Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Социальная психология; психология социальной работы

Диссертационная работа:

Вершинина Марина Владимировна. Особенности этнической идентичности мигрантов-армян в зависимости от длительности их проживания в инокультурной среде и вовлеченности в деятельность национальной общины: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.05 / Вершинина Марина Владимировна;[Место защиты: При ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского»].- Саратов, 2012.- 25 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. События, происходящие сегодня во многих европейских странах, ярко иллюстрируют сложность и многообразность проблем, связанных с этническим фактором. Политика мультикультурализма, выступающая одним из ключевых условий успешной интеграции этнических групп в принимающем сообществе, не принесла должных результатов во многих развитых европейских странах. Не только в Европе, но и в России все более усиливаются националистические и ультраправые настроения. Тенденция глобализации экономики привела к росту миграционных потоков по всему миру, а, следовательно, и к увеличению межкультурного взаимодействия в повседневной жизни. Эти факторы заставляют вновь и вновь обращаться к исследованию этнических проблем и пытаться найти ответы на очень острые и актуальные вопросы в данной области.

На сегодняшний день практически в каждом регионе России существуют диаспоры, образованные выходцами из бывших республик СССР. Так, на территории Пензенской области наиболее представительной является армянская община, численность которой насчитывает около семи тысяч человек. При этом очень важно понимать, какие модели адаптации и аккультурации мигрантов являются наиболее успешными и благоприятными как для них самих, так и для дальнейшего развития страны. На наш взгляд, разрешение данной задачи в первую очередь связано с пониманием тех психологических характеристик мигрантов, которые претерпевают значительные изменения в процессе аккультурации и, в свою очередь, влияют на протекание данного процесса. В этой связи именно изучение особенностей этнической идентичности личности в условиях разного опыта ее пребывания в принимающей среде и участия в общинной организации поможет ответить на вопрос, касающийся успешности процесса аккультурации мигрантов на территории России, в частности в Пензенской области, и роли национальной общины в данном процессе.

На осознание людьми своей этнической принадлежности значительное влияние оказывает тот факт, живут ли они в полиэтнической или моноэтнической среде. Ситуация межэтнического общения, с одной стороны, дает индивиду больше возможностей для приобретения знаний об особенностях своего народа и других этнических групп, способствует развитию межэтнического понимания и формированию коммуникативных навыков. С другой стороны, в условиях радикальных социальных и экономических преобразований усиливаются процессы, характеризующиеся всплеском осознания гражданами всех стран своей этнической идентичности. Проблема этнической идентичности является предметом изучения многих зарубежных и отечественных авторов. Различным аспектам этнической идентичности посвящены исследования Э. Эриксона, Э. Фромма,

Н.М. Лебедевой, Г.У. Солдатовой, В.Ю. Хотинец, А.Н. Татарко, Т.Г. Стефаненко, Л.М. Дробижевой, В.К. Шаповалова, Н.Н. Чебоксарова и др.

Большую роль в регулировании и оптимизации межэтнических отношений на региональном уровне играют национально-культурные автономии, существующие во многих регионах Российской Федерации, в том числе и в Пензенской области. Они могут оказывать существенную помощь в адаптации своих членов в новом социально-экономическом и социокультурном пространстве, сглаживать имеющиеся противоречия и негативные явления, присущие межэтническому взаимодействию.

Национально-культурные автономии, становясь эмпирической базой для проведения психологических исследований, способствуют более полному изучению специфики процесса аккультурации мигрантов в новой этнокультурной среде, а также обеспечивают научную основу для проведения практической работы по снятию межэтнической напряженности.

Проблемное поле исследования возникает при рассмотрении следующих противоречий:

между достаточно тщательной изученностью проблемы этнической идентичности и процесса аккультурации в отечественной и зарубежной психологии и отсутствием исследований, рассматривающих этническую идентичность личности в контексте функционирования национально-культурных автономий;

между потребностью общественных институтов в практическом изучении психологических механизмов аккультурации в рамках национально-культурных автономий и отсутствием для этого разработанной теоретической и методической базы.

