Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Патологическая физиология

Диссертационная работа:

Амирханов Таймураз Назимович. Влияние патогенных факторов целлюлозно-бумажной промышленности на стоматологическую за-болеваемость: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03. 03 / Амирханов Таймураз Назимович;[Место защиты: Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова].- Санкт-Петербург, 2012.- 27 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. В процессе интенсивного развития промышленности изучение роли вредных и сопряженных с риском для здоровья факторов производственной среды является своевременным и очень важным. Ведь неблагоприятные условия труда способствуют формированию различных патологических процессов в организме человека (Амиров Н.Х., 2008). Длительное влияние комплекса производственных факторов одновременно с ухудшением здоровья работающих, как правило, может привести к патологическим изменениям слизистой оболочки ротовой полости, заболеваниям пародонта, твердых тканей зубов (Галиуллин А.Н., 2004).

В настоящее время целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП) является одной из ведущих отраслей экономики страны, которая в последние годы интенсивно развивается. Это в свою очередь, предполагает расширение и модернизацию старых и ввод новых предприятий, привлечение значительного контингента работающих. Уже в настоящее время в России на заводах и фабриках по получению целлюлозы, бумаги и картона занято более 1млн. рабочих (Смайлова Л.Ф., 2006).

Динамика производства в деревообрабатывающей промышленности с 2000 г. характеризуется периодами спада и роста. Начиная с 2007 года, наблюдается увеличение объемов обработки древесины в связи с ростом таможенных пошлин на вывоз круглого лесоматериала из России. Обширные медицинские наблюдения, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, позволяют с достаточной степенью достоверности определить характер и меру влияния климато-географических условий на заболеваемость населения. Холод, являясь одним из экстремальных факторов природно-климатических условий, где в основном находятся предприятия ЦБП, при действии на организм вызывает усиление токсических эффектов ряда химических веществ. В отношении фторидов, окиси углерода, пыли это твердо доказано рядом гигиенических исследований (ВОЗ, 2001; Чащин В.П., Деденко И.И., 1990; Смайлова Л.Ф., 2006). Это приводит к значительным трудопотерям, ранней инвалидизации, и повышению других показателей общей и профессиональной заболеваемости, что, несомненно, имеет колоссальные негативные социальные и экономические последствия.

Изучение условий труда на заводах ЦБП проводилось, начиная с 1924 г. (Шафранов А.С., 1924), продолжается до настоящего времени в связи с модернизацией технологии и интенсификацией данного производства. Основное внимание ученых-гигиенистов было приковано к процессам получения целлюлозы и бумаги. Значительно менее изученными, с гигиенической точки зрения, оставались условия труда в новых отраслях ЦБП - производстве гофрокартона и гофротары. В литературе имеются лишь единичные работы (Карелин А.О., Курчанов В. И., Никон А. М., 1983; Моглиценко Т.М., 2001), в которых представлены результаты исследования микроклимата, шума, пыли, выраженности физического напряжения у рабочих, занятых в производстве гофрокартона и гофротары. Вместе с тем, практически отсутствуют материалы о состоянии микрофлоры воздуха производственных помещений, и показателей иммунного статуса рабочих, нет данных о состоянии неспецифической антиинфекционной резистентности, не определены возможности диагностики иммунодефицитных состояний у рабочих, занятых в целлюлозно-бумажной промышленности, вообще, и на производстве гофрокартона, в частности. В то же время, по данным Г.В. Селюжицкого, А.М. Гарбуза, Н.П. Кандыбора (1989), заболеваемость рабочих в ЦБП достаточно высока.

Во всем мире заболевания органов ротовой полости занимают, безусловно, лидирующее место по распространенности по сравнению с болезнями других органов и систем (Боровский Е.В., 1991).

Чрезвычайно высокая распространенность заболеваний зубочелюстной системы и пародонта у трудоспособного населения требует особого внимания к условиям и характеру трудовой деятельности человека и их влиянию на состояние здоровья (Иванов В.С., 2001; Измеров Н.Ф., 2003).

Процесс производства продукции лесохимии является одновременно и процессом образования производственных отходов, из которых одни частично утилизируются, другие выбрасываются в окружающую среду, вызывая её загрязнение. За сутки работы ЦБК образуется около150 тыс. м/сут сточных вод, 100 т выбросов в атмосферу, 71 т твердых отходов. Причем, для предприятий ЦБП проблема уничтожения количества и степени загрязнения сточных вод имеет первостепенное значение. На долю комплекса приходится выше 20% (2 млрд. м3) сброса загрязненных сточных вод промышленностью РФ. Главный источник образования загрязненных сточных вод в отрасли -производство целлюлозы, базирующееся на сульфатном и сульфитном способах варки древесины и отбелке полуфабриката с применением хлорпродуктов (Якимов В. И., Яковлева О. И.,1990).

Существенной представляется пока ещё недостаточно изученная проблема возникновения стоматологической патологии у рабочих предприятий ЦБП в зависимости от их возраста, пола и профессии.

В соответствие со сказанным, были сформулированы следующие цели и задачи исследования.

Цель исследования: провести комплексное клинико-патофизиологическое исследование возникновения, формирования, развития у людей заболеваний органов ротовой полости, обусловленных влиянием патогенных факторов ЦБП и патогенетическое обоснование оптимальных путей профилактики и лечения выявленной патологии.

