Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Анестезиология и интенсивная терапия

Диссертационная работа:

Аверьянов Дмитрий Александрович. Сравнение методов общей анестезии при транссфеноидальных аденомэктомиях: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.20 / Аверьянов Дмитрий Александрович;[Место защиты: Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова].- Санкт-Петербург, 2012.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Повышение безопасности анестезии при различных оперативных вмешательствах в настоящее время является одной из актуальных задач, стоящих перед специалистами, практикующими в анестезиологии и реаниматологии (Hardman J.G., 2010; Li G., 2009; Ellsworth W.A., 2009; Merry A.F., 2010). Современные принципы проведения общей анестезии предусматривают достижение «адекватной» во всех своих компонентах и одновременно легко управляемой анестезии с минимальными неблагоприятными последствиями для пациента на всех этапах хирургического лечения (Miller R.D., 2009; Bridenbaugh P.O., 2005; Gottschalk A, 2011). Для этого могут быть использованы различные методы анестезии, позволяющие применительно для каждого хирургического вмешательства достигнуть максимального стресс-протективного эффекта за счет выбора наиболее эффективных компонентов, а также мониторинга их состоятельности индивидуально уже в периоперационном периоде (Гологорский В.А., 1997; Шифрин Г.А., 1993).

Нейрохирургические вмешательства при аденомах гипофиза представляют собой пример, когда общие принципы проведения анестезии дополняют частными (нейроанестезиологическими), определяющими особенности проведения анестезиологической защиты исходя из вариантов оперативного доступа, а также локализации процесса и гисто-морфологической структуры объемного образования (Newfield Ph., 2007; Nathanson M., 2011).

Встречаемость новообразований гипофиза достаточно высока и по данным разных авторов варьирует от 6,7% до 24% от всех новообразований головного мозга (Ezzat S., 2004). В настоящее время хирургическую коррекцию при данной патологии преимущественно осуществляют транссфеноидальным доступом (Greenberg M.S., 2006). Несмотря на тот факт, что этот вариант оперативного вмешательства считается минимально инвазивным, задачи анестезиологического обеспечения не становятся менее значимыми. Вместе с тем, многие вопросы анестезиологической защиты этих операций освещены в литературе недостаточно (Nathanson M., 2011; Newfield P., 1978; Gupta A.K., 2008).

Практически не решенной остается проблема преодоления стресс-индуцированной артериальной гипертензии, возникающей во время операции. Особенностью данной реакции считают чрезвычайно низкую восприимчивость к усилению анальгетического компонента анестезии или углубления ее в целом (Рылова А.В., 2008). Не изученным остается вопрос, какой этап операции является наиболее стрессогенным, как и отсутствуют рекомендации по выбору оптимального метода анестезии при данном оперативном вмешательстве. В частности работы, посвященные применению сочетанной (местной и общей) анестезии при данном виде вмешательства, единичны (Лубнин А. Ю., 2008).

Научную актуальность представляют и вопросы, связанные с гормональной активностью новообразования. В представленных публикациях по большей части рассматриваются вопросы предоперационной оценки гормонального статуса, а также патологические системные проявления гиперпродукции аденогипофиза (Lim M., 2006; Nemergut E.C., 2005; Smith M., 2000). Вместе с тем, работ посвященных особенностям формирования стрессового ответа в периоперационном периоде в зависимости от характера и выраженности гормональной активности опухоли нет. С нашей точки зрения, возможность такого влияния весьма вероятна. Следствием ответа на этот вопрос может быть уточнение показаний для интраоперационной коррекции обнаруженных отклонений в целях моделирования адекватного ответа гомеостазобразующих систем организма. Нельзя исключить, что это позволит отказаться от рутинного использования заместительной гормональной терапии, рекомендованной в большинстве имеющихся научных публикациях (Абрамов Т.А., 2011; Lim M., 2006; Nemergut E.C., 2005; Smith M., 2000), что, безусловно, будет способствовать повышению безопасности общей анестезии и периоперационной защиты пациентов в целом.

Цель исследования – повысить безопасность общей анестезии за счет сравнительного анализа эффективности антистрессовой защиты некоторых методов анестезии при аденомэктомии эндоназальным эндоскопическим транссфеноидальным доступом.

Задачи исследования:

1. Проанализировать течение периоперационного периода при транссфеноидальных аденомэктомиях и выявить наиболее стрессогенные этапы вмешательства, а также причины неадекватности анестезиологической защиты.

2. Оценить состоятельность гипнотического и анальгетического компонентов анестезии при различных вариантах общей и сочетанной анестезии.

3. Установить влияние гиперсекреции гормонов передней доли аденогипофиза на выраженность интраоперационного стресс-ответа и определить необходимость назначения заместительной гормональной терапии глюкокортикоидами в периоперационном периоде.

