Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Космическая медицина

Диссертационная работа:

Зверев, Дмитрий Павлович. Состояние функций организма человека при многократных гипербарических воздействиях : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.03.08 / Зверев Дмитрий Павлович; [Место защиты: ГОУВПО "Военно-медицинская академия"].- Санкт-Петербург, 2011.- 206 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. За многолетнюю историю освоения человеком глубин мирового океана и воздушного пространства перед исследователями встал ряд медицинских проблем, некоторые из которых не решены и до настоящего времени (Сапов И. А., Солодков А.С. 1980; Медведев В.И., 1982; Лустин С.И, Благинин А.А., 1996; Беннетт П.Б., Эллиотт Д.Г., 1988; Волков Л.К., Мясников А.А., 1998; Кулешов В.И., Левшин И.В., 1998; Кулешов В.И., Жильцова И.И., 2001; Мясников А.П., Мясников А.А., 2006; Шитов А.Ю., 2007; Buhlmann A.A., 1984; Edmonds C., 1992; James T., 2003).

Одной из таких проблем в авиационной, морской и космической медицине является поиск наиболее адекватных способов лечения и особенно профилактики декомпрессионной болезни (ДБ). Это обусловлено тем, что среди специфической патологии, характерной для широкого контингента лиц, работающих в условиях меняющегося давления внешней среды, как по частоте возникновения, так и по тяжести, ДБ занимает ведущее место (Шевляков Ю.В. с соавт., 1987; Газенко О.Г. с соавт., 1988; Сапов И.А., 1991; Мясников А.А., 2000). Так, в структуре всех профессиональных заболеваний людей, работающих в условиях повышенного давления газовой среды, ДБ составляет 80-90% (Волков Л.К., 1994; Butler W.P. et al., 1996). Частота заболеваний у водолазов-профессионалов составляет 2-3% от общего количества человеко-спусков (Антропов А.Н., 1995; Мясников А.А., 2003; Dembert M.G., 1984; Eatock B.C., 1984). Кроме этого, высока и смертность от ДБ, которая составляет от 13 до 28% от числа всех несчастных случаев с водолазами (Никонов С.В., 2000; Нессирио Б.А., 2002; Bradley M.E., 1985).

Риск возникновения ДБ особенно возрастает при многократных водолазных спусках (Дмитрук А.И., 2004). Так по данным Divers Alert Network (DAN) высокий уровень декомпрессионного внутрисосудистого газообразования (УВГ) после повторных спусков в течение суток встречается в 67%, что почти в семь раз превышает частоту такого газообразования после однократных погружений.

В последние 8-10 лет изменилась структура погружений под воду. Все больше как водолазов-профессионалов, так и аквалангистов-любителей осуществляют повторные спуски в течение суток. Это связано с изменением интенсивности труда водолазов, которые были вызваны как формированием рыночных отношений и оптимизацией штатной численности вооружённых сил РФ, так и особенностями любительского подводного плавания – дайвинга (Кулешов В.И. с соавт., 2002; Ушаков С.С. с соавт., 2004). Для аквалангистов-любителей характерны длительные перерывы в погружениях (3–5 месяцев), которые сменяются многократными спусками в течение 7–14 суток подряд. В связи с этим сначала за рубежом, а потом и в нашей стране появились таблицы режимов декомпрессии для повторных в течение суток спусков (Правила водолазной службы Военно-морского флота, 2004 (ПВС ВМФ-2002); U.S. Navy Diving Manual, 1980).

Другой особенностью, связанной с развитием любительского подводного плавания, является то, что воздействию повышенного давления газовой и водной сред стали подвергаться женщины, подростки, лица пожилого возраста, особенности взаимодействия которых с повышенным давлением только начинают исследовать (Ушаков С.С., Чернов В.И., Шитов А.Ю, 2004).

При каждом воздействии повышенного давления окружающей среды в организме человека включаются компенсаторные реакции, не позволяющие выходить гомеостазису за пределы физиологического оптимума: при однократном спуске под воду, проведённому в соответствии с существующими правилами, в организме человека происходят изменения, не проявляющиеся в виде острого заболевания, но которые при многократных погружениях могут привести к структурным и метаболическим изменениям. При индивидуальной предрасположенности водолаза к факторам водолазного спуска, эти процессы служат причиной развития в организме дезадаптации, наступающей в форме декомпенсации той или иной системы и развития заболеваний, как специфических: ДБ, лёгочная форма отравления кислородом, так и неспецифических: артериальная гипертензия, нейроциркуляторная дистония, ишемические и дистрофические изменения миокарда, нарушения ритма и проводимости сердца, атеросклероз сосудов, облитерирующий эндартериит, варикозная болезнь вен, пневмофиброз, эмфизема лёгких, асептический остеонекроз (Нейман И.Л., Устюгов В.Н., 1975; Макколум Р.И., 1988; Кулешов В.И., Синьков А.П., 1996; Евстропова Г.Н. с соавт., 2000; Смолин В.В. 1992; Павлов Б.Н. с соавт., 2000; Мотасов Г.П. с соавт., 2000; Следков А.Ю., Довгуша В.В., 2003; Чумаков А.В., 2007; Evans D.E., 1984; Smith E.B., 1987).

