Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Инфекционные болезни

Диссертационная работа:

Григорович, Марина Сергеевна. Исходы острых кишечных инфекций у детей, факторы их определяющие, и оптимизация путей реабилитации : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.01.09 / Григорович Марина Сергеевна; [Место защиты: ФГУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии"].- Москва, 2011.- 282 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Острые кишечные инфекции (ОКИ) относятся к заболеваниям, имеющим важное социально-экономическое значение, они стабильно удерживают второе место в структуре инфекционной заболеваемости и смертности в мире [WHO, 2006]. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в разработке вопросов профилактики, диагностики и этиопатогенетического лечения, более половины регистрируемых острых диарей приходится на детский возраст. [Учайкин В.Ф. 2003; Мазанкова Л.Н. 2008; Онищенко Г.Г. 2008; Parashar U.D. et al. 2003]. В настоящее время в большинстве стран мира доказана доминирующая роль вирусных диарей среди установленных ОКИ у детей [Тихомирова О.В. и др. 2003; 2008; Ильин Н.О. и др. 2006;Михайлова Е.В. и др. 2007; Подколзин А.Т. и др. 2007; Дорошина Е.А. и др. 2009; Glass R.I. et al. 2000; Dennehy PH et al. 2001; Koopmans M. et al, 2004; Carter M.J. et al. 2005; O' Ryan M. et al. 2005]. В то же время и заболеваемость бактериальными кишечными инфекциями, в частности -сальмонеллезами, на протяжении многих лет также не имеет тенденции к снижению [Рожнова С.Ш. и др., 2002; Милютина Л.Н., Голубев А.О. 2008; Бабик Р.К. и др. 2009]. Сохраняет актуальность проблема длительного выделения возбудителя, формирования затяжных форм инфекции [Парфентьева А.Я. и др. 2002, 2008; Дьяченко А.Г. и др. 2005; Лобзин Ю.В., Захаренко СМ. 2009; Hamilton-West М. С. et al. 2007].

Значимость ОКИ у детей на сегодняшний день определяется не только их высокой распространенностью, но и частотой неблагоприятных последствий в исходе заболевания. В современной литературе имеется достаточно сведений о частом возникновении у пациентов при ОКИ нарушений микробиоценоза, дисбаланса иммунной системы, выявлении признаков реактивных изменений ткани поджелудочной железы и функциональных нарушений билиарного тракта, лактазной недостаточности, длительных расстройств функциональной активности пищеварительной системы, патологии суставов [Мухина Ю.Г. 2003, 2006; Саяпина С.С. 2005; Левин Д.Ю. 2006; Эйберман А. С. 2003, 2007; Мартынова ГЛ., Савченко А.А. 2003; Горелов А.В. и др. 2007; Жолобова Е.С. 2007; Литяева Л.А., Федосеева М.С. 2008; Лихачева И.А. 2008; Ушакова А.Ю. 2008; Рогинко СМ., Писарев А.Г. 2009; Хохлова Е.Н. и др. 2009; Simacahron N. et al., 2004].

В последние годы все чаще высказываются предположения о наличии этиопатогенетической связи ОКИ бактериальной и вирусной этиологии с патологией органов желудочно-кишечного тракта, неуклонный рост которой наблюдается у детей в последнее время [Трифонов В.Д., Эйберман А.С. 1994; Учайкин В.Ф. 2003; Парфенов А.И. и др. 2005; Ручкина И.Н. 2005; Авдеева Н.В. 2009; Симаненков В.И.,2008; Spiller R 2000, 2003.]. Отмечено, что у взрослых - реконвалесцентов ОКИ нередко в течение длительного времени сохраняется кишечная симптоматика в сочетании с изменением состава фекальной микрофлоры без роста патогенных бактерий и определяются признаки затяжной репарации слизистой оболочки кишечника. Последнее, по мнению ряда авторов, может иметь определяющее значение в хронизации болезней кишечника. Однако большинство сообщений касается данной проблемы у взрослых пациентов, систематизированные знания по катамнезу

детей, перенесших ОКИ, отсутствуют или фрагментарны.

