Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Трансплантология и искусственные органы

Диссертационная работа:

Логинов, Игорь Валентинович. Анализ причин дефицита доноров органов и основные направления его преодоления. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.24 / Логинов Игорь Валентинович; [Место защиты: Федеральное государственное учреждение "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов"].- Москва, 2011.- 130 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Дефицит донорских органов является главным сдерживающим фактором в развитии трансплантологии, и причины его требуют тщательного изучения. Получение донорских органов является сложным видом медицинской деятельности, и зависит от усилий, мотивации, образованности врачей разных специальностей. Дефицит донорских органов – общая проблема для всех стран, где представлена трансплантация, но имеется связь между уровнем развития общественных институтов и экономики стран и уровнем обеспеченности трансплантологической помощью населения этих стран [Sanner M., 1994; Maroudy D., 2004; El-Shoubaki H., 2006].

Количество эффективных доноров в различных странах и регионах мира является относительно постоянной величиной, а число реципиентов в листах ожидания на трансплантации неуклонно растет, усугубляя дефицит оказания трансплантационной помощи [Newsletter Transplant, 2009,2010]. Основной причиной неудовлетворительного состояния посмертного донорства является несоответствие научного прогресса и восприимчивости проблемы трупного донорства в человеческом сознании, отношения общественности к вопросом посмертного донорства [Cantarovich F., 2007]. Наглядной иллюстрацией служат сообщения об отношении медицинского персонала к проблеме донорства, об отношении к волеизъявлению личности к донорству органов после смерти [Gross T., et al., 2000; Squifflet, J.P., 2004; Czerwinski J., et al., 2006; Lundell M., et al., 2006; Тарабарко Н.В., Фомичева Е.В., 2006].

Согласно литературным данным, причины необходимо разделить на частные и общие. К общим причинам дефицита донорских органов относятся особенности систем здравоохранения [Багненко С.Ф., Мойсюк Я.Г., 2006; Готье С.В., Мойсюк Я.Г., Хомяков С.М., Ибрагимова О.С., 2011], проблемы соответствующей организации донорского процесса [Warren J., 2007], а наиболее важными представляются проблемы этического свойства [Van Norman G.A., 2005]. К частным причинам относятся особенности оказания экстренной помощи в разных странах, так, указывается неуклонное снижение доли доноров со смертью мозга, погибших от ЧМТ, в странах Евросоюза, с 43% до 35% [Moers C., 2007], распределения донорских органов [Wolf R.A., et al., 2007], в практике оценки качества донорского материала [Cho W., 2007]. Суммируя данные о причинах кризиса в органном донорстве, следует акцентировать внимание на следующем аспекте – в основе процесса получения донорских органов заложена возможность конфликта между правами личности и общества, что иллюстрируется несколькими обзорами [Lawson A., 2006], ключевым же моментом на нынешнем этапе развития трансплантологии является отношение общественности к посмертному донорству органов. Обобщая, некоторые авторы выделяют главными следующие проблемы [Cantarovich F., 2005] – 1) недостаток знаний; 2) неверие в концепцию смерти мозга; 3) недоверие к медицине; 4) негативное влияние масс-медиа; 5) недостаточно выраженное отношение к донорству со стороны представителей различных конфессий.

Дефицит посмертных доноров органов актуален и в Российской Федерации [Готье С.В., Мойсюк Я.Г., Хомяков С.М., Ибрагимова О.С., 2011].

Причины дефицита донорских органов кроются, прежде всего, в неспособности большей части общества принять концепцию посмертного донорства как неотъемлемой части жизни индивидуума [Cantarovich F., 2005]. Выяснилось, что пересадка органов – дело не только самих трансплантологов, но и всего медицинского сообщества, и широкой общественности. Органное донорство оказалось проблемой, имеющей самостоятельное медицинское и социальное значение, зависящей от общественного согласия вокруг проблемы посмертного донорства органов. Действительно, для трансплантологии решающими являются следующие факторы: – готовность общества в целом и медицинского сообщества к приятию проблемы посмертного донорства, как и необходимость экстренного принятия решения и экстренной эксплантации после констатации смерти, что напрямую зависит от уровня организации [Rozenthal R.L., 2006].