Факторы водолазного спуска оказывают влияние на все органы и системы организма человека (Мясников А.П., 1977). Важнейшими из них, определяющими успешность выполнения профессиональной деятельности водолазами, являются сердечно-сосудистая (ССС) и центральная нервная системы (ЦНС) (Сапова Н.И., 1984, 1991; Вётош А. Н., Никонов С.В., 2006; Андрусенко А.Н., 2010). Заболевания ССС и ЦНС являются основной причиной отстранения водолазов от профессиональной деятельности (Солодков А.С., 1973; Полонский В.В., 1977; Мотасов Г.П. с соавт., 2003).

Все это ставит перед морской медициной новые задачи, одной из которых является выявление динамики функционального состояния организма различного контингента погружающихся под воду после многократных погружений, в том числе повторных в течение суток.

Цель исследования

Установить особенности состояния и закономерности изменения функций организма при многократных воздействиях повышенного давления воздушной и водной сред у водолазов-профессионалов и аквалангистов-любителей.

Задачи исследования:

  1. Оценить стаж, суммарное время пребывания в условиях повышенного давления и интенсивность гипербарических воздействий у водолазов–профессионалов и аквалангистов–любителей различных возрастных категорий обоих полов.

  2. Соотнести состояние функций организма со стажем, возрастом, суммарным временем и интенсивностью гипербарических воздействий.

  3. Оценить изменения в сердечно-сосудистой и нервной системах водолазов-профессионалов и аквалангистов-любителей, развивающихся при однократном погружении в зависимости от предшествующей деятельности в условиях повышенного давления.

  4. Выявить зависимость устойчивости к декомпрессионному газообразованию от пола водолаза, суммарного времени пребывания в гипербарических условиях и интенсивности гипербарических воздействий.

  5. Исследовать влияние повторных в течение суток воздействий повышенного давления воздушной среды на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека, а также на уровень декомпрессионного внутрисосудистого газообразования.

Научная новизна исследования

Впервые приведён сравнительный анализ состояния функций организма различных групп людей, подвергающихся воздействию повышенного давления (водолазы-профессионалы, аквалангисты-любители обоих полов, с различным стажем и интенсивностью гипербарических воздействий). При этом впервые представлены данные инструкторов по дайвингу женщин, имеющих более 1000 спусковых часов.

Выявлена динамика функций важнейших систем организма человека, после повторных в течение суток спусков. Показано, что повторные в течение суток водолазные спуски на малые и средние глубины по режимам, регламентированным ПВС ВМФ–2002, увеличивают возникновение внутрисосудистого декомпрессионного газообразования как бессимптомного, так и приводящего к развитию клинических форм острой ДБ; ухудшают самочувствие, активность и настроение водолазов по сравнению с однократным спуском.

Впервые показано, что повторные в течение суток водолазные спуски на глубины 10 и 30 м вод. ст. приводят к снижению вагусного влияния на сердечно-сосудистую систему, хотя первое погружение на указанные глубины способствует активизации парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

Теоретическая и практическая значимость

Выявлены особенности реагирования ССС и ЦНС на многократные погружения, в том числе повторные в течение суток, у различных категорий людей. Доказана высокая информативность предложенного показателя – интенсивности гипербарических воздействий.

Обоснована необходимость расширения научных исследований по вскрытию механизмов адаптации водолазов-профессионалов и аквалангистов-любителей к повторным в течение суток водолазным спускам.

Показано, что лица, неустойчивые к декомпрессионному газообразованию, при проведении повторных в течение суток спусков имеют высокий риск развития острой ДБ.

Положения выносимые на защиту:

  1. Изменения, происходящие в организме при многократных гипербарических воздействиях, зависят от стажа, суммарного времени и интенсивности гипербарических воздействий.

  2. У водолазов-профессионалов изменения состояния функций организма, возникающие при однократном гипербарическом воздействии, менее выражены, чем у аквалангистов-любителей;

  3. Структура устойчивости к декомпрессионному газообразованию у водолазов-профессионалов отличается от таковой у аквалангистов-любителей и лиц, ранее не подвергавшихся гипербарическому воздействию;

  4. Повторные в течение суток водолазные спуски увеличивают в постдекомпрессионном периоде интенсивность внутрисосудистого газообразования, что повышает риск возникновения острой декомпрессионной болезни.

Практическая реализация и внедрение результатов исследования

Результаты работы реализованы в методических рекомендациях по теме НИР «Состояние функций организма при повторных воздействиях повышенного давления воздушной среды» (№ VMA 03.10.14.0810/0249, шифр «Давление»), 2010.

По результатам исследования получен патент на изобретение № 2411007 от 10.02.2011 «Способ определения степени физиологической натренированности водолазов» и оформлены три рационализаторских предложения, принятых в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова к использованию (удостоверения № 11144/6 от 07.10.2008, № 11641/5 от 12.10.2009 и № 12067/3 от 02.06.2010). Результаты исследований используются в учебном процессе кафедры физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, кафедры морской и подводной медицины Санкт-Петербургской Медицинской академией последипломного образования и Санкт-Петербургской морской школе Российской оборонной спортивно-технической организации.

Апробация результатов исследования

Материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на 7 научно-практических конференциях, на научных совещаниях кафедры физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (2005, 2006, 2007, 2010) и на межкафедральных совещаниях Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (2008, 2010).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 23 печатные работы, в том числе 3 статьи в рецензируемых журналах и изданиях, рекомендуемых ВАК РФ.

Структура и объём работы

Диссертация изложена на 216 страницах машинописного компьютерного текста и состоит из введения, четырёх глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического списка литературы, включающего 240 отечественных и 59 иностранных источников. Работа иллюстрирована 51 таблицей и 12 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net