Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психофизиология

Диссертационная работа:

Тюрин, Александр Анатольевич. Психофизиологические характеристики военнослужащих с разным уровнем адаптации : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.02 / Тюрин Александр Анатольевич; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена].- Санкт-Петербург, 2011.- 139 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-19/397

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Проблема эффективности деятельности человека в экстремальных условиях стала актуальной в начале 20-го столетия и не утрачивает своей значимости и в настоящее время. Существуют большие группы людей, специфика работы которых связана с необходимостью выполнения деятельности вне зависимости от состояния здоровья организма. К таким группам относятся вахтовые рабочие, пожарные, врачи скорой помощи, работники Министерства чрезвычайных ситуаций, сотрудники милиции и, в частности, военнослужащие.

В связи с реорганизацией армии и необходимостью резкого сокращения ее численности, и, прежде всего офицерского состава, поднимается множество сложных и пока нерешенных вопросов. Основная масса исследовательских работ направлена на поддержку военнослужащих, уволенных в запас (Березовец В.В., 1997; Булгаков А.В., 1999; Дмитриев И.В., 1999; Деркач А.Ю., 2000; Бирюля Е.И., 2007), на изучение процессов реабилитации после пребывания в горячих точках (Бравве А.Д., 1999; Волошина И.А., 2001; Деркач А.Ю., 2001; Коржиков О.Н., 2004), на социальную адаптацию молодых офицеров к жизни в военной части (Дунин Т.С., 1995; Буянов П.В., 1996; Данилов В., 1999; Глебов В., 2005). Однако нет достаточного количества данных, позволяющих разработать прогностические критерии психофизиологического состояния офицера, работа которого сопряжена с регулярными рисками.

Известно, что эффективность деятельности в экстремальных условиях зависит не только от наличия профессиональных навыков, но в значительной степени - от психофизиологического состояния (Ильин Е.П., 2003; Илюхина В. А., 2010), на фоне которого эта деятельность осуществляется, а также от индивидуально-личностных особенностей, таких как мотивация и психологическая готовность к разрешению встающих проблем (Газенко О.Г., 1955; Карпухин СВ., 1995; Бундзен П.В. и др., 1996; Лебедев В.И., 2001 Караяни А.Г., Сыромятников И.В., 2006; Bono J.E., Judge Т.А., 2003).

Люди, привыкающие работать в экстремальных условиях, часто пренебрегают контролем над своим здоровьем (Бусленко Т.Т., 2005; Белевитин А.Б. и др., 2010.). Так известно, что работники скорой помощи, в полной мере осведомленные о необходимости раннего вмешательства при изменении состояния здоровья, реже обращаются сами за необходимой медицинской помощью при существенном ухудшении своего состояния (Tillett R., 2003). Это обусловлено, прежде всего, особым отношением к своему состоянию вследствие специальной подготовки к деятельности в процессе обучения (Коршевер Н.Г., 2007; Бочкарева Н.А., 2009; Wrate R., Baldwin P., 1997). Успешность в такого рода деятельности имеют люди с высокой социальной зрелостью, самодостаточностью, эмоциональной устойчивостью и самоконтролем (Бочкарева Н.А. и др., 2009). Есть

основание говорить о доминировании в процессе адаптации к деятельности в экстремальных условиях у этих людей не столько биологических механизмов регуляции состояния, сколько психофизиологических и психологических (Бочкарева Н.А. и др., 2009).

Возникает существенная проблема, которая состоит в том, что у людей с высокой социальной зрелостью и ответственностью нарушаются биологические механизмы отказа от деятельности, что препятствует раннему выявлению лиц с чрезмерным напряжением механизмов адаптации. Существует большое количество работ по оценке эффективности деятельности в экстремальных условиях (Бехтерева Н.П., 1974; Александровский Ю.А., 1976; Короленко Н.П., 1978; Лебедев В.И., 1989, 2001; Анцыферова Л.Н., 1994; Бодров В.А., 2000; Марищук В.Л., Евдокимов В.И., 2001) и выявлению механизмов срыва адаптивного процесса (Александровский Ю.А., 1976, 2000;Куликов Л.В., 1995; Криволапчук И.А., 1997). Однако практически нет исследований, направленных на описание группы риска в отношении срыва адаптации у людей с высокой социальной зрелостью, привыкших не обращать внимания или подавлять биологические проявления чрезмерного напряжения (Бондарев И.П. и др., 1983; Кулганов В.А., 1997).

Более того, до определенного момента нет возможности увидеть начало срыва адаптационного процесса у этих лиц, поскольку в состоянии покоя, когда и происходит типичный ежегодный профосмотр, у них нет различий в типичных параметрах здоровья по сравнению с нормой (Бочкарева Н.А. и др., 2009; Кондратов В.В., Онищенко А.Н., 2010). Поскольку большинство психологических тестов направлено на самооценку, привыкнув к преодолению, эти люди отвечают на поставленные вопросы в соответствии с образом «идеального специалиста», а не реальными ощущениями. Именно поэтому они до некоторого времени остаются вне ПОЛЯ зрения специалистов (врачей, психологов), а потому не могут вовремя получить необходимую помощь.

