Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Хирургия

Диссертационная работа:

Азимов Фирузджон Хазраткулович. Обоснование хирургической тактики лечения больных острым холециститом в специализированном стационаре: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.17 / Азимов Фирузджон Хазраткулович;[Место защиты: Военно-медицинская академия имени С.М. КироваСанкт-Петербург].- Санкт-Петербург, 2012.- 27 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Проблема диагностики и лечения острого холецистита (ОХ) носит в известной мере парадоксальный характер. С одной стороны, это заболевание достаточно хорошо изучено, а основные принципы и методы его лечения постоянно уточняются и совершенствуются по мере внедрения в практику новых диагностических и лечебных технологий. Вместе с тем в хирургии трудно найти еще одну нозологическую форму, в отношении которой представления хирургов были бы так многочисленны и разноречивы. Частота диагностических ошибок, послеоперационных осложнений и негативных последствий операций, показатели летальности при ОХ до сих пор остаются весьма высокими как в муниципальных учреждениях здравоохране- ния, так и в городских стационарах [Савельев В.С., Кириенко А.И., 2009; Борисов А.Е. и соавт., 2010].

Согласно данным отчета «О состоянии здоровья населения Москвы» (2009), показатели послеоперационной летальности при ОХ в течение 5 лет (2004–2009 гг.) практически не изменились, составив 1,8% и 1,5% соответственно. У 60% умерших были деструктивные формы заболевания, из них у половины – гангренозный холецистит. Непосредственной причиной смерти в 70% случаев явился перитонит, нередко в сочетании с пневмонией. У 80% больных имелись тяжелые конкурирующие или сопутствующие заболевания [ и соавт., 2009].

Частота осложнений после операций по поводу ОХ в Санкт-Петербурге в 2009 г. колебалась от 0,01% до 7,4% [Борисов А.Е. и соавт., 2009]. Летальность в 2009 г. составила 6,4% и 2% в муниципальных учреждениях здравоохранения и городских стационарах соответственно [Борисов А.Е. и соавт., 2010; Лобжанидзе В.А., 2010].

Современная тенденция к выполнению ранних операций при ОХ в специализированных стационарах подразумевает интенсификацию лечебно-диагностического процесса, что, в свою очередь, не должно вести к сокращению необходимого объема диагностических исследований на дооперационном этапе и ухудшению результатов лечения [Борисов А.Е. и соавт., 2010].

Следует учитывать тот факт, что в России больные ОХ лечатся в обще- хирургических стационарах с различной степенью специализации. Большая часть пациентов (до 80%) госпитализируются в неспециализированные больницы или стационары более низкого уровня (классы III – IV), при этом у 1/3 больных операционно-анестезиологический риск по классификации ASA составляет III и IV балла. Данное обстоятельство обоснованно ведет к реализации различных подходов в диагностике и лечении желчнокаменной болезни (ЖКБ) в остром периоде [Прудков М.И., 2002; Майстренко Н.А. и соавт., 2003; Мустафин Т.И. и соавт., 2006].

Широкое внедрение эндовидеохирургии при ОХ как в специализирован- ных стационарах, так и в центральных районных больницах привело к несоответствию возможностей современных лечебных технологий и организации лечебно-диагностического процесса. Данное несоответствие, в свою очередь, выразилось в значительном разбросе мнений по тактическим подходам в лечении больных ОХ, особенно на основе эндоскопических методик [Мирошников Б.И., Балабушкин И.А., 1992; Емельянов С.И. и соавт., 2004; Синенченко Г.И. и соавт., 2007; Кулиш В.А. и соавт., 2009; Борисов А.Е. и соавт., 2010; Giger U.F. et al., 2005; Lau H., 2006; Daniak C.N. et al., 2008].

Использование лапароскопических вмешательств не в полной мере обеспечило снижение летальности, интра- и послеоперационных осложнений. Возросла доля специфических, обусловленных использованием эндовидео- хирургической техники, осложнений. Так, частота повреждения желчных протоков при выполнении лапароскопической холецистэктомии (ЛХЭ) по поводу ОХ увеличилась в 3 раза [Федоров И.В. и соавт., 2003; Гальперин Э.И. и соавт., 2009; John P.W., 2010].

Анализ результатов лечения больных ОХ, представленных различными авторами, убедительно свидетельствует о том, что данный раздел неотложной абдоминальной хирургии, особенно у пациентов с высоким операционно-анестезиологическим риском (ASA IV), отличается существенными особен- ностями лечебной тактики в целом и хирургических подходов в частности.

Таким образом, обоснование хирургической тактики лечения больных ОХ в специализированном стационаре на современном этапе развития билиарной хирургии является актуальной задачей. Разработке общих и частных вопросов лечения таких больных посвящена данная работа.

Цель исследования. Усовершенствовать диагностические и лечебные принципы активной хирургической тактики при ОХ в условиях специализированного стационара.

Задачи исследования:

1. Повысить качество дооперационной лабораторно-инструментальной диагностики ОХ, его морфологических форм и других осложнений ЖКБ.

2. Определить диагностическую значимость магнитно-резонансной холангиопанкреатикографии при ОХ.

3. Изучить непосредственные и отдаленные результаты лапароскопи-ческих, традиционных и диапевтических оперативных вмешательств у больных ОХ. Оценить результаты вынужденного консервативного лечения ОХ.

4. Сформулировать критерии выбора варианта хирургического лечения больных ОХ в условиях специализированного стационара.

Научная новизна. В рамках одного исследования, на достаточном количестве клинических наблюдений (788), уточнена хирургическая тактика лечения больных ОХ. Проведен анализ эффективности их оперативного и консервативного лечения. Изучены ближайшие и отдаленные результаты лечения у таких пациентов в специализированной клинике.

Определены основные лабораторные и инструментальные критерии диагностики деструктивных форм ОХ.

Уточнены показания и противопоказания к лапароскопическим, традиционным операциям и диапевтическим вмешательствам, консервативному лечению у больных ОХ в зависимости от сроков заболевания и степени операционно-анестезиологического риска.

Определены показания к наружному дренированию холедоха по Халстеду при ОХ после холецистэктомии, обеспечивающему возможности декомпрессии и послеоперационной санации желчных протоков.

Практическая значимость. Доказано, что избранная активная хирур- гическая тактика лечения больных ОХ позволяет у 98% больных обеспечить хорошие непосредственные и отдаленные результаты лечения при низких показателях летальности.

Обоснована необходимость выполнения операционной холангиографии у больных ОХ из-за высокой вероятности повреждения желчных протоков вследствие воспалительно-инфильтративных изменений в зоне гепато- дуоденальной связки, ограничения возможностей дооперационной диагностики холедохолитиаза.

Установлено, что завершение операции по поводу ОХ наружным дренированием гепатикохоледоха (ГХ) создает условия для полноценной санации желчных протоков, раннего выявления и лечения интра- и послеоперационных осложнений. Обязательное наружное дренирование ГХ по Халстеду при деструктивных формах ОХ позволяет не только контролировать состояние желчных протоков, но и предупреждает развитие синдрома билиарной и панкреатической гипертензии.

Показано, что санационная холецистостомия под контролем ультразвукового исследования в большинстве случаев обеспечивает купирование ОХ и проявлений эндотоксикоза у пациентов с очень высоким операционно-анестезиологическим риском (IV группа по ASA).

Санация больных ОХ должна осуществляться в специализированном учреждении, где имеется весь арсенал возможностей как оперативного, так и консервативного лечения.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Активная хирургическая тактика при ОХ в условиях специализирован- ного стационара обеспечивается высоким качеством дооперационного обследования больного и возможностью срочного выполнения оперативного вмешательства любой сложности.

2. Точная дооперационная диагностика ОХ, его морфологических форм и других осложнений ЖКБ возможна более чем в 90% случаев. Особое значение в диагностическом алгоритме имеет магнитно-резонансная томография в режиме холангиопанкреатикографии.

3. Основными критериями выбора лапароскопического, традиционного или диапевтического вариантов оперативного вмешательства являются морфологи- ческая форма ОХ, характер его осложнений, наличие других осложнений ЖКБ или анатомических особенностей желчных протоков и степень операционно-анестезиологического риска по классификации ASA.

4. Активная хирургическая тактика позволяет значительно улучшить результаты лечения больных ОХ, снижая показатель летальности до 0,6%, а частоту послеоперационных осложнений – до 5,4%.

Реализация результатов исследования. Результаты исследования нашли применение при лечении больных в клинике факультетской хирургии им. С.П. Федорова Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМедА) и Ленинградской областной клинической больнице, 442 Окружном военно-клиническом госпитале, в педагогической работе кафедры. Научные положения, обоснованные в диссертации, используются при проведении практических занятий на факультетах подготовки и усовершенствования врачей ВМедА.

Апробация работы. Основные материалы доложены на 2323-м заседании хирургического общества Пирогова (Санкт-Петербург, 2008); XII Съезде Российского общества эндоскопических хирургов (Москва, 2008); 3-й Международной конференции «Актуальные вопросы эндоскопической хирургии» (Москва, 2008); XII Всероссийском съезде по эндоскопической хирургии (Москва, 2009); XVII Международном Конгрессе хирургов-гепатологов России и стран СНГ (Уфа, 2010); ХVI Российской гастроэнтеро- логической неделе (Москва, 2010); Х Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения в многопрофильном лечебном учреждении» (Санкт-Петербург, 2011).

Личный вклад автора. Проведен обзор литературных источников по тематике исследования; выполнено планирование исследования; осуществлен поиск, подбор и ретроспективный анализ медицинской документации пациентов; создана электронная база данных, в которую занесены все сведения о больных. Автор принимал непосредственное участие в проведении диагностических и лечебных мероприятий у пациентов с острым холециститом.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 печатных работ, в том числе 2 в периодических изданиях, реферируемых ВАК РФ.

Структура и объем диссертационного исследования. Диссертация состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа изложена на 132 страницах, иллюстрирована 43 рисунками и 30 таблицами. Список литературы включает 172 источника, из которых 106 отечественных работ и 66 – иностранных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net