Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Эпидемиология

Диссертационная работа:

Дугержавын Гантулга. Особенности формирования коллективного иммунитета к управляемым инфекциям в Монголии: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.02.02 / Дугержавын Гантулга;[Место защиты: Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН].- Иркутск, 2012.- 27 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

В настоящее время мировое сообщество рассматривает вакцинацию как наиболее экономичный и доступный способ борьбы с инфекциями и как средство достижения активного долголетия для всех социальных слоёв населения развитых и развивающихся стран. Триумфом вакцинации стала ликвидация натуральной оспы во всём мире [Покровский В.И., 2004]

В результате осуществления Расширенной программы иммунизации, повышения охвата вакцинацией и внедрения системы контроля над острым параличом, в Монголии с 1993 года не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, и в 2000 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сертифицировала в стране полную ликвидацию этого инфекционного заболевания. Также подтверждена ликвидация столбняка новорождённых; дифтерия и коклюш стали регистрироваться в виде спорадических случаев, а заболеваемость вирусным гепатитом В и корью снизилась по сравнению со средним показателем предыдущих пяти лет (до начала реализации программы) на 1,3-3,3 раза [ Цэнд Н. и др., 2004].

До 2005 года в Монголии, согласно национальному календарю, проводилась вакцинация против туберкулеза, полиомиелита (живой полиомиелитной вакциной), ВГВ, дифтерии, столбняка, коклюша и кори. По состоянию на 2003 год охват вакцинацией детей в возрасте до 1 года достиг следующих показателей: БЦЖ - 98%, АКДС - 95,4%, вирусный гепатит В – 95,1%, корь - 95%. Медицинские учреждения, отвечающие за вакцинацию, полностью оснащены оборудованием для реализации холодовой цепи. Таким образом, задачи расширенной программы иммунизации успешно выполняются.

Тем не менее, в Монголии, где после начала программы массовой вакцинопрофилактики инфекционные болезни стали регистрироваться достаточно редко, в 1995-1996 годах произошла вспышка дифтерии, в 2000 году вспышка экзентематозных инфекций с преобладанием краснухи. В 2001-2002 годах было зарегистрировано 13899 случаев экзантем, включающих, по результатам лабораторного анализа корь (69,6%) и краснуху (4%) [Туул Р., и др., 2004]. Преобладающими возрастными группами в структуре заболеваемости корью были дети 0-1 года и взрослое население 10-26 лет (82,8%).

Эффективность вакцинопрофилактики во многом обусловлена соблюдением холодовой цепи, что способствует, в конечном итоге, доставке населению качественных вакцин и биопрепаратов. По результатам исследований, проведенных в Монголии, риск замораживания вакцин в ходе их транспортировки на аймачном уровне составлял 19% [James S Edstam., Nyamhuu D., et al., 2004]. При этом хорошо известен факт, что в ряде чувствительных к замораживанию вакцин, таких как АКДС и вакцина против ВГВ, в результате действия низких температур разъединяется связь вакцинного антигена и используемого в качестве адьюванта гидроксида алюминия, вследствие чего снижается способность вакцин формировать полноценный иммунный ответ.

Учитывая вышеизложенное, изучение уровня коллективного иммунитета против инфекционных заболеваний, управляемых средствами вакцинопрофилактики, так же как и проблема соблюдения холодовой цепи при доставке и хранении биопрепаратов, являются не только актуальным, но и относятся к фундаментальным направлениям по изучению состояния здоровья. Эти исследования полностью вписываются в задачи национального “Проекта по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний”.

Цель исследования. Оценить уровни специфических антител к возбудителям и токсинам некоторых инфекционных заболеваний, управляемых средствами вакцинопрофилактики, и выявить факторы риска, влияющие на уровень коллективного иммунитета у населения Монголии.

Задачи исследования

  1. Выявить группы риска (незащищенные слои населения без специфического иммунитета или с низким уровнем иммунитета) посредством определения специфических антител к антигенам возбудителей кори, коклюша и вирусного гепатита В и специфических антител к токсинам возбудителей дифтерии и столбняка.

