Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Ревматология

Диссертационная работа:

Лазарева, Наталья Викторовна. Вегетативная регуляция деятельности сердца и проаритмическая настроенность миокарда у больных системной склеродермией : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.22 / Лазарева Наталья Викторовна; [Место защиты: ГОУВПО "Оренбургская государственная медицинская академия"].- Оренбург, 2011.- 201 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Среди диффузных заболеваний соединительной ткани системная склеродермия (ССД) по частоте занимает второе место вслед за системной красной волчанкой (Кароли Н.А., 2009). Первичная заболеваемость колеблется от 3,7 до 19,0 на 1 млн. населения в год (Насонов Е.Л., 2010). Изучение различных аспектов вегетативной регуляции деятельности сердца и проаритмической настроенности миокарда у больных ССД занимает одно из центральных мест в современной ревматологии. Обусловлено это тем, что для больных ССД характерен высокий риск летальности в связи с поражением миокарда (Brein C. et al., 1996; Jacobsen S. et al, 1998), в основе которого лежит фиброз (диффузный периваскулярный кардиосклероз), включая проводящую систему, в сочетании с ишемией миокарда вследствие нарушения микроциркуляции (Гусева Н.Г., 2001; Багирова В.В. с соавт., 2003, Багирова Г.Г., 2008). В 40-60% смерть при ССД может быть внезапной и связана с желудочковой тахикардией и фибрилляцией желудочков (Bulkley B.H. et al., 1978). Желудочковые экстрасистолы (ЖЭС) высокой градации являются маркерами электрической нестабильности миокарда (ЭНМ) и предшествуют смертельно опасным аритмиям у больных ССД (Кошкин И.В., 2003).

Известно, что проаритмические маркеры (снижение вариабельности сердечного ритма (ВСР), повышение дисперсии Q-T, появление поздних потенциалов желудочков (ППЖ)) напрямую связаны с состоянием вегетативной нервной системы (ВНС). Доказано, что развитие вегетативного дисбаланса имеет значение в патогенезе синдрома удлиненного Q-T (Остроумова О.Д., 2001) и сопровождается появлением ППЖ (Калинина Н.Ю., 2007).

Установлено, что оценка ВСР позволяет определить активность различных отделов вегетативной нервной системы через их влияние на функцию синусового узла (Мачерет Е.Л. с соавт., 2000; Явелов И.С., 2006; Kleiger R.E., 2005). В формировании характера ВСР у больных с кардиоваскулярными заболеваниями, кроме вегетативных экстракардиальных влияний, существенную роль играет электрофизиологическое состояние миокарда и проводящей системы сердца (Макаров Л.М., 2002). Фокальные воспалительно-дегенеративные изменения вблизи элементов проводящей системы сердца могут лежать в основе нервной дегенерации с неравномерным поражением симпатических ганглиев (Остроумова О.Д., 2001). ВСР является независимым предиктором желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков и внезапной сердечной смерти (ВСС), наряду с такими факторами, как регистрация ППЖ, дисперсия Q-T, снижение фракции выброса левого желудочка (Мареев В.Ю., 1999; Сулимов В.А., 2002, Соколова, 2004). Количественные характеристики ВСР используют для определения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний и неблагоприятного исхода у лиц, ещё не имеющих явной патологии и факторов риска, для выявления механизмов развития и прогрессирования заболевания, для оценки общего функционального состояния и адаптационных резервов организма и прогноза заболевания (Михайлова В.М., 2002; Явелов И.С., 2006).

Исследования последних лет показывают, что вегетативная регуляция деятельности сердца и частота выявления проаритмических маркеров наиболее изучены при ишемической болезни сердца (ИБС) (Упницкий А.А., 2001; Явелов И.С., 2006; Lakusis N 2001; Spyrou N., et al , 2002; Camm A.J., 2004) и хронической сердечной недостаточности (ХСН) (Ильина С.С., 2003; Миронова Т.Ф.. 2008; Noda A., Yasuma F. et al., 1998). Вместе с тем, в литературе недостаточно данных о возможности использования ВСР для оценки функционального состояния сердца и вегетативной регуляции его деятельности при ревматических заболеваниях (Филимонова, 2008; Новикова с соавт., 2009; Драженкова 2009; Oertal, 2000). Не изучена частота возникновения проаритмических маркеров при ССД. Некоторые группы препаратов, используемые в комплексном лечении ССД, оказывают влияние на ВСР, в частности ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и антагонисты кальция, что можно рассматривать и в качестве их побочного эффекта (Гуревич М.В., 2005; Киселев А.Р. с соавт., 2008; Thompson S.E., 2001).

