Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая аллергология

Диссертационная работа:

Кабурнеева Ольга Геннадьевна. Состояние иммунной системы и полиморфизм генов цитокинов при диализных перитонитах: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.10 / Кабурнеева Ольга Геннадьевна;[Место защиты: Волгоградский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России].- Волгоград, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Рост сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний приводит к значительному увеличению числа пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью (Тареева И.Е., 2000; Arikan H. et al., 2005; Collins A. J. et al., 2009). К методам лечения тХПН относятся программный гемодиализ, перитонеальный диализ, трансплантация почки. По данным различных авторов, количество пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии, ежегодно увеличивается на 7-8% (Lysaght M.J., 2002; Бикбов Б.Т. и др., 2009). В настоящее время развитие и усовершенствование методов заместительной почечной терапии стоит в ряду актуальных проблем.

Перитонеальный диализ, позволяя дольше сохранять остаточную функцию почек и давая возможность пациенту самостоятельно проводить лечение, становится первоочередным и наиболее частым методом заместительной почечной терапии (Lameire N. et al., 2010). Однако, продолжительность его использования, в большинстве случаев, ограничена 5-6 годами (Андрусев А.М., 2005). Одной из причин, в результате, которой возникает необходимость в прекращении лечения перитонеальным диализом, является диализный перитонит (Mactier R., 2009; Davenport A., 2009; Li P.K. et al., 2010). Около 20-40 % инфекционных диализных перитонитов протекает в тяжелой форме, рефрактерной к антибиотикотерапии (Kavanagh D. Et al., 2004; Бикбов Б.Т. и др., 2009). Причины и механизмы, с помощью которых можно было бы предугадать риск возникновения и тяжесть течения диализного перитонита, до конца не ясны. В настоящее время ведется активное исследование факторов, участвующих в иммунопатогенезе перитонита и влияющих на его исход.

Для пациентов с тХПН, вне зависимости от исходного заболевания почек, характерен схожий симптомокомплекс, в частности иммунопатологические нарушения, связанные со значительным снижением массы действующих нефронов (до 60-70%) и накоплением уремических токсинов (Vanholder R. et al., 2008). Нарушения в системе иммунитета, связанные с уремией, с одной стороны проявляются в виде его активации (гиперцитокинемия, остро-фазные реакции), а с другой стороны иммуносупрессией, проявляющейся в непротективной иммунной реакции в ответ на стимуляцию инфекционными агентами.

Факторы, связанные с процедурой перитонеального диализа способствуют снижению активности иммунного ответа в перитонеальной полости. Бионесовместимые диализирующие растворы оказывают повреждающее действие на структуру и функции иммунокомпетентных клеток перитонеума и стимулируют выработку воспалительных медиаторов (Pecoits-Filho R. et al., 2003). Таким образом, хронический воспалительный процесс, обусловленный воздействием бионесовместимых растворов и уремический иммунодефицит, связанный с тХПН, приводят к различным нарушениям гомеостаза пациентов на перитонеальном диализе.

В связи с развитием технологий генотипирования и возможностью идентифицировать генетические мутации, накоплены данные о влиянии полиморфизмов генов цитокинов на состояние иммунной системы. В ряде исследований предполагается роль отдельных полиморфизмов генов цитокинов в развитии и характере течения воспалительного процесса (Sutherland A.M. et al., 2005; Yende S. et al., 2009). Другие работы подтверждают, что генетический полиморфизм цитокинов, наряду с патогенностью микроорганизма и состоянием иммунной системы, влияет на баланс в развитии про- и противовоспалительной реакций. (Останин А.А. и др., 2002; Holmes C.L. et al., 2003). Например было показано, что при определенном наборе SNP полиморфизмов промоторной области провоспалительных цитокинов пациентов на перитонеальном диализе их выживаемость снижается (Gillerot G. et al., 2005; Uchiyama K. et al., 2005).

Таким образом, риск возникновения и развитие диализного перитонита у каждого пациента, находящегося на ПАПД индивидуален и может быть связан с нормальными вариациями генома – SNP полиморфизмом генов, отвечающих за иммунорегуляцию. Однако, вопрос о влиянии генетических факторов, в частности полиморфизма генов цитокинов, на частоту возникновения и тяжесть течения диализных перитонитов, а так же их связь с состоянием иммунной системы пациентов на ПАПД остается открытым. Это определяет актуальность научного исследования, посвященного изучению клинико-иммунологических особенностей больных, получающих лечение постоянным амбулаторным перитонеальным диализом и поиску критериев для индивидуализации терапии на основе оценки риска развития перитонитов.

Цель исследования:

Целью настоящей работы является разработка лабораторных критериев прогноза риска развития и тяжести течения диализных перитонитов на основе характеристики индивидуальных особенностей иммунной системы пациентов, находящихся на лечении постоянным амбулаторным перитонеальным диализом.

Задачи исследования:

  1. Оценить состояние клеточного, гуморального и фагоцитарного звеньев иммунитета пациентов с тХПН, находящихся на постоянном амбулаторном перитонеальном диализе.

  2. Изучить видовой спектр микрофлоры, вызывающей диализные перитониты у пациентов с тХПН, находящихся на постоянном амбулаторном перитонеальном диализе.

