Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психофизиология

Диссертационная работа:

Саакян, Оксана Сааковна. Особенности электрической активности мозга юношей и девушек с разным уровнем креативности : диссертация ... кандидата психологических наук : 19.00.02 / Саакян Оксана Сааковна; [Место защиты: Юж. федер. ун-т].- Ростов-на-Дону, 2011.- 205 с.: ил. РГБ ОД, 61 12-19/17

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Проблема мозговых механизмов креативного (творческого) мышления в современной психофизиологии занимает одно из центральных мест (Н.П. Бехтерева, Н.В. Вольф, П.Н. Ермаков, Л.А. Дикая, Е.Н. Ларина, Ж.В. Нагорнова, О.М. Разумникова, М.Г. Старченко, A. Fink, В. Graifa, А.С. Neubauera, Н. Petsche, В. Szymura и др.). В ряде современных исследований рассматриваются особенности межполушарного взаимодействия, специфическая роль каждого из полушарий при креативном (творческом) мышлении и индивидуальных различий (А.О. Брызгалов, Н.В. Вольф, Е.Н. Ларина, О.М. Разумникова, N.R. Carlson, A. Fink, В. Graifa, А.С. Neubauera, В. Szymura и др). В других исследованиях была показана роль префронтальной коры обоих полушарий, фронтальных и темпоральных отделов правого полушария, окци-питальной зоны левого полушария, париетальной и центральной зон мозга обоих полушарий, передне-височных зон коры обоих полушарий в процессе вербального и невербального творческого мышления при (Н.П. Бехтерева, Н.В. Вольф, Э.А. Голубева, СВ. Медведев, СВ. Пахомова, О.М. Разумникова, М.Г. Старченко, B.J. Casey, J.D. Cohen, К. Florek, М. Hines, W. Lutzenberger, L. Marshall, M. Molle, K.D. Murai, H. Petsche, D. Trainor и др.).

Данные о роли правого и левого полушарий головного мозга в креативном мышлении достаточно противоречивы: с одной стороны, вовлечение правого полушария в творческий процесс при дивергентном мышлении (О.М. Разумникова, П.В. Симонов, Р.А. Howard-Jones, М. Jung-Beeman и др.), с другой - правосторонняя активация коры возможна и при конвергентном мышлении (Н.Е. Свидерская, А.С. Neubauer и др.). В литературе также можно встретить данные многих исследователей, указывающие на более тесную межполу-шарную интеграцию и менее выраженную асимметрию мозга у творческих личностей (Н.П. Бехтерева, А.Ю. Каразаева, Ж.В. Нагорнова, В.А. Наумова, О.М. Разумникова, Н.Е. Свидерская, М. Denzlerb, A. Fink, J. Forsterb, К. Jauso-vec, N. Jausovec и др.).

Актуальность исследования профессиональных качеств личности, в частности, ее творческого потенциала, механизмов развития и формирования особенно возрастает в условиях модернизации российской экономики (Ф.Н. Гоно-болин, А.А. Деркач, Е.Н. Дмитриева, А.Н. Колпакова, А.К. Маркова и др.).

Вместе с тем, в литературе отсутствуют исследования о специфических мозговых механизмах (ЭЭГ-коррелятах) у людей с разным уровнем креативности и их связи с индивидуально-типологическими особенностями.

Цель исследования: изучение особенностей электрической активности мозга юношей и девушек с разным уровнем креативности в процессе решения когнитивных задач.

Объект исследования юноши и девушки в возрасте от 18 до 23 лет.

Предмет исследования: частотно-пространственные характеристики ЭЭГ у юношей и девушек с разным уровнем креативности и профилем латеральной организации (ПЛО) в процессе решения когнитивных задач.

Гипотезы исследования:

  1. Характеристики электрической активности мозга различаются в зависимости от типа задачи (дивергентной или конвергентной) и уровня креативности.

  2. Решение дивергентных и конвергентных творческих задач могут обуславливать определенную частотно-пространственную организацию ЭЭГ у юношей и девушек с разным уровнем успеваемости и разным профилем латеральной организации.

Достижение поставленной цели исследования потребовало решение ряда теоретических, методических и эмпирических задач исследования: Теоретические

  1. Провести теоретический анализ литературы по проблемам функциональной межполушарной асимметрии и пола, особенностей когнитивной деятельности мужчин и женщин, психофизиологии творчества с точки зрения современных подходов к их исследованию.

  2. Проанализировать данные исследований, представленных в литературе, относительно проблемы специфики частотно-пространственных характеристик ЭЭГ у мужчин и женщин.

