Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нефрология

Диссертационная работа:

Крячкова, Александра Александровна. Факторы риска поражения почек при метаболическом синдроме, ассоциированном с ожирением. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.29 / Крячкова Александра Александровна; [Место защиты: ГОУВПО "Московская медицинская академия"].- Москва, 2011.- 125 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о неуклонном росте сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и хронической болезни почек(ХБП) у больных ожирением. Данные клинических и экспериментальных работ указывают на общность механизмов развития и факторов риска данных клинических состояний, при этом роль метаболического синдрома является одной из важнейших.

Тесная ассоциация между МС и ХБП, доказанная в крупных клинических исследованиях. Ожирение, особенно в сочетании с МС, приводит к функциональным и выраженным структурным изменениям почек, в ряде случаев с формированием фокально-сегментарного гломерулосклероза.

Увеличение распространенности МС в различных возрастных группах, сопряжено с увеличением риска развития поражения почек, что обусловливает необходимость поиска новых факторов риска и эффективных подходов к лечению как самого МС, так и клинических состояний, являющихся его следствием.

Таким образом, представляется актуальным проведение комплексной оценки роли метаболических, молекулярно-генетических факторов риска в развитии поражения почек при МС, что может позволить оптимизировать тактику профилактики и лечения поражения почек у больных ожирением.

Цель исследования

Оценить роль основных компонентов метаболического синдрома и их сочетаний в поражении почек.

Задачи исследования

У больных МС, ассоциированным с ожирением:

  1. Определить характер и частоту поражения почек у больных;

  2. Оценить роль ИМТ, маркеров висцерального ожирения и гормонов жировой ткани (лептина и адипонектина) в развитии поражения почек;

  3. Оценить роль липидных нарушений в развитии поражения почек;

  4. Определить роль артериальной гипертензии в развитии поражения почек;

  5. Определить активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) и оценить ее влияние в развитии поражения почек;

  6. Оценить роль гиперинсулинемии и определить ассоциацию полиморфных маркеров генов PPARG2, гена субъединицы Kir 6.2-АТФ зависимого калиевого канала(KCNJ11), транскрипционного фактора(TCF7L2) с инсулинорезистентностью, компонентами метаболического синдрома и предрасположенностью к поражению почек.

Научная новизна исследования

Впервые у больных с МС оценена способность каждого компонента МС и их совокупности вызывать поражение почек.

Впервые охарактеризована ранняя доклиническая стадия поражения почек у больных с МС.

Впервые показано, что у больных с МС и ожирением отмечается гиперпродукция альдостерона, которая не зависит от концентрации ренина плазмы и концентрации калия. Вместе с тем высокий уровень альдостерона является независимым предиктором появления МАУ и ухудшения фильтрационной функции почек.

Впервые получены данные о распределении частот аллелей и генотипов полиморфных маркеров генов PPARG2, KCNJ11, TCF7L2 у пациентов с МС и без него. Доказано, что наибольший риск развития МС связан с носительством генотипа Prо/Pro гена PPARG2

Впервые выявлены взаимосвязи между полиморфными маркерами генов . PPARG2, TCF7L2 и антропометрическими параметрами (ОТ), маркерами инсулинорезистентности. Выявлена связь АД, ИМТ, гликемии с полиморфным маркером гена KCNJ 11.

.

Внедрение результатов работы в практику

Результаты настоящего исследования используются при обследовании и лечении больных в Университетской клинической больнице №3 Первого МГМУ имени И.М. Сеченова; основные положения диссертации включены в лекционный курс на кафедре нефрологии и гемодиализа ФППОВ Первого МГМУ имени И.М.Сеченова.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ, в том числе 4 в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК.

Апробация работы

Апробация работы проведена 25 мая 2011 года на совместном заседании кафедры нефрологии и гемодиализа ФППОВ, отдела нефрологии НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека , кафедры терапии и профессиональных заболеваний медико-профилактического факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, кафедры внутренних болезней факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова. Материалы работы доложены и обсуждены на VI конференции Российского диализного общества (РДО) с международным участием (г.Москва, июнь 2009 г.), на XLIX международных конгрессах Европейского общества нефрологов и Европейской ассоциации диализа и трансплантации (ERA-EDTA) (Мюнхен, июнь 2010г.), на итоговой научной конференции молодых исследователей с международным участием «Татьянин день» (Москва, январь 2010 г.), VII съезде научного общества нефрологов России (НОНР) (октябрь 2010г.), на ежегодной конференции Первого МГМУ имени И.М. Сеченова «Декабрьские чтения в клинике имени Е.М. Тареева» (декабрь 2010г.).

Личный вклад автора

Автором проведена аналитическая и статистическая обработка, научное обоснование и обобщение полученных результатов. Вклад автора определяется непосредственным участием на всех этапах исследования: от постановки задач, их теоретической и клинической реализации до обсуждения результатов в научных публикациях и докладах и их внедрения в практику.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. У пациентов с метаболическим синдромом висцеральное ожирение является фактором риска поражения почек. Развивающийся при ожирении дисбаланс гормонов жировой ткани – гиперпродукция лептина и снижение синтеза адипонектина - являются патофизиологической основой нарушений барьерной и фильтрационной функций почек.

  2. Синдром артериальной гипертензии и нарушения липидного метаболизма у больных МС являются независимыми предикторами нефропатии. Среди традиционных метаболических факторов риска сочетание гипертриглицеридемии и артериальной гипертензии является наиболее неблагоприятным.

  3. При метаболическом синдроме концентрация альдостерона в крови возрастает по мере увеличения степени ожирения. Гиперальдостеронемия не зависит от традиционных факторов стимуляции гормона - активности ренина плазмы и концентрации калия. Гиперальдостеронемия является независимым предиктором развития МАУ и ухудшения фильтрационной функции почек.

  4. У больных метаболическим синдромом гиперинсулинемия и инсулинорезистентность патогенетически связаны с АГ и дислипидемией; являются независимыми факторами риска развития поражения почек. При МС имеется генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности. Наличие генотипа Pro/Pro гена PPARG2 и генотипа Gly/Lys гена TCF7L2, G/Т гена KCNJ11 повышает риск развития синдрома ИР, но не влияет на риск развития поражения почек.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net