Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Лучевая диагностика и лучевая терапия

Диссертационная работа:

Исакова Ольга Ивановна. Ультразвуковой допплерографический мониторинг мозговой гемодинамики при врожденной патологической извитости внутренних сонных артерий: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.13 / Исакова Ольга Ивановна;[Место защиты: Московский государственный медико-стоматологический университет].- Санкт-Петербург, 2012.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Несмотря на снижение смертности от церебро-васкулярных заболеваний, проблема нарушений мозгового кровообращения – ранняя диагностика, профилактика, предупреждение в настоящее время и в России, и за рубежом продолжает оставаться актуальной (Кадыков А.С. и др., 1996; Казанцева И.В., 2008). Нарушения мозгового кровообращения регистрируются уже с раннего детского возраста (Смирнова Ю.В., 2000). Основная их причина – патологическая извитость внутренней сонной артерии (ПИ ВСА) (Куликов В.П., 2000; Евтушенко С.К., Евтушенко О.С. и др., 2003; Лисовский Е.В., Яворская О.Л. и др., 2005; Лобов М.А., Казанчан П.Г. и др., 2006). Частота врожденной ПИ ВСА варьирует от 9 до 43% (Верещагин Н.В. и др., 1972; Покровский А.В. и др., 1992; Жулев Н.М., 2004). Признак извитой внутренней сонной артерии передается по наследству по аутосомно-доминантному (37,7%) и аутосомно-рецессивному типу (39,3%) (Смирнова Ю.В., 2007), считается проявлением сосудистого синдрома недифференцированной дисплазии соединительной ткани (Нечаева Г.И., 2008). Извитость у детей клинически проявляется хронической цереброваскулярной недостаточностью в 93,6% случаев; в 4,3% является причиной преходящих нарушений мозгового кровообращения, в 2,1% - ишемического инсульта. У 19,3% пациентов детского возраста с эпилептическими припадками диагностируется ПИ ВСА (Смирнова Ю.В. и др., 2007). Основным звеном патогенеза нарушений мозгового кровообращения при врожденной ПИ ВСА у детей считаются локальные нарушения гемодинамики в виде турбуленции в зоне максимальной ангуляции со снижением кровотока за зоной деформации, что обуславливает снижение скорости кровотока в средней мозговой артерии (СМА) и снижение перфузии мозга (Герасименко И.Н., 1998; Куликов В.П., Хорев Н.Г., 2000; Смирнова Ю.В., 2007).

На ведущую роль турбуленции при ПИ ВСА в развитии нарушений мозгового кровообращения указывают Джибладзе Д.Н. (1996); Кухтевич И.И.(1998); Кунцевич Г.И. (2006) и другие. О тромбоэмболическом механизме воздействия приобретенных ПИ ВСА на мозговую гемодинамику вследствие артерио-артериальной эмболии пристеночными тромбами, образующимися в местах длительно существующих перегибов и в петлях, говорили еще в 1972 году Верещагин Н.В., Левина Г.Я..

Развитие в последние два десятилетия ультразвукового транскраниального мониторинга с эмболодетекцией, большое число работ по диагностике кардиальной и артерио-артериальной эмболии сосудов мозга (Шевченко Ю.Л., Одинак М.М. и др., 2006; Гайдар Б.В, Семенютин В.Б., Парфенов В.Е., Свистов Д.В., 2008; Сандриков А.А. и др., 2009) – все вместе взятое позволило нам предположить также тромбоэмболический механизм развития нарушений мозгового кровообращения при врожденной ПИ ВСА у детей. Патогенное воздействие на сосуды мозга микроэмболов, образующихся из форменных элементов крови вследствие спонтанной агрегации в дезорганизованных турбулентных потоках на участках извитостей ВСА, является одной из ведущих причин развития цереброваскулярных нарушений при данной патологии. Современные ультразвуковые методы, проведенные комплексно – дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных сосудов (УЗДС), дуплексное сканирование транскраниальное и транскраниальная допплерография (ТКДГ) с возможностью мониторирования и эмболодетекцией – подтвердили предположения о новом патогенетическом механизме развития цереброваскулярных нарушений при врожденной патологической извитости внутренних сонных артерий у детей.

Цель исследования – совершенствование ранней диагностики и профилактики нарушений мозгового кровообращения у детей с патологической извитостью внутренних сонных артерий на основании проведения комплексного ультразвукового исследования.

Основные задачи исследования:

  1. Выявить и оценить степень изменений показателя линейной скорости кровотока в средних мозговых артериях, вызванных локальными нарушениями гемодинамики на участках патологических извитостей внутренних сонных артерий у детей.

