Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психология труда, инженерная психология, эргономика

Диссертационная работа:

Красавцева, Людмила Емельяновна. Профессиональная деятельность педагога-психолога образовательного учреждения по адаптации младших школьников к переходу на вторую ступень обучения : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.03 / Красавцева Людмила Емельяновна; [Место защиты: Твер. гос. ун-т].- Тверь, 2011.- 204 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-19/164

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Развитие научного знания о психологии труда практического психолога выступает важным направлением в комплексе современных наук о труде. Индивидуально-психологические особенности личности психолога, наличие у него необходимых профессионально важных качеств (ПВК) обеспечивают результативность его деятельности. Сейчас трудно представить вуз, техникум, школу или детский сад, в штате которого не было бы психолога. С созданием психологической службы в системе образовательных учреждений появилась потребность в подготовке педагогов-психологов, ориентированных в профессиональной деятельности на проблематику, связанную с обучением и развитием детей. Одним их важнейших направлений профессиональной деятельности практического психолога является работа в школе по формированию развивающейся личности с учетом индивидуальности ребенка. Эта деятельность связана с осуществлением психологического сопровождения на всех этапах пребывания в образовательном учреждении.

Различные аспекты профессиональной деятельности практического психолога достаточно широко изучены в трудах Б.Г. Ананьева, А.Н. Леонтьева, Е.А. Климова, Д.И. Фельдштейна, Ю.Б. Гиппенрейтер, А.К. Марковой, Н.С. Пряжникова, Е.М. Ивановой, К. Рудестама и др. Многочисленные психологические исследования посвящены способам развития и оценки психических познавательных процессов у детей различного возраста. Однако повышение роли и значимости труда специалистов, оказывающих практическую психологическую помощь детям в период обучения в школе и особенно при переходе на новую ступень обучения, например из младшей школы в среднюю, требует научного подхода к исследованию этой деятельности. Именно поэтому диссертационная работа посвящена изучению труда педагога-психолога образовательного учреждения (ОУ) по психологическому сопровождению адаптации учащихся при переходе в среднее звено. Очевидно, что успешность данного перехода будет зависеть не только от уровня развитости способностей учащегося, но и от сформированности у него эмоционально-волевых, коммуникативных и других личностных особенностей, что и является функционалом педагога-психолога ОУ и определяет результативность его деятельности.

Процесс психологического сопровождения адаптации младших школьников к переходу на вторую ступень обучения должен обеспечиваться наличием у педагога-психолога ОУ определенного набора наиболее выраженных ПВК, обеспечивающих результативность профессиональной деятельности.

Актуальность обращения к обозначенному вопросу, помимо рассмотрения его теоретического значения, во многом обусловлена запросами практиков. Учитывая необходимость создания технологий работы педагога-психолога по адаптации учащихся к условиям обучения в среднем звене школы, разработана и апробирована коррекционно-развивающая программа «Средства труда педагога-психолога по подготовке учащихся к переходу на II ступень обучения». Целью программы является создание социально-психологических условий по психологической подготовке младшего школьника к переходу на вторую ступень обучения при применении соответствующих функциональных средств труда педагога-психолога ОУ.

Цель исследования: провести анализ профессиональной деятельности педагога-психолога ОУ в процессе психологического сопровождения адаптации младших школьников к переходу на вторую ступень обучения.

Задачи исследования:

  1. На основе теоретико-методологического анализа требований, предъявляемых к оценке труда педагога-психолога ОУ, обосновать целесообразность и необходимость проведения исследования.

  2. Исследовать ПВК педагога-психолога ОУ и выявить наиболее выраженные и значимые для данной профессиональной деятельности.

  3. Проанализировать подходы к изучению структуры и содержания профессиональной деятельности педагога-психолога ОУ и на основе этого построить информационную профессиограмму, ориентированную на процесс психологического сопровождения учащихся в период адаптации к новой ступени обучения.

  4. Разработать и апробировать коррекционно-развивающую программу «Средства труда педагога-психолога по подготовке учащихся к переходу на II ступень обучения» – инструментарий профессиональной деятельности педагога-психолога ОУ, целью которой является обеспечение психологического сопровождения при переходе младшего школьника на вторую ступень обучения.

  5. Эмпирическим путем выявить и проинтерпретировать результативность применения авторской программы «Средства труда педагога-психолога по подготовке учащихся к переходу на II ступень обучения» и разработать рекомендации по совершенствованию профессиональной деятельности педагога-психолога ОУ.

Объект исследования: профессиональная деятельность педагога-психолога ОУ.

Предмет исследования: психологическое сопровождение адаптации младших школьников к переходу на вторую ступень обучения.