  3. Исследовать роль SNP мутаций промоторных участков генов ключевых цитокинов (IL-4, IL-10, IL-17a, TNF-) в развитии диализных перитонитов.

  4. Выявить прогностически значимые лабораторные маркеры, связанные с течением и исходом диализных перитонитов и на основе полученных результатов разработать алгоритм лабораторного обследования.

Научная новизна

Впервые проведено комплексное исследование механизмов адаптивного и врожденного иммунитета, а также спектра микрофлоры, вызывающей диализные перитониты, у пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью, находящихся на постоянном амбулаторном перитонеальном диализе в зависимости от наличия и характера осложнений лечения.

Выявлено нарушение Т-клеточного звена иммунитета у всех пациентов с тХПН, получающих ПАПД. Показано, что сочетание дефицита Т-клеточного звена иммунитета и снижения фагоцитарной активности нейтрофилов на фоне цитокиновой дисрегуляции является основой для развития диализных перитонитов.

Установлено, что этиологическим фактором диализных перитонитов является условно-патогенная микрофлора и тяжесть клинического течения диализных перитонитов не зависит от вида микроорганизма, а сопряжена со степенью иммуносупрессии.

Впервые определены характеристики генотипов ключевых цитокинов у пациентов с риском развития диализных перитонитов. Показано, что характер клинического течения диализных перитонитов связан с иммуногенетическим профилем. Выдвинуто предположение об иммуногенетической детерминированности развития осложнений перитонеального диализа.

Практическая значимость работы

Проведена оценка биохимических, иммунологических, микробиологических и генетических факторов, способствующих развитию диализных перитонитов у больных терминальной хронической почечной недостаточностью, вошедших в программу лечения постоянным амбулаторным перитонеальным диализом. Это позволило определить критерии риска развития инфекционных осложнений перитонеального диализа.

Получены данные о том, что риск возникновения и тяжесть клинического течения диализных перитонитов зависит от состояния иммунной системы и может быть генетически предопределены.

Выявлено, что спектр возбудителей диализного перитонита представлен условно-патогенной микрофлорой.

Полученные результаты работы могут быть использованы в практической работе врачей клинической лабораторной диагностики, нефрологов, иммунологов и терапевтов при выборе метода лечения больных терминальной хронической почечной недостаточностью, а также при профилактике и лечении диализных перитонитов.

Положения, выносимые на защиту:

  1. У больных тХПН через месяц после начала проведения ПАПД отмечаются признаки иммунодепрессии врожденного и адаптивного иммунитета. Наличие вторичного иммунодефицита при проведении ПАПД у больных тХПН является основой для персистирования условно-патогенной микрофлоры в брюшной полости и развития осложнений заместительной почечной терапии.

  2. Глубина подавления механизмов врожденного и адаптивного иммунитета у больных тХПН детерминируется иммуногенетическими особенностями, выражающимися в индивидуальном наборе аллельных вариантов генов IL-10 и IL-17a.

  3. Изменения параметров иммунного статуса и особенности полиморфных вариантов SNP мутаций интерлейкинов 10 и 17а позволяют осуществить оценку риска развития диализных перитонитов и тяжести их течения.

Реализация результатов работы

Разработанный алгоритм прогноза риска осложнений постоянного амбулаторного перитонеального диализа используется при лечении больных в ГУЗ «Волгоградский областной уронефрологический центр». Результаты диссертационного исследования внедрены в учебный процесс на кафедре клинической лабораторной диагностики Волгоградского государственного медицинского университета. На основе полученных данных разрабатывается дискриминационная база данных для выявления и оценки других иммуногенетических факторов риска осложнений при проведении заместительной почечной терапии. По результатам исследования оформляется заявка на изобретение «Способ прогноза развития диализного перитонита у пациентов на постоянном амбулаторном перитонеальном диализе» (2011) в Федеральный Институт промышленной собственности Российского агентства по патентам и товарным знакам. Выпущены методические рекомендации для практических врачей «Лабораторный мониторинг пациентов с тХПН на ПАПД».

Апробация работы

Результаты работы были представлены на IV Конгрессе РААКИ «Современные проблемы аллергологии, иммунологии и иммунофармакологии», Москва, 2006г.; V Конгрессе РААКИ «Современные проблемы аллергологии, иммунологии и иммунофармакологии», Москва, 2010г.; научно-практической конференции «Инновационные технологии в лабораторной диагностике», Волгоград, 2009г.; городской конференции «Актуальные проблемы современной лабораторной диагностики», Волгоград, 2009г.; семинаре кафедры иммунологии и аллергологии ВолГМУ «Роль исследования SNP мутаций в оценке иммунного статуса организма», Волгоград, 2010г.; научно-практической конференции «Актуальные проблемы лабораторной диагностики инфекций», Волгоград, 2010г.

Публикации по теме диссертации: Опубликовано 7 печатных работ, из них 2 в журналах, рекомендованных ВАК и 1 методические рекомендации.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 119 страницах машинописного текста, иллюстрирована 8 рисунками и 27 таблицами. Список источников цитируемой литературы включает 154 работ, из которых 31 отечественных и 123 зарубежных публикаций.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net