Не случайно одна из ключевых задач педиатрии, гастроэнтерологии и инфектологии на современном этапе - исследование механизмов хронизации патологического процесса, а также факторов, влияющих на характер течения болезни [Сичинава И.В. 2010] . В этом аспекте интерес как отечественных, так и зарубежных исследователей привлекает проблема иммунопатогенеза заболеваний [Иванова В.В. и др 2005; Дондурей Е.А. 2007; Майкова И.Д. 2008]. В то же время, несмотря на большое количество работ, посвященных исследованию вопросов диагностики и лечения ОКИ у детей, остаются недостаточно изученными иммуногенетические параметры, характер ферментных нарушений у детей при различных исходах ОКИ, а с позиций биопсихосоциальной модели формирования заболевания - и особенности психоэмоционального статуса пациентов. Наличие высокой частоты развития нарушений полостного пищеварения обосновывает необходимость поиска возможностей эффективной терапии указанных расстройств и коррекции, связанных с ними ферментативных дисфункций, у больных ОКИ для нивелирования риска формирования гастроэнтерологической патологии.

Склонность к персистирующей дисфункции кишечника связана не только с недостаточной эффективностью проводимой терапии, но и отсутствием на сегодняшний день разработанной и регламентированной системы реабилитационных мероприятий. Данные об использовании элементов маркетингового подхода в определении потребности и обосновании необходимости создания реабилитационной службы для детей после ОКИ отсутствуют. При этом использование методов маркетинговых исследований становится непременным атрибутом деятельности, в том числе и в сфере здравоохранения.

До последнего времени сведения о тактике реабилитации у детей после ОКИ остаются разрозненными и касаются лишь отдельных конкретных патологических состояний. Одним из возможных путей повышения качества жизни пациентов, достижения более быстрой и стойкой ремиссии ОКИ является дальнейшая разработка вопросов диагностики, прогнозирования и своевременной коррекции возможных отклонений в периоде реконвалесценции.

Цель исследования

Оптимизация терапии и улучшение исходов заболевания на основании
изучения особенностей иммуногенетического статуса,

ферментовыделительной функции, психоэмоционального реагирования и состояния микробиоценоза кишечника при острых кишечных инфекциях у детей.

Задачи исследования

1. Провести анализ эпидемиологической ситуации острых кишечных инфекций в Кировской области за 17 лет и особенностей клинической картины сальмонеллеза и ротавирусной инфекции у детей;

  1. Определить частоту и структуру поражения желудочно-кишечного тракта у детей после перенесенных ОКИ (сальмонеллез и ротавирусная инфекция) в ходе катамнестического наблюдения и уточнить факторы, предрасполагающие к развитию неблагоприятных исходов ОКИ.

  2. Установить характер распределения антигенов главного комплекса гистосовместимости, их внутрилокусных и межлокусных сочетаний (HLA- антигенов, их фенотипических и гаплотипических сочетаний) у пациентов при сальмонеллезе и ротавирусной инфекции при различных исходах заболевания.

  3. Оценить особенности интрапсихического (психосоциального) статуса детей и их влияние на исходы ОКИ в ходе катамнестического наблюдения.

  4. Исследовать параметры ферментного гомеостаза (гидролазы, аминотрансферазы и ГГТП) у детей при ОКИ в различных биосредах организма и оценить функциональное состояние пищеварительных желез у больных детей в зависимости от этиопатогенеза ОКИ, в динамике болезни, при постинфекционном дисбактериозе кишечника, и на фоне проводимой пробиотической коррекции и энзимотерапии.

  5. Определить уровень информированности и мнение родителей и врачей-педиатров первичного звена здравоохранения по проблемам лечения, профилактики, реабилитации, исходам ОКИ у детей, установить влияние на них различных факторов.

  6. Разработать алгоритм диагностики, прогнозирования неблагоприятных исходов и реабилитации детей при ОКИ.

Научная новизна

Впервые, на примере наиболее распространенных в настоящее время ОКИ у детей (сальмонеллез и ротавирусная инфекция) представлены данные об исходах кишечных инфекций при длительном катамнестическом наблюдении в течение 7-10 лет, установлена частота развития и структура патологии желудочно-кишечного тракта (функциональные расстройства билиарного тракта, поджелудочной железы и кишечника и др.). Определена частота впервые выявленных аллергозов в исходе ОКИ.

Впервые определены прогностические факторы неблагоприятных исходов ОКИ; показаны особенности распределения антигенов гистосовместимости у больных при ОКИ разной этиологии и их значимость для прогнозирования развития постинфекционного носительства возбудителя и патологии желудочно-кишечного тракта. Установлено влияние особенностей интрапсихического статуса на исходы ОКИ у детей.