Все вышесказанное в большой мере касается офицеров, проходящих военную службу по контракту. Специфика подготовки офицера связана, в том числе, с умением эффективно действовать и руководить подчиненными вне зависимости от собственного психофизиологического состояния, но в соответствии с боевой обстановкой (Богатырев Е.Д., 1992; Высоцкий В., 2001; Дохолян С, Степанов А., 2002; Задорнов И.Т., 2005). Это, в свою очередь, ведет к тому, что человек, привычно контролируя свое состояние, утрачивает способность оценивать серьезность изменений в организме. Следствием этого может быть позднее обращение за врачебной помощью и недостаточное внимание к изменениям, происходящим в организме в связи с регулярно испытываемым стрессом. Однако в настоящее время нет методов, эффективно определяющих принадлежность человека к группе риска.

Все это определило цель данного исследования.

Цель исследования: выявить и изучить психофизиологические характеристики военнослужащих с разным уровнем адаптации.

Объект исследования: 170 офицеров, проходящие военную службу по контракту, в возрасте 25-45 лет.

Предмет исследования: психофизиологические характеристики военнослужащих с разным уровнем адаптации.

Цель, объект и предмет исследования позволили выдвинуть гипотезу исследования.

Гипотеза исследования:

Выявление группы риска в отношении срыва адаптационного процесса возможно на основе оценки спектральных характеристик кардиоритма в фоне, под эмоциональной нагрузкой и при снятии этой нагрузки.

Психофизиологическими и психологическими характеристиками, имеющими прогностическую значимость в отношении срыва адаптационного процесса, могут быть специфика сенсомоторной интеграции, уровень общего интеллекта, инверсия эмоционального отражения, особенности темперамента, копинг-стратегии.

Задачи:

1. Проанализировать теоретические подходы к изучению
психофизиологических характеристик военнослужащих с разным уровнем
адаптации.

  1. Описать специфику вариабельности кардиоритма у военнослужащих в экспериментальных условиях и сформировать группы с разным уровнем адаптации.

  2. Изучить особенности сенсомоторной интеграции у военнослужащих с разным уровнем адаптации.

4. Сравнить индивидуально личностные характеристики
военнослужащих с разным уровнем адаптации.

5. Выделить психофизиологические характеристики, являющиеся
прогностическими в отношении описания уровня адаптации
военнослужащих и апробировать набор методик, позволяющих эффективно
выявлять группы риска в отношении срыва адаптационного процесса.

Методологической основой исследования явились представления А.А. Ухтомского (2002) о состоянии покоя как особом виде нервной активности, которая определяет «детальную картину рабочего поведения»; концепция функциональных систем, согласно которой «все функциональные системы независимо от уровня своей организации и от количества составляющих их компонентов имеют принципиально одну и ту же функциональную архитектуру, в которой результат является доминирующим фактором, стабилизирующим организацию систем» (Анохин П.К., 1978, С. 85), идеи системной организации высших психических функций, их изменчивости и пластичности (Лурия А.Р., 1973; Выготский Л.С, 1984;

Александров Ю.И., 2003); концепция единства сознания и деятельности (Рубинштейн С.Л., 1948; Леонтьев А.Н., 1981; Ломов Б.Ф., 1984; Ананьев Б.Г., 2001), представления о функциональном состоянии (Левитов Н.Д., 1964; Бехтерева Н.П., 1974; Лебедев В.И., 2001; Ильин Е.П., 2005; Илюхина В. А., 2010); теоретические подходы к пониманию механизмов адаптации (Березин Ф.Б., 1988; Василевский Н.Н., 1982; Меерсон Ф.З., 1993; Медведев В.И., 1998, 2003; Баевский P.M. и др., 2000; Леутин В.П., Николаева Е.И., 2008) и деятельности в экстремальных условиях (Газенко О.Г., 1955; Бундзен П.В. и др., 1996; Лебедев В.И., 2001).

Для решения поставленных задач использовался комплекс диагностических психологических и психофизиологических методик:

Оценка характеристик кардиоритма с использованием метода кардиографии с помощью программно-аппаратного комплекса "Омега-М" (Центр биомедицинских исследований «Динамика», патент №2191539);

Описание особенностей сенсомоторной интеграции с помощью простой и сложной сенсомоторных реакций (методика А.Е. Хильченко, модернизирована Е.Г. Черепановым и К.В. Сугоняевым, Методики..., 2005);

Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность»;

Анкета, направленная на оценку числа негативных событий за последние 12 месяцев;

Стандартизированная методика выявления уровня развития невербального и общего интеллекта «Цветные Прогрессивные Матрицы» Дж. К. Равена; (2001, 2002);

Тест инверсии эмоционального отражения (Леутин В.П., Николаева Е.И., 1988);

Опросник Я. Стреляу (2007) для выявления психодинамических характеристик темперамента;

Тест «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях» (С.Норман, Д.Ф.Эндлер, Д.А.Джеймс, М.И.Паркер) в адаптации Т.А. Крюковой (2001).

