Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гематология и трансфузиология

Диссертационная работа:

Латыпов, Халил Ильдусович. Клинико-лабораторная характеристика железодефицитной анемии у детей с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.21 / Латыпов Халил Ильдусович; [Место защиты: ГОУВПО "Башкирский государственный медицинский университет"].- Уфа, 2011.- 146 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Железодефицитная анемия - одно из самых распространенных гематологических заболеваний. Удельный вес ее среди всех анемий достигает 70 – 80 %. По данным ВОЗ, железодефицитная анемия выявляется у 1 млрд. 800 млн. жителей планеты. К группе высокого риска по развитию дефицита железа относятся дети раннего и подросткового возраста. Частота сидеропений среди них колеблется от 30 до 85% (Дворецкий Л.И., 1997; Воробьев А.И., 2005; Идельсон Л.И., 2005; Румянцев А.Г. и соавт., 2006; Углова Т.А., 2007; Коровина Н.А. и соавт., 2008; Ковальчук Л.А.,2009; Freirc W.B.,1997 Looker A.S., 1997).

Обеднение организма железом ведет к поражению многих органов и систем, снижению защитных сил организма и повышению заболеваемости детей (Самсыгина Г.А. и соавт.,2006; Кучумова З.С. и соавт., 2008; Маковецкая Г.А.,2009; Никитин Е.Н.,2009; Boot I.W., 1997; Pollitt E.,1997). Особую значимость среди них приобретают гнойно-воспалительные заболевания, занимающие в структуре смертности населения от инфекционной патологии лидирующие позиции во всех развитых странах мира. В последнее время отмечается ощутимый рост гнойно-воспалительных заболеваний с тяжелым рецидивирующим течением (Самцов В.В., 2006; Разин М.П. и соавт., 2007; Дронов А.Ф., Смирнов А.Н., 2008; Мурашкин М.Н. и соавт., 2008; Смирнов А.И., Селицкий А.В., 2009; Розинов В.М., 2010; Файзуллина Г.А., 2011).

Отсутствие комплексного подхода к диагностике и лечению анемического синдрома при поражениях различных органов и систем является одной из причин увеличения удельного веса болезней с осложненным течением. Это определяет нерешенность проблем диагностики и лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей (ГВЗМТ) у детей с железодефицитной анемией. Исследование особенностей ГВЗМТ у детей с железодефицитной анемией позволят уменьшить частоту осложнений и рецидивов болезни, улучшат его прогноз.

Цель исследования:

Обосновать диагностическую, лечебную и прогностическую значимость иммуногематологических нарушений в развитии гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей у детей с железодефицитной анемией.

Задачи исследования:

1. Изучить частоту гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, удельный вес железодефицитной анемии среди больных гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей и факторы риска гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей у детей с железодефицитной анемией.

2. Определить клинико-гематологическую характеристику, состояние обмена железа при гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей у детей с железодефицитной анемией.

3. Исследовать состояние неспецифического, клеточного и гуморального иммунитета при гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей у детей с железодефицитной анемией.

4. Оценить концентрацию молекулы адгезии sICAM–3 и определить ее роль в развитии гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей у детей с железодефицитной анемией.

5. На основании полученных данных обосновать значение изменений неспецифического, гуморального и клеточного иммунитета, концентрации молекулы адгезии sICAM–3 в развитии гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей у детей с железодефицитной анемией и предложить алгоритмы диагностики и лечения больных.

Научная новизна исследования. Впервые выявлен удельный вес и факторы риска гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей у детей с железодефицитной анемией. Впервые среди детей с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей выделен контингент с высокой степенью риска развития железодефицитной анемии, определена значимость этиопатогенетических факторов анемии в развитии гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей у детей.

Впервые проведена комплексная оценка клинико-гематологических показателей, определены особенности течения и установлены характер изменений периферической крови, обмена железа, неспецифического, гуморального и клеточного иммунитета при железодефицитной анемии у детей с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей. Впервые выделены клинико-диагностические маркеры воспаления и обоснована диагностическая и прогностическая значимость иммуногематологических дисфункций в развитии гнойно-воспалительных у детей с железодефицитной анемией.