Впервые установлена патогенетическая значимость изменений экскреции гидролаз и аминотрансфераз в различных биосредах при ОКИ в зависимости от этиопатогенеза в острую фазу болезни и при постинфекционном дисбактериозе кишечника. Дано патогенетическое обоснование целесообразности применения широко используемых для лечения ОКИ цитомукопротекторов, ферментов и пробиотиков.

Определена необходимость совершенствования методов

диспансеризации и реабилитации детей, перенесших ОКИ, подтвержденная результатами анкетирования родителей и врачей.

Комплексное исследование клинико-анамнестических данных, иммуногенетических параметров, особенностей ферментного гомеостаза и психосоциального статуса у детей при различных исходах ОКИ позволило выделить факторы риска формирования неблагоприятных последствий заболевания.

На основании полученных новых данных о структуре, патогенезе и прогностических факторах неблагоприятных исходов ОКИ у детей разработан современный алгоритм ведения пациентов в периоде реконвалесценции и программа реабилитации.

Практическая значимость

Уточнены клинико-эпидемиологические особенности ротавирусной инфекции и сальмонеллезов у детей на современном этапе, что будет способствовать оптимизации предварительной диагностики ОКИ данной этиологии в амбулаторных условиях и в стационаре.

Выявление прогностически неблагоприятных факторов исхода ОКИ у детей позволяет выделить среди пациентов группу риска. Установленные факторы риска неблагоприятных исходов ОКИ (анамнестические, иммуногенетические, показатели ферментного гомеостаза, психосоциальные) позволяют проводить реабилитационные мероприятия и определять спектр необходимых обследований и длительность катамнестического наблюдения за пациентами, перенесшими ОКИ.

Обоснована необходимость катамнестического наблюдения за детьми, перенесшими ОКИ, с применением комплекса клинико-лабораторных и инструментальных методов в течение не менее 6 месяцев после перенесенного заболевания.

Разработан алгоритм диагностики неблагоприятных исходов и реабилитации детей при развитии ОКИ (с включением курсов пробиотиков, пребиотиков, витаминов и методов психоэмоциональной коррекции у детей групп риска). Использование алгоритма реабилитации позволит улучшить исходы заболевания и предупредить развитие гастроинтестинальной патологии, что будет иметь экономическую и социальную значимость.

Внедрение результатов работы

Результаты исследований внедрены в практику работы ОГУЗ «Кировская инфекционная клиническая больница» (г. Киров), МУЗ «Детская поликлиника № 2» (г. Киров), внедрены и используются в учебном процессе Института последипломного образования и на педиатрическом факультете ГОУ ВПО «Кировская ГМА» Минздравсоцразвития России. Разработано учебное пособие «Комплексная оценка состояния здоровья детей в практике семейного врача» для слушателей института последипломного образования (врачей общей практики и педиатров)/ Кировская государственная

медицинская академия. Киров, 2009. - 147 с. (допущено УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию №17-29/455 от 25.11.2009, г. Москва).- Киров: Изд-во Кировской ГМА. - 2009. - 147с. Основные результаты проведенных исследований вошли в раздел «Инфекционные болезни» клинических рекомендаций для врачей общей практики «Основные принципы комплексного лечения ОКИ у детей в практике семейного врача». 1 эл. опт. диск (CD-ROM) / Под общ. ред. Академика РАМН, профессора И.Н. Денисова (допущено УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию №17-28/504-д от 04.08.2008).

Апробация работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены на I Конгрессе детских
инфекционистов России (г. Москва, 2002); на областной конференции
педиатров «Актуальные вопросы гастроэнтерологической патологии у детей»
(г. Киров, 2007); на XV Конгрессе детских гастроэнтерогов России
"Актуальные вопросы абдоминальной патологии у детей" (г. Москва, 2008); на
областной конференции, посвященной 85-летию санитарно-

эпидемиологической службы (г. Киров, 2008); на Конгрессе с международным участием «Молодое поколение XXI век 2009» (г. Киров, 2009); на Всероссийской конференции с международным участием «HLA и болезни» (г.СПб 2009); на II Ежегодном Всероссийском Конгрессе по инфекционным болезням (г.Москва, 2010); на III Ежегодном Всероссийском Конгрессе по инфекционным болезням (г.Москва, 2011), на клинических конференциях МУЗ детская поликлиника № 2 (2008; 2010).

Публикации

Основные положения диссертации изложены в 53 печатных работах, 16 из которых опубликованы в журналах, поименованных в перечне ВАК.

Структура и объем диссертации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net