Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психофизиология

Диссертационная работа:

Лебедев, Алексей Владимирович. Психофизиологические и морфо-функциональные особенности девушек разных социотипов : диссертация ... кандидата биологических наук : 19.00.02 / Лебедев Алексей Владимирович; [Место защиты: Кемер. гос. ун-т].- Кемерово, 2011.- 158 с.: ил. РГБ ОД, 61 12-3/258

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

В современной психологии и медико-биологических науках (морфологии, физиологии, психофизиологии) большое внимание уделяется исследованиям характеристик индивидуально-типологических особенностей личности, поскольку это является основой индивидуализации обучения, профессиональной и спортивной ориентации, и т.д.. Одной из популярных классификаций индивидуально-типологических свойств личности является классификация социотипов, определяющая направленность человека на тот или иной вид деятельности (Аугустинавичюте А., 1982; Гуленко В.В., Тыщенко В.П., 1997; Букалов А.В., 2004; 2009; Stukas, V.A., 2008). Теоретической базой для данной классификации стало разделение на психологические типы К.Г.Юнга, который показал наличие противоположных черт в психической деятельности (экстра-интроверсия, логика-этика, интуиция-сенсорика), присущих каждому индивидууму в определенном соотношении.

Социотип - устойчивая (гомеостатическая) структура личности человека, содержащая разные пропорции между основными частями его психики - сенсорикой, интуицией, мышлением и чувствованием. Выделяют 4 социотипа - гуманитарии, исследователи, социалы и управленцы (Аугустинавичюте А., 1998). Полагают, что социотип человека на протяжении всей его жизни остается неизменным, поскольку генетически обусловлен, хотя отдельные его параметры могут изменяться в разной степени в зависимости от времени и среды (Гуленко В.В., Тыщенко В.П., 1997; Сандомирский М.Е., 2005).

Имеющиеся работы, посвященные этому вопросу (Богомаз С.А., и другие 1996; Васильев В.Н., и другие 1996; Ермак В.Д., 1997; Нагибина Н.Л., 2002; Мегедь В.В, Овчаров А.А., 2002; Букалов А.В., 2004; 2009; Филатова Е.С., 2009), содержат разрозненные данные о социотипических особенностях, основанные, главным образом, на психологических характеристиках личности. К сожалению, с точки зрения психофизиологических, морфологических и функциональных особенностей человека социотипическая классификация типов еще очень мало обоснована: не ясно, когда формируются указанные параметры социотипа, насколько устойчивы они в онтогенезе, какие показатели являются ведущими в структуре социотипа и т.д. Это обусловлено тем, что сведения о психофизиологических, морфологических и функциональных коррелятах социотипа единичны, получены на разных контингентах обследуемых (Богомаз С.А., и другие 1996, 2000; Иванов Д.А., и другие 1996, 1998, 1999; Филимонов А.В., Филимонов А.В., 2004; Сандомирский М.Е., 2005) и не позволяют составить соответствующий социотипический портрет.

Между тем, знание особенностей социотипов чрезвычайно важно не только для науки, но и для практики, поскольку позволяет осуществлять обоснованную профессиональную ориентацию и профотбор на различные профессии, целенаправленно формировать устойчивые коллективы с оптимальным социально-психологическим климатом, обеспечивать спортивный отбор, особенно в командных видах.

Учитывая актуальность данной проблемы для науки и общества, отсутствие
комплексных исследований на одном и том же контингенте людей одного пола, но
разного возраста, была поставлена цель исследования: изучение

психофизиологических и морфо-функциональных особенностей девушек

подросткового и юношеского возрастов разных социотипов.

Задачи исследования

  1. Выявить распределение социотипов среди девушек подросткового и юношеского возрастов.

  2. Разработать социотипический «портрет» девушек на основе психофизиологических и морфо-функциональных характеристик, и оценить их устойчивость на этапе онтогенеза от 12-15 до 18-20 лет.

  3. Оценить профессиональные интересы обследуемых разных социотипов и их уровень физического здоровья на основе интегральных характеристик.

  4. Выявить взаимосвязь психофизиологических, морфо-функциональных и личностных параметров и их вклад в формирование социотипов у девушек в подростковом и юношеском возрастах.

Научная новизна исследования

Впервые проведено комплексное исследование психофизиологических и морфо-функциональных особенностей девушек подросткового и юношеского возрастов разных социотипов. Установлено, что среди девушек обеих возрастных групп наиболее частым социотипом являются гуманитарии (40-47%), редким -исследователи (10-13%).