Таким образом, представляет интерес изучение особенностей вегетативной регуляции деятельности сердца и аритмогенности миокарда у больных ССД в зависимости от клинических проявлений заболевания и характера проводимой терапии.

Цель исследования: выявить особенности вегетативной регуляции деятельности сердца и оценить аритмогенный потенциал миокарда у больных системной склеродермией в зависимости от клинических проявлений заболевания и характера проводимой терапии.

Задачи исследования:

  1. Установить роль вариабельности сердечного ритма в определении функционального состояния сердца и вегетативной регуляции его деятельности у больных системной склеродермией.

  2. Определить частоту регистрации маркеров аритмогенности миокарда у больных системной склеродермией.

  3. Сопоставить вариабельность сердечного ритма, дисперсию Q-T с особенностями клинических проявлений системной склеродермии и состоянием вегетативного статуса пациентов.

  4. Провести сравнительный анализ влияние эналаприла и нифедипина на вариабельность сердечного ритма в составе комплексной терапии у больных системной склеродермией.

Научная новизна исследования. Впервые у больных системной склеродермией определена частота выявления проаритмических маркеров (уменьшение вариабельности сердечного ритма, увеличение дисперсии Q-T, регистрация поздних потенциалов желудочков).

Впервые на основе сопоставления вариабельности сердечного ритма, дисперсии Q-T с особенностями клинических проявлений заболевания и состоянием вегетативного статуса пациентов выявлено ухудшение данных показателей у больных системной склеродермией с большей длительностью болезни, диастолической дисфункцией желудочков сердца, нарушениями ритма сердца, кардиосклерозом.

Впервые показано, что включение в состав комплексной терапии у больных системной склеродермией эналаприла приводит к благоприятным изменениям как вариабельности сердечного ритма, так и дисперсии Q-T. Напротив, применение нифедипина в составе комплексной терапии ухудшает выше названные показатели.

Научно-практическая значимость работы. Установлена важность определения вариабельности сердечного ритма у больных системной склеродермией для своевременного выявления нарушений вегетативного обеспечения деятельности сердца и неблагоприятных изменений реактивности отделов вегетативной нервной системы в меняющихся условиях функционирования физиологических систем организма.

Определено значение исследования вариабельности сердечного ритма и дисперсии Q-T для своевременного выявления повышенной аритмогенности миокарда у больных системной склеродермией, имеющих нарушения ритма сердца, кардиосклероз, нарушение диастолической функции левого желудочка.

Разработаны показания для определения вариабельности сердечного ритма и дисперсии Q-T у больных системной склеродермией с целью дифференцированного подхода к включению в комплексную терапию эналаприла и нифедипина.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. У больных системной склеродермией выявлено нарушение вегетативной регуляции деятельности сердца, преимущественно вследствие ослабления влияния парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. В регуляции ритма сердца у большинства пациентов преобладают внутрисердечные механизмы, не способные быстро обеспечивать гомеостаз.

  2. 12,3% больных системной склеродермией отнесены в группу высокого риска по развитию злокачественных аритмий.

  3. Аритмогенный потенциал миокарда повышен у большинства больных системной склеродермией с кардиосклерозом, диастолической дисфункцией желудочков сердца, нарушениями ритма сердца.

  4. Включение эналаприла в состав комплексной терапии больных системной склеродермией приводит к благоприятным изменениям вариабельности сердечного ритма, а нифедипина – к снижению вариабельности ритма сердца.

Внедрение результатов исследования. Результаты исследования внедрены в работу ревматологического отделения ГУЗ «Оренбургская областная клиническая больница», материалы диссертации включены в программу практических занятий, лекций и используются в учебном процессе для студентов лечебного факультета, семинарских занятий для врачей-интернов, терапевтов, клинических ординаторов.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на V съезде ревматологов России (Москва, 2009); региональной научно-практической конференции по медицине (Оренбург, 2009, 2010 и 2011гг); областной научно-практической конференции ревматологов (Оренбург, 2010); заседании проблемной комиссии по ревматологии ГОУ ВПО ОрГМА Минздравсоцразвития России (май 2011).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 10 научных работ, в том числе 2 – в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 263 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, трех глав собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций. Работа иллюстрирована 59 рисунками и 60 таблицами, содержит 6 клинических примера. Указатель литературы включает 328 источников, из них 188 отечественных и 140 зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net