Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Судебная медицина

Диссертационная работа:

Шакирова, Алевтина Валентиновна. Диагностический комплекс патоморфологических изменений желудка при смерти от переохлаждения организма. : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.03.05 / Шакирова Алевтина Валентиновна; [Место защиты: ГУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы"].- Москва, 2011.- 147 с.: ил.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Одним из актуальных направлений в судебной медицине продолжает оставаться диагностика смерти от переохлаждения (Десятов В.П., 1970; Т.В. Copwood, G.Н. Kennedy, 1970; Осьминкин В.А., 1997; Колударова Е.М., 1999; Чудаков А.Д., 2000; Шигеев В.Б. с соавт., 2004; Клевно В.А. с соавт., 2007). Общее переохлаждение организма составляет до 7,2% в структуре насильственной смерти (Десятов В.П., 1977; Шадымов А.Б. с соавт., 1998; Wessel J. et al., 1987). Этот показатель в Российской Федерации по отчетам за 2007 г. - 8,1%, в Удмуртской Республике за 2009 г. - 11%.

Признаки смерти от переохлаждения многочисленны, но не все имеют одинаковое диагностическое значение (Пашинян Г.А., Завальнюк А.Х., 1996). Так, одним из патогномоничных признаков данного вида смерти являются пятна Вишневского, выявляемые в слизистой оболочке желудка. Морфология их представлена во многих литературных источниках по судебной медицине (Громов Л.И., Митяева Н.А., 1958; Пермяков А.В. с соавт., 1994). Механизмы образования этого признака при смерти от переохлаждения даны М.И. Касьяновым (1954), Ю.А. Шамариным (1991), Т.В. Плющевой, В.И. Алисиевич (2000), стадии формирования пятен Вишневского определены А.В. Осьминкиным, И.Ю. Семеновой (1994). Данные о других структурах желудка при смерти от переохлаждения, касаются лишь отдельных их составляющих, носят фрагментарный характер и получены в основном на экспериментальных моделях (Шмерлинг М.Д. с соавт., 1993; Кинле А.Ф. с соавт., 2005; Автандилов Г.Г. с соавт., 2005).

В настоящее время какого-либо целостного представления о патоморфологических изменениях структур желудка, составляющих диагностический комплекс, характерный для данного вида смерти, в судебной медицине не сложилось.

Отсутствуют данные о гистоморфологических изменениях структур желудка при смерти от переохлаждения, в сравнении с механической травмой.

Остается открытым вопрос о возможном влиянии ряда эндо- и экзогенных факторов (гастриты, алкогольное опьянение) на патоморфологические изменения структур желудка, составляющих диагностический комплекс, характерный для смерти от переохлаждения.

Учитывая вышеизложенное, целью исследования явилось определение диагностического комплекса патоморфологических изменений структур желудка, характерного для смерти от переохлаждения, с последующим применением этих данных в судебно-медицинской практике.

В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:

1. Изучить патоморфологические изменения структур желудка при смерти от переохлаждения и составить диагностический комплекс.

2. Исследовать патоморфологические изменения структур желудка при смерти от механической травмы и сравнить их со случаями смерти от переохлаждения, для определения достоверных различий.

3. Определить влияние ряда эндо- и экзогенных факторов (гастриты, алкогольное опьянение) на патоморфологические изменения структур желудка, составляющих диагностический комплекс, характерный для смерти от переохлаждения.

Научная новизна исследования состоит в том, что впервые на основе изучения практического судебно-медицинского материала с применением объективных методов исследования, включая морфометрию, обнаружен диагностический комплекс патоморфологических изменений структур желудка при смерти от переохлаждения.

Установлено, что алкогольное опьянение не оказывает влияние на гистоморфологические признаки, составляющие диагностический комплекс, характерный для данного вида смерти. Наличие фоновых заболеваний в желудке (гастриты) снижает значимость отдельных признаков диагностического комплекса, в зависимости от выраженности и распространенности патологических процессов.

Практическая значимость работы состоит в том, что при смерти от переохлаждения в желудке выявлен и количественно обоснован диагностический комплекс, который дополняет известные тесты данного вида смерти, достоверно отличается от патоморфологических изменений структур желудка при смерти от механической травмы.

В случаях смерти от переохлаждения при наличии сопутствующих заболеваний в желудке (гастриты) снижается значимость отдельных патоморфологических признаков, составляющих диагностический комплекс, в зависимости от выраженности и распространенности патологических процессов. Алкогольное опьянение не оказывает влияние на выраженность морфологических критериев в желудке, составляющих диагностический комплекс. Вместе с тем определяется повышенная проницаемость стенок сосудов микроциркуляции.

Для судебно-медицинской практики при смерти от переохлаждения разработан алгоритм исследования желудка. Представлена таблица, в которой даны патоморфологические изменения структур желудка при данном виде смерти.

Апробация диссертации

Основные положения работы доложены и обсуждены на заседаниях Республиканского общества судебных медиков Удмуртии, кафедры судебной медицины (2005, 2006, 2007, 2011), факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки (2004-2006 гг.), VI апрельской конференции молодых ученых и студентов (2005) Государственного общеобразовательного учреждения высшего профессионального образования «Ижевской государственной медицинской академии».

Внедрение

Основные результаты исследования применяются в практической работе Государственных учреждений здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Удмуртской, Кабардино-Балкарской Республик, Республики Коми, Калининградской, Саратовской областей, Ненецкого округа, городов Набережные Челны, Тюмени. Результаты работы используются в учебном процессе на кафедре судебной медицины с факультетом повышения квалификации и последипломной подготовки «Ижевской государственной медицинской академии», о чем имеются акты внедрения.

По материалам работы изданы три информационных письма:

«Гистоморфологическая оценка распространенности патологических процессов» - Ижевск, 2005 г.;

«Судебно-медицинская диагностика смерти детей раннего возраста от переохлаждения»- Ижевск, 2005г.;

«Патоморфология желудка при смерти от переохлаждения» - Ижевск, 2006 г.

Семь рационализаторских предложений внедрены в работу Государственного учреждения здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Удмуртской Республики.

Публикации

По теме диссертации опубликовали 11 научных работ, из них 2 в центральной печати.

Структура и объем диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net