Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психология развития, акмеология

Диссертационная работа:

Плеханова Екатерина Алексеевна. Динамика нравственных отношений в подростковом возрасте: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.13 / Плеханова Екатерина Алексеевна;[Место защиты: ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»].- Казань, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. Решение проблемы сохранения страны как сильного и самостоятельного государства невозможно без осуществления нравственного развития подрастающего поколения. Новые образовательные стандарты ставят перед школой эту задачу как приоритетную. Так проект федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения содержит «Программу духовно-нравственного развития, воспитания и социализации личности» и наряду с целями, задачами и направлениями деятельности по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся, предполагает разработку методики и критериев оценки духовно-нравственного развития школьников. А требования к результатам освоения данной программы содержат личностные требования, включающие в себя формирование у школьников «системы значимых социальных и межличностных отношений»*.

В современной психологии нравственность изучается через категории нравственного сознания (Л.Н.Антилогова) и моральных качеств (В.Е.Абрамова, В.Д.Щадриков). Б.С.Братусь, А.Б.Купрейченко, В.Н.Мясищев, С.Л.Рубинштейн считают необходимым акцентировать внимание на нравственных отношениях личности.

Согласно Б.М.Ломову понятие «отношение личности» является родовым к понятиям «установка», «смысл», «убеждения», «ценности», «личностная норма», «диспозиция», «черта», с помощью которых описывают различные стороны нравственности человека. Отношение лежит в основе их формирования. Но, по словам Б.С.Братуся, однажды образовавшись, эти феномены начинают жить самостоятельной жизнью. В ходе развития личности взаимодействие отношения и личностных структур, указанных Б.Ф.Ломовым, меняется: личностные структуры начинают участвовать в выборе способа отношения и в его развитии.

Нравственное отношение – это отношение к другому как равному (Б.С.Братусь), это система связей человека с миром на основе «золотого правила» этики. Подростковый период является сензитивным для формирования нравственных отношений (Б.С.Братусь, Д.Б.Эльконин, Д.И.Фельдштейн). У подростков происходят важные изменения в системе убеждений, взглядах на жизнь, мировоззрении, направленности личности, что обеспечивает в дальнейшем этический способ взаимоотношений субъекта с миром. Этому процессу способствуют чувства, качества личности, усвоенные нормы, правила.

Исследованием проблемы нравственного развития личности, факторов этого процесса занимались отечественные и западные ученые (Л.И.Божович, Л.Кольберг, Ж.Пиаже, Д.Уотсон, Д.И.Фельдштейн, З.Фрейд, К.Халл, Д.Б.Эльконин, и др.). В науке уже изучены психологические отношения личности к нравственности (А.Б.Купрейченко), социально-средовые, деятельностные и субъектные факторы, механизмы и закономерности развития таковых отношений у младших школьников (К.В.Макарова), у подростков (В.Е.Абрамова, Р.Х.Шакуров, Г.Р.Шафикова, Д.Б.Эльконин), в юношеском возрасте и студенчестве (Л.Н.Антилогова, Н.А.Коваль, Л.М.Попов). Однако остаются не изученными вопросы взаимосвязи различных личностных факторов, обуславливающих развитие нравственных отношений в подростковый период. Также нет данных о критериях оценки развития нравственных отношений в подростковом возрасте и не подобран диагностический инструментарий для исследования данного феномена у подростков. Это определяет теоретическую актуальность диссертационного исследования и определяет содержание его научной проблемы: выяснение динамики нравственных отношений в подростковом возрасте, обусловленность этого процесса личностными факторами.

Объект исследования: нравственные отношения в подростковом возрасте.

Предметом исследования являются особенности динамики нравственных отношений в подростковом возрасте.

Цель исследования: выявить критерии оценки, личностные факторы и динамику нравственных отношений у подростков.

Гипотеза исследования основана на предположении, что динамика нравственных отношений у подростков определяется как тенденция к децентрации, принятию, дифференциации групповых норм и обуславливается взаимосвязью личностных факторов.

В соответствие с целью и гипотезой были сформулированы следующие задачи исследования:

  1. на основе обзора научной литературы, посвященной проблемам нравственного развития человека, выявить комплекс личностных факторов развития нравственных отношений в подростковом возрасте;

  2. выделить набор методических средств и процедур по изучению развития нравственных отношений у подростков;

  3. проанализировать особенности развития нравственных отношений в подростковом возрасте и эмпирически выделить личностные типы, определяющие специфику нравственных отношений у подростков.