  2. Установить зависимость уровня специфического иммунитета у различных групп населения от некоторых биологических и социальных факторов риска (возраст, место проживания, график вакцинации).

  3. Изучить эффективность мероприятий, направленных на соблюдение холодовой цепи, при хранении и доставке вакцин в различных регионах и административных единицах Монголии.

  4. Разработать практические рекомендации, касающиеся сроков ревакцинации и дополнительной вакцинации с учетом степени защищенности населения.

Научная новизна исследования

  1. Детально изучен уровень коллективного иммунитета населения Монголии к управляемым средствами вакцинопрофилактики инфекционным заболеваниям: вирусному гепатиту В, кори, дифтерии, столбняку, коклюшу.

  2. Изучены сроки сохранения и снижения приобретенного иммунитета к изученным инфекционным заболеваниям.

  3. Определены факторы риска, влияющие на уровень приобретенного иммунитета к изученным инфекционным заболеваниям.

Практическая значимость исследования

  1. Определены сроки сохранения протективного иммунитета к вирусному гепатиту В и столбняку, что позволило рекомендовать внесение изменений в существующий национальный календарь прививок Монголии.

  2. Обоснована необходимость дополнительного введения коревой вакцины c целью профилактики вспышечной заболеваемости.

  3. Выявлен высокий риск замораживания холодочувствительных вакцин (АКДС, АДС, вакцины против ВГВ), что отрицательно влияет на уровень послепрививочного иммунитета.

Положения, выносимые на защиту

  1. В настоящее время в Монголии эпидемиологическая обстановка по управляемым средствами иммунопрофилактики инфекциям имеет нестабильный характер.

  2. К наиболее существенным факторам риска, оказывающим влияние на формирование коллективного иммунитета к управляемым инфекциям в Монголии, относятся: административная подчиненность территорий, нарушения регламентированных сроков вакцинации и нарушения холодовой цепи при хранении вакцин.

  3. Имеется необходимость внесения в национальный календарь прививок дополнительной вакцинации против вирусного гепатита В детям в возрасте семи лет.

Внедрение результатов работы в практику

  1. Внесены изменения в “Порядок транспортировки и хранения вакцин и биопрепаратов” (Приказ министра здравоохранения Монголии №189 от 20 августа 2004 года).

  2. Внесены изменения в отчетные формы, касающиеся охвата иммунизацией (Приказ Министра здравоохранения Монголии №203 от 19 августа 2005 года).

  3. Внесены изменения в национальный календарь вакцинации (Постановление №75 Правительства Монголии от 5 апреля 2006).

  4. Разработано обоснование дополнительной вакцинации против кори. (Приказ Министра здравоохранения Монголии №232 от 7 сентября 2007 года).

  5. Результаты работы легли в основу Проектов по улучшению результатов вакцинации против ВГВ, улучшению контроля за соблюдением холодовой цепи и необходимости перестройки и модернизации Центрального склада вакцин и биопрепаратов и внедрения системы термоконтроля (соглашение Министерства Здравоохранения Монголии с Детским Фондом ООН 2007 г.).

  6. Результаты работы внедрены в образовательный процесс при обучении врачей-специалистов, ответственных за вакцинацию, и инспекторов госнадзора по внедрению нового календаря вакцинации и контролю за холодовой цепью (Директивы Государственного секретаря здравоохранения Монголии от 2006- 2007 гг.).

Апробация работы

Основные результаты работы доложены и обсуждены на:

  1. Научном совете Национального центра по исследованию инфекционных болезней, 26.11.2004.

  2. Профессиональном совете по инфекционным болезням и эпидемиологии Министерства здравоохранения Монголии, 1.10.2005.

  3. Малой медицинской конференции Академии наук Монголии, 12.04.2005.

  4. Конференции по проблемам биомедицины Университета медицинских наук Монголии, 2006.

  5. Всероссийском ежегодном конгрессе «Инфекционные болезни у детей: диагностика, лечение и профилактика», Санкт-Петербург, 5-6 октября 2011 г.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 13 научных работ, из них 7 в изданиях, рекомендуемых ВАК для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.

Структура и объем диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net