического сопровождения, направленного на формирование поведенческих стратегий, способствующих коррекции и компенсации как собственно речевого дефекта, так и его последствий, создания предпосылок полноценной социально-психологической адаптации обсуждаемого контингента. Материалы исследования используются при чтении лекций и проведении практических занятий по курсу «Психология лиц с нарушениями речи», спецкурса «Психокоррекция личности», в работе с родителями подростков и учителями. Основные результаты исследования отражены в семи публикациях автора.

Апробация результатов исследования. Результаты исследования ежегодно обсуждались на заседаниях кафедры клинико-психологических основ дефектологии и логопедии ГОУ ВПО ИГПУ (ВСГАО), а также заслушивались на педагогических советах СКОШ V вида № 11 г. Иркутска, были представлены на проводимых факультетом специальной педагогики и психологии научно-практических конференциях «Трудности развития у детей: диагностика и коррекция» в 2004, 2006, 2008 г., ежегодной научной конференции ВСГАО (2010 год), На Всероссийской конференции «Психология развития и образования: теория и практика» в 2009 году, ученом совете факультета клинической и специальной психологии МГППУ в 2011 году.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Наиболее типичными трудностями социализации подростков с заиканием являются либо недобросовестное отношение к учению и другим социальным обязанностям, в основе которого лежит симптомокомплекс инфантильной безответственности, либо нарушения общения, базирующиеся на симптомокомплексе социальной робости. Оба симптомокомплекса свидетельствуют о недостатке личностных ресурсов для полноценной компенсации трудностей. Наряду с этим у части подростков отклонения в ходе социализации не выявляются.

2. Заикание как частный случай дефицитарного дизонтогенеза характеризуется определенным сходством с другими вариантами дефицитарного развития (при сенсорных и двигательных нарушениях). Оно заключается в высокой вероятности формирования личностной дисгармонии и трудностей общения, переживаниях по поводу дефекта, сопровождающихся эмоциональным неблагополучием (усилением тревожности и выраженности защитных переживаний), а также дефиците саморегуляции. Вместе с тем особенностей личности, специфических именно для заикания, не выявляется. Отличия от подростков с нормальной речью отмечаются по степени эмоционального неблагополучия и наличию деструктивных тенденций в защитных переживаниях.

3. К числу личностных ресурсов компенсации следует отнести оптимальную мотивационную стратегию (достижения успеха в деятельности и отношениях), позитивную дифференцированную Я-концепцию с представленностью деятельного Я, адекватную самооценку, эмоциональное благополучие, проявляющееся нормативной напряженностью бессознательных психологических защит и осознанных защитных переживаний.

4. Условия обучения в коррекционной школе V вида (участие подростка с заиканием в различных видах деятельности, игнорирование сверстниками и педагогами его речевого недостатка, более щадящая обстановка) способствуют уменьшению количества подростков с трудностями социализации.

5. Коррекционные подходы психолога при работе с заикающимися подростками должны заключаться в индивидуализированной психокоррекции, состоящей из диагностического, информационного, практического блоков, содержание которой зависит от типичных проблем. Подросткам с симптомокомплексом социальной робости показана логопсихотерапия как средство реконструкции фиксированного на дефекте самосознания.

Структура и объем диссертации

Диссертация общим объемом состоит из введения, 3 глав, заключения, выводов, списка литературы из 206 наименований, 7 приложений Текст диссертационного исследования изложен на 144 страницах, включает 24 таблицы, 6 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net