Общая гипотеза: результативность профессиональной деятельности педагога-психолога ОУ определяется применением комплексной системы мероприятий по психологическому сопровождению адаптации младших школьников к переходу на вторую ступень обучения.

Частные гипотезы

1. ПВК педагога-психолога ОУ, обеспечивающего психологическое сопровождение адаптации младших школьников при переходе на вторую ступень обучения, отличаются от ПВК психологов, не работающих в среднем общеобразовательном учреждении, что обусловлено спецификой предмета профессиональной деятельности.

2. В комплексной системе мероприятий по психологическому сопровождению адаптации младших школьников к переходу на вторую ступень обучения диагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога ОУ будет результативной при наличии у него таких ПВК, как эмпатичность, аутентичность, уравновешенность, терпимость к фрустрации и неопределенности, высокий уровень саморегуляции, владение методиками психодиагностики, психокоррекции, консультирования.

3. Использование авторской программы «Средства труда педагога-психолога по подготовке учащихся к переходу на II ступень обучения» в процессе профессиональной деятельности педагога-психолога ОУ обеспечит результативность психологического сопровождения адаптации младших школьников к переходу на вторую ступень обучения.

Теоретико-методологическую основу исследования составили исследования и общенаучные принципы познания, деятельностный подход к изучению психики, отраженные в трудах Б.Г. Ананьева, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, К.А. Абульхановой-Славской, Н.Ф. Талызиной и др. Системный подход к изучению профессиональной деятельности исследован в работах П.К. Анохина, Л.С. Выготского, Б.Ф. Ломова, В.А. Бодрова, А.Л. Журавлева, О.Г. Носковой, А.В. Карпова, Н.С. Пряжникова, Е.Ю. Пряжниковой, А.Д. Глоточкина, Е.И. Ивановой, Г.В. Телятникова, Т.А. Жалагиной, В.И. Медведева и др. Наше исследование базируется также на принципах и методах психологии труда, сформулированных Б.Г. Ананьевым, К.К. Платоновым, Е.М. Климовым, В.П. Зинченко, М.А. Дмитриевой, Е.М. Ивановой, А.К. Марковой, А.В. Юревичем, М.А. Котиком, К.М. Гуревичем и др. Исследованию деятельности психолога системы образования посвящены работы К.М. Гуревича, Л.И. Божович, В.В. Давыдова, Т.В. Драгуновой, А.В. Захаровой, Д.И. Фельдштейна, А.К. Марковой, Д.Б. Эльконина, В.И. Слободчикова, М.И. Битяновой, Р.В. Овчаровой, И.В. Дубровиной, Н.С. Пряжникова, Е.Ю. Пряжниковой, Ed. Shapiro, Th.R. Kratochwill, K.E. Rudestam и др.

Для решения поставленных задач и проверки выдвинутых общей и частных гипотез использовался комплекс методологических подходов, методов и методик: методологические подходы и принципы, являющиеся общим средством планирования и проведения теоретических и эмпирических исследований; аналитический обзор литературы, наблюдение, анализ планов и отчетов профессиональной деятельности педагогов-психологов ОУ; опросы педагогов-психологов и экспертов по разработанным автором анкетам; стандартизированные тесты; профессиографирование; экспертная оценка; основная авторская методика – программа «Средства труда педагога-психолога по подготовке учащихся к переходу на II ступень обучения»; математико-статистические методы обработки эмпирических данных.

Достоверность и обоснованность научных результатов исследования обеспечивались методологическими принципами, положенными в его основу, глубиной теоретического анализа изучаемой проблемы, адекватностью методов и методик программе исследования, их соответствием поставленным целям и задачам, репрезентативностью выборки респондентов, применением методов математической статистики, сочетанием количественного и качественного анализа результатов.

Научная новизна работы состоит в следующем:

теоретический анализ научной литературы позволил углубить и дополнить, применительно к модели педагога-психолога ОУ, основополагающие положения Е.А. Климова о структуре трудового поста, включающего: цель (результат труда); предмет, исходный материал; условия, средства, орудия труда; обязанности, трудовые функции; права работника; производственную среду; возможности и ограничения для развития субъекта;

на основе экспертной оценки деятельности педагога-психолога ОУ по психологическому сопровождению адаптации учащихся к переходу на вторую ступень обучения и психолога, не работающего в среднем общеобразовательном учреждении, показаны различия в степени наиболее выраженных ПВК;

разработана информационная профессиограмма педагога-психолога ОУ, ориентированная на процесс психологического сопровождения учащихся в период адаптации к новой ступени обучения;

разработан инструментарий труда педагога-психолога ОУ по психологическому сопровождению адаптации учащихся к переходу на вторую ступень обучения и доказана результативность авторской программы «Средства труда педагога-психолога по подготовке учащихся к переходу на II ступень обучения».

