Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гематология и трансфузиология

Диссертационная работа:

Березина, Ольга Валерьевна. Гены фолатного цикла и системы биотрансформации ксенобиотиков у больных неходжкинскими злокачественными лимфомами : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.21 / Березина Ольга Валерьевна; [Место защиты: ГОУВПО "Новосибирский государственный медицинский университет"].- Новосибирск, 2011.- 171 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Неходжкинские злокачественные лимфомы (НХЗЛ) - это гетерогенная группа опухолевых заболеваний, развивающихся из клеток лимфоидной ткани. Согласно классификации ВОЗ 2008 года, отдельные морфологические варианты НХЗЛ выделяются в соответствии с морфологией, иммунофенотипом, генетическими маркерами и клиническими признаками [Sabbatini Е. et al., 2010].

Новосибирская область и город Новосибирск входят в число административных территорий, неблагоприятных по заболеваемости злокачественными новообразованиями, в том числе опухолями крови. Основная динамика роста обеспечивается лим-фомами, среди которых ведущие позиции занимают неходжкинские злокачественные лимфомы [Ковынев И. Б. и др., 2006].

В настоящее время не вызывает сомнений, что процесс онкогенеза заключается в патологических изменениях вначале на молекулярном, а затем на клеточном уровне, а предрасположенность к злокачественным новообразованиям и опухолевая прогрессия могут модифицироваться аллельными полиморфизмами генов [Мушкамбаров Н. Н., 2007; Ставровская А. А., 2007; ТатосянА.. Г., 2007]. В последние годы идентифицированы десятки полиморфных генов-кандидатов, которые могут принимать участие в формировании онкологического риска. Достаточно широко изучена роль полиморфных локусов ключевых ферментов фолатного цикла и системы глутатиона при солидных новообразованиях [Singh M.S. et al., 2009; Safarinejad M. R. et al., 2010; Economopoulos K. P. et al., 2010; Cm L. H. et al., 2011]. Данные гены играют ключевую роль в таких процессах как синтез и метилирование ДНК, биотрансформация ксенобиотиков, а их полиморфизмы, изменяя свойства кодируемых белков, могут вызывать нестабильность генома, что в ряде случаев способствует предрасположенности носителей этих генов к развитию опухолей различной локализации. Вместе с тем, роль данных полиморфизмов в патогенезе гемобластозов остается малоизученной. Ряд авторов указывают на то, что одни и те же аллели полиморфных локусов генов фолатного цикла и системы биотрансформации ксенобиотиков глутатион-8-трансфераз ТІ и Ml могут иметь как проонкогенный, так и защитный эффект, в зависимости от этнической принадлежности популяции, типа ткани, из которой развивается опухоль и воздействия вредных факторов внешней среды [Добролюбов А. С, 2006; Баранов В. С, 2009]. По этой причине данные литературы по вопросу о роли полиморфных вариантов ДНК в онкологическом риске и опухолевой прогрессии часто являются противоречивыми, а результаты отдельных работ обладают плохой воспроизводимостью [Зборовская И. Б., 2007], что создает невозможность механического переноса результатов, полученных зарубежными авторами для солидных опухолей на опухоли

крови. Вместе с тем, изучение роли полиморфных вариантов генов фолатного цикла и системы биотрансформации ксенобиотиков в патогенезе гемобластозов является важным, так как снижение их функциональной активности может быть связано с генетическими полиморфизмами.

Учитывая вышеизложенное, представляется значимым и перспективным исследование врожденных генетических полиморфизмов С677Т и А1298С гена метилен-тетрагидрофолатредуктазы (MTHFR), A2756G гена метионинсинтазы (MTR), A66G гена редуктазы-метионинсинтазы (MTRR), G195 8А гена метилентетрагидрофолатде-гидрогеназы (MTHFD1), С1420Т гена серингидроксиметилтрансферазы (SHMT1), T833C/844ins68 гена цистатионин-Р-синтазы (CBS), глутатион-8-трансфераз ТІ и Ml (GSTT1 и GSTM1) у больных неходжкинскими злокачественными лимфомами с целью установления их роли в предрасположенности к развитию заболевания.

