Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Инфекционные болезни

Диссертационная работа:

Василец, Наталья Михайловна. Многофакторная клиническая оценка эндогенной интоксикации в диагнозе и прогнозе острых вирусных гепатитов А и В : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.09 / Василец Наталья Михайловна; [Место защиты: ГОУВПО "Новосибирский государственный медицинский университет"].- Новосибирск, 2011.- 130 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Перспектива решения медицинских задач, связанных с проблемой острых вирусных гепатитов, заключается в разработке критериев раннего прогнозирования тяжести заболевания и дифференцированной терапии. В последние десятилетия наблюдаются существенные изменения характера течения острых вирусных гепатитов, в частности, регистрация нетипичной для вирусного гепатита А фульминантной формы [Vento S., 1998; Jung Y. К., 2009; Alam S., 2009]. С другой стороны, за внешним однообразием клинических проявлений, нередко стертым течением острых гепатитов, порой стоит неблагоприятное качество болезни, неопределенность исходов, что делает оценку внешних симптомов недостаточной для решения практических задач.

При общем низком уровне здоровья современного человека острые вирусные гепатиты развиваются уже на фоне сочетанной соматической патологии, сопряженной с эндогенной интоксикацией на уровне внеклеточного матрикса и клеток [Грызунов Ю. А., 2004; Хайне X., 2008]. Это предполагает системные нарушения саморегуляции, реактивности организма и иммунитета в целом и имеет прямое отношение к формированию варианта и исхода инфекционного заболевания [Черешнев В. А. и соавт., 2001; Хавкин А. П., 2006; Толоконская Н. П. и соавт., 2007]. В этих условиях терапия, ориентированная лишь на скорое купирование внешних клинических симптомов, оказывается несостоятельной в плане предотвращения неблагоприятных исходов и позитивного влияния на здоровье в целом [Vithoulkas G., 2010].

С этих позиций актуальна научная задача поиска принципиально новой системы интегральной клинической оценки эндогенной интоксикации, учитывающей причинно-следственные связи в организме, что послужит эффективному применению современных способов лабораторной диагностики. В этом контексте важное значение приобретают биохимические показатели, отражающие как реальный уровень эндогенной интоксикации, так и характеризующие резервные механизмы дезинтоксикации [Гаврилов В. Б.,1998;

Киселева P. Е., 2002; Малахова М. Я., 2004]. Так, информативность показателей вторичного продукта перекисного окисления липидов - малонового диальдегида, эффективной концентрации альбумина и резерва связывания альбумина показана ранее при различных видах патологии [Ерюхин Е. А., 1998; Андреева О. Л., 1998; Rubin D. В., 2000; Костюченко А. Л., 2002; Матвеев С. Б., 2003; Афанасьев Н. А., 2004]. Однако в новом клиническом контексте появляется совершенно иная возможность оценки их значимости в диагнозе и полезности при планировании терапии.

Цель исследования. Разработать систему многофакторной клинической оценки эндогенной интоксикации при острых вирусных гепатитах.

Задачи исследования

  1. Показать значение клинических симптомов интоксикации в острую фазу вирусных гепатитов А и В в диагнозе и прогнозе заболевания.

  2. Изучить частоту, хронологию и характер определенных видов исходной соматической патологии в сопоставлении с тяжестью течения острых вирусных гепатитов А и В.

  3. Исследовать интегральные биохимические показатели ЭИ (МДА, ЭКА, РСА) в динамике острой фазы вирусных гепатитов А и В с учетом их степени тяжести и различных видов исходной соматической патологии.

Научная новизна. Использование в рамках предложенной системы интегральной клинической оценки ЭИ биохимических показателей (МДА, ЭКА, РСА) впервые выявило независимо от этиологии и тяжести ОВГ высокий уровень ЭИ и снижение резервов дезинтоксикационных механизмов до периода ранней реконвалесценции.

Показаны достоверные различия в частоте тяжелых форм ОВГ и биохимических показателях ЭИ в зависимости от наличия определенных видов исходной соматической патологии, что служит прояснению давности и причин ЭИ у больных ОВГ. Впервые при ОВГ показана клиническая значимость биохимических показателей ЭИ в прогнозировании и оценке тяжести болезни в период ее разгара.

Практическая значимость. Динамическое исследование предложенных биохимических показателей в сопоставлении с клиническими симптомами острой фазы ОВГ дает практическому врачу представление об уровне эндогенной интоксикации организма, что служит критерием прогноза и оценки тяжести заболевания в период его разгара.

Результаты клинических сопоставлений исследованных биохимических показателей с определенными видами исходной соматической патологии служат прояснению причинно-следственных связей в организме и основой планирования индивидуальной патогенетической терапии.

Представленный в работе алгоритм клинико-лабораторных исследований по интегральной оценке эндогенной интоксикации имеет универсальный характер и может быть рекомендован к применению при других инфекционных заболеваниях.

Положения, выносимые на защиту

  1. ОВГ независимо от их этиологии и тяжести характеризуются высоким уровнем ЭИ и снижением резервов дезинтоксикационных механизмов до периода ранней реконвалесценции, что достоверно подтверждено динамикой биохимических показателей МДА, ЭКА, РСА.

  2. При сочетании ОВГ с определенными видами соматической патологии установлены достоверно большая частота тяжелых форм и достоверные отличия исследованных показателей ЭИ, что служит прояснению причин формирования, длительного сохранения ЭИ и поиску способов ее разрешения.

  3. Установленные достоверные различия в биохимических показателях ЭИ в совокупности с представленными клиническими данными являются основой прогнозирования и оценки тяжести ОВГ в периоде их разгара.

Апробация работы. Основные положения диссертации и результаты работы доложены на XIV, XV научно-практических конференциях врачей «Актуальные вопросы современной медицины» (Новосибирск, 2004, 2005), на конкурс-конференциях студентов и молодых ученых «Авиценна» (Новосибирск, 2005, 2007).

Апробация диссертации состоялась 30 мая 2011 г. на расширенном заседании кафедр инфекционных болезней и детских инфекционных болезней НГМУ с участием членов диссертационного совета Д 208.062.01.

Внедрение в практику. Результаты настоящих исследований по многофакторной оценке эндогенной интоксикации внедрены в клиническую практику Государственной инфекционной клинической больницы № 1 (г. Новосибирск) и Филиала №1 ФГУ «321 окружной военный клинический госпиталь СибВО» МО РФ.

Публикации результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 12 печатных работ, из них 4 статьи - в рецензируемых научных журналах, рекомендуемых для публикаций основных результатов исследования.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 146 страницах машинописного текста, содержит 18 таблиц, 18 рисунков, состоит из введения, обзора литературы, главы о материалах и методах исследования, двух глав, представляющих результаты собственных исследований, раздела по обсуждению результатов, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, включающего 235 источников, в том числе 77 иностранных авторов.

Личное участие автора. Материал диссертации собран, обработан и проанализирован лично автором. Автор выражает искреннюю благодарность коллеге по совместному клиническому исследованию кандидату медицинских наук, доценту Н. И. Хохловой.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net