Организация и этапы исследования.

Исследования были проведены на базе Новосибирского Высшего военного командного училища (военного института) с 2007 по 2010 г.г.

Исследование включало три этапа.

Первый этап (2007-2008 гг.) состоял в изучении и анализе литературы по проблеме исследования; формулировке основного противоречия, связанного с проблемой исследования, определению гипотез, задач, методов; подготовке диагностических методик.

Второй этап (2008-2010 гг.) был посвящен сбору экспериментальных данных.

Третий этап (2009-2010 гг.) был направлен на обработку полученных данных, их анализ и интерпретацию; систематизацию и обобщение результатов исследования. На этом этапе были уточнены основные положения исследования, сформулированы выводы, а также оформлены материалы диссертационного исследования.

Все исследования проводились в свободное от плановых занятий время, с 15 до 18 часов.

Обоснованность и достоверность результатов исследования обеспечена изучением и анализом научных источников по проблеме исследования, необходимым объемом выборки, применением психологических, психофизиологических и физиологических методов, соответствующих цели и задачам исследования, использованием инструментальных методов измерения изучаемых параметров, применением современных методов статистической обработки результатов.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Выявление группы риска в отношении срыва адаптационного процесса возможно на основе оценки спектральных характеристик кардиоритма в фоне, под эмоциональной нагрузкой и при снятии этой нагрузки. Данный метод позволяет выявить группы, различающиеся по уровням адаптации.

  2. Психофизиологическими характеристиками, имеющими прогностическую значимость в отношении срыва адаптационного процесса, являются специфика сенсомоторной интеграции, уровень общего интеллекта, инверсия эмоционального отражения и особенности темперамента.

  3. При оценке уровня адаптации военнослужащих неэффективными оказываются характеристики, получаемые с помощью опросников, предполагающих социально одобряемый ответ. Военнослужащие с разным уровнем адаптации не отличаются особенностями копинг-стратегий.

Научная новизна исследования. Впервые выявлен и апробирован набор прогностических характеристик у военнослужащих в отношении оценки разных уровней адаптации. Доказано, что с помощью спектрального анализа кардиоритма в фоне, под эмоциональной нагрузкой и после ее снятия можно выявить группу риска в отношении срыва адаптации. Установлено, что военнослужащие, относящиеся к группам с разным уровнем адаптации, отличаются особенностями сенсомоторной интеграции, выявляемыми при выполнении сложной сенсомоторной реакции, выраженностью инверсии эмоционального отражения, уровнем общего интеллекта и спецификой темперамента. Показано, что копинг-стратегии не отличаются у военнослужащих с разным уровнем адаптации.

Теоретическая значимость исследования. Проанализированы различные подходы к определению адаптации и ее уровней. Определены особенности спектральных характеристик кардиоритма, являющиеся

прогностичскими в отношении срыва адаптационного процесса. Расширены представления о роли регуляторного и вегетативного уровней в формировании функционального состояния. Углублены представления о психофизиологических механизмах формирования адаптационных реакций. Описаны психофизиологические характеристики, свойственные разным уровням адаптации.

Практическая значимость исследования.

Предложен психофизиологический метод оценки уровней адаптации. Результаты исследования могут использоваться для организации воспитательного процесса в воинском коллективе, позволяют разработать психологические программы, направленные на формирование психологических условий и факторов, способствующих оптимизации психофизиологической адаптации личности, разработать приемы коррекции социальной дезадаптации.

Область применения результатов исследования. Материалы исследования могут быть использованы в воинских коллективах при диагностике состояния адаптации офицеров, проходящих военную службу по контракту, при проведении ежегодных профилактических осмотров. Кроме того, данные материалы можно использовать при определении степени адаптации офицера к службе при назначении на новую (как правило высшую) должность. Они могут применяться для оценки состояния адаптации сотрудников МЧС, МВД, пожарных и сотрудников других ведомств и организаций, вынужденных регулярно осуществлять деятельность в экстремальных условиях. Полученные результаты могут учитываться при чтении лекций по дисциплинам «Общая психология», «Психофизиология», «Психология труда» как при обучении слушателей и курсантов в военных вузах, студентов в профильных вузах, так и в системе повышения квалификации психологов и военнослужащих.

Апробация и внедрение результатов исследования происходили на методических совещаниях на кафедре психологии Новосибирского высшего военного командного училища (военного института), на заседаниях кафедры специальной психологии Новосибирского государственного педагогического университета, кафедры психологии и психофизиологии ребенка института детства Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), на Межвузовской (с международным участием) научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Проблемы и перспективы общетеоретической, прикладной и специальной психологии» (Новосибирск, 2010) и Международной научно-практической конференции «Психолого-педагогические технологии в условиях инновационных процессов в медицине и образовании» (Кемер, Турция, 2010).

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего отечественные и зарубежные работы (219 наименований, из них 28 - на иностранном языке),

приложения. Основной текст диссертации занимает 124 страницы, общий объем диссертации 139 страниц. Работа иллюстрирована 11 таблицами и 5 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net