Теоретическая значимость исследования:

полученные результаты вносят вклад в развитие теоретических основ психологии труда, в частности субъекта трудовой деятельности – педагога-психолога ОУ. В исследовании путем психологического анализа профессиональной деятельности содержательно раскрыты составляющие процесса труда педагога-психолога ОУ по психологическому сопровождению адаптации младших школьников к переходу в среднее звено;

методологически и теоретически с психологической точки зрения обоснованы: цели, структура и содержание программы «Средства труда педагога-психолога по подготовке учащихся к переходу на II ступень обучения». Таким образом, внесен определенный вклад в развитие научных представлений о психологии личности профессионала;

на основе выявления профессиональных качеств педагога-психолога ОУ дополнено, углублено и раскрыто, с точки зрения результативности профессиональной деятельности, понятие ПВК, обладание которыми необходимо для успешности диагностической и коррекционно-развивающей деятельности в комплексной системе мероприятий по психологическому сопровождению адаптации младших школьников при переходе на вторую ступень обучения.

Практическая значимость исследования определяется тем, что:

в работе предложен комплексный метод по выявлению ПКВ личности практического психолога;

разработана информационная профессиограмма педагога-психолога ОУ, которая может применяться в системе профотбора и оценки профессиональной пригодности;

результаты исследования могут быть широко использованы в профессиональном психологическом отборе на должности педагогов-психологов в системе высшего образования, а также при подготовке студентов-психологов к прохождению педагогической практики;

выявленные в ходе исследования ПВК педагога-психолога могут стать теоретико-прикладной основой для формирования и профессионально-личностного развития педагога-психолога ОУ;

авторская программа «Средства труда педагога-психолога по подготовке учащихся к переходу на II ступень обучения»» может использоваться психологами средних школ для обеспечения психологического сопровождения адаптации школьников при переходе на вторую ступень обучения, а также в системе повышения квалификации при переподготовке педагогов-психологов ОУ.

Положения, выносимые на защиту:

1. Профессиональная деятельность педагога-психолога ОУ по адаптации учащихся к переходу на вторую ступень обучения должна обеспечиваться всеми составляющими структуры процесса труда: цель (результат труда); предмет, исходный материал; условия, средства, орудия труда; обязанности, трудовые функции; права работника; производственная среда; возможности и ограничения для развития субъекта.

2. Результативность диагностической и коррекционно-развивающей деятельности педагога-психолога ОУ в комплексной системе мероприятий по психологическому сопровождению адаптации младших школьников к обучению на второй ступени зависит от выраженности таких ПВК, как эмпатичность, аутентичность, уравновешенность, терпимость к фрустрации и неопределенности, высокий уровень саморегуляции, владение методиками психодиагностики, психокоррекции, консультирования.

3. Построенная на основе экспертных оценок и подтвержденная эмпирически, профессиограмма педагога-психолога ОУ определяет ПВК, необходимые для результативной профессиональной деятельности по психологическому сопровождению адаптации младших школьников к обучению в среднем звене.

4. Применение авторской программы «Средства труда педагога-психолога по подготовке учащихся к переходу на II ступень обучения» способствует лучшей адаптации четвероклассников к переходу на вторую ступень обучения и позволяет реализовать педагогу-психологу ОУ его творческий потенциал, наметить пути самосовершенствования и самоактуализации.

Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись посредством выступления и обсуждения процесса и результатов исследования на заседаниях кафедры психологии труда, клинической и организационной психологии ГОУ ВПО «Тверской государственный университет» (ТвГУ). Материалы диссертационного исследования были представлены на научных конференциях «Психология, образование, социальная работа: актуальные и приоритетные направления исследований» (Тверь, 2007, 2008, 2009, 2010); межрегиональной научно-практической конференции, посвященной памяти Г.В. Телятникова (Тверь, 2007); юбилейной конференции «Тенденции развития современной психологической науки» (Москва, 2007); «круглом столе» международной научно-практической конференции «Социальные риски в современном поликультурном обществе: психологические и педагогические аспекты» (Тверь, 2008); межкафедральном научно-методическом семинаре аспирантов и соискателей факультета психологии и социальной работы ТвГУ (Тверь, 2008); международной научно-методической конференции «Интегративная психология: теория и практика» (Ярославль, 2009).

Структура диссертации. Диссертационное исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений. Текст диссертации иллюстрирован таблицами (31), рисунками (32). Библиография включает 171 источник, из них на английском языке – 23. Общий объем диссертации – 196 страницы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net