Данные противоречия позволили нам сформулировать проблему исследования: каким образом опыт пребывания в иной этнокультурной среде и вовлеченность в национально-культурную автономию влияют на особенности этнической идентичности мигрантов в процессе их аккультурации в принимающем сообществе.

Наше исследование направлено на решение данных противоречий и изучение особенностей этнической идентичности мигрантов в зависимости от длительности их пребывания в инокультурной среде и вовлеченности в деятельность национальной общины.

Объект исследования: этническая идентичность личности.

Предмет исследования: особенности этнической идентичности мигрантов-армян в зависимости от длительности их проживания в инокультурной среде и вовлеченности в деятельность национальной общины.

Цель исследования: изучение особенностей этнической идентичности мигрантов-армян в зависимости от длительности их проживания в инокультурной среде и вовлеченности в деятельность национальной общины.

Общая гипотеза: у мигрантов-армян проявляются особенности этнической идентичности, обусловленные опытом их пребывания в принимающей среде и участием в деятельности национальной общины.

Частная гипотеза 1: существуют значимые различия показателей типов этнической идентичности, стратегий аккультурации, содержательных характеристик идентичности мигрантов-армян в зависимости от длительности их пребывания в принимающей этнической среде и участия/неучастия в деятельности национальной общины.

Частная гипотеза 2: существуют устойчивые идентификационные модели личности мигрантов-армян, проявляющиеся в зависимости от длительности их проживания в принимающей этнической среде и участия/неучастия в деятельности национальной общины.

Для достижения цели исследования и проверки выдвинутых гипотез нами были сформулированы следующие задачи:

  1. Провести анализ и обобщение отечественных и зарубежных теоретических и эмпирических исследований по проблеме влияния опыта пребывания в иной этнокультурной среде и включенности в национальную общину на особенности этнической идентичности мигрантов;

  2. Исследовать типы этнической идентичности, стратегии аккультурации, содержательные характеристики идентичности мигрантов-армян в зависимости от длительности их пребывания в инокультурной среде и вовлеченности в деятельность национальной общины;

  3. Установить взаимосвязь этнической идентичности с характеристиками личности мигрантов (стратегиями аккультурации, ценностной иерархией, уровнем агрессивности) в зависимости от длительности их пребывания в инокультурной среде и вовлеченности в деятельность национальной общины;

  4. Представить социально-психологическую характеристику идентификационных моделей мигрантов-армян, проявление которых зависит от опыта их пребывания в иной этнической среде и вовлеченности в деятельность национальной общины.

Теоретико-методологическая база исследования:

- принципы системного подхода в изучении психологических явлений
(Б.Г. Ананьев, В.А. Барабанщиков, А.В. Брушлинский, В.А. Ганзен,
А.Л. Журавлев, Б.Ф. Ломов, В.П. Кузьмин и др.);

- базовые концепции идентичности Э. Эриксона и Э. Фромма, Дж. Финни,
Н.Л. Ивановой и др.;

концепции этнической идентичности и трансформации социальной и этнической идентичности Г.У. Солдатовой, В.В. Гриценко, В.Ю. Хотинец, Т.Г. Стефаненко, Н.М. Лебедевой, А.Н. Татарко и др.;

методологические и концептуальные разработки проблемы этнической идентичности в русле философии и этнографии (В.Ю. Бромлей, Л.Н. Гумилев, Б.Ф. Поршнев, Н.Н. Чебоксаров и др.);

- теория аккультурации Дж. Берри.

Методы эмпирического исследования:

- методы теоретического анализа данных (анализ научной литературы,
системно-структурный анализ, обобщение, интерпретация);

эмпирические методы (анкетирование, тестирование, устный опрос, моделирование);

методы статистической обработки данных (статистический пакет для социальных наук SPSS 17.0 - корреляционный анализ, критерий Манна-Уитни, критерий Крускала-Уоллиса, критерий Спирмена);

методы интерпретации данных (типологизация, оценка корреляционных связей, анализ графических данных).

