Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гематология и трансфузиология

Диссертационная работа:

Кучер, Максим Анатольевич. Роль энтерального и парентерального питания при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у взрослых и подростков : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.21 / Кучер Максим Анатольевич; [Место защиты: ГОУВПО "Санкт-Петербургский государственный медицинский университет"].- Санкт-Петербург, 2011.- 139 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) – это один из наиболее эффективных методов лечения гематологических и онкологических заболеваний (Gratwohl A. et al., 2010). Главным фактором, ограничивающим широкое использование ТГСК, является развитие тяжелых осложнений – мукозита, инфекций, реакции «трансплантат против хозяина», полиорганной недостаточности (Lipkin A.C. et al., 2005). Вышеуказанные осложнения провоцируют развитие белково-энергетической недостаточности, дефицита и дисбаланса нутриентов, которые необходимы для репаративных процессов, восстановления кроветворения и иммунитета (Papadopoulou A. et al., 1997). Эти изменения приводят к увеличению различных осложнений и летальности при ТГСК (Arends J. et al., 2009).

Недостаточность питания – отягощающий фактор при проведении ТГСК – способствовала внедрению искусственного питания с 1980-х годов (Weisdorf S.A. et al., 1987). По данным зарубежных авторов, потребность в применении нутриционной поддержки у пациентов с аутологичной ТГСК составляет 37%, у больных с аллогенной ТГСК достигает 92% (Bearman S.I., 2000). В настоящее время современные методы энтерального и парентерального питания – неотъемлемая часть сопроводительной терапии при ТГСК, однако актуальной проблемой остается недостаточная эффективность существующей нутриционной поддержки в предотвращении развития белково-энергетической недостаточности. Известно, что белково-синтетическая дисфункция печени, патогенез которой связан с дисбалансом эссенциальных нутриентов – является фактором, определяющим общую выживаемость (Kharfan-Dabaja M.A. et al., 2010).

Усилия исследователей направлены на повышение эффективности схем нутриционной поддержки за счет использования глутамина, омега-3 жирных кислот, аргинина, таурина (Ziegler T.R., 2002). Однако, несмотря на значительное количество научных работ в области клинического питания у пациентов с ТГСК, в современной литературе не представлены данные о применении искусственного питания, сопровождающегося комплексной оценкой биологически важных макро- и микроэлементов и аминокислот. Анализ содержания кальция, магния, натрия, калия, цинка и меди в различных биологических средах, в частности в плазме и эритроцитах и динамический мониторинг метаболизма расширенного спектра аминокислот, включая цитруллин, орнитин, гомоцистеин, позволит представить более полную картину обмена нутриентов и создаст основы для выбора оптимальных программ нутриционной поддержки.

Цель исследования. Оценить роль нутритивного статуса и влияния различных схем нутриционной поддержки на развитие осложнений и выживаемость после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Задачи исследования:

  1. Изучить нутритивный статус у реципиентов трансплантатов гемопоэтических стволовых клеток.

  2. Определить оптимальные показания и схемы нутриционной поддержки у пациентов с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток.

  3. Определить влияние схем искусственного питания на показатели нутритивного статуса и переносимость трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

  4. Усовершенствовать существующую технологию “Agilent” анализа 16 кодируемых аминокислот, включив в анализ аспарагин, глутамин, триптофан и некодируемые аминокислоты орнитин и цитруллин.

  5. Изучить влияние высокодозной полихимиотерапии на обмен белков, изменения в группах серосодержащих, основных и разветвленных аминокислот в группе пациентов с острым миелобластным лейкозом.

  6. Определить концентрации кальция, магния, натрия, калия, цинка и меди в плазме и эритроцитах и оценить их влияние на частоту осложнений при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Научная новизна исследования. Использованные впервые у пациентов с ТГСК модифицированные схемы нутриционной поддержки, включавшие повышенные дозы дипептида глутамина, комплексы витаминов и микроэлементов, привели к снижению выраженности процессов катаболизма и белково-энергетической недостаточности и уменьшению частоты развития таких осложнений как тяжелые формы мукозита и острая реакция «трансплантат против хозяина» III-IV степени. У больных с онкологическими и гематологическими заболеваниями обнаружены выраженные нарушения гомеостаза макроэлементов (кальций) на внутриклеточном уровне и микроэлементов (цинк и медь) на вне- и внутриклеточных уровнях, существенно нарастающих на фоне высокодозной полихимиотерапии. Для больных острым миелобластным лейкозом характерен выраженный аминокислотный дисбаланс, особенности которого ассоциированы с состоянием питания, а тяжесть усиливается при проведении высокодозной полихимиотерапии. Впервые показано, что у больных с гипотрофией уровень треонина может служить маркером мальабсорбции, либо ускоренного пассажа пищевого содержимого.

Научно-практическая ценность работы. Определены наиболее эффективные протоколы нутриционной поддержки у пациентов с ТГСК, которые позволяют снизить развитие клинических симптомов недостаточности питания, тяжелых форм мукозита и реакции «трансплантат против хозяина». Обнаруженные нарушения обмена макро-и микронутриентов на вне- и внутриклеточном уровнях и результаты анализа аминокислотного профиля крови, характеризуют метаболические и гомеостатические реакции, ведущие, в том числе, к развитию белково-энергетической недостаточности, что служит обоснованием для выработки индивидуальных режимов коррекции выявленных метаболических изменений.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Осложнения режима кондиционирования при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток оказывают выраженное негативное влияние на показатели нутритивного статуса.

  2. Применение схем искусственного питания, включающих дипептид глутамина, витамины, макро- и микроэлементы, оказывает более эффективное влияние на нутритивный статус и переносимость трансплантации гемопоэтических стволовых клеток по сравнению со стандартными схемами нутриционной поддержки.

  3. Комплексное использование мониторинга гомеостаза кальция, магния, натрия, калия, цинка, меди, определение расширенного спектра аминокислот плазмы крови, общего белка и мочевины в сыворотке крови позволяет существенно повысить информативность оценки нутритивного статуса у пациентов с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток.

Апробация и реализация работы. Результаты работы доложены на ХI-ой межрегиональной научно-практической конференции «Искусственное питание и инфузионная терапия больных в медицине критических состояний» (СПб., 2011); 36-ом и 37-ом Ежегодных симпозиумах Европейской рабочей группы по трансплантации костного мозга (EBMT) (Австрия, Вена, 2010; Франция, Париж, 2011); в рамках LXXII-ой научной конференции молодых ученых «Аналитика как инструмент клинической химии» (СПб., 2011).

Основные положения диссертации внедрены в практическую работу ГУЗ «Городская клиническая больница №31» отделение трансплантации костного мозга и интенсивной химиотерапии; Ленинградской областной клинической больницы, отделение онкогематологии №1.

По теме диссертации опубликовано 12 печатных работ, в том числе 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 149 страницах машинописного текста, состоит из введения, 5 глав, приложения, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Диссертация иллюстрирована 24 рисунками и 34 таблицами. Список литературы содержит 139 источников: 12 на русском и 127 на иностранных языках.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net