  2. Выделить варианты патологической извитости внутренних сонных артерий и определить связь микроэмболических сигналов в средних мозговых артериях с локальными нарушениями гемодинамики, возникающими на извитых участках внутренних сонных артерий.

  3. Дать характеристику физических параметров типов микроэмболических сигналов, регистрируемых в средних мозговых артериях у детей с патологическими извитостями внутренних сонных артерий.

4. C помощью метода транскраниальной допплерографии с возможностью мониторирования и эмболодетекции доказать тромбоэмболический характер нарушений мозгового кровообращения при патологической извитости внутренних сонных артерий у детей.

Научная новизна. Настоящая работа является первым научным иссле-дованием в определении тромбоэмболического характера нарушений мозго-вого кровообращения у детей с патологической извитостью внутренних сон-ных артерий.

С помощью единого современного комплексного ультразвукового исследования – дуплексного сканирования сосудов и транскраниальной допплерографии с возможностью мониторирования и эмболодетекции – показано, что в дезорганизованных турбулентных потоках на участках извитых внутренних сонных артерий из форменных элементов крови образуются микроагреганты двух типов, регистрируемые в средних мозговых артериях как микроэмболические сигналы (МЭС). Определены их физические параметры.

Практическая значимость работы. Обоснована целесообразность комплексного подхода – проведения дуплексного сканирования сосудов, транскраниальной допплерографии с возможностью мониторирования и эмболодетекции, нейрофизиологических, лабораторных методов - при обследовании детей с патологической извитостью внутренних сонных артерий. Показаны клинические, гемодинамические и функциональные критерии значимости этой патологии.

Полученные результаты УЗДС и ТКДГ с возможностью мониторирования и эмболодетекции у детей с ПИ ВСА свидетельствуют о тромбоэмболическом, как наиболее вероятном, механизме нарушений мозгового кровообращения при данной патологии, являются основой для назначения патогенетического лечения.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Локальные нарушения гемодинамики в виде турбуленции в зоне извитостей внутренних сонных артерий у детей не приводят к снижению линейной скорости кровотока в средних мозговых артериях. В дезорганизованных турбулентных потоках из форменных элементов крови образуются микроагреганты двух типов, регистрируемые в средних мозговых артериях как микроэмболические сигналы.

  2. Регистрация в средних мозговых артериях микроэмболических сигналов у детей с патологической извитостью внутренних сонных артерий позволяет предположить тромбоэмболический механизм нарушений мозгового кровообращения при данной патологии.

  3. Транскраниальная допплерография с возможностью мониторирования и эмболодетекции является высокоинформативным методом раннего выявления риска микроэмболизации средних мозговых артерий у детей с патологической извитостью внутренних сонных артерий.

Личный вклад автора в проведенное исследование. Диссертант самостоятельно отбирала пациентов для исследования, подготавливала базу данных, заполняла регистрационные карты, обрабатывала полученные материалы. Автором выполнено ультразвуковое дуплексное сканирование, ТКДГ-мониторирование с эмболодетекцией 92 пациентам. Достоверность полученных результатов подтверждается достаточным объемом клинического материала, использованием методик, адекватных поставленным задачам, применением методов статистического анализа. Изложение и интерпретация полученных материалов, формулирование выводов и практических рекомендаций выполнены соискателем самостоятельно.

Апробация материалов диссертации. Материалы и основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на XIV международной конференции “Современное состояние методов неинвазивной диагностики в медицине” (2007); V Cъезде Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (2007); российской научно-практической конференции “Нарушения мозгового кровообращения: диагностика, профилактика, лечение” (2010). Апробация диссертации состоялась на конференции кафедр лучевой диагностики АГМУ, МГМСУ, СибГМУ, ОГМУ, НГМУ, отдела функциональной и ультразвуковой диагностики КГБУЗ “ДЦАК” 21 октября 2011 года.

Публикации по теме диссертации. По теме диссертации опубликовано 12 научных работ в материалах научных конференций, симпозиумов и сборниках научных трудов, из них 3 в журналах, рекомендованных ВАК для публикации научных результатов диссертаций на соискание ученой степени. Соискателем получен патент на изобретение № 2421141 “Способ определения риска микроэмболизации средней мозговой артерии у детей с патологической извитостью внутренней сонной артерии”, приоритет от 02.11.2009г., зарегистрирован в Гос. реестре 20.06.2011.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 145 страницах машинописного текста, содержит 44 таблицы, 23 рисунка, пять клинических наблюдений. Состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 90 отечественных и 80 иностранных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net