Цель исследования: Определение основных причин дефицита доноров органов и разработка мер по его преодолению.

Задачи исследования:

  1. Провести анализ основных показателей органного донорства и изучить структуру потенциальных и эффективных доноров в Санкт-Петербурге в период с 2006-го по 2009-й год включительно, изучить структуру смертности от травм и заболеваний центральной нервной системы за тот же период, показать зависимость показателей донорства от нозологии диагнозов заболеваний умерших.

  2. Показать оснащенность и основные характеристики стационаров, влияющие на работу по предоставлению посмертных органных доноров и установить связь этих показателей с количеством доноров, с учетом причины смерти (травмы или заболевания центральной нервной системы).

  3. Изучить уровень осведомленности врачей анестезиологов-реаниматологов, врачей-неврологов и среднего медицинского персонала в вопросах посмертного донорства органов, показать влияние обучающих программ на уровень донорства органов.

  4. Обосновать и ввести основные определения и понятия донорского процесса, показать его стадийность. Разработать и внедрить метрические критерии эффективности органного донорства и оценки донорского потенциала стационаров.

  5. Провести медико-экономический анализ работ по трансплантационной координации (предоставлению эффективного донора).

  6. Обосновать необходимость выделения органного донорства в самостоятельный вид медицинской деятельности.

Научная новизна. В выполненной работе впервые проводится комплексный анализ причин дефицита донорских органов. Результатом исследования стало выявление экономических, образовательных и организационных проблем не связанных напрямую с организацией трансплантационной помощи, однако влияющих на эффективность выполнения трансплантаций. Показана этапность донорского процесса, даны определения донорского процесса, показана зависимость эффективности каждого из этапов от различных категорий врачей. Впервые разработаны основные понятия и критерии эффективности работы донорских стационаров, предложены принципы и алгоритм проведения аудита смертности пациентов от тяжелых черепно-мозговых травм и нарушений кровообращения головного мозга в «донорских» стационарах, предложены метрические коэффициенты для проведения донорского аудита.

Предложены новые принципы работы регионального и госпитального трансплантационных координаторов, определены их функциональные обязанности. Впервые дано обоснование необходимости выделения работ по донорству, выполняемых стационаром, в отдельный вид медицинской деятельности; проведен их медико-экономический анализ и предложен механизм введения дополнительного финансирования предоставления посмертного донора органов.

Практическая значимость работы. Результаты проведенного исследования могут быть внедрены в клиническую практику работы всех многопрофильных стационаров экстренной медицинской помощи нейрохирургического и неврологического профиля Санкт-Петербурга. Предложенные в исследовании методики изучения мнения врачей и проведения донорского аудита могут быть внедрены в практику работы донорских подразделений и быть рекомендованы к применению всеми специалистами, занятыми в организации и исполнении работ по органному донорству для определения основных факторов, препятствующих эффективному донорству и для определения донорского потенциала стационара, города, региона. Разработанные алгоритмы трансплантационной координации и функциональные обязанности трансплантационных координаторов разных уровней могут быть рекомендованы для закрепления при формировании ведомственных распоряжений различных уровней (регионального, федерального) и при разработке порядка, регламентирующего выполнение работ по донорству. Рекомендации по медико-экономическому обеспечению донорского процесса могут быть использованы при подготовке решений о формировании единой национальной системы донорства.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Основными причинами дефицита донорских органов являются достигнутые успехи в лечении тяжелой черепно-мозговой травмы и высокий уровень смертности пациентов с сосудистыми заболеваниями головного мозга вне отделений реанимации и интенсивной терапии. Другими причинами являются также низкий уровень осведомленности в вопросах органного донорства среди неврологов и отсутствие условий для реализации многопрофильными стационарами медицинской деятельности по предоставлению посмертных доноров органов.

  2. Организация донорского процесса и трансплантация органов – различные виды медицинской деятельности, осуществляются разными категориями врачей, в разных условиях. Органное донорство является самостоятельным видом медицинской деятельности, исполняемым главным образом персоналом многопрофильного стационара.

