Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Наркология

Диссертационная работа:

Аносова, Елена Васильевна. Пивной алкоголизм, осложненный гашишной наркоманией, у подростков : клиника, диагностика, терапия : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.01.27 / Аносова Елена Васильевна; [Место защиты: Гос. науч. центр соц. и судеб. психиатрии им. В.П. Сербского МЗ РФ].- Москва, 2011.- 22 с.: ил. РГБ ОД, 9 11-4/1095

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением несовершеннолетними психоактивных веществ (ПАВ), являются актуальной проблемой наркологии (Пятницкая И.Н., 2002; Иванец Н.Н., 2004; Егоров А.Ю., 2008; Сирота Н.А., 2010; Hill S.Y., Locke J., Lowers L., 1999; Harford T.C., Wechsler H., 2002). Число несовершеннолетних, страдающих зависимостью от ПАВ, постоянно растет, что создает угрозу национальной безопасности нашего государства (Шереги Ф.Э., Арефьев А.Л., 2003; Кошкина Е.А., 2010).

Проблема подросткового алкоголизма стала привлекать пристальное внимание отечественных исследователей в последнюю четверть ХХ века. В этот период опубликован ряд работ, посвященных клинике и диагностике алкоголизма у подростков (Гулямов М.Г., Погосов А.В., 1987; Личко А.Е., Битенский В.С., 1991; Сидоров П.И., Митюхляев А.В., 1999).

В настоящее время в России наблюдается тенденция к росту распространенности злоупотребления алкоголем, причем, предпочитаемым видом алкоголя является пиво (Коновалов С.Г. с соавт., 2000; Кривулин Е.Н., 2008; Вышинский К.В., 2009; Кошкина Е.А. с соавт., 2009). По данным эпидемиологических исследований, пиво предпочитают от 2/3 до 3/4 подростков. Систематическое потребление пива подростки начинают в среднем в 12 лет. Один-два раза в неделю выпивают 23,6% учащихся, с частотой один-два раза в месяц – 31,9% (Волков А.В., 2007). Работ, посвященных изучению клиники алкоголизма у подростков в целом и пивного алкоголизма, в частности, недостаточно.

Установлено, что злоупотребление алкоголем во многих случаях предшествует развитию наркомании (Пятницкая И.Н., 1994; Рохлина М.Л., Козлов А.А., 2001). По мнению Г.М. Энтина с соавт. (1995), употребление алкоголя является «воротами» в наркотизацию. И.Д. Паронян, Н.Я. Константинова (1998), А.В. Худяков с соавт. (2008) подчеркивают, что пробы наркотических веществ подростками происходят на фоне приема алкоголя. Большинство из них употребляют коноплю для усиления эффекта алкоголя (Чернобровкина Т.В., 2008). Взаимосвязь раннего приобщения к потреблению конопли и употребления алкоголя подтверждают результаты исследований, проведенных в европейских странах (Kokkevi A. et al., 2006).

В ряде работ (Гулямов М.Г., Погосов А.В., 1987; Пятницкая И.Н., 2002) описаны проявления гашишной наркомании у подростков. В литературных источниках последних лет отсутствует подробное описание гашишной наркомании у подростков с учетом современных представлений о клинике и динамике наркологических заболеваний.

В последние годы внимание исследователей привлекают вопросы сочетания психических и наркологических заболеваний (Менделевич В.Д., 2001; Ерышев О.Ф., 2007; Бохан Н.А., Семке В.Я., 2009; Погосов А.В., 2009; Kertesz C.G.et al.,2006; Rosen C.S. et al., 2008). Установлено, что сочетанное употребление различных ПАВ изменяет клинику заболевания, приводит к более тяжелым социальным и медицинским последствиям (Рохлина М.Л., Мохначев С.О., 2008). В то же время психопатологические механизмы формирования сочетанных форм наркологической патологии у подростков пока еще не стали предметом изучения.

Изложенное свидетельствует о целесообразности исследования особенностей пивного алкоголизма, осложненного гашишной наркоманией, у подростков. Проведение его необходимо для оптимизации диагностических и терапевтических мероприятий, разработки программ профилактики.

Цель исследования

Изучение клинико-психопатологических и клинико-динамических особенностей пивного алкоголизма, осложненного гашишной наркоманией, у подростков; разработка диагностических и дифференцированных лечебных и профилактических мероприятий.

Задачи исследования:

1.Исследовать клинико-синдромологическую структуру и динамику формирования пивного алкоголизма, осложненного гашишной наркоманией, у подростков.

2.Изучить клинические проявления основополагающих синдромов наркоманической зависимости – измененной реактивности, патологического влечения к ПАВ, абстинентного синдрома – у подростков с пивным алкоголизмом, осложненным гашишной наркоманией.

3.Проанализировать личностные изменения у подростков с пивным алкоголизмом, осложненным гашишной наркоманией.

4.Рассмотреть психопатологические механизмы формирования сочетанной наркологической патологии (пивной алкоголизм, осложненный гашишной наркоманией) у подростков.

5.Разработать диагностические критерии, дифференцированные лечебные мероприятия для подростков; психообразовательные программы для родителей и представителей организаций-субъектов профилактики.

Основные положения, выносимые на защиту

1.Пивной алкоголизм, осложненный гашишной наркоманией, у подростков – заболевание, имеющее особенности проявлений, отражающих клинику и взаимовлияние сочетающихся форм зависимости от ПАВ. Оно проходит в своем развитии три этапа: зависимости от пива, пробного употребления конопли, сочетанной зависимости от пива и конопли.

