Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психофизиология

Диссертационная работа:

Попова, Светлана Павловна. Психосоматические особенности детей и подростков 7-13 лет, проживающих в условиях сочетанного воздействия отцовской депривации и химического загрязнения окружающей среды : диссертация ... кандидата биологических наук : 19.00.02 / Попова Светлана Павловна; [Место защиты: Ставроп. гос. ун-т].- Ставрополь, 2011.- 233 с.: ил. РГБ ОД, 61 12-3/367

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Современные условия социально-экономического развития инициировали ряд явлений, негативно отражающихся на сохранении здоровья детей и подростков, проживающих в районах с развитой промышленностью. Высокий уровень техногенного загрязнения окружающей среды производными химического синтеза, которые обладают нейротоксическим деструктивным эффектом, рассматривается в качестве одной из причин снижения резервов здоровья на индивидуальном и популяционном уровнях, стойкой тенденции роста отставания психосоматического развития, развитие патологии личностных и поведенческих расстройств, пограничных психических заболеваний, фиксируемых медицинской статистикой, появлению новых форм экологических болезней среди всех возрастных групп населения (Боев И.В., 1990; Агаджанян Н.А., 1994; Ахвердова О.А., 1994; Вельтищев Ю.Е., Фокеева В.В., 1996; Казин Э.М. и соавт., 2000; Якшин В.А., 2000; Губарева Л.И., 2001; Гичев Ю.П., 2002; Зубов А.А., 2002; Стрельцов А.Б., 2002; Ермоленко Г.В., 2003, 2005; Лысенко Л.В., 2003; Вострокнутов Н.В., Пережогин Л.О., 2006; Рудницкий В.А., Сёмке В.Я., 2008; Пивоваров Ю.П., 2010). При этом у лиц репродуктивного возраста на фоне относительной стабилизации функционального состояния наблюдается повышение активности различных физиологических систем по типу хронического стресса (Козуб И.Э., 2001; Губарева Л.И., 2001; Губарева Л.И. и совт., 2005).

Несмотря на то, что детский организм является наиболее чувствительным индикатором степени экологического неблагополучия (Немых В.Н., и др., 1996; Губарева Л.И. 2001; Гичев Ю.П., 2002; Луковка Я.В., 2002; Кобрянова И.В., 2002; Терещенко Э.В., 2002; Ермоленко Г.В., 2003; Конопля Е.Ф., Верещаго Г.Г., Ходосовская А.М., 2005; Рудницкий В.А., Сёмке В.Я., 2008; Фомичёв А.Н., 2009), на сегодняшний день исследованы далеко не все возрастные периоды.

Кроме того, в настоящее время во всем мире отмечается ухудшение демографической ситуации; в целом ряде регионов России и Ставропольского края отмечается синдром депопуляции, увеличение числа разводов (Девятова О.Е., 2004; Морозова Е.С., 2005; Демографические процессы в Ставропольском крае…, 2005), в результате чего в мирное время дети воспитываются в условиях отцовской депривации. В то же время родители являются первой социальной средой развития ребенка, которая обеспечивает удовлетворение практически всех его потребностей, в том числе потребности в любви и привязанности, в безопасности и защите (Кондрашенко В.Т. и соавт., 2003).

Вопрос о влиянии отцовской депривации на психосоматическое развитие детей и подростков изучен недостаточно. Имеются научные данные, касающиеся становления психоэмоционального статуса ребенка и социализации личности, включая поло-ролевое поведение (Кон И.С.,1979; Рамих В.А.,1997; Аккерман Н., 2000; Гафизова Н.Б., Королёва Т.В., 2001; Овчарова А.Н., 2001; Целуйко В.М., 2006; Куличковская Е.В., Степанова О.В., 2010; Mead, Rekers, 1979).

Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает изучение сочетанного воздействия нескольких факторов окружающей среды и вклада каждого из них в нарушение здоровья подрастающего поколения. Однако вопрос о сочетанном влиянии химического фактора среды и отцовской депривации не изучен вовсе.

Имеются единичные данные о методах специальной психологической помощи подросткам, проживающим в условиях экологического неблагополучия (Ахвердова О.А., 1994; Боев И.В. и соавт., 1998; Ахременко Я.А. и др., 2002; Кобрянова И.В и соавт., 2002; Лысенко Л.В., 2003; Коленкина В.В., 2004). В то же время, по мнению Ю.Е.Вельтищева (1994), функциональный биологический мониторинг и выявление детей с повышенной чувствительностью к химическим агентам представляется более важным, чем расширение программ экологического мониторинга концентрации различных химических агентов.

Выявление маркеров экообусловленных психосоматических нарушений, включая отцовскую депривацию, будет способствовать раннему формированию групп риска, с последующей своевременной коррекцией экообусловленной патологии и сохранению здоровья, что определяет актуальность настоящего исследования.

Целью исследования является комплексное изучение психосоматических, физиологических и личностных особенностей детей и подростков 7-13 лет, проживающих в условиях сочетанного воздействия отцовской депривации и химического загрязнения окружающей среды, научное обоснование и разработка маркеров адаптации и методов коррекции психофункционального состояния.

