Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Оториноларингология

Диссертационная работа:

Гулиева Айтень Эдвард кызы. Кохлеовестибулярные нарушения на фоне дисциркуляторной энцефалопатии: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.00.04 / Гулиева Айтень Эдвард кызы;[Место защиты: Московский научно-практический Центр оториноларингологии].- Москва, 2009.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования.

Кохлеовестибулярные нарушения (КВН) являются одними из распространенных синдромов и актуальных проблем оториноларингологии. По некоторым данным среди всех больных, страдающих тугоухостью различного генеза, 78% - это пациенты с патологией звуковоспринимающего аппарата (Никитина Ю.М., 1970; Кузнецов В.С., 1979; Курилин И.А., 1982; Рымша М.А., 1983., Загорянская М.Е. и соавтр., 2003).

Известно, что КВН, количество которых возрастает год от года, в огромном большинстве случаев как, по мнению отечественных, так и зарубежных авторов, имеют сосудистую природу (73%). Это связано с особенностью кровообращения слухового и вестибулярного анализаторов, периферические отделы которых кровоснабжаются из единственной артерии головного мозга - a. labyrinths (лабиринтная артерия), которая является одной из терминальных ветвей вертебрально-базилярного бассейна и, по мнению большинства исследователей, не имеет коллатералей. Поэтому любые расстройства кровообращения в системе позвоночных и основной артерий, основной из которых является вертебрально-базилярная недостаточность, дают яркую и рано проявляющуюся кохлеовестибулярную симптоматику, которая нередко появляется задолго до всех остальных симптомов заболевания (Благовещенская И.С. 1976., Патякина О.К. 1981., Ланцов А.А. 1993., Ritter K. 1977).

Кроме того, по данным литературы слуховой и вестибулярный анализаторы очень чутко реагируют на все нарушения кровообращения головного мозга. Даже если очаг ишемии локализуется на большом отдалении от ядер и путей слухового и вестибулярного анализаторов, в 70-80% случаев наблюдаются слуховые и вестибулярные нарушения. Это происходит в связи с высокой чувствительностью вестибулярного и уязвимостью слухового анализатора, как наиболее поздно развившегося.

Таким образом, патология кохлеарной и вестибулярной систем занимает одно из ведущих мест в клинике различных расстройств мозгового кровообращения.

В настоящее время одной из главных проблем медицины и здравоохранения является цереброваскулярная патология – третья по распространенности причина смертности и одна из основных причин инвалидизации населения во многих странах мира. Львиная доля (96%) в структуре цереброваскулярных заболеваний принадлежит дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) – хроническому нарушению мозгового кровообращения. Хроническая ишемия головного мозга, даже без развития инсульта, сопровождается прогрессирующим снижением некоторых когнитивных функций (нарушение некоторых видов памяти, внимания, скорости и качества выполнения моторных тестов) (Mathiesen E.B., 2004), которое сочетается с эмоциональными нарушениями, прежде всего в виде депрессивных и тревожно-депрессивных расстройств (Amaducci M.L., 1978; Amaducci L., Andrea L.,1993).

Основными причинами ДЭ являются артериальная гипертензия, атеросклероз и сахарный диабет. Морфологическими исследованиями установлено, что стойкое повышение артериального давления приводит к развитию микроангиопатии – выраженным морфологическим изменениям мелких мозговых артерий (диаметром 70–500 мкм), кровоснабжающих глубинные отделы белого вещества головного мозга (Дамулин И.В., и соавторы, 2004; Schmidtkn K., 2005). Вероятность развития микроангиопатии достоверно увеличивается у больных с сопутствующим сахарным диабетом, при этом возрастает риск как развития инсульта, так и развития сосудистой деменции (Karapanayiotides Th., et al., 2004). При развитии микроангиопатии параллельно с мелкими артериями головного мозга страдает лабиринтная артерия, которая является субмилиметрической.

Следовательно, кохлеовестибулопатия сосудистого генеза, возможно, является одним из клинических синдромов ДЭ. Однако неврологи при обследовании больных с ДЭ не обращают внимание на состояние слуховой и вестибулярной функций. С другой стороны оториноларингологи при КВН не обращают внимание на неврологический статус, не изучают состояние магистральных сосудов и вещества головного мозга. При лечении этого контингента больных не учитываются особенности их психоэмоционального состояния, зависящие от выраженности кохлеовестибулярных расстройств и нарушений церебральной гемодинамики. Не изучена взаимосвязь выраженности КВН и стадии ДЭ.

Резюмируя вышесказанное целью исследования было определение взаимообусловленности клинического течения кохлеовестибулярных нарушений сосудистого генеза и дисциркуляторной энцефалопатии и разработка лечебно – диагностического алгоритма при этой патологии.

Задачи исследования.

