Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Гутиева Тамара Хазметовна. Комплексный способ лечения больных хроническим мезотимпанитом с мукозитом: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.03 / Гутиева Тамара Хазметовна;[Место защиты: Московский научно-практический Центр оториноларингологии].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. По данным отечественных и зарубежных авторов хроническим гнойным средним отитом (ХГСО) страдает от 1,5 до 4% населения в мире (Янов Ю.К. и соавт., 2002; Sanna M. et al., 1988). ХГСО, как правило, является не окончательно вылеченным острым средним отитом, хотя известны случаи его изначально торпидного течения, переходящего затем в хроническое (Zhang Q., Paparella M., 1998). Его распространенность в России доходит до 31,8 случаев на 1000 взрослого населения, а в различных возрастных группах - от 15,3 до 52,0 соответственно, что составляет 0,8-1% среди всего населения (Пальчун В.Т., Крюков А.И., 2001).

Высокой заболеваемости различными формами ХГСО способствуют множество факторов, таких как большая распространенность среди населения вирусных инфекций; разнообразная патология верхних дыхательных путей, сопровождающаяся стойким нарушением функций слуховой трубы; широкое применение антибактериальной терапии, проводящейся часто бессистемно и приводящей таким образом к снижению общей неспецифической резистентности организма (Тарасов Д.И. и соавт.,1988; Николаев М.П., 2000).

ХГСО является одной из причин стойкой тугоухости. В России более 13 миллионов человек имеют социально значимые изменения слуха, при этом лица с кондуктивной и смешанной тугоухостью составляют 25-30% (Загорянская М.Е. и соавт., 2003).

Одной из форм ХГСО является мезотимпанит, для которого характерно хроническое катаральное воспаление слизистой оболочки слуховой трубы, про-, гипо- и мезотимпанума, т.е. «мукозит» (Тарасов Д.И. и соавт., 1988). Мукозит развивается на фоне длительной тубарной дисфункции при перфорированной барабанной перепонке и в основном сапрофитной или условно патогенной микрофлоре в барабанной полости, в связи с чем даже местное применение антибактериальных препаратов не эффективно. Хронический мезотимпанит с мукозитом, характеризующийся значительным увеличением количества бокаловидных клеток и слизистых желёз в слизистой оболочке среднего уха, её плазмоцитарной инфильтрацией, не поддаётся общепринятым способам воздействия на воспалительный процесс (Тарасов Д.И. и соавт, 1988).

Вышеперечисленное обусловливает актуальность избранной нами темы по разработке комплексного способа лечения больных хроническим мезотимпанитом с мукозитом с целью предотвращения его перехода в более тяжелые патоморфологические формы и развития стойкой тугоухости.

Цель работы заключалась в повышении эффективности лечения больных хроническим мезотимпанитом с мукозитом, протекающем на фоне длительной выраженной тубарной дисфункции, посредством разработки комплексного способа воздействия на воспалительный процесс в среднем ухе.

В связи с этим было необходимо решить следующие задачи:

Задачи исследования:

  1. Оценить состояние вентиляционной функции слуховой трубы у больных хроническим мезотимпанитом с мукозитом с помощью метода выравнивания давления.

  2. Оценить состояние дренажной функции слуховой трубы у больных хроническим мезотимпанитом с мукозитом посредством определения мукоциллиарного клиренса с помощью метода хромосальпингоскопии.

  3. Провести анализ результатов консервативного лечения больных хроническим мезотимпанитом с мукозитом с применением традиционных способов воздействия на воспалительный процесс в среднем ухе.

  4. Разработать комплексный способ воздействия на воспалительный процесс в среднем ухе для повышения эффективности лечения пациентов с хроническим мезотимпанитом с мукозитом, протекающим на фоне длительной тубарной дисфункции.

  5. Провести сравнительный анализ результатов лечения больных хроническим мезотимпанитом с мукозитом с использованием традиционных способов воздействия на воспалительный процесс в среднем ухе и разработанного нами комплексного способа.

Научная новизна исследования. Впервые разработан способ воздействия излучением красного и инфракрасного лазеров на структуры среднего уха при хроническим мезотимпаните с мукозитом, протекающем на фоне длительной тубарной дисфункции. Впервые разработан комплексный способ воздействия на структуры среднего уха при хроническим мезотимпаните с мукозитом посредством комбинированного применения двух видов лазерного излучения, электрической стимуляции мышц слуховой трубы, транстимпанального введения лекарственных препаратов, десенсибилизирующей и стимулирующей медикаментозной терапии.

Практическая значимость.

Разработанный комплексный способ воздействия на воспалительный процесс в среднем ухе при хроническом мезотимпаните с мукозитом, протекающем на фоне длительной дисфункции слуховой трубы, включающий применение двух видов лазерного излучения, электростимуляцию открывающих слуховую трубу мышц, транстимпанальное введение муколитического и противовоспалительного лекарственных препаратов, проведение общей десенсибилизирующей и стимулирующей медикаментозной терапии позволит значительно повысить эффективность лечения пациентов.

Внедрение в практику. Комплексный способ воздействия на воспалительный процесс в среднем ухе при хроническом мезотимпаните с мукозитом, протекающем на фоне длительной дисфункции слуховой трубы, внедрен в работу «Отдела микрохирургии уха» МНПЦО ДЗ г. Москвы, сурдологического отделения ГКБ № 52, городского ЛОР-отделения РОД г. Владикавказа.

Апробация материалов диссертации. Материалы работы доложены:

на конференции, посвящённой 50-летию ГКБ № 52 «Актуальные вопросы клинической медицины», Москва, 2005 г.;

на 2-ом национальном конгрессе аудиологов, 6-ом международном симпозиуме «Современные проблемы физиологии и патологии слуха», Суздаль, 2007 г.;

YIII научно-практической конференции «Фармакологические и физические методы лечения в оториноларингологии», Москва, 2010 г.

Апробация диссертации состоялась на заседании научно-практической конференции сотрудников ГБУЗ «Московский научно-практический Центр оториноларингологии» ДЗМ (протокол заседания № 9 от 25.03.2011 года).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 7 работ, в том числе 3 - в центральной печати.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Электрическая стимуляция открывающих слуховую трубу мышц как способ её принудительного открытия с целью нормализации тубарных функций значительно улучшает результаты лечения больных.

  2. Комплексный способ воздействия на структуры среднего уха при хроническом мезотимпаните с мукозитом, протекающем на фоне длительной дисфункции слуховой трубы, включающий применение двух видов лазерного излучения, электрическую стимуляцию мышц слуховой трубы, транстимпанальное введение лекарственных препаратов, проведение общей десенсибилизирующей и стимулирующей лекарственной терапии позволяет значительно повысить эффективность лечения пациентов.

Объём и структура диссертации.

Диссертация изложена на 134 страницах машинописного текста. Она состоит из введения, обзора литературы, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, который включает 199 источников (87 отечественных и 112 зарубежных работ). Диссертация содержит 11 таблиц и иллюстрирована 18 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net