Цель работы. Изучить полиморфные варианты генов ключевых ферментов фолатного цикла и второй фазы системы биотрансформации ксенобиотиков глутатион-S-трансфераз ТІ и Ml у больных неходжкинскими злокачественными лимфомами и установить их связь с риском развития заболевания.

Задачи исследования

  1. Изучить распределение частот аллелей и генотипов полиморфных локусов генов фолатного цикла MTHFR, MTR, MTRR, MTHFD1, SHMT1, CBS и генов второй фазы системы биотрансформации ксенобиотиков GSTM1 и GSTT1 у больных неходжкинскими злокачественными лимфомами города Новосибирска и оценить их ассоциацию с риском развития заболевания.

  2. Проанализировать распределение частот аллелей и генотипов данных полиморфных локусов у больных агрессивными и индолентными лимфомами и выявить их связь с риском развития заболевания.

3. Сравнить распределение частот аллелей и генотипов исследуемых полимор
физмов у больных в зависимости от иммуноморфологического варианта опухоли и
оценить их влияние на предрасположенность к развитию заболевания.

4. Провести мета-анализ, включающий полученные результаты по исследо
ванным полиморфным локусам и данные других исследований.

Научная новизна. Впервые исследована частота полиморфных вариантов генов фолатного цикла С677Т и А1298С MTHFR, A2756G MTR, A66G MTRR, G1958A MTHFD1, C1420T SHMT1, T833C/844ins68 CBS и генов второй фазы системы биотрансформации ксенобиотиков GSTT1 и GSTM1 у больных неходжкинскими злокачественными лимфомами города Новосибирска, обнаружена ассоциация полиморфного локуса G1958A гена MTHFD1 со снижением риска развития НХЗЛ.

Проведен сравнительный анализ частот аллелей и генотипов указанных поли-

морфных локусов в группах агрессивных и индолентных лимфом, и доноров. Выявлено уменьшение частоты минорного 1958А-аллеля и гомозиготного А/А-генотипа MTHFDl и увеличение частоты мутантного 1420Т/Т-генотипа SHMT1 в группе пациентов с агрессивными вариантами заболевания по сравнению с индолентными НХЗЛ и контролем.

Определены частоты полиморфных вариантов исследуемых генов в морфологически однородных подгруппах агрессивных и индолентных лимфом, показана генетическая неоднородность пациентов с НХЗЛ по данным полиморфизмам, свидетельствующая об уменьшении частоты мутантного 1298А аллеля и А/А-генотипа MTHFDl в группе пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой. Доказано увеличение частоты делеционного генотипа GSTM1 в группе пациентов с фолликулярными лимфомами 1-го и 2-го цитологического типов по сравнению с контролем.

Отмечено, что носители мутантного аллеля и генотипа полиморфного локуса G1958А гена MTHFDl характеризуются снижением риска развития диффузной В-крупноклеточной лимфомы, а делеционного генотипа GSTM1 - возрастанием риска развития фолликулярной лимфомы.

Обнаружена ассоциация однонуклеотидной замены A2756G в гене MTR со снижением риска развития неходжкинских злокачественных лимфом путем мета-анализа публикаций, включающего результаты настоящего исследования и данные литературы о распределении аллелей и генотипов изучаемых полиморфных локусов генов фо-латного цикла в различных популяционных выборках.

Практическая значимость. Результаты, полученные при исследовании полиморфных локусов генов фолатного цикла С677Т и А1298С MTHFR, A2756G MTR, A66G MTRR, G1958A MTHFDl, С1420Т SHMTl, T833C/844ins68CBS, и второй фазы системы биотрансформации ксенобиотиков GSTT1 и GSTM1 у больных неходжкин-скими злокачественными лимфомами города Новосибирска вносят вклад в современные представления о роли генетических изменений в патогенезе злокачественных заболеваний крови.