Методологической и теоретической основой исследования являются основные положения психологической антропологии (Е.И.Исаев, С.Л.Рубинштейн, В.И.Слободчиков), изучающие специфику психологии человека, его сущностных психологических характеристик; положения психологического учения о нравственном и духовном становлении личности, феноменологии развития (Б.С.Братусь, Л.С.Выготский, В.П.Зинченко, Л.М.Попов, Д.И.Фельдштейн, Р.Х.Шакуров и др.); концепция духовных способностей как высшего уровня функциональной индивидуальности (В.Д.Шадриков); теория личности В.Н.Мясищева, рассматривающая отношение как системообразующий элемент личности, концепция С.Л.Рубинштейна о переживании как базовой психологической категории в формировании личности.

Методы исследования.

1. Теоретический анализ психологической литературы по проблеме исследования.

2. Эмпирические методы:

а) исследование личностных качеств подростков с использованием теста Кеттела, методики «Ценностные ориентации» В.А.Ядова, теста Розенцвейга, методики исследования типов общей эмоциональной направленности личности Б.И.Додонова;

б) исследование нравственных отношений (применялись: методика «Незаконченные предложения», методика интерперсональной диагностики межличностных отношений Т.Лири, тест К.Томаса, методика Ю.В.Александровой «Отношение к другому»);

3. Лонгитюдное исследование динамики нравственных отношений у подростков, начиная с младшего подросткового возраста до старшего подросткового возраста.

4. Методы математической статистики: среднее арифметическое, стандартное отклонение, коэффициент корреляции Пирсона, различия в распределении признаков с оценкой их достоверности по t-критерию Стьюдента для независимых выборок, -критерию Фишера, факторные величины. При обработке эмпирических данных использовался пакет Statistica Module Swicher.

Надежность валидность и достоверность результатов обеспечивается применением методологического аппарата психологической науки; комплексностью в подборе и применении методик, позволяющих охватить различные аспекты изучаемого явления; лонгитюдным исследованием; адекватностью используемых методов целям и задачам исследования; количественным и качественным анализом эмпирического материала с применением методов математической статистики и репрезентативностью выборки испытуемых.

Научная новизна исследования состоит в том, что:

  1. Определены критерии оценки развития нравственных отношений в подростковом возрасте: валентность нравственных отношений (положительная/отрицательная); направленность нравственных отношений (на себя/на других людей); принятие/непринятие нравственных норм; дифференцированность нравственных норм; центрация (эгоцентрическая, группоцентрическая, просоциальная); позиция внешняя/внутренняя в оценке другого.

  2. Изучена динамика нравственных отношений в подростковом возрасте, которая характеризуется следующими особенностями: тенденцией к децентрации, а именно, переходом подростков от эгоцентрического к группоцентрическому уровню развития нравственных отношений; ростом положительной валентности отношений; изменением их направленности на других; принятием нравственных норм; ростом дифференцированности нравственных норм и изменением позиции в оценке другого с внешней на внутреннюю.

  3. Выявлены ведущие личностные факторы, определяющие специфику развития нравственных отношений в подростковом возрасте: нравственные чувства, общественные ценности, нравственные знания, нравственные качества личности.

  4. Благодаря факторному анализу выделены личностные типы развития нравственных отношений у подростков, условно обозначенные как «самодостаточный гедонист», «активный коллективист», «уверенный и чуткий альтруист». Выявлено, что каждый тип развития обусловлен определенной связью личностных факторов между собой. При формировании высокого уровня нравственных отношений – просоциального, – системообразующим фактором является альтруистическая эмоциональная направленность; системообразующим фактором среднего уровня развития нравственных отношений – группоцентрического – являются группоцентрические ценности; формированию нравственных отношений низкого эгоцентрического уровня способствует системообразующий фактор ценности материальной обеспеченности.

Теоретическая значимость исследования заключается в углублении и расширении знаний о развитии нравственных отношений личности в подростковом возрасте: выделены критерии оценки развития нравственных отношений, которые позволяют выявить их психологические особенности и траекторию динамики в подростковом возрасте, что вносит вклад в складывающуюся отрасль психологии личности – нравственно-этическую психологию; подтверждена взаимосвязь личностных факторов в динамике нравственных отношений у подростков; получены данные о системообразующих личностных элементах развития нравственных отношений, что детализирует теоретические положения системного подхода о соотношении отдельных элементов системы, их взаимосвязи и развитии.

