Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Космическая медицина

Диссертационная работа:

Веселова, Оксана Михайловна. Энергетический обмен и клеточное дыхание у крыс при моделировании микрогравитационных эффектов и его коррекция сукцинатсодержащими препаратами : диссертация ... кандидата биологических наук : 14.03.08 / Веселова Оксана Михайловна; [Место защиты: Ин-т мед.-биол. проблем].- Москва, 2011.- 120 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-3/1137

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность работы

Адекватное обеспечение энергией является необходимым условием полноценного функционирования всех систем организма. Известно, что у космонавтов в условиях длительного космического полета наблюдается перестройка энергетического обмена, что находит отражение в снижении мышечной работоспособности, потере массы тела, модификации системы терморегуляции [Kozlovskaya, et al., 1988, 1990; Grigoriev, Egorov, Svetailo, 1998; Лакота, Ларина, 2002]. Показано, что при длительной гравитационной разгрузке дефицит потребления энергии и уменьшение статических и динамических нагрузок на мышцы (в первую очередь, на антигравитационные) ведут к снижению скорости синтеза белка и развитию его отрицательного баланса [Stein T.P. et al 1999; Vorobiev D. et al, 1996]. Морфофункциональные изменения, развивающиеся в мышечной ткани под действием факторов космического полета, приводят к отклонениям в регуляторных (гормональных) механизмах обеспечения мышечной работы [Ларина И.М. и др. 1999]. Гипогравитационный синдром, развивающийся под действием невесомости, приводит к снижению сократительных свойств мышечных волокон и развитию атрофии, возникающей уже к 7 суткам реальной или моделируемой микрогравитации [МсDonald K.S.,1995; Litvinova K.S., 2004]. Одним из пусковых механизмов запуска атрофической программы является накопление ионов кальция, приводящее к активации кальпаинов – кальций-зависимых протеаз, которое отмечается уже к первым суткам гравитационной разгрузки [Enns D.L., 2007] и, как следствие, - к распаду цитоскелетных белков [Kasper С.Е.,2000; Шенкман Б.С. , 2002]. Функциональная недогруженность организма человека в условиях моделируемой или реальной гравитационной разгрузки приводит к снижению мышечного тонуса, сопровождается уменьшением энерготрат, снижением активности тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования (Буравкова Л.Б., 1989), что впоследствии приводит к активации перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Поиск и обоснование эффективности средств профилактики при неблагоприятных изменениях в энергетическом обмене является неотъемлемым условием для осуществления в дальнейшем сверхдлительных полетов, в том числе и межпланетных. Одной из основных групп средств, используемых в настоящее время для коррекции энергетического обмена, являются сукцинатсодержащие препараты, включающие, помимо янтарной кислоты, различные субстраты цикла Кребса [Хазанов В. А., 2003]. Изучение механизма действия данной группы препаратов на энергетический обмен, а также отработка схемы их применения, с оценкой воздействия на системном уровне - является важным направлением дальнейших исследований.

Целью работы являлось изучение процесса перестройки энергетического обмена на уровне системы митохондрий в условиях моделируемой гравитационной разгрузки, а также оценка эффективности и исследование механизмов действия сукцинатсодержащих препаратов, способных в этих условиях корректировать энергетический обмен и вызывать повышение адаптивного резерва организма.

В работе решались следующие задачи:

  1. Изучить биологические маркеры ферментативной активности в постуральной (камбаловидной) мышце крысы в условиях моделируемой гравитационной разгрузки.

  2. Оценить влияние регуляторов энергетического обмена (РЭО) на изменение ферментативной активности в результате функциональной разгрузки у крыс.

  3. Изучить изменение параметров клеточного дыхания мышечных волокон крыс под действием моделируемой гравитационной разгрузки, а также в условиях применения РЭО.

  4. Выявить влияние моделируемой гравитационной разгрузки и применения РЭО на изменения свободно-радикальных процессов и системы антиоксидантной защиты крови экспериментальных животных.

  5. Исследовать морфологическую картину клеточных структур сердца, печени и почек под действием моделируемой гравитационной разгрузки, а также на фоне применения регуляторов энергетического обмена.

