Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психофизиология

Диссертационная работа:

Прошин, Андрей Тимофеевич. Психофизиологические механизмы адаптивного поведения в стартл-ситуации : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.02 / Прошин Андрей Тимофеевич; [Место защиты: Ин-т психологии РАН].- Москва, 2011.- 120 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-19/426

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Выявление закономерностей системной организации поведения, является актуальной задачей современной психофизиологии. В качестве важной характеристики формирования и реализации поведения рассматривают эмоции [Анохин П.К., 1978; Frijda N.H., 1988; Pankseepp J., 2000; и др.]. С давних пор и по настоящее время [Schneirla T.C., 1939, 1959; Frijda N.H., 1988; Berntson G.G. et al.,1993; Dennett D.C., 1993; Davidson R.J., Ekman P. et al., 1990; Davidson R.J., Irwin W., 1999; Александров Ю.И. 2005; Liberman M.D., Eisenberger N.I., 2009; и др.] принято разделение поведения на два больших класса актов: «приближения» (П, approach) и «избегания» (И, withdrawal) и связывание этих классов с положительной и отрицательной «валентностью» соответственно, характеризующей эмоциональное состояние субъекта [Lang P.J. et al., 1990].

В основе реализации поведения лежит актуализация наборов элементов (систем) индивидуального опыта. Причем, различие актов связано с различием составов актуализированных элементов. Анализируя структуру индивидуального опыта с системных позиций, можно рассмотреть поведение П и поведение И как принадлежащие к разным доменам индивидуального опыта. Под термином домен здесь подразумеваются наборы систем, объединенных общностью результатов, - достижение объектов-целей для домена, включающего системы поведения П, и избегание нежелательных объектов для домена, включающего системы поведения И [Александров Ю.И., 2010].

Экспериментально показано, что упомянутые выше домены ассиметричны, их свойства, а также мозговое обеспечение актуализации составляющих эти домены систем различаются [Швыркова Н.А., Швырков В.Б., 1975; Davidson R.J., Ekman P. et al., 1990; Berntson G.G. et al.,1993; Khayutin et al., 1997; Schrauf R. W., Sanchez J. 2004; Alexandrov Yu.I., 2007; Александров Ю.И., 2007, 2009, 2010; Марченко О.П., 2009; Liberman M.D., Eisenberger N.I., 2009; Takahashi H., Kato M., et al., 2009; Колбенева М.Г., Александров Ю.И., 2010; и мн.др.]. В частности, они характеризуются разной степенью системной дифференцированности [Peeters G., Czapinski J., 1990; Schwarz N., 1990; Gasper K., Clore GL., 2002; Erk S. et al., 2005; Alexandrov Yu.I. et al., 2007; Kensinger E.A., 2009; Сергиенко Е.А., 2010]. Также имеются различия в динамике научения в положительном и отрицательном эмоциональных контекстах, т.е. при реорганизации доменов П и И [Созинов А.А, 2007; Alexandrov Yu.I. et al., 2007].

Домены, актуализация которых обеспечивает поведения П и И, хотя и различны, но не изолированы; они постоянно взаимодействуют друг с другом как в процессе формирования, так и реализации поведения [Liberman M.D., Eisenberger N.I., 2009; Takahashi H., Kato M., et al., 2009; и др.]. Можно заметить даже, что подобное взаимодействие характерно для экологически валидных, в отличие от лабораторно «чистых» форм поведения П и И. Поэтому изучение закономерностей подобных взаимодействий представляет собой решение актуальной проблемы.

В современных исследованиях для изучения различных аспектов формирования и реализации индивидуального опыта активно применяется экспериментальная модель вздрагивания на звуковой сигнал. Основу модели составляет стартл-реакция, или рефлекс вздрагивания [Filion D.L., Dawson M.E., Shell A.N., 1998; Koch M., 1999; Davis M., Antoniadis E.A., 2008; и мн.др.]. Одним из достоинств данной модели является то, что она позволяет исследовать такие сопряженные с вздрагиванием психические процессы, как восприятие, память, внимание и эмоции [Lang P.J., 1990, 1995; Hamm A.O., Weike A.I., 2005; King R., Schaefer A., 2011]. Вместе с тем основной акцент исследований, связанных с выявлением закономерностей формирования и реализации индивидуального опыта в стартл-ситуации, сделан на поведение И, принадлежащего к «отрицательному» (И) домену индивидуального опыта, тогда как закономерности, относящиеся к индивидуальному опыту поведения П («положительный» (П) домен), формирующемуся и реализующемуся в стартл-ситуации, остаются не выявленными. Продолжается дискуссия в отношении понимания процессов мозгового обеспечения доменов индивидуального опыта, актуализация систем которых характеризуется эмоциями противоположной валентности, как в условиях пополнения доменов (положительного или отрицательного), так и в ситуации взаимодействия между доменами. Сказанное выше позволило определить цели и задачи исследования.

Цель исследования – выявление психофизиологических механизмов модификации опыта поведения «избегания» (withdrawal) в условиях взаимодействия с опытом, лежащим в основе поведения «приближения» (approach).

Предмет исследования – закономерности взаимодействия систем, принадлежащим к двум доменам индивидуального опыта, обеспечивающим реализацию поведения «избегания» (вздрагивание при предъявлении акустического сигнала) и поведения «приближения» (питьевое поведение).