В ходе эмпирического исследования были использованы следующие методики: «Тип этнической идентичности» - ТЭИ (Г.И. Солдатова, СВ. Рыжова; модификация Ю.Г. Пайгуновой), опросник для измерения уровня личностной агрессивности А. Басса и А. Дарки (адаптация Л.Г. Почебут), тест двадцати высказываний (М. Кун, Т. Макпартленд; модификация Т.В. Румянцевой), ценностный опросник С. Шварца, опросник по определению стратегий аккультурации Дж. Берри; анкета, разработанная нами для выявления степени взаимодействия представителей армянского этноса с местной национально-культурной автономией и фиксации социально-демографических характеристик испытуемых.

Обоснованием выбора методик исследования явились теория взаимосвязи адаптации и агрессивности А. Басса и А. Дарки, ценностная теория Ш. Шварца, работы по изучению типов этнической идентичности Г.У. Солдатовой и СВ. Рыжовой, исследования Дж. Берри.

Этапы и опытно-экспериментальная база исследования.

В исследовании приняло участие 399 жителей Пензы и Пензенской области в возрасте от 19 до 58 лет, являющихся представителями армянской общины в Пензенском регионе и проживающих в Пензенской области от 1 года до 26 лет. Данная выборка является репрезентативной и соответствует основным социально-демографическим показателям генеральной совокупности.

На первом этапе (2008-2009 гг.) проведен анализ теоретической разработанности проблемы этнической идентичности мигрантов в зависимости от длительности их пребывания в инокультурной среде и вовлеченности в деятельность национальной общины.

На втором этапе (2009-2010 гг.) определены основные теоретические положения работы, разработана методика эмпирического исследования.

На третьем этапе (2010-2011 гг.) проведено эмпирическое исследование. Полученные результаты были подвергнуты математико-статистической обработке, на основе чего были сформулированы выводы исследования.

Достоверность и обоснованность полученных результатов обеспечена четкостью методологических позиций, выступающих научно-теоретическими и практическими предпосылками осуществления комплекса методов, логически ориентированных на цель, объект, предмет, гипотезы и задачи исследования.

Научная новизна исследования:

описаны особенности типов этнической идентичности, стратегий аккультурации, содержательных характеристик идентичности личности в зависимости от длительности ее пребывания в инокультурной среде и вовлеченности в деятельность национальной общины, которые показывают то, что длительное проживание мигрантов-армян в принимающем сообществе приводит к их значительной ассимиляции и уменьшению значимости этнической принадлежности в их повседневной жизни;

определены взаимосвязи этнической идентичности с другими характеристиками личности мигрантов (стратегиями аккультурации, ценностной иерархией, уровнем агрессивности личности) в зависимости от длительности их пребывания в инокультурной среде и вовлеченности в деятельность национальной общины; установлено, что этническая идентичность связана с такими ценностями личности, как конформность, традиции, безопасность, достижения и самостоятельность; обнаружена отрицательная взаимосвязь этнической идентичности с уровнем агрессивности личности, стратегиями сепарации и маргинализации и положительная связь со стратегиями ассимиляции и интеграции;

- на основе систематизации выделены три эмпирические
идентификационные модели личности: модель узкоэтнической
идентификации, модель неустойчивой идентификации, модель
внеэтнической идентификации;

- дана социально-психологическая характеристика
идентификационных моделей личности мигрантов-армян, проявление
которых зависит от опыта пребывания в иной этнической среде и
вовлеченности в деятельность национальной общины: модель
узкоэтнической идентификации характеризуется наличием у личности
позитивной этнической идентичности, стратегии сепарации,
доминированием ценностей консерватизма в ценностной структуре
личности, осознанием себя частью социальной группы; модель неустойчивой
идентификации является менее успешной для адаптации мигрантов в новой
этнокультурной среде, так как в этом случае реализуется стратегия
маргинализации наравне с сепарацией и преобладает гиперидентичность
личности; модель внеэтнической идентификации является основной моделью
идентификации мигрантов-армян при их долговременной аккультурации в
принимающем сообществе.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что выявленные идентификационные модели личности в условиях ее пребывания в инокультурной среде и вовлеченности в деятельность национальной общины уточняют теоретические представления об особенностях этнической идентичности и других характеристик личности мигрантов, и тем самым расширяют представления о психологических механизмах процесса аккультурации и изменениях в психологической структуре личности, обусловленных данным процессом.

Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные знания используются в работе Управления Федеральной миграционной службы по Пензенской области, а также при организации работы Армянской Национально-культурной автономии г. Пензы.

Данные, полученные в ходе исследования, могут быть использованы: в процессе планирования и проведения тренингов на базе национально-культурных автономий с целью оптимизации вхождения ее членов в новую этнокультурную среду, для осознания необходимости включения психологического компонента в деятельность общинной организации, создании психологической службы общинной организации; при привлечении новых членов в общинную организацию и создании там условий, способствующих оптимизации процесса аккультурации мигрантов в новой социокультурной среде.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Особенности этнической идентичности существуют в зависимости от разного опыта пребывания мигрантов в иной этнокультурной среде и включенности в деятельность национальной общины и проявляются в: 1) типе этнической идентичности, выбираемой стратегии аккультурации и содержательных характеристиках идентичности личности; 2) специфике связи этнической идентичности со стратегиями аккультурации, ценностной иерархией и уровнем агрессивности личности.

  2. Вне зависимости от вовлеченности в деятельность национальной общины при большом опыте пребывания в принимающей этнической среде у мигрантов-армян преобладает этноиндифферентность, стратегии ассимиляции или интеграции и характеристики идентичности, относящиеся к перспективному Я, рефлексивному Я, деятельному Я и материальному Я. Позитивная этническая идентичность или гиперидентичность, стратегии сепарации или маргинализации, а также характеристики социального Я в самоописании характерны для мигрантов-армян при малом опыте их проживания в принимающей этнической среде и отсутствии взаимодействия с национальной общиной. Позитивная этническая идентичность, стратегия сепарации и характеристики социального Я в самоописании выражены у мигрантов-армян также при малом опыте их пребывания в инокультурной среде, но с включенностью в деятельность национальной общины.

  3. Связь этнической идентичности со стратегиями аккультурации и уровнем агрессивности мигрантов-армян в процессе их аккультурации в принимающем сообществе имеет следующую специфику: при большой выраженности этноиндифферентности личности менее проявлены стратегии сепарации и маргинализации, ниже уровень агрессивности личности, более выражены ценности достижения и самостоятельности в ценностной структуре личности, стратегии интеграции и ассимиляции; стратегии сепарации и маргинализации, высокий уровень агрессивности, ценности конформности, традиции и безопасности преобладают у испытуемых с высокой выраженностью гиперидентичности личности.

4. Мигрантам-армянам в процессе их аккультурации в принимающем сообществе присущи следующие идентификационные модели 1) модель узкоэтнической идентификации проявляется при небольшом опыте проживания в инокультурной среде с включенностью в деятельность национальной общины и характеризуется позитивной этнической идентичностью, аккультурационной стратегией сепарации, повышенной агрессивностью; преобладанием ценностей конформности, власти и доброты в ценностной структуре личности; 2) модель неустойчивой идентификации реализуется в условиях недавнего пребывания в инокультурной среде при отсутствии причастности к национальной общине и характеризуется позитивной этнической идентичностью или гиперидентичностью, стратегией маргинализации или сепарации, повышенной агрессивностью, выраженностью ценностей консерватизма; 3) модель внеэтнической идентификации реализуется при длительном пребывании в инокультурной среде и не зависит от включенности в национальную общину, характеризуется наличием у личности этноиндифферентности, стратегии ассимиляции или интеграции; преобладанием в ценностной структуре личности ценности достижения и самостоятельности.

Апробация результатов исследования. Основные положения по проблеме исследования докладывались и были обсуждены на 4-ой Международной научно-практической конференции «Вызовы эпохи в аспекте психологической и психотерапевтической науки и практики» (Казань, 2009), Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Межкультурная коммуникация: вопросы теории и практики» (Курск, 2010), Международной научно-практической интернет-конференции «Молодежь. Наука. Инновации» (Пенза, 2010), представлялись и обсуждались на заседаниях кафедры практической психологии Балашовского института (филиала) Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и кафедры прикладной психологии Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского, на заседаниях Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной миграционной службы по Пензенской области.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, состоящего из 185 источников, в том числе 31 на иностранных языках, и приложений.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net