1. Провести комплексное отоневрологическое обследование пациентов с кохлеовестибулярными нарушениями сосудистого генеза с применением аудиометрических и вестибулометрических тестов для выявления выраженности и уровня поражения слухового и вестибулярного анализаторов.

2. Провести обследование пациентов с кохлеовестибулярными нарушениями сосудистого генеза для выявления у них дисциркуляторной энцефалопатии и ее стадии с применением клинико-неврологических, нейровизуальных и психодиагностических методов исследования, а также с изучением экстра и интракраниальных сосудов.

3. Проанализировать корреляционную зависимость уровня и выраженности кохлеовестибулярных нарушений от наличия и стадии хронической ишемии головного мозга.

4. Выявить влияние кохлеарных и вестибулярных нарушений на психоэмоциональный статус обследованного контингента больных.

5. Разработать лечебный алгоритм при кохлеовестибулярных нарушениях, обусловленных дисциркуляторной энцефалопатией.

6. Определить эффективность использования танакана у больных с кохлеовестибулярными нарушениями на фоне дисциркуляторной энцефалопатии.

Научная новизна работы

Доказано, что кохлеовестибулярный синдром является первым клиническим признаком хронической ишемии головного мозга.

Впервые на основании проведенного комплексного обследования пациентов с кохлеовестибулярными нарушениями сосудистого генеза выявлена корреляционная зависимость степени выраженности и глубины поражения слухового и вестибулярного анализаторов от наличия и стадии дисциркуляторной энцефалопатии.

Было определено, что кохлеовестибулярные нарушения сами по себе усугубляют психо-эмоциональные нарушения, характерные для дисциркуляторной энцефалопатии.

Практическая значимость работы

Было доказано что комплексное отоневрологическое исследование с применением аудиометрических и вестибулометрических тестов позволяет выявить первые субклинические проявления дисциркуляторной энцефалопатии и, следовательно, этот метод необходимо в неврологической практике использовать для ранней диагностики хронического нарушения мозгового кровообращения.

Был создан лечебно-диагностический алгоритм для больных, страдающих кохлеарными и вестибулярными нарушениями, связанными с хронической ишемией головного мозга.

Доказана эффективность и безопасность использования препарата танакана в комплексном лечении кохлеовестибулярных нарушений на фоне дисциркуляторной энцефалопатии.

Внедрение результатов исследования в практику

Диагностика КВН, протекающих на фоне ДЭ, и способ лечения больных с этой патологией, внедрены в практическую работу ЛОР - отделений ГКБ им. С.П. Боткина, неврологических и ЛОР – отделениях 1 ГКБ им. Н.И. Пирогова, сурдологического отделения ГКБ № 52, неврологических отделений ГКБ № 12. Результаты исследований включены в учебную программу клинических ординаторов и аспирантов ГУЗ «Московский научно-практический Центр оториноларингологии» Департамента здравоохранения города Москвы.

Апробация диссертации

По результатам исследований сделаны доклады на V и VI Научно-практических конференциях Департамента здравоохранения города Москвы «Фармакологические и физические методы лечения в оториноларингологии» (Москва, 2007 г., 2008 г.), на VI и VII Всероссийских конференциях оториноларингологов «Наука и практика в оториноларингологии» (Москва, 2007 г., 2008 г.), на Всероссийской научно-практической конференции «100 лет Российской оториноларингологии: достижения и перспективы» (С–Петербург, 2008 г.). Апробация диссертации состоялось 26 сентября 2008 года на заседании научно – практической конференции сотрудников ГУЗ «Московский научно-практический Центр оториноларингологии» Департамента здравоохранения города Москвы (протокол заседания № 2).

Публикации материалов исследования

По материалам диссертации опубликовано 9 печатных работ, из них 5 - в центральной печати.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Кохлеовестибулярные нарушения сосудистого генеза возникают на фоне хронического нарушения мозгового кровообращения, а выраженность и глубина поражения слухового и вестибулярного анализаторов зависят от стадии дисциркуляторной энцефалопатии.

2. Слуховые и вестибулярные нарушения усугубляют выраженность тревожно-депрессивного состояния, характерного для дисциркуляторной энцефалопатии.

3. Комплексное отоневрологическое исследование с применением аудиометрических и вестибулометрических тестов выявляет первые клинические и субклинические признаки развивающиеся на фоне хронической ишемии головного мозга.

4. Использование в лечении кохлеовестибулярного синдрома, обусловленного дисциркуляторной энцефалопатией, сосудистых и психотропных препаратов, антиагрегантов, венотоников, нейрометаболитов и препарата танакан улучшает не только состояние слуховой и вестибулярной функций, но и когнитивный и психоэмоциональный статус пациентов.

Объем и структура диссертации

Диссертация построена по обычному плану, изложена на 149 страницах машинописного текста. Она состоит из введения, литературного обзора, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, содержащего 172 источника (86 отечественных, 86 зарубежных авторов), включает 13 таблиц и 18 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net