Впервые проведена оценка концентрации молекулы адгезии sICAM–3 и определена ее диагностическая и прогностическая роль в развитии железодефицитной анемии у детей с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей. Впервые на основании полученных данных обосновано значение нарушений неспецифического, гуморального и клеточного иммунитета, изменений концентрации молекулы адгезии sICAM–3 и предложен алгоритм диагностики и лечения больных гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей на фоне железодефицитной анемии.

Практическая значимость работы. Использование комплекса клинико-гематологических и иммунологических методов диагностики дефицита железа у детей с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей способствует уменьшению диагностических ошибок, предупреждению неблагоприятного течения болезни, сокращению числа осложнений и повышению эффективности лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей у детей с анемией. Полученные данные позволят своевременно диагностировать гематологические нарушения на ранних стадиях болезни, прогнозировать характер течения и предотвратить их прогрессирование, сократить сроки выздоровления, улучшить результаты лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей у детей.

Разработанные алгоритмы по диагностике, контролю и профилактике железодефицитной анемии у детей с гнойно-воспалительными заболеваниями мягких тканей, в особенности среди лиц с высокой степенью риска развития гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, улучшат качество их диспансерного наблюдения и восстановительного лечения. Все это будет способствовать улучшению здоровья, снижению заболеваемости и смертности детей.

Внедрение результатов работы. Результаты проведенных исследований внедрены в работу детских поликлиник и детских стационаров г. Уфы РБ. Теоретические положения и практические рекомендации используются на курсах тематического усовершенствования врачей ИПО ГБОУ ВПО «БГМУ Минздравсоцразвития РФ».

Положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Частота и факторы риска гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей у детей с железодефицитной анемией.

2. Обоснование диагностической и прогностической значимости комплексной оценки клинико-гематологических и иммунологических показателей для ранней диагностики, профилактики неблагоприятного течения и осложнений гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей у детей с железодефицитной анемией.

3. Оценка концентрации молекулы адгезии sICAM–3 и ее роли как раннего маркера воспаления и прогностического предиктора неблагоприятного течения гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей у детей с железодефицитной анемией.

Апробация результатов работы. Основные результаты работы представлены на XII Международном конгрессе по реабилитации в медицине и иммунореабилитации (Паттайя, Таиланд, 2007), IV Региональной научно-практической конференции «Педиатрия и детская хирургия в Приволжском Федеральном округе» (Казань, 2009), VI Конгрессе детских инфекционистов России «Актуальные вопросы инфекционной патологии и вакцинопрофилактики» (Москва, 2007), Республиканской конференции ученых РБ «Научный прорыв» (Уфа, 2008), V11 Российском конгрессе «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» (Москва. 2008), ХIV Международном конгрессе по реабилитации в медицине и иммунореабилитации (Тель-Авив, Израиль, 2009) ХV Международном конгрессе по реабилитации иммунореабилитации (Дубай, 2010), заседаниях Ученого совета Башкирского государственного медицинского университета и института последипломного образования (2008, 2010, 2011), заседаниях проблемных комиссий: «Гематология и переливание крови», заседаниях кафедры терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии и подготовки интернов терапевтического профиля, педиатрии и детской хирургии ИПО ГБОУ ВПО «БГМУ Минздравсоцразвития РФ» (2008 - 2011).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 научных работ, в том числе 5 в журналах, включенных в перечень периодических и научно-практических изданий, рекомендованных ВАК для публикации основных результатов диссертационного исследования на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Личный вклад автора. Сбор материала исследования, его анализ, все лечебно-диагностические мероприятия, проведенные в ходе исследования, выполнены лично автором.

Соответствие диссертации паспорту научной специальности. Научные положения диссертации соответствуют формуле специальности 14.01.21 – «Гематология и переливание крови» (медицинские специальности). Результаты проведенного исследования соответствуют области данной специальности, конкретно пункту 4 паспорта научной специальности.

Структура и объем работы: диссертация изложена на 130 страницах машинописного текста, включает введение, обзор литературы, материалы и методы, 2 главы собственных исследований, заключение, выводы и практические рекомендации. Работа иллюстрирована 14 таблицами и 3 рисунками. Список литературы содержит 241 источник, из них 157 отечественных и 84 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net