Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Детская хирургия

Диссертационная работа:

Атоев Илхом Камолович. Оптимизация диагностики и комплексного лечения хронической почечной недостаточности калькулёзной этиологии у детей: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.19 / Атоев Илхом Камолович;[Место защиты: Таджикском государственном медицинском университета им. Абуали ибни Син].- Душанбе, 2011.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Нефролитиаз является чрезвычайно сложным полиэтиологическим заболеванием, способствующим развитию тяжелых необратимых функциональных и деструктивных изменений со стороны почек и мочевыводящих путей, приводящих к нарушениям функций жизненно важных органов и систем, инвалидизации и летальности (Мурванидзе Д.Д., 1973; Пулатов А.Т., 1990, 2005; Лопаткин Н.А., 1972, 2008; Аляев Ю.Г., 2010; Азизов А.А., 2010). Одним из частых и тяжелых осложнений нефролитиаза является хроническая почечная недостаточность (ХПН) (Пытель А.Я., 1973; Лопаткин Н.А., 1973, 2008; Ормантаев К.С., 1975, 2002; Зоркин С.Н., Акопян А.И., 2006; Пугачев А.Г., 1998, 2009). Несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении заболеваний мочевой системы, частота ХПН среди детей остаётся довольно высокой и является основной причиной летальности при урологических заболеваниях (Рябова С.И., 1976; Игнатова М.С., Вельтищев В.Е., 1986; Пугачев А.Г., 2009).

А.Я. Пытель (1973), О.Л. Тиктинский (2000) и В.Р. Пепенин с соавт. (2002) справедливо указывают, что вторичный пиелонефрит становится главным фактором в прогнозе болезни, поскольку пиелонефрит выявляется почти у всех больных с ХПН и является главной причиной ее развития. Учитывая это, радикальное хирургическое лечение больных нефролитиазом, осложнившимся ХПН, является одновременно этиопатогенетической и симптоматической терапией. Целенаправленный выбор тактики хирургического лечения зависит от характера конкрементов, типа и строения лоханки, сопутствующих пороков развития мочевыделительной системы (МВС).

В связи с этим, особую актуальность приобретают поиск новых методов ранней диагностики, оптимизация хирургической тактики лечения и функциональная реабилитация больных с ХПН калькулезной этиологии. Эти сложные и актуальные проблемы ХПН калькулезной этиологии у детей и определили направление данной диссертационной работы.

Цель работы. Улучшение диагностики и результатов хирургического лечения больных с ХПН калькулезной этиологии.

Задачи исследования:

        1. Изучить морфо-функциональное состояние почек у детей с нефролитиазом, осложненным ХПН.

        2. Изучить состояние гомеостаза у детей с нефролитиазом, осложненным ХПН.

        3. Оптимизировать объем операций и определить этапы хирурги-ческого лечения двустороннего нефролитиаза, с учетом морфо-функцио-нальных изменений в почках и тяжести почечной недостаточности.

        4. Изучить ближайшие и отдаленные результаты хирургического лечения и функциональной реабилитации детей с ХПН калькулезной этиологии.

        Научная новизна. На основании морфологического исследования ткани почки больных с ХПН калькулёзной этиологии выявлено, изучено и доказано функционирование интактных и гипертрофированно– патологических нефронов.

        Усовершенствованы тактика и этапы хирургического лечения больных детей с нефролитиазом, осложненным ХПН, с учетом морфо-функциональных изменений в почках и тяжести почечной недостаточности.

        Оптимизированы способы щадящей, радикальной, декомпрессивно-санационной нефротомии, дренирования чашечно–лоханочной системы, наложения швов на рану паренхимы почки и оценки функциональной способности почек.

        Систематизирован комплекс мероприятий по вопросам функциональной реабилитации больных детей с ХПН калькулезной этиологии.

        Практическая значимость. Ликвидация основного фактора, т.е. после удаление камней путем разработанного комплекса мероприятий-щадящей тактики оперативного лечения, санации чашечно-лоханочной системы антисептическими растворами, длительности нахождения нефростомической трубки, учитывая особенности детского организма (согласно теории «интактного и резервного нефрона»), несмотря на различные стадии ХПН, дает удовлетворительные результаты. Этот метод предотвращает дальнейшее развитие ХПН, восстанавливая функциональные способности почек, а в некоторых случаях, имея обратимый характер, что, тем самым, позволяет снизить число послеоперационных осложнений, количество койко-дней и летальность.

        Основные положения, выносимые на защиту.

        1. В результате морфологического исследования ткани почки выявлено, что при ХПН калькулезной этиологии в ранней стадии болезни функционируют «интактные и резервные нефроны», а при терминальной стадии функционируют гипертрофированно-патологические нефроны (осмотический диурез).

        2. Функциональное состояние почки у больных с нефролитиазом непосредственно связано с пороками развития МВС, тяжестью калькулёзного пиелонефрита, калькулёзным гидронефрозом и стадиями ХПН. В связи с этим, стадия ХПН, пороки развития МВС, сопутствующие патологии и возраст детей имеют определенное значение, которое должно быть учтено при проведении предоперационной подготовки, интра- и послеоперационном ведении.

        3. После хирургического лечения, т.е. удаления камней, и коррекции имеющихся аномалий почек и мочевыводящих путей, развившиеся патоморфологические изменения в латентной и компенсированной стадиях ХПН восстанавливаются, а при интермиттирующем и терминальном процессах могут приостановится, но полного восстановления не происходит.

        Личный вклад автора. Автором самостоятельно выполнен сбор материала и обследование больных на базе кафедры детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии Таджикского государственного медицинского университета (ТГМУ) им. Абуали ибни Сино при Национальном медицинском центре Республики Таджикистан (НМЦ РТ). Проведены статистическая обработка материала, анализ полученных результатов, обобщение, заключение, публикации научных статей.

        Апробация работы. Материалы диссертации доложены на научно – практической конференции ТГМУ им. Абуали ибни Сино (2009 г), на заседании ассоциации детских хирургов, анестезиологов и реаниматологов Таджикистана (2010 г), на заседании межкафедральной проблемной комиссии по хирургическим дисциплинам ТГМУ им. Абуали ибни Сино (06.07.2011 г).

        Публикации. По теме диссертации опубликовано 14 научных работ, из них 4 статьи напечатаны в рецензируемом ВАК журнале, 10- в трудах съездов и международных конференций.

        Внедрение результатов исследования. Результаты исследования внедрены в практику детских хирургических отделений НМЦ РТ, а также в научную, учебную и лечебную работу кафедры детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии ТГМУ им. Абуали ибни Сино.

        Структура и объём работы. Диссертация состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 170 источников. Текст изложен на 130 страницах компьютерного формата, иллюстрирован 23 таблицами и 9 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net