Предмет исследования: человек как субъект в непрерывном процессе психофизиологической и личностной изменчивости в условиях хронического социально-экологического стрессирования.

Объект исследования: дети и подростки 7-13 лет, длительно проживающие в условиях отцовской депривации, химического загрязнения среды, и их сочетанного воздействия.

Задачи исследования:

1. Изучить особенности возрастной динамики психосоматического развития школьников 7-13 лет в условиях отцовской депривации.

2. Выявить влияние хронического воздействия химически загрязненной среды обитания на психофизическое и функциональное развитие детей и подростков 7-13 лет.

3. Провести комплексную оценку состояния психосоматического развития детей и подростков 7-13 лет, проживающих в условиях сочетанного воздействия отцовской депривации и химического загрязнения среды; выявить маркеры адаптации к антропогенным факторам среды.

4. Обосновать необходимость разработки программы психо- и фитокоррекции для детей и подростков, проживающих в условиях отцовской депривации и химического загрязнения окружающей среды.

5. Апробировать и внедрить программу развития креативности для детей и подростков, отягощенных антропогенной нагрузкой и отцовской депривацией, направленную на восстановление механизмов адаптации.

Научная новизна исследования. Впервые проведено исследование индивидуально-типологических особенностей и показателей развития творческих способностей, зрительно-моторной реакции в онтогенезе у школьников 7-13 лет Ставропольского края, которые могут быть использованы в качестве региональных стандартов для мониторинга психофизиологического развития.

Впервые дана комплексная оценка психосоматического развития детей и подростков 7-13 лет в условиях отцовской депривации: выявлено замедление физического развития, снижение функциональных возможностей адаптационных систем - кардиореспираторной и центральной нервной системы (ЦНС), сензитивности, беглости, гибкости, оригинальности и разработанности творческого мышления, повышение уровня тревожности (УТ) и агрессии, достоверно выраженных в критические периоды онтогенеза – период адаптации к школе (7-8 лет) и пубертатный период (12-13 лет).

Впервые выявлено взаимопотенцирование негативных эффектов отцовской депривации и факторов химического загрязнения среды, которые проявились достоверно выраженным снижением росто-весовых показателей, повышением частоты сердечных сокращений, снижением адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, снижением функциональных возможностей ЦНС и уровня развития творческих способностей, возрастанием психоэмоционального напряжения, изменением индивидуально-типологических характеристик личности и менее адекватной самооценкой, следствием которых явилось снижение мотивации к обучению, уровня психосоматического здоровья и социальной адаптации.

Впервые установлено положительное влияние модифицированной нами программы развития креативности и высокая эффективность ее сочетания с приемом экстракта корня солодки в дозе 0,05 мг/кг массы тела на ведущие адаптационные системы организма, а также психологический статус подростков 12-13 лет, подверженных сочетанному воздействию отцовской депривации и химического загрязнения окружающей среды.

Впервые выявлена и подтверждена в процессе психо- и фитокоррекции высокая информативная значимость психофизиологических показателей развития детей и подростков: частоты сердечных сокращений и величин артериального давления; времени зрительно-моторной реакции; длительности индивидуальной минуты (ИМ); личностных качеств – тревожности и агрессии, экстра- и интроверсии, лабильности и ригидности, спонтанности и сензитивности; школьной мотивации и адекватности самооценки; беглости, гибкости, оригинальности и разработанности творческого мышления.

Теоретическая значимость исследования. Результаты исследования вносят вклад в разработку актуальных проблем современной дифференциальной психофизиологии и психофизиологии развития, таких как физиологические основы индивидуальных различий и творческого мышления, а также расширяют представление о стрессоустойчивости детей и подростков к социальным (отцовская депривация) и химическим факторам среды. Сравнительный анализ продемонстрировал неустойчивость психофизиологических механизмов адаптации у детей и подростков 7-13 лет при сочетанном воздействии химического загрязнения среды и отцовской депривации. Их индивидуально-типологические особенности и творческие способности достоверно отличаются от таковых у детей и подростков контрольной группы.

Практическая значимость работы. Выявленные в ходе исследования отклонения доказывают необходимость поиска эффективных средств и методов коррекции состояния здоровья школьников, находящихся под влиянием длительного воздействия отцовской депривации, химического загрязнения окружающей среды и их сочетанного воздействия.

Подтверждена высокая эффективность экстракта корня солодки, позволяющего нормализовать адаптационные возможности системы кровообращения, функциональные возможности центральной нервной системы, психоэмоциональный статус подростков 12-13 лет, что дает основание рекомендовать его в качестве корригирующего фитоадаптогена в условиях сочетанного воздействия отцовской депривации и экологохимического неблагополучия.

Выявлена положительная динамика психосоматического развития при применении модифицированной нами программы развития творческого потенциала подростков 12-13 лет в качестве метода реадаптации организма подростков, проживающих в химически загрязненном районе и в неполной семье при отсутствии отца.

Установлена более высокая эффективность сочетания психокоррекции с фитокоррекцией, по сравнению с их раздельным применением.

