Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Детская хирургия

Диссертационная работа:

Каримова, Маликамо Комиловна. Диагностика изменений функций контралатеральной почки у детей с односторонним нефролитиазом : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.01.19 / Каримова Маликамо Комиловна; [Место защиты: Таджикский государственный медицинский университет].- Душанбе, 2011.- 88 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Нефролитиаз - весьма распространенное заболевание во многих странах мира, в том числе в Таджикистане. Он носит характер эндемии, ведущий к нарушению уродинамики, развитию калькулезного пиелонефрита (КП), калькулезного гидронефроза (КГ), калькулезного пионефроза и обструктивно-гнойного процесса (Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., 1989; Пулатов А.Т., Азизов А.А., 1991, 1994).

В настоящее время активно протекающий двухсторонний пиелонефрит при нефролитиазе не представляет диагностических трудностей. Особое место занимает выраженное одностороннее поражение почки в сочетании с латентным поражением контралатеральной почки. Латентно протекающий пиелонефрит контралатеральной почки не всегда распознается и не фиксирует на себе достаточного внимания.

Вопросам диагностики и лечения различных форм нефролитиаза уделяется большое внимание, проводится широкий круг исследований вследствие чрезвычайной распространенности этой патологии в эндемических регионах. В условиях эндемического очага, к которым относится Таджикистан, нефролитиаз у детей составляет от 53,2% до 83,4% всей урологической патологии (Гамзаева 3.К., 1981; Тагиров К.Х. c соавт., 1982; Джавадзаде М.Д., 1983; Reetz H., 1980), а у детей раннего возраста он выявляется в 19,8% (Пулатов А.Т., 1982, Никитин Д.М., 2005). По данным литературы, нефролитиазом страдают от 1,5 до 2,0% детского (Sneider, 1980) и взрослого населения наиболее развитых стран мира (Пытель Ю.А., 1976; Marshal V.R., 1975).

До сих пор характер и степень поражения противоположной почки недостаточно изучен. Имеющиеся сведения малочисленны, в основном опираются на экспериментальные исследования и основаны на обследованиях взрослых пациентов (Баиров Г.А., Остропольская И.О., 1966; Волкова Л.Н., Игнатова М.С., 1972).

Большая распространенность уролитиаза (до 92%) у детей в нашем регионе и его последствия, которые часто приводят к необратимым морфо-функциональным изменениям, определяют важность ранней диагностики и лечения этой патологии (Пулатов А.Т., Азизов А.А., 1991; 1994).

Таким образом, вопросы ранней диагностики и целенаправленного лечения одностороннего нефролитиаза (ОН) у детей и его осложнений, полномасштабное изучение состояния контралатеральной почки остаются в числе актуальных проблем урологии детского возраста.

Цель работы: Оптимизация методов диагностики одностороннего нефролитиаза и изучение изменений функций контралатеральной почки у детей.

Задачи исследования

1. Определить эффективность экскреторной урографии в диагностике одностороннего нефролитиаза, осложненного калькулезным пиелонефритом и функциональное состояние пораженной и контралатеральной почки.

2. Определить информативность ультразвукового обследования почек у детей с односторонним нефролитиазом и оценить степень изменения контралатеральной почки.

3. Разработать диагностические критерии допплерографии, цветного дуплексного картирования и энергетической допплерографии у детей с односторонним нефролитиазом, осложненным пиелонефритом.

4. Изучить возможность использования метода инфракрасной спектроскопии в ранней диагностике течения калькулезного пиелонефрита пораженной и контралатеральной почки.

Научная новизна исследования. Разработан комплекс рентгенологического исследования почек у детей с калькулезным пиелонефритом пораженной и контралатеральной почки.

Дана комплексная оценка функции почек больных с односторонним нефролитиазом по данным допплерографии, цветного дуплексного картирования, энергетической допплерографии и УЗИ. На основании допплерографии, цветного дуплексной картирования и энергетической допплерографии разработаны критерии диагностики пораженной и контралатеральной почки.

Впервые внедрен метод ИК-спектроскопии биосубстратов (плазма крови) в течения калькулезного пиелонефрита пораженной и контралатеральной почки при одностороннем нефролитиазе у детей в комплексе с другими диагностическими методами, а также для контроля эффективности проводимого лечения.

Методом ИК-спектроскопии дана оценка степени тяжести калькулезного пиелонефрита пораженной и контралатеральной почки. Доказано, что метод ИК-спектроскопии являются надежным в выявлении течения хронического пиелонефрита пораженной и контралатеральной почки при одностороннем нефролитиазе.

Практическая значимость. Внедрение в практику метода ИК-спектроскопии плазмы повысило возможность диагностирования калькулезного пиелонефрита пораженной и контралатеральной почки на ранней стадии заболевания. Сопоставлением данных ИК-спектроскопии плазмы крови и традиционных методов исследования, таких как рентгенография, допплерография, цветное дуплексное картирование почки и УЗИ, создан банк данных ИК-спектров калькулезного пиелонефрита пораженной и контралатеральной почки.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Ведущими методами диагностики течения пиелонефрита пораженной и контралатеральной почке у детей с односторонним нефролитиазом являются контрастная рентгенография и допплерография (цветное дуплексное картирование (ЦДК)) почки.

2. Допплерографическим методом исследования в латентной фазе хронического пиелонефрита контралатеральной почки отмечается достоверное нарушение почечного кровообращения в виде замедления кровотока в почечной артерии и дуговых артериях паренхимы.

3. Ультразвуковое исследование не позволяет определить особенности строения чашечно-лоханочной системы, оценить функциональное состояние почек и адекватность интраренального кровотока различных сегментов почки.

4. Применение ИК-спектроскопии в комплексе диагностических мер позволяет повысить качество диагностики калькулезного пиелонефрита на ранней стадии и является объективным и надежным способом контроля эффективности проводимой терапии при калькулезном пиелонефрите пораженной и контралатеральной почки у детей.

Личный вклад автора. Автором самостоятельно выполнен сбор материала и обследование бельных на базе кафедры детской хирургии ТГМУ им. Абуали ибни Сино при Национальном медицинском центре РТ. Проведена статистическая обработка материала, анализ полученных результатов, обобщение, заключение, публикации научных статей, разработка и оформление изобретения.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на: заседаниях ассоциации хирургов Республики Таджикистан (2006, 20010 гг.), 6-й научно- практической конференции детских хирургов, анестезиологов и реаниматологов с международным участием (2006 г.), ассоциации детских хирургов, анестезиологов и реаниматологов (2007, 2008 гг.), II съезде детских хирургов, анестезиологов и реаниматологов Республики Таджикистан (Душанбе, 2008 г.), ХIII-й научно-практической конференции Таджикского института последипломной подготовки медицинских кадров (Душанбе, 2008 г.), межкафедральном заседании кафедр детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии Таджикского института последипломной подготовки медицинских кадров и Таджикского Государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино (Душанбе, 2009 г.).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 5 научных работ, получен патент на изобретение (Патент № TJ 213. 21.12.2007 г.).

Внедрение результатов исследования. Основные положения диссертации внедрены в работу детских хирургических отделений Национального медицинского центра Республики Таджикистан (НМЦ РТ), городской клинической детской больницы г. Душанбе. Практические рекомендации диссертации включены в учебные программы курсантов Таджикского института последипломной подготовки медицинских кадров (ТИППМК) и Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 104 страницах компьютерного текста (Times New Roman, 14) и состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций. Диссертация иллюстрирована 15 таблицами, 6 диаграммами и 13 рисунками. Библиография включает 158 авторов на русском языке, и 53 на иностанных языках.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net