Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психология развития, акмеология

Диссертационная работа:

Савин Михаил Вадимович. Развитие профессионально важных качеств специалистов в области управления на этапе профессионализации в вузе: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.13 / Савин Михаил Вадимович;[Место защиты: Ленинградский государственный университет им. А.С.Пушкина].- Санкт-Петербург, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В настоящее время важнейшим показателем боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил Российской Федерации является наличие на управленческих должностях специалистов различных специальностей, способных достичь необходимого уровня профессионализации и эффективного функционирования в рамках военной организации.

Специфика профессиональной деятельности специалистов в области военного управления обусловливает потребность в сокращении сроков их становления, улучшении работы по аттестованию и определение путей их профессионального развития и совершенствования. Существующая система оценки профессиональной пригодности офицеров Военно-Морского Флота базируется на нормативно-правовых и научно-методических документах, определяющих организацию, методику и критерии профотбора. Среди них отсутствуют критерии развития профессионально важных качеств у офицеров Военно-морского флота командных и инженерных специальностей – специалистов в области управления.

Налицо противоречие между большим количеством исследований по выявлению профессионально важных качеств курсантов для успешного обучения в ВУЗе и недостаточностью профессиографических исследований прогнозирования успешности профессиональной деятельности офицеров - специалистов в области военного управления на основе выявления профессионально важных качеств и их развития на этапе профессионализации в ВУЗе.

Разрешение данного противоречия обусловило выбор темы настоящего диссертационного исследования.

Актуальная научная задача исследования: выявление ведущих профессионально важных качеств специалистов в области управления и их развитие у офицеров-слушателей командных и инженерных специальностей на разных этапах обучения в Военно-морской академии.

Объект исследования: офицеры-слушатели Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота «Военно-морская академия» в процессе учебно-профессиональной деятельности.

Предмет исследования: профессионально важные качества специалиста в области управления и их развитие у офицеров-слушателей командных и инженерных специальностей на этапе профессионализации в ВУЗе.

Цель исследования: развитие профессионально важных качеств специалистов в области управления Военно-Морского Флота на этапе профессионализации в ВУЗе в интересах прогнозирования успешности профессиональной деятельности.

Гипотеза исследования: прогнозирование успешности профессиональной деятельности специалистов командных и инженерных специальностей в области управления возможно на основе выявления профессионально важных качеств специалиста в области управления и динамики их развития на этапе профессионализации в ВУЗе.

Задачи исследования.

1. Провести анализ теоретических и методологических подходов в отечественной и зарубежной литературе по проблеме развития специалистов в области управления.

2. Выявить ведущие профессионально важные качества специалистов в области управления Военно-Морского Флота, определяющих их профессиональное развитие.

3. Определить структуру профессионально важных качеств специалистов в области управления Военно-Морского Флота командных и инженерных специальностей.

4. Определить особенности развития профессионально важных качеств на разных этапах обучения офицеров-слушателей командных и инженерных специальностей.

5. Разработать методику прогноза профессиональной успешности офицеров-слушателей Военно-морской академии командных и инженерных специальностей с целью обеспечения поступательного развития профессионально важных качеств.

Теоретическую основу исследования составили:

- особенности развития личности и проблема становления индивидуальности в период взрослости (К.А. Абульханова – Славская, Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, Д. Бромлей, Л.С. Выготский, А.А. Деркач, Н.В. Кузьмина, Д. Левинсон, А.А. Реан, Э. Эриксон и др.);

- проблема овладения профессией, профессионального развития человека и формирования субъекта деятельности в период «акме» (К.А. Абульханова – Славская, Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, В.А. Бодров, Е.М. Борисова, Е.Н. Волкова, А.А. Деркач, А.В. Зеер, Е.А. Климов, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, А.Г. Маклаков, А.С. Марков, А.К. Маркова, Л.М. Митина, Г.С. Никифоров, К.К. Платонов, Ю.П. Поваренков, А.А. Реан, Е.С. Романова, А.Т. Ростунов, Ю.К. Стрелков, С.И. Съедин, В.Д. Шадриков и др.);

- проблемы изучения и описания различных видов профессиональной деятельности офицеров, а также ее психологическое обеспечение (Д.В. Гандер, В.А. Губин, А.Г. Караяни, Н.Д. Лысаков, А.Г. Маклаков, А.А. Надуваев, В.Н. Селезнев и др.);

- психологические особенности различных видов профессиональной деятельности, динамика становления профессионализма и условия достижения вершин профессионального мастерства офицеров (Г.Ю. Авдиенко, А.И. Алехнович, И.Ф. Баширов, А.В. Белоусов, Г.В. Гнездилов, А.С. Гордеев, В.А. Губин, Т.Т. Джамгаров, В.Н. Дружин, С.Л. Кандыбович, А.И. Китов, В.А. Корзунин, Л.Г. Лаптев, Е.С. Лахманский, Г.В. Ложкин, К.В. Лосев, Н.И. Луганский, А.Г. Маклаков, Т.В. Маркелова, Ю.К. Стрелков, И.В. Сыромятников, И.В. Сысоев, А.Н. Тарасов, Э.П. Утлик, С.В. Чермянин, Б.Я. Шведин и др.).

Методы исследования: анкетирование, тестирование, метод экспертных оценок, анализ документов. Материалы лонгитюдного исследования подвергались статистической обработке по стандартным программам для персональных ЭВМ (, SPSS v 17), обеспечивающих выполнение общепринятых одномерных статистик и многомерных математико-статистических методов.