  3. Проанализировать данные литературы относительно нейрофизиологического субстрата творческого мышления.

  4. Проанализировать данные литературы относительно предикторов частотно-пространственной организации ЭЭГ творческого мышления у мужчин и женщин.

Методические

5. Подобрать пакет психодиагностических методик, необходимый для
реализации поставленных целей исследования.

6. Разработать процедуру проведения ЭЭГ исследования.
Эмпирические

  1. Выявить особенности частотно-пространственной организации ЭЭГ при дивергентном и конвергентном мышлении у юношей и девушек.

  2. Провести анализ пространственной и спектральной организации корковой электрической активности во взаимосвязи с профилем латеральной организации, полом, уровнем креативности, уровнем академической успеваемости при решении задач разного типа.

  3. Основываясь на выше перечисленных задачах, сформировать представление о функциональных специфических системах мозга у юношей и девушек с разными психологическими и психофизиологическими особенностями.

Методологическими и теоретическими предпосылками исследования выступили: данные о связи латеральных признаков с полом (М. Аннет, М.М. Безруких, Е.М. Бердичевская, Н.Н. Брагина, Т.А. Доброхотова, В.П. Леутин, Е.И. Николаева и др.); данные об особенностях межполушарного взаимодействия при решении творческих задач (А.О. Брызгалов, Е.Н. Ларина, A. Fink, В. Graifa, А.С. Neubauera, В. Szymura и др.). Особый интерес представляют исследования, направленные на изучение динамики спектров мощности и когерентности ритмических компонентов ЭЭГ у мужчин и женщин

при решении конвергентных и дивергентных задач (Н.П. Бехтерева, Г.Н. Болдырева, Н.В. Вольф, В.Г. Григорян, С.Г. Данько, М.Г. Князева, Ж.В. Нагорнова, О.М. Разумникова, М.Г. Старченко и др.).

Методы исследования.

Для решения поставленных задач в работе использован следующий методический инструментарий:

  1. Психологические тесты: методика использования предметов Гилфорда в модификации Туник (для диагностики вербальной креативности) и тест Торренса «Завершение картинок» (для диагностики невербальной креативности); методика определения профиля функциональной межполушарной асимметрии Т.А. Брагиной и Н.Н. Доброхотовой.

  2. Метод ЭЭГ (электроэнцефалографии).

  3. Метод экспертной оценки.

  4. Метод беседы.

  5. Методы математической обработки данных. Обработка осуществлялась с помощью пакета компьютерных программ «STATISTICА 6.0».

Достоверность результатов исследования достигнута посредством соответствия теоретико-методических и практических исследований, разнообразия примененных исследовательских приемов, взаимодополняемости методик, использования методов статистической обработки данных, репрезентативным объемом выборки.

Основные научные результаты, полученные лично автором и их научная новизна. Автором установлено, что при решении конвергентных задач высокие по значению когерентные связи у низкокреативных испытуемых с левым ПЛО локализованы между левой лобной и латерально-фронтальной зоной правого полушария, центральной левой и задней темпоральной правой зонами; у среднекреативных испытуемых - между задними зонами обоих полушарий, левой затылочной и правой лобной зонами, париетало-темпоральной зоной левого полушария; у высококреативных испытуемых локализация высоких по значению когерентных связей приходится, в основном, на лобные зоны обоих полушарий, левую лобную и правую латерально-фронтальную зоны мозга. Для испытуемых с правым ПЛО и низким уровнем креативности характерно наличие высококогерентных связей между правой и левой лобными зонами, задней темпоральной и лобной зонами левого полушария; у среднекреативных - между левой лобной и париетальной левой зонами мозга; у высококреативных -между левой затылочной и латерально-фронтальной правой зонами мозга.

При решении дивергентных задач у низкокреативных испытуемых с левым ПЛО выявлена более выраженная активность правой лобной, темпоральной правой и центральной левой зонами мозга; у среднекреативных - средне-фронтальной зоны обоих полушарий; у высококреативных - центральной зоны обоих полушарий, левой лобной зоны мозга. У испытуемых со смешанным ПЛО и низкой креативностью более выраженная активность отмечалась в париетальной и задней темпоральной зонах правого полушария, у среднекреативных - в задней темпоральной правой, передней темпоральной правой и левой лобной зонах мозга; у высококреативных - в правой лобной и правой парие-

тальной зонах мозга. Для испытуемых с правым ПЛО и низким уровнем креативности характерно наличие высококогерентных связей между задней темпоральной левой, правой латерально-фронтальной и средне-фронтальной зонами; у среднекреативных - между латерально-фронтальной левой и правой лобной зонами; у высококреативных - между левой затылочной и латерально-фронтальной левой зонами мозга.