Учитывая, что полиморфные варианты генов G1958A MTHFDl, С1420Т SHMTl, A2756G MTR и деления в гене GSTM1 могут модулировать риск развития НХЗЛ, следует рекомендовать их в качестве дополнительных критериев при формировании групп повышенного риска по НХЗЛ, в частности, у лиц, имеющих длительный контакт с экзогенными канцерогенами или отягощенный семейный анамнез.

Обнаруженные различия в частоте аллелей и генотипов между группами больных диффузной В-крупноклеточной и фолликулярной лимфомами и контролем позволяют сформировать панель генов для оценки риска развития и дифференциальной диагностики определенных морфологических вариантов НХЗЛ.

Путем мета-анализа проведена систематизация большого количества данных по полиморфным локусам генов фолатного цикла, опубликованных в международных журналах и касающихся разных популяций, что позволило выявить влияние полиморфного локуса A2656G гена MTR на риск развития НХЗЛ.

Положения, выносимые на защиту

  1. Частота встречаемости аллелей и генотипов полиморфных локусов SHMT1, MTHFD1 и GSTM1 различна при индолентных и агрессивных лимфомах: в группе агрессивных НХЗЛ выявлено увеличение частоты мутантного гомозиготного Т/Т генотипа SHMT1, а у пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой - снижение частоты мутантного 195 8А аллеля и гомозиготного А/А генотипа MTHFD1 в сравнении с больными индолентными лимфомами и контрольной группой, в то время как частота делеционного генотипа GSTM1 выше у пациентов с фолликулярными лимфомами 1-го и 2-го цитологического типов по сравнению с другими группами НХЗЛ и контролем.

  1. Полиморфный локус G1958A гена MTHFD1 ассоциируется со снижением риска развития диффузной В-крупноклеточной лимфомы, а однуклеотидная замена С1420Т в гене SHMT1 и делеционный генотип GSTM1 - с увеличением риска агрессивных и фолликулярных лимфом соответственно.

  2. Полиморфный локус A66G гена MTR ассоциируется со сниженным риском развития неходжкинских злокачественных лимфом, что подтверждено результатами мета-анализа.

Апробация результатов исследования. Материалы исследования были представлены на конференциях студентов и молодых ученых «Авиценна» (г.Новосибирск, 2006, 2007, 2008, 2011), на научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы онкогематологии» (г. Новосибирск, 2008, 2010); на V региональной конференции молодых ученых-онкологов им. Академика РАМН Н.В. Васильева «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической онкологии» (г. Томск, 2010); на I Всероссийском конгрессе «Генетика опухолей кроветворной системы» (г. Ростов-на-Дону, 2010); на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови с международным участием (г. Киров, 2010).

Внедрение результатов исследования. Результаты диссертационного исследования внедрены в работу гематологического отделения Городской клинической больницы № 2 (г. Новосибирска), в работу молекулярно-генетического звена лаборатории Регионального центра высоких медицинских технологий (г. Новосибирск), в работу группы фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной ме-

дицины СО РАН, в учебный процесс и научную работу кафедры терапии, гематологии и трансфузиологии ФПК и ППВ Новосибирского государственного медицинского университета.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 26 работ, в том числе 3 - в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендуемых ВАК Минобрнауки России для публикаций основных результатов исследования.

Объем и структура диссертации. Материал диссертации изложен на 174 страницах машинописного текста и содержит разделы: введение, обзор литературы, главу «Материал и методы исследования», 6 глав, отражающих результаты собственных исследований, 2 клинических примера, обсуждение результатов, выводы и практические рекомендации. Работа иллюстрирована 38 таблицами, 13 рисунками. Указатель литературы состоит из 299 источников, из них - 42 отечественных и 257 зарубежных авторов.

Личный вклад автора. Весь представленный материал собран, обработан и проанализирован лично автором.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net