Задачи исследования

1.Исследовать этиологию хронических (воспалительных, дистрофических) заболеваний органов ротовой полости у работников ЦБК.

2.Определить патогенетические и клинические особенности заболеваний органов ротовой полости у работников ЦБК.

3.Провести сравнительную патогенетическую оценку патологических изменений зубов и слизистой оболочки полости рта, языка и губ у работников ЦБК и населения, проживающего в районах предприятий ЦБП.

4.Выявить этапы и закономерности развития патологии зубов и слизистой оболочки полости рта, языка и губ у работников ЦБК.

5.Патогенетически обосновать оптимальные направления лечебных и профилактических мероприятий при патологии зубов, слизистой оболочки ротовой полости, языка и губ у работников ЦБК и населения, проживающего в районах предприятий ЦБП.

Научная новизна работы

Впервые в рамках данной работы исследована этиология и патогенез заболеваемости органов ротовой полости у работников целлюлозно-бумажного комбината и у населения, проживающего в районах предприятий ЦБП.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что патологические процессы у работников ЦБК и населения, проживающего в районах предприятий ЦБП, составляют неспецифические повреждения тканей зубов и слизистой оболочки ротовой полости рта. Они проявляются комплексом структурно-функциональных местных тканевых изменений, который в себя включает:

- снижение местных защитных факторов;

- изменение микроциркуляции и нервной рецепции в тканях ротовой полости;

- нарушение трофики тканей с последующим возникновением и прогрессированием основных стоматологических заболеваний, особенно кариозного процесса, воспалительных заболеваний пародонта (гингивитов, пародонтитов) и заболеваний слизистой оболочки ротовой полости, губ и языка.

Практическая значимость работы

Обоснован и разработан комплексный патогенетический подход профилактики и лечения больных с патологией органов ротовой полости у работников ЦБК и у населения, проживающего в районах предприятий ЦБП.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Производство ЦБП характеризуется воздействием комплекса патогенных профессиональных факторов, ведущими из которых являются: токсические вещества (диоксид серы, сероводород, метилмеркаптан, диметилсульфид, метанол, скипидар, оксид углерода, хлор), мелкодисперсная органическая пыль, повышенная температура и высокая влажность воздуха, интенсивный шум. Дополнительным неблагоприятными факторами производственной среды является микробная контаминация воздуха, имеющая прямую линейную положительную корреляцию с концентрацией пыли, что позволяет по концентрации пыли сделать предварительное заключение об уровне микробного загрязнения воздуха рабочей зоны.

2. Современные возможности инструментальной и лабораторной диагностики при комплексном их использовании позволяют эффективно выявлять заболевания зубов и слизистой оболочки полости рта, языка и губ у работников ЦБК еще до развития их осложнений.

3. Комплексная патофизиологическая оценка местных функциональных и морфологических изменений органов ротовой полости и состояния неспецифической резистентности организма сотрудников ЦБК и населения, проживающего в районах предприятий ЦБП, позволит выявить достоверные их диагностические критерии и прогнозировать исход стоматологических заболеваний.

4. Пациенты с профессиональными поражениями органов ротовой полости, работающие на предприятиях ЦБП, требуют патогенетически обоснованной профилактики и терапии этой патологии, восстановлению нарушенных функций пищеварения в ротовой полости.

Апробация диссертации и реализация и апробация работы

Полученные результаты используются в научной и учебной деятельности кафедр патологической физиологии, челюстно-лицевой хирургии, общей и военной гигиены, военной токсикологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, в лечебной деятельности стоматологической поликлиники г. Сясьтрое Ленинградской области, где имеется ЦБК.

Результаты, полученные в данной работе, были представлены на итоговой конференции военно-научного общества курсантов и слушателей ВМА им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург, 2009), на ХIV Всероссийской конференции молодых исследователей (с международным участием): «Фундаментальная наука и клиническая медицина» (Санкт-Петербург, 2010), на XVII межвузовской конференции молодых ученых: «Актуальные проблемы патофизиологии» (Санкт-Петербург, 2011), на X юбилейной всероссийской научно-практической конференции: «Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения в многопрофильном лечебном учреждении» (Санкт-Петербург, 2011), на Всероссийской научно-практической конференции: «Актуальные проблемы общей и военной гигиены»» посвященной 110-летию со дня рождения профессора П.Е. Калмыкова (22 апреля 2011 года, Санкт-Петербург), в материалах IV Всероссийской конференции с международным участием «Медико-физиологические проблемы экологии человека» (26-30 сентября 2011 г.), Ульяновск, 2011, на Всероссийской юбилейной научно-практической конференции, посвященной 25-летию Медицинского регистра МО РФ (Санкт-Петербург, 2011).

По теме диссертации опубликовано 11 печатных научных работ, в том числе 3 статьи в научных журналах, рекомендованных ВАК, 8 тезисов и докладов в материалах отечественных научно-практических конференций.

Структура и объём работы. Диссертация состоит из введения, 4 глав, включающих в себя обзор литературы, описание материалов и методов исследования, их результатов и обсуждения, а также, заключения, выводов и списка литературы. Работа изложена на 115 страницах машинописного текста, содержит 14 таблиц и 1 рисунок.

Список литературы содержит источников 189 (136 отечественных и 53 зарубежных).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net