Установлено, что при решении вербальной конвергентной задачи высокие по значению когерентные связи (0,8-1) усиливались в лобных, средне-фронтальных, темпоральных, париетальных зонах мозга у девушек с левым ПЛО. При этом для юношей с левым и смешанным ПЛО данная картина распределения связей носила менее локализованный характер, чем для юношей с правым ПЛО, где связи преимущественно локализовались в левом полушарии. Для девушек была характерна картина усиления когерентности в затылочных, париетальных, темпоральных, центральных, средне-фронтальных зонах мозга. Картина частотно-пространственной организации ЭЭГ у девушек с правым, левым и смешанным ПЛО имела менее четкие зоны локализации, чем у юношей с соответствующим ПЛО. При решении невербальной конвергентной пробы у юношей и девушек усиливалось взаимодействие в задних, центральных, фронтальных отделах головного мозга. При решении дивергентных задач показатели когерентности для высококреативных юношей и девушек усиливаются в париетальных и передне-фронтальных отделах мозга.

Теоретическая, методическая и практическая значимость исследования. Полученные результаты вносят вклад в разработку актуальных проблем современной психофизиологии творчества, таких как роль полушарий головного мозга в творческом мышлении, особенности частотно-пространственной организации ЭЭГ при творческом мышлении у лиц с разными индивидуально-типологическими особенностями, развитие творческого потенциала личности.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Мощностные характеристики электрической активности мозга различаются в зависимости от типа задачи и уровня креативности. При решении вербальной конвергентной и дивергентной задач для обследуемых с низким уровнем креативности наблюдается усиление мощности в окципитальной, передне-темпоральной зонах левого полушария, передне-темпоральной зоне правого полушария. Для обследуемых со средним уровнем креативности - в передне-фронтальных и средне-фронтальных зонах мозга. Для обследуемых с высоким уровнем креативности - в передне-фронтальных зонах обоих полушарий. При решении невербальной дивергентной и конвергентной задач у обследуемых с высоким уровнем креативности наблюдалось усиление мощности в передне-фронтальной, центральной и париетальной зонах правого полушария. У обследуемых со средним уровнем креативности - в окципитальных зонах. У обследуемых с низким уровнем креативности - в париетальных и передне-темпоральных зонах левого полушария.

  2. Особенности дивергентного и конвергентного мышления у юношей и девушек с разным уровнем креативности обусловливаются определенной частотно-пространственной организацией ЭЭГ. При решении дивергентных задач

для высококреативных девушек и юношей частотно-пространственные показатели ЭЭГ выше в париетальных, фронтальных отделах мозга. При решении конвергентных задач - во фронтальных, центральных, затылочных зонах мозга. Для низкокреативных и среднекреативных юношей и девушек решение конвергентных задач сопровождается усилением показателей когерентности ЭЭГ между центральными, фронтальными, париетальными зонами обоих полушарий.

3. Частотно-пространственная организация ЭЭГ у юношей и девушек с разным профилем латеральной организации различается в условиях решения творческих задач. Юноши и девушки со смешанным и левым ПЛО (профилем латеральной организации) отличаются более выраженной активностью окципи-тальных, центральных, темпоральных зон мозга обоих полушарий, особенно при решении задач дивергентного характера. У юношей и девушек с правым ПЛО (профилем латеральной организации) связи имеют локальный характер как при решении конвергентной, так и при решении дивергентной задач.

Апробация работы и внедрение результатов исследования. Основные результаты исследования были представлены на заседаниях кафедры психофизиологии и клинической психологии факультета психологии Южного федерального университета (Ростов-на-Дону, 2009-2011); Ш-й международной конференции по когнитивной науке (Москва, 2008); XV международной конференции по нейрокибернетике (Ростов-на-Дону, 2009); Международном молодежном научном форуме «Ломоносов - 2011» (Москва, 2011); Ш-м Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России» (Москва, 2007); 5-й Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь XXI века - будущее российской науки» (Ростов-на-Дону, 2007).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 11 работ общим авт. объемом в 2,65 усл.п.л., из них 2 работы - в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения; трех глав, включающих 9 параграфов; заключения, содержащего выводы, практические рекомендации, перспективы дальнейшего исследования; списка литературы, включающего 132 источника, из них 17 - на английском языке; 4 Приложения. Работа иллюстрирована 2 Таблицами, 42 Рисунками. Объем основного текста 165 страниц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net