  3. Потенциал органного донорства многопрофильного стационара определяется донорским аудитом, т.е. контролем госпитальной смертности и учетом «потерь» доноров на всех этапах процесса, с помощью разработанных метрических показателей.

  4. Необходимым условием сокращения дефицита донорских органов является введение оплаты работ стационаров по предоставлению донора, по примеру оказания высокотехнологичной или специализированной медицинской помощи, с реализацией такой оплаты через единую систему донорства, функционально объединяющей стационары, оказывающие экстренную медицинскую помощь, на основе принципов госпитальной и региональной трансплантационной координации.

Реализация результатов работы. Основные результаты исследования внедрены в практическую деятельность работы госпитальных трансплантационных координаторов городских стационаров С-Петербурга по обеспечению комплекса мероприятий по донорству, в работу отдела трансплантологии и органного донорства ГУ «Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе» и в деятельность отдела координации органного донорства ФГУ «ФНЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова».

Апробация работы. Основные положения диссертационного исследования доложены: на 1-ом региональном консультативном совещании по вопросам трансплантации органов и тканей в Новых независимых государствах и Центральноазиатских республиках, Любляна, Словения, 31 августа - 2 сентября 2006 г.; на 4-ом съезде Европейского общества трансплантационных координаторов, Вроцлав, Польша, 2006 г.; на научно-практической конференции «Актуальные вопросы трансплантации печени и органного донорства», Санкт-Петербург, 1-2 июня 2007 г.; на 13-ом конгрессе Европейского общества трансплантологов, Прага, 2-5 октября 2007 г.; на мастер-классе по нейроанестезиологии и нейрореаниматологии, Санкт-Петербург, 24-26 апреля 2008 г.; на 5-ом съезде Европейского общества трансплантационных координаторов, Рига, Латвия, 3-5 октября 2008 г.; на IV Всероссийском съезде трансплантологов, Москва, 9-10 ноября 2008 г.; на Московской областной научно-практической конференции «Организационные, юридические и клинические аспекты органного донорства», Москва, 29-30 января 2009 г.; на региональной научно-практической конференции «Правовые, организационные и клинические аспекты органного донорства и трансплантации органов», Екатеринбург, 27-28 марта 2009 г.; на II Всероссийской конференции «Донорство органов – ключевая проблема трансплантологии», Москва, 19-20 мая 2009 г.; на Балтийском форуме «Актуальные проблемы анестезиологии и реаниматологии», Калининград, 28-29 мая 2009 г.; на 6-ом съезде Европейского общества трансплантационных координаторов, Берлин, Германия, 4-7 октября 2009 г.; на научно-практической конференции Сибирского федерального округа «Донорство органов – системообразующий фактор трансплантологической помощи», Новосибирск, 13-14 ноября 2009 г.; на V съезде анестезиологов и реаниматологов Северо-Запада России, Санкт-Петербург, 16-18 ноября 2009 г.; на научно-практической конференции ЦФО РФ «Актуальные вопросы заместительной почечной терапии, гемафереза и трансплантационной координации», Москва, МОНИКИ, 9-11 июня 2010 г.; на V Всероссийском съезде трансплантологов, Москва, 8-10 октября 2010 г.; на IV-ой нейрошколе по нейроанестезиологии и нейрореаниматологии, Санкт-Петербург, 27-29 апреля 2011 г.; на III Всероссийской конференции «Донорство органов – ключевая проблема трансплантологии», Москва, 30-31 мая 2011 г., на 1-ой – 6-ой школах Ассоциации трансплантационных координаторов, Санкт-Петербург, 2006-2011 годы; на VI съезде анестезиологов и реаниматологов Северо-Запада России, Санкт-Петербург, 12-14 сентября 2011 г.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 12 печатных работ, в том числе – 10 в изданиях, рекомендованных ВАК, 2 – в иностранных журналах.

Личный вклад автора. Автор принимал непосредственное участие в сборе, обработке и анализе научного материала для диссертационной работы, в разработке основных определений органного донорства, проведении медико-экономического анализа работ по донорству.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на ____ страницах компьютерного набора и состоит из введения, пяти глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, приложений, списка литературы, включающего 138 источников, из которых 24 отечественных и 114 иностранных авторов, содержит 26 таблиц, 27 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net