На основе изученных показателей у обследуемых разного возраста составлен «портрет» каждого социотипа. Наиболее характерными чертами девушек гуманитарного социотипа являются: высокий уровень тревожности, ригидности, эмоциональной нестабильности и низкой стрессоустойчивости. Уровень социально-психологической адаптивности низкий. Для девушек исследовательского социотипа характерны: более высокий интеллект, развитая память, внимание, технические способности, эмоциональная стабильность, низкие тревожность, ригидность и высокая практичность. Уровень социально-психологической адаптивности средний. Характеризуются тенденцией к астеническому телосложению. В структуре «портрета» девушек социального типа выявлена высокая тревожность, эмоциональная нестабильность и тенденция к подчинению. Для них характерен высокий уровень социально-психологической адаптации, мотивации к успеху, общительности, развитое вербальное мышление. У управленцев выявлен высокий уровень памяти и внимания, хорошая умственная работоспособность, развитое вербальное мышление, высокая мотивация к успеху, социально-психологическая адаптация и стрессоустойчивость. Управленцы обладают большей плотностью телосложения и тенденцией к гиперстении, имеют более высокие функциональные резервы сердечно-сосудистой системы.

Показано, что у девушек юношеского возраста впервые проявляется профессиональная направленность личности, специфическая для каждого социотипа.

Впервые отмечено, что уровень физического здоровья, рассчитанный на основе интегральной характеристики, более высокий у обследуемых управленческого социотипа в обеих возрастных группах.

В процессе онтогенеза возрастает вклад психофизиологических и психологических свойств личности, определяющих социотипы, тогда как морфо-функциональные различия достоверно проявляются только в юношеском возрасте.

Теоретическая и практическая значимость

Результаты исследования расширяют и углубляют данные в области дифференциальной психофизиологии об особенностях девушек подросткового и юношеского возрастов в зависимости от социотипа.

Сформированный социотипический «портрет» личности на основе комплекса

психофизиологических, морфо-функциональных и личностных особенностей может быть использован для научно обоснованной профессиональной ориентации и отбора на различные виды деятельности.

Разработанная модель интегральной оценки физического здоровья школьников и студентов с применением компьютерных средств позволяет использовать ее для определения физического здоровья субъектов образовательного процесса в качестве электронного паспорта здоровья.

Выявленные различия между девушками разных социотипов подросткового и юношеского возрастов позволяют использовать эти данные в практической деятельности педагогов, психологов и специалистов кадровых служб для комплексного подхода при организации учебного процесса, профильного обучения, профориентации, спортивном отборе и формировании коллективов.

Материалы работы используются в факультативном курсе:

«Психофизиологические основы профориентации», «Мониторинг здоровья», «Психофизиология здоровья» на базе кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности Новосибирского государственного педагогического университета при чтении лекций по дисциплинам психолого-педагогического блока, в Тывинском государственном университете, Павлодарском государственном педагогическом институте (Казахстан).

Результаты работы апробированы и внедрены в качестве компьютерных программ: «Комплексная оценка здоровья учащихся общеобразовательных школ» и «Комплексная оценка физического и психического здоровья, физической подготовленности студентов высших и средних профессиональных учебных заведений» (Регистрационные свидетельства № 0320800711 от 27 марта 2008 г и № 0320801703 от 18 августа 2008 г., выданные Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации г.Москва.), которые используются в учебных заведениях России и за её пределами.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Каждый социотип исследуемых девушек подросткового и юношеского возрастов характеризуется индивидуально-типологическим «портретом», включающим психофизиологические, морфо-функциональные и личностные характеристики.

  2. Психофизиологические и личностные особенности являются определяющими признаками социотипа, тогда как морфо-функциональные показатели играют меньшую роль в формировании социотипического «портрета».

  3. Девушки разных социотипов характеризуются неодинаковой социально-психологической адаптивностью.

Апробация работы

Материалы работы были представлены на Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс» (г.Новосибирск, 2004); на конференции студентов и молодых ученых НГПУ (г.Новосибирск, 2005); на Межрегиональной научно - практической конференции с международным участием «Мониторинг психического здоровья» (г.Новокузнецк, 2006), на VI Сибирском физиологическом съезде (г.Барнаул, 2008); на III Международной научно-практической конференции «Социокультурные проблемы современного человека» (г.Новосибирск, 2008), на Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс» (г.Новосибирск, 2009); на II-й Всероссийской конференции и школе-семинаре «Мониторинг здоровья и физической подготовленности молодежи» (г.Новосибирск, 2010); на Всероссийской научно-

практической конференции «Здоровьесберегающие технологии в образовании» (г.Новосибирск, 2010); на II Российской (итоговой) конкурс-конференции студентов и молодых ученых «АВИЦЕННА-2011» (г.Новосибирск, 2011); на Международной конференции «Психолого-педагогические и медико-биологические проблемы физической культуры, спорта, туризма и олимпизма: инновации и перспективы развития» (г.Челябинск, 2011); Международной научной конференции «Актуальные аспекты современной психофизиологии» (г.Санкт-Петербург, 2011).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 18 работ, из них 5 - в ведущих рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем работы


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net