Научная новизна исследования заключается в комплексной оценке адекватности общей анестезии при данном виде нейрохирургического вмешательства и установлении наиболее эффективного метода анестезиологической защиты. Впервые выявлено, что наиболее «травматичным» этапом эндоскопических эндоназальных транссфеноидальных аденомэктомий является этап коагуляции слизистой и установка носорасширителя.

Установлено, что при удовлетворительности гипнотического компонента для всех исследованных вариантов общей комбинированной анестезии, стрессовые реакции, включая гемодинамические, обусловлены недостаточностью анальгетического компонента. Доказано преимущество сочетанной анестезии за счет сочетания общей комбинированной и местной проводниковой блокады ветвей крылонебного нерва. Впервые показано, что выполнение местного обезболивания под эндовидеоскопическим контролем позволяет избежать развития выраженной интраоперационной стресс-реакции и повысить безопасность анестезии.

Впервые проведен сравнительный анализ влияния предоперационного гормонального статуса на выраженность интраоперационной стресс-реакции. Осуществлено сравнение нежелательных послеоперационных явлений (тошнота и рвота, боль, полиурия) в зависимости от вида и метода проведенной анестезии.

Уточнены критерии (показания) для назначения в периоперационном периоде заместительной гормональной терапии глюкокортикоидами у больных с «латентной» надпочечниковой недостаточностью.

Практическая значимость работы заключается в разработке и клиническом применении оригинальной методики местной анестезии слизистой носоглотки с использованием эндоскопической техники, которая в сочетании с общей комбинированной анестезией позволяет эффективно профилактировать развитие интраоперационной стресс-реакции на наиболее «травматичном» этапе операции и обеспечить стабильное течение всей анестезии в последующем.

Установлено, что при использовании общей комбинированной анестезии не удается обеспечить адекватную антиноцицептивную защиту, а предложенную методику сочетанной анестезии следует считать методикой выбора при данном виде нейрохирургического вмешательства. Показано, что ее выполнение с использованием эндовидескопической ассистенции позволяет повысить эффективность регионарной блокады и минимизировать частоту осложнений.

Доказано отсутствие необходимости в рутинном назначении гормональной заместительной терапии в периоперационном периоде у пациентов с исходно нормальным уровнем кортизола в плазме крови.

Положения, выносимые на защиту:

1. Несмотря на минимальную хирургическую инвазивность, эндоназальная эндоскопическая аденомэктомия транссфеноидальным доступом сопровождается выраженной стресс-реакцией организма больного, преимущественно на этапе оперативного доступа (коагуляция слизистой и установка носорасширителя).

2. Общая анестезия в различных модификациях (комбинированная – закисью азота и пропофолом, закисью азота и севофлураном, а также неингаляционная анестезия – пропофолом) несмотря на поддержание анальгетического компонента с использованием общепринятой методики введения опиоидного аналгетика (фентанил) не обеспечивает адекватной антиноцицептивной защиты на наиболее «агрессивном» этапе оперативного вмешательства.

3. Сочетанная анестезия с применением местной анестезии зон выхода ветвей крылонебного нерва эффективно снижает выраженность стресс-реакции при данном виде нейрохирургического вмешательства.

4. Предоперационная гормональная активность аденом гипофиза не оказывает значимого влияния на выраженность стресс-реакции в ответ на операционную травму, при отсутствии показаний рутинное проведение в периоперационом периоде заместительной гормональной терапии глюкокортикоидами больным с исходным нормальным уровнем кортизола в плазме крови не оправдано.

Апробация работы и реализация полученных данных. Результаты исследования доложены на заседании научно-практического общества анестезиологов-реаниматологов Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург, декабрь, 2010).

По теме диссертации опубликовано 5 печатных работ, включая 2 публикации в журналах, рекомендованных ВАК («Эфферентная терапия», 2010, «Анестезиология и реаниматология», 2011).

Внедрение результатов работы в практику. Результаты исследования внедрены в практику клиники нейрохирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Основные положения работы используются в учебном процессе на кафедре анестезиологии и реаниматологии со слушателями клинической ординатуры и факультетов подготовки и усовершенствования врачей.

Объём и структура. Диссертация изложена на 108 листах машинописного текста и содержит введение, обзор литературы, материалы и методы исследования, 4 основные главы собственных исследований, обсуждение результатов, заключение, выводы, практические рекомендации и список использованной литературы. Фактические данные иллюстрированы 6 таблицами, 3 графиками. Список литературы содержит 134 источников (20 отечественных и 104 зарубежных авторов). Все материалы, представленные в диссертационном исследовании, получены, статистически обработаны и проанализированы автором лично.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net