Экспериментальная база исследования. Исследование осуществлялось на базе Военно-морской академии. Объектом исследования являлись офицеры-слушатели командных и инженерных специальностей очной и заочной форм обучения и преподаватели кафедр командного и инженерного факультетов академии. Лонгитюдное исследование офицеров-слушателей проводилось в три этапа: в начале обучения, в конце первого года обучения и в конце второго года обучения в Военно-морской академии. Общий объем выборки – 208 человек, из них 51 слушатель командного факультета, 69 слушателей инженерного факультета, 70 слушателей заочной формы обучения и 18 человек из числа преподавательского состава Военно-морской академии. Все исследуемые имеют семью, хорошие или удовлетворительные материальные и жилищно-бытовые условия, одно и более высшее образование. Средний возраст исследуемых 35 лет.

Научная новизна исследования состоит в следующем: впервые выявлены ведущие профессионально важные качества и построены психограммы для специалистов в области управления командных и инженерных специальностей Военно-Морского Флота, определены особенности их развития на этапе профессионализации в ВУЗе и разработан прогноз успешности их профессиональной деятельности.

Теоретическая значимость исследования заключается в анализе закономерностей, выявлении особенностей и тенденций развития ведущих профессионально важных качеств специалистов в области управления командных и инженерных специальностей и прогнозировании успешности их профессиональной деятельности, обеспечивающих возможность достижения высшей ступени (акме) индивидуального развития.

Практическая значимость исследования заключается: в применении разработанных психограмм специалистов в области управления Военно-Морского Флота командных и инженерных специальностей в интересах проведения мероприятий профессионального психологического отбора офицеров для обучения в Военно-морской академии, психологического сопровождения офицеров-слушателей на этапе профессионализации в ВУЗе, обучения и воспитания офицеров-слушателей военного ВУЗа, прогнозирования их успешности в дальнейшей профессиональной деятельности для принятия обоснованных кадровых решений.

Достоверность обеспечивается обоснованным использованием теоретических положений о процессах развития и формирования психики человека на разных ступенях жизненного цикла, опыта профессионального психологического отбора, корректным использованием апробированных методик, репрезентативностью выборки, а также выбором адекватных задачам исследования методов математико-статистической обработки результатов.

Научные результаты, выносимые на защиту:

1. Ведущими профессионально важными качествами специалистов в области управления Военно-Морского Флота являются: для командных специальностей – способность брать на себя ответственность за принятие решений и действия, высокий уровень притязаний в профессиональной сфере, организаторские способности, чувство собственного достоинства, переключаемость внимания; для инженерных специальностей - высокая пунктуальность и планирование во всем, важность положительной оценки результатов своей деятельности со стороны профессионального коллектива, технические способности, чувство собственного достоинства, необходимость самостоятельного совершенствования в знаниях и выработке необходимых навыков непосредственно в процессе деятельности.

2. Особенностями развития ведущих профессионально важных качеств специалистов в области управления Военно-Морского Флота и их динамики на разных этапах обучения являются: для командных специальностей - от интереса к профессиональной деятельности по специальности, способности не допускать срывов психической деятельности при значительных психических и физических нагрузках до способности брать на себя ответственность за принятие решений и действия, высокого уровня притязаний в профессиональной сфере, чувства собственного достоинства; для инженерных специальностей - от стремления к постоянному совершенствованию военно-профессиональных знаний, навыков и правовой компетентности, строгого соблюдения моральных норм в профессиональной деятельности к высокой пунктуальности и планированию во всем, важности положительной оценки результатов своей деятельности со стороны профессионального коллектива, необходимости самостоятельного совершенствования знаний и навыков непосредственно в процессе деятельности.

3. Методика прогноза успешности профессиональной деятельности специалистов в области управления Военно-Морского Флота включает оценку уровня развития ведущих профессионально важных качеств, экспертную оценку результатов учебной и служебной деятельности офицеров-слушателей командных и инженерных специальностей Военно-морской академии на этапе профессионализации в ВУЗе, регрессионную модель прогноза профессиональной деятельности офицеров.

Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты исследования были изложены на XII и XIII Всероссийских научно-практических конференциях «Актуальные проблемы защиты и безопасности» (апрель 2009-2011 гг.), научно-практических конференциях «Современное состояние системы подготовки кадров Военно-морского флота в условиях реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации и задачи по ее совершенствованию в ВУЗах Военно-морского флота» (март 2010 г.) и «Военное управление в условиях становления информационной цивилизации» (апрель 2008 г.), использовались при выполнении двух НИР «Социологическое обеспечение образовательного процесса в академии» (2009-2010 гг.), в мероприятиях профессионального психологического отбора кандидатов для обучения в Военно-морскую академию (2011 г.). Результаты исследования изложены в 11 публикациях (в том числе - 5 ведущих рецензируемых журналах).

Отличие данной работы от других работ. В отличие от работ Г.Ю. Авдиенко, В.А. Корзунина, К.В. Лосева, Т.В. Маркеловой, С.В. Чермянина, рассматривающих вопросы профессионального психологического отбора для обучения в военном ВУЗе на основе выявления профессионально важных качеств кандидатов из числа молодежи призывного возраста, в данном диссертационном исследовании решена задача определения ведущих профессионально важных качеств специалистов в области управления Военно-морского флота командных и инженерных специальностей и их развитие у офицеров–слушателей на разных этапах обучения в Военно-морской академии.

Структура и объем диссертационного исследования.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка литературы, приложений и включает 173 страницы текста, 22 таблицы, 9 иллюстраций. Список литературы содержит 152 наименования из них 7 на иностранных языках.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net