Научная новизна работы.

Впервые с помощью морфологических методов показано, что применение препаратов РЭО оказывает протективное действие на клетки сердца, печени и почек при патологических изменениях, развивающихся в условиях моделируемой гравитационной разгрузки. Использование РЭО при вывешивании способно нивелировать увеличение активности каталазы в плазме крови и снижение её в эритроцитах, а также накопление продуктов ПОЛ в эритроцитах. Добавление в рацион животных препарата «Кардиовит» в условиях гравитационной разгрузки приводит к повышению активности гликолитического маркера - ГФДГ ( -глицерофосфатдегидрогеназы) в быстрых и медленных волокнах камбаловидной мышцы, «Энерговит» воспроизводит этот эффект только в волокнах медленного типа. В то время как вывешивание в течение 35-ти суток вызывает снижение скорости поглощения кислорода в волокнах камбаловидной и медиальной головки икроножной мышцы, что, вероятно, обусловлено нарушением в работе первого комплекса дыхательной цепи (NADН-коэнзим Q-оксидоредуктазы), применение РЭО оказывает стимулирующее действие на интенсивность клеточного дыхания. Сукцинатсодержащие препараты, являясь субстратом второго комплекса дыхательной цепи (сукцинат-коэнзим Q-оксидоредуктазы), способствуют сохранению и стимуляции энергообразующей функции митохондрий даже в условиях блокады первого комплекса дыхательной цепи.

.

Практическая значимость работы.

Данная работа является первым специальным исследованием, выполненным с целью изучения влияния сукцинатсодержащих препаратов на энергетический обмен и клеточное дыхание у крыс под действием моделируемой гравитационной разгрузки на клеточном и системном уровнях.

Показано неравнозначное влияние вывешивания на скорость поглощения кислорода в волокнах различных мышц. Выявлено протективное действие РЭО на темп поглощения кислорода постуральными мышцами. Обоснованы положительные системные эффекты РЭО при вывешивании. Результаты работы позволят на основе комплексного анализа экспериментальных данных дать научно обоснованные рекомендации для использования протекторов энергетического обмена в космической медицине, схемы, способы и дозировки применения которых, тем не менее, потребуют дальнейшей специальной разработки.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. При длительной моделируемой гравитационной разгрузке наблюдается снижение активности СДГ (сукцинатдегидрогеназы) и увеличение активности -ГФДГ ( - глицерофосфатдегидрогеназы) в камбаловидной мышце, применение препарата «Кардиовит» восстанавливает активность - ГФДГ в волокнах обоих типов, «Энерговит» обеспечивает этот эффект только в медленных волокнах.

2. Снижение скорости поглощения кислорода в скинированных волокнах медиальной головки икроножной и камбаловидной мышц после вывешивания нивелируется применением сукцинатсодержащего препарата только в отношении камбаловидной мышцы.

3. Моделируемая гравитационная разгрузка приводит к выраженному дисбалансу в функционировании систем свободно-радикального окисления и антиоксидантной защиты крови. Применение РЭО оказывает протективное действие как на эти отклонения, так и на патологические морфологические изменения в тканях сердца, печени и почек.

Апробация работы

Основные положения работы были представлены на следующих конференциях:

1. IV конференция молодых ученых, специалистов и студентов, посвященная Дню космонавтики, апрель, 2005, Москва;

2. IX конференция молодых ученых, специалистов и студентов, посвященная Дню космонавтики, 14 апреля, 2010, Москва;

3. Russian-french-belorussian conference «Neurovascular impairments induced by environmental conditions: molecular, cellular and functional approaches», Angers, France, 10-13 March, 2010.

Диссертация апробирована на заседании секции Ученого совета Учреждения Российской Академии Наук Государственном научном центре Российской Федерации - Институте медико-биологических проблем РАН «Космическая физиология и биология» (протокол №3 от 24 июня 2011года).

По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа изложена на 120 страницах, включает 18 рисунков, состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, изложения результатов и их обсуждения, выводов, списка цитируемой литературы. Список литературы включает 140 источников, из них 90 – работа отечественных и 50 - иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net