В таких научных направлениях, как «Психология личности», «Психология развития» и др. результаты настоящего исследования могут послужить посылом для систематизации и обобщения личностных факторов развития нравственных отношений в подростковом возрасте, а также для описания процессов их изменения.

Практическая значимость исследования. Достоверный эмпирический материал, полученный в лонгитюдном исследовании, полезен при разработке, использовании развивающих и коррекционных программ в деятельности практических психологов, социальных педагогов в контексте оказания комплексной психолого-педагогической помощи подросткам, а также в разработке и уточнении программ обучения и воспитания подростков в условиях современного образовательного процесса.

Выявленные психологические особенности развития нравственных отношений у подростков с различными личностными типами развития нравственных отношений обогащают психологическую практику индикаторами диагностики происходящих изменений в рамках данного возраста;

Материалы диссертации и спецкурса «Психология нравственности», который был прочитан на социально-гуманитарном факультете Башкирского государственного педагогического университета им М.Акмуллы, может быть использован при подготовке в вузах молодых специалистов по работе с подростками, а также в качестве дополнения к содержанию курсов «Психология личности», «Психология развития».

Апробация результатов исследования проводилась в ходе обсуждений на заседаниях кафедры психологии Башкирского государственного педагогического университета, заседании кафедры теоретической и экспериментальной психологии Российского государственного профессионально-педагогического университета в г.Екатеринбург; на семинарах кафедры психологии личности Казанского государственного университета. Основные положения по проблеме исследования докладывались, обсуждались и были одобрены на Всероссийских конференциях и конференциях с международным участием (Барнаул, 2006; Казань, 2006; Калуга, 2006; Москва, 2007; Уфа, 1997; 2005; 2007; 2008, 2009, 2010). Содержание диссертации отражено в 16 публикациях, в том числе в журналах, утвержденных ВАК РФ.

Эмпирическая база исследования. Лонгитюдное исследование проводилось в течение 2003-2008 годов в общеобразовательных школах №№ 37, 97, 130 г.Уфы с одними и теми же подростками с 5 по 9 класс. Выборка подростковой группы составила 128 человек.

Положения, выносимые на защиту:

  1. В подростковом возрасте выделяются три уровня развития нравственных отношений: эгоцентрический, группоцентрический и просоциальный. Каждый уровень развития нравственных отношений у подростков определяется связью ряда личностных факторов. К числу значимых личностных факторов, определяющих динамику нравственных отношений в подростковом возрасте, относятся ценности личности, личностные качества, нравственные знания, нравственные чувства. Эгоцентрический уровень развития определяется социальными ценностями и гедонистическими чувствами; группоцентрический уровень – группоцентрическими ценностями и высокой тревожностью; просоциальный уровень обуславливается значимостью для личности гуманистических ценностей и альтруистических чувств.

  2. Критериями оценки развития нравственных отношений в подростковом возрасте являются: валентность отношений (положительная/ отрицательная); направленность отношений (на себя/на других людей); принятие/непринятие нравственных норм; дифференциация нравственных норм; центрация сознания (эгоцентрическая, группоцентрическая, просоциальная); позиция в оценке других (внешняя/внутренняя).

  3. В подростковом возрасте динамика нравственных отношений позитивная, определяется как тенденция к децентрации сознания. Валентность нравственных отношений меняется на положительную, появляется направленность на других, принятие нравственных норм меняется от рационального к эмоциональному, нравственные нормы дифференцируются, позиция в оценке других меняется с внешней на внутреннюю. Это указывает, что уровень развития нравственных отношений с низкого переходит на средний.

  4. В зависимости от соотношения личностных факторов каждого уровня развития нравственных отношений выделены три личностных типа подростков, условно обозначенные как «самодостаточный гедонист», «активный коллективист», «уверенный и чуткий альтруист». Системообразующим фактором нравственных отношений низкого уровня являются ценности материальной обеспеченности. Системообразующим фактором нравственных отношений среднего уровня являются группоцентрические ценности. Системообразующим фактором нравственных отношений высокого уровня является альтуистическая эмоциональная направленность.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, выводов, заключения и списка литературы. Работа изложена на 188 страницах, содержит 14 таблиц, 7 рисунков. Список литературы насчитывает 204 наименования, из них 6 – на иностранном языке.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net