2.Клиническая структура пивного алкоголизма, осложненного гашишной наркоманией, у подростков, складывается из синдромокомплекса наркоманической зависимости (сочетание синдромов измененной реактивности организма на действие пива и конопли, патологического влечения к пиву и конопле, абстинентного синдрома) и личностных изменений.

3.Личностные изменения у подростков с пивным алкоголизмом, осложненным гашишной наркоманией, включают в себя: характерологические нарушения; неспецифические симптомы, отражающие отношение к болезни и лечению; специфические симптомы, характеризующие трансформацию интересов; расстройства социальной адаптации.

4. Основными психопатологическими механизмами формирования пивного алкоголизма, осложненного гашишной наркоманией, у подростков являются: создание одним заболеванием условий для возникновения другого, наложение внешне сходных расстройств, взаимовлияние заболеваний.

Научная новизна исследования

Новизну исследования определяют впервые описанная у подростков клиническая картина и динамика формирования пивного алкоголизма, осложненного гашишной наркоманией. Установлена сложная клинико-синдромологическая структура заболевания. Показано, что оно проходит в своем развитии следующие этапы: пивного алкоголизма, пробного употребления конопли, пивного алкоголизма, осложненного гашишной наркоманией. Новым следует считать выявленные полиморфизм клинической картины заболевания и взаимовлияние проявлений пивного алкоголизма и гашишной наркомании в клинике сочетанной зависимости. Впервые описаны динамические особенности формирования синдрома патологического влечения (СПВ). Предложен оригинальный подход к разделению симптомов измененной реактивности и патологического влечения на специфические и неспецифические; рассмотрению структуры личностных изменений. Изучены основные психопатологические механизмы формирования у подростков пивного алкоголизма, осложненного гашишной наркоманией. Предложена программа терапевтических мероприятий, дифференцированная с учетом особенностей клиники сочетанной зависимости. Разработаны психообразовательные программы для родителей и представителей организаций-субъектов профилактики наркологических заболеваний с целью оптимизации специализированной помощи подросткам с пивным алкоголизмом, осложненным гашишной наркоманией.

Теоретическая значимость исследования

Результаты исследования вносят вклад в развитие учения о сочетанных наркологических заболеваниях. Предложенные психопатологические механизмы формирования пивного алкоголизма, сочетающегося с гашишной наркоманией, у подростков могут быть теоретической основой для проведения подобных исследований в наркологии.

Практическая значимость

Полученные данные о клинике, динамике формирования пивного алкоголизма, осложненного гашишной наркоманией, будут иметь существенное значение в решении диагностических проблем, возникающих при квалификации заболевания. Разработана методика клинической оценки патологического влечения и личностных изменений, позволяющая проводить оптимальную диагностику степени выраженности симптомов и их прогностическую оценку. Психообразовательные программы для родителей и представителей организаций-субъектов профилактики будут способствовать максимально ранней диагностике формирующейся сочетанной зависимости от пива и конопли. Использование рекомендуемых подходов к оказанию помощи подросткам с пивным алкоголизмом, осложненным гашишной наркоманией, повысит эффективность работы наркологической службы. Ряд положений диссертационной работы могут быть включены в образовательные стандарты и использованы в учебном процессе студентов медицинских вузов и врачей психиатров-наркологов на последипломном этапе подготовки.

Внедрение в практику

Результаты исследования внедрены в практическую работу ОГУЗ «Курская областная наркологическая больница», ОГУЗ «Белгородский областной наркологический диспансер», используются в учебном процессе кафедры психиатрии и психосоматики ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет», кафедры общей и клинической психологии ГОУ ВПО «Белгородский государственный университет».

Апробация работы

Основные положения исследования доложены на 73-й итоговой межвузовской конференции студентов и молодых ученых (Курск, 2008), научно-практической конференции «Психология здоровья семьи» (Курск, 2008), 74-й международной итоговой научной конференции студентов и молодых ученых (Курск, 2009), I-ом Российском национальном конгрессе по наркологии с международным участием (Москва, 2009), IV-й Международной научной конференции молодых ученых-медиков (Курск, 2010), 75-й юбилейной итоговой Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием, посвященной 75-летию КГМУ (Курск, 2010), заседании круглого стола «Создание системы антинаркотической пропаганды и рекламы: проблемы, пути решения» (Белгород, 2010), межрегиональной научно-практической конференции «Реальная профилактика как основа современного практического здравоохранения» (Курск, 2010), итоговой научной конференции сотрудников КГМУ, Центрально-Чернозёмного научного центра РАМН и отделения РАЕН (Курск, 2011), международной научно-практической конференции «Психология эффективного родительства» (Курск, 2011), заседании Курского регионального общества психиатров (Курск, 2011), совместном заседании кафедр неврологии и нейрохирургии, психиатрии и клинической психологии, психологии и педагогики ГОУ ВПО КГМУ (Курск, 2011), заседании проблемного совета по клинической и социальной психиатрии ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» (Москва, 2011).

Публикации материалов исследования

По материалам диссертации опубликовано 23 печатные работы, в том числе 3 в журналах, входящих в список изданий, рекомендуемых ВАК; методические рекомендации для представителей организаций-субъектов профилактики.

Объем и структура работы

Диссертация изложена на 158 страницах основного текста, включает 40 таблиц, 3 клинических наблюдения. Состоит из введения, 4-х глав, заключения, выводов, списка цитированной литературы, включающего 230 источников (194 отечественных и 36 зарубежных), приложения.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net