Результаты исследований представляют интерес для психофизиологов, физиологов, занимающихся изучением влияния социальных и экологических факторов среды на состояние здоровья детей и подростков и поисками новых путей адаптации, а также психологов, социальных работников, медицинских работников; позволяют рекомендовать для систематического мониторинга психосоматического здоровья наиболее информативные и удобные для определения маркеры антропогенного воздействия.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Проживание детей в условиях отцовской депривации приводит к отклонениям в психосоматическом и личностном развитии, нарушению социальной адаптации.

2. Хроническое воздействие деструктивных эколого-химических факторов приводит к функциональным нарушениям центральной нервной системы, снижению функциональных возможностей кардио-респираторной системы и уровня здоровья у школьников 7-13 лет.

3. В условиях сочетанного воздействия отцовской депривации и химического загрязнения окружающей среды у детей и подростков 7-13 лет выявлены более выраженные отклонения в психосоматическом и личностном развитии, чем при их раздельном воздействии.

4. Модифицированная нами программа развития творческих способностей, оказывает положительное влияние на функциональное состояние центральной нервной системы и адаптационные возможности подростков 12-13 лет и может быть использована в качестве метода реадаптации.

5. Сочетание психокоррекции (развитие креативности) и фитокоррекции (прием экстракта корня солодки) является более эффективным средством повышения уровня адаптационных и функциональных возможностей организма детей и подростков, находящихся в условиях сочетанного воздействия отцовской депривации и химического загрязнения окружающей среды.

Исследование выполнено в рамках приоритетных основных направлений фундаментальных исследований, утвержденных Президиумом РАН от 1 июля 2003 г. № 233: 5.21. «Проблемы экологии, популяционной биологии и адаптации организмов к среде обитания»; 7.1.3. «Проблемы взаимодействия человека, общества и природы: концепция устойчивого развития и ее реализация в России»; 7.1.9. «Человек как субъект общественных изменений: социальные, гуманитарные и психологические проблемы» и в соответствии с приказом Минобрнауки России от 12.01.2007 № 7 «Об организации мониторинга здоровья обучающихся, воспитанников образовательных учреждений.

Работа поддержана грантом РГНФ №08-06-18013е «Психосоматическое развитие детей и подростков, проживающих в условиях воздействия химически загрязнённой окружающей среды и отцовской депривации».

Внедрение результатов исследования. Результаты исследования внедрены в МОУ гимназии №9 г. Ставрополя, МОУ СОШ № 8, г. Невинномысска, а также в курсы лекций по «Возрастной анатомии, физиологии и гигиене», «Экологической психофизиологии», «Прикладной и коррекционной психофизиологии» в Ставропольском государственном университете.

Материалы могут быть использованы специалистами, работающими в области медицины, экологической физиологии, психофизиологии и психологии, социальными работниками, практическими психологами, врачами, специалистами системы дополнительного образования.

Диссертационная работа соответствует паспорту специальности 19.00.02 - Психофизиология по нескольким областям исследований: 2. Методы психофизиологии; 5. Функциональные состояния, эмоции, стресс и адаптация; 8. Психофизиология развития и обучения; 11. Психофизиология индивидуальных различий (дифференциальная психофизиология); 13. Прикладная психофизиология.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на конференциях различного ранга: Фестивале педагогических идей «Открытый урок» 2006/2007 в разделе школьная психологическая служба; 49-56 региональных научно-практических конференциях «Университетская наука - региону» (Ставрополь, 2006-2011); годичном собрании Южного отделения РАО и 25-ых психолого-педагогических чтений Юга России (Ростов-на-Дону, 2006); Межрегиональных научно-практических конференциях "Здоровый город: Российская семья - проблемы, пути решения и перспективы" (Ставрополь, 2008), IX научно-практической конференции «Общество и психическое здоровье. Гармонизация межличностного взаимодействия участников общеобразовательного процесса» (Ставрополь, 2010); XX и XXI съездах физиологического общества имени И.П.Павлова (Москва, 2007; Калуга 2010); IV Всероссийском съезде РПО (Москва - Ростов-на-Дону, 2007); 1-й Российской научной конференции Российской ассоциации психонейроэндокринологии (Санкт-Петербург, 2008); международных конференциях «Психология XXI века. Актуальные проблемы и тенденции развития» (Пенза, 2007), 10th Jubilee Multidisciplinary International Conference of Biological Psychiatry «Stress and Behavior» (St.Petersburg, 2007), 14-15th Congress of Psychophysiology (St.Petersburg, 2008, Budapest, 2010), VII International Interdisciplinary Congress “Neuroscience for Medicine and Psychology” (Sudak, 2011).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 16 работ общим авторским объемом 2,7 п.л., в том числе 3 в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 227 страницах, иллюстрирована 39 таблицами, 23 рисунками. Работа включает введение, обзор литературы, главу «Организация и методы исследования», 4 главы результатов собственных исследований, обсуждение, выводы, практические рекомендации, библиографический указатель литературы, включающий 248 источников, в том числе 221 отечественных и 27 зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net