Объект исследования – психофизиологические механизмы поведения у индивидов в условиях предъявления звука высокой интенсивности на фоне действия светового сигнала, ассоциированного с положительным подкреплением, а также в условиях блокады D2 рецепторов дофамина в медиальной префронтальной коре и базолатеральной амигдале.

Теоретическая гипотеза:

Характер динамики оборонительного поведения в стартл-ситуации связан с тем, актуализированы ли системы других видов поведения, то есть с наличием или отсутствием междоменных взаимодействий.

Исследовательские гипотезы

  1. Актуализация ранее приобретенного опыта во время реализации поведения в стартл-ситуации приведет к модификации последнего, причем динамика изменений будет связана с особенностями актуализированного опыта.

  2. Модификация поведения будет проходить с вовлечением в данный процесс дофаминергической системы медиальной префронтальной коры и базолатеральной амигдалы.

Задачи исследования:

  1. Изучить особенности модификации оборонительного поведения на акустический сигнал, в условиях актуализации опыта, сформированного на основе положительного подкрепления.

  2. Оценить функциональные особенности вовлечения дофаминергических процессов медиальной префронтальной коры и базолатеральной амигдалы в механизмы реорганизации поведения вздрагивания при действии обстановочного стимула, ассоциированного ранее с положительным подкреплением.

Методологическая основа исследования

Теоретико-методологической основой исследования, являются теория функциональных систем (Анохин П.К.), системная психофизиология (Швырков В.Б.) и развитое на их основе понимание психофизиологических основ формирования и реализации поведения, а также единая концепция сознания и эмоций (Александров Ю.И.).

Научная новизна исследования

В работе впервые выявлена динамика модификации сформированного на акустический сигнал оборонительного поведения (привыкание вздрагивания), в момент актуализации опыта, сформированного в результате ассоциативного обучения (потребление воды на включение света).

Впервые продемонстрировано, что модификация поведения, принадлежащего к «отрицательному» домену индивидуального опыта – поведение «избегания», во время воспроизведения из памяти опыта, принадлежащего к положительному домену, – поведение «приближения», осуществляется с вовлечением в данный процесс дофаминергической системы медиальной префронтальной коры, но не базолатеральной амигдалы. В связи с этим можно полагать, что нейрохимическое обеспечение выявленной модификации оборонительного поведения представляет собой избирательное вовлечение мезокортикальной дофаминергической системы.

Теоретическая значимость

Результаты настоящей работы вносят вклад в понимание психофизиологических механизмов системной организации поведения в процессе модификации индивидуального опыта на основе взаимодействия двух видов поведения (поведения «избегания» и поведения «приближения»), которые характеризуются эмоциями разной (отрицательной и положительной) валентности.

Практическая значимость

Результаты работы расширяют и уточняют современные представления о механизмах формирования и реализации поведения, принадлежащего различным доменам индивидуального опыта, а также об участии в этих процессах дофаминергической системы, которая оценивается как важнейший компонент мозгового обеспечения механизмов подкрепления и эмоциональных состояний. Результаты работы могут быть использованы в качестве материала для учебно-педагогического процесса в высших учебных заведениях психологического и медико-биологического профиля.

Достоверность результатов и обоснованность сделанных выводов обеспечена применением общенаучных методических принципов планирования и проведения исследований; формированием гипотез исследования; соблюдением норм и правил использования методик регистрации психофизиологических показателей; учетом влияния побочных переменных при помощи контрольных групп; корректным использованием статистических методов анализа.

Положения, выносимые на защиту:

Динамика изменения оборонительного поведения (привыкание вздрагивания на звук) зависит от того, какой домен индивидуального опыта актуализируется в текущий момент. Выявлены механизмы взаимодействия «положительного» и «отрицательного» доменов индивидуального опыта, лежащие в основе модификации оборонительного поведения.

Модификация оборонительного поведения в момент актуализации поведения «приближения» осуществляется при участии дофаминергической системы медиальной префронтальной коры, в то время как вовлечение дофаминергической системы базолатеральной амигдалы в данные процессы незначительно. Таким образом, нейрохимические механизмы, которые обеспечивают взаимодействие систем «положительного» домена с актуализацией систем текущего оборонительного поведения, избирательно связаны с функциональной активностью мезокортикальной дофаминергической системой.

Апробация результатов исследования

Материалы диссертации были представлены в виде устного доклада на научной конференции «Интеграция: НИИ – ВУЗ – клиника» (г. Москва, апрель, 2004), Общероссийской научной конференции, посвященной 35-летию Института психологии РАН и 80-летию со дня рождения Бориса Федоровича Ломова (г. Москва, февраль, 2007), в виде стендового доклада на 8-ой региональной конференции Европейской коллегии Нейропсихофармакологов (г. Москва, апрель, 2005), XX съезде Физиологического общества им. И.П. Павлова (г. Москва, июнь, 2007), 12-ой конференция Европейской ассоциации фармакологии поведения (г. Тюбинген, сентябрь, 2007) и на Итоговых сессиях НИИНФ им. П.К. Анохина (г. Москва, 2004, 2006, 2007)

Структура диссертации

Работа изложена на 116 страницах и состоит из введения, четырех глав, выводов, списка литературы (168 источников из них